نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے وکست بھارت اور نیٹ زیرو کے منظرناموں پر مطالعاتی رپورٹیں جاری کیں
وکست بھارت @2047 تمام منظرناموں میں قابل حصول ہے
توانائی کی برق کاری ، توانائی کو ماحول دوست بنانا، مشن ایل آئی ایف ای اور طرز عمل میں تبدیلی اور گردشی معیشت نیٹ زیرو کے لیے ضروری ہیں
زراعت: زراعت کسانوں کے روزگار اور معاشی استحکام کی بنیاد ہے اور اب بھی ہندوستان میں سب سے زیادہ لوگوں کو روزگار فراہم کرنے والا شعبہ ہے۔ اس شعبے میں ایسے اقدامات پر توجہ دی جاتی ہے جو فصلوں کی پیداوار میں اضافہ کریں، کسانوں کی آمدنی بہتر بنائیں، اور موسمیاتی تبدیلی میں استحکام پیدا کریں، جبکہ گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج میں کمی کو ایک اضافی فائدے کے طور پر حاصل کیا جائے
عمارتیں:ہندوستان میں تقریباً 86 فیصد تعمیراتی فرش رقبہ (فلور اسپیس) ابھی تعمیر ہونا باقی ہے۔ اندازہ ہے کہ 2070 تک تجارتی عمارتوں کے فرش رقبے میں 4 سے 7 گنا اضافہ ہوگا، جبکہ رہائشی جگہ کی طلب دوگنی ہو جائے گی۔ اسی طرح ایئر کنڈیشنر کی ملکیت اور استعمال میں نمایاں اضافہ متوقع ہے، اور 2070 تک 80 فیصد سے زیادہ گھرانوں میں ایئر کنڈیشنر موجود ہوں گے
فضلہ:فضلے میں پوشیدہ توانائی اور قیمتی مواد موجود ہوتے ہیں، اس لیے یہ وسائل کی بازیابی کا ایک اہم ذریعہ ہے۔ فضلے کو مؤثر طریقے سے دوبارہ استعمال اور ری سائیکل کرنے سے نئے یا قدرتی خام وسائل پر انحصار کم کیا جا سکتا ہے، 2047 تک کے ہدف کے مطابق ٹھوس فضلے کی 100 فیصد گھر گھر سے جمع آوری اور جمع کیے گئے گندے پانی کے 100 فیصد علاج و صفائی کو یقینی بنایا جائے گا۔
11 FEB 2026 8:41PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ 9 اور 10 فروری 2026 کو وکست بھارت اور نیٹ زیرو کے منظرناموں پر گیارہ مطالعاتی رپورٹیں جاری کر رہا ہے ۔ چار رپورٹوں کا حتمی سیٹ 10 فروری 2026 کی سہ پہر کو امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر ، نئی دہلی میں منعقدہ ایک تقریب میں جاری کیا گیا ۔
یہ رپورٹیں نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر رمیش چند ،نیتی آیوگ کے سی ای او جناب بی وی آر سبرمنیم ، زرعی تحقیق اور تعلیم کے محکمے کے سکریٹری اور انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر مانگی لال جاٹ کی موجودگی میں جاری کی گئیں ۔اس موقع پر نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کے پال نے ورچوئل طور پر خطاب کیا ۔
مندرجہ ذیل رپورٹیں جاری کی گئیں:
1. وکست بھارت اور نیٹ زیرو مستقبل کی جانب ممکنہ منظرنامے: عمارات کے شعبے سے متعلق بصیرتیں و تجزیات (جلد 5)
اس رپورٹ میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی ہے کہ بلڈنگ فلور اسپیس کا تقریبا 86 فیصد جو 2070 میں موجود ہوگا ابھی تعمیر ہونا باقی ہے ۔ غیر فعال ڈیزائن ، انتہائی موثر آلات اور کم کاربن والے مواد پر توجہ مرکوز کرکے ، ہندوستان توانائی کی زیادہ مانگ اور گرمی کے دباؤ سے بچ سکتا ہے ۔ یہ اہم ہے کیونکہ ایئر کنڈیشنر کی ملکیت آج 10 فیصد سے بڑھ کر 2070 تک 80 فیصد ہونے کا امکان ہے ۔
1. وکست بھارت اور نیٹ زیرو مستقبل کی جانب ممکنہ منظرنامے: زراعت کے شعبے سے متعلق بصیرتیں و تجزیات (جلد 6)
اس رپورٹ میں منتقلی کی حکمت عملی ‘اسٹریٹجک سیکوینسنگ’ پر زور دیتی ہے ، جہاں بنیادی توجہ وسائل کی کارکردگی جیسے مائیکرو آبپاشی اور کھاد کی اصلاح پر ہے تاکہ بڑے پیمانے پر توانائی کے متبادل کی طرف منتقلی سے پہلے کسانوں کی آمدنی اور مٹی کی صحت کو براہ راست فروغ دیا جا سکے ۔
1. وکست بھارت اور نیٹ زیرو کی طرف منظرنامے-فضلہ سے متعلق شعبہ جاتی بصیرتیں و تجزیات (جلد ۔ 8)
یہ رپورٹ فضلہ (کچرے) کے شعبے میں موجود ساختی خلا کو پُر کرنے پر توجہ مرکوز کرتی ہے، جس کے لیے کچرے کی ہمہ گیر جمع آوری، گھر گھر سے 100 فیصد علیحدگی ، اور بایو میتھینیشن ٹیکنالوجی کو بڑے پیمانے پر اپنانے پر زور دیا گیا ہے۔ رپورٹ یہ بھی واضح کرتی ہے کہ ویسٹ ٹو انرجی حل اختیار کرکے کچرے کو قیمتی وسائل میں تبدیل کیا جا سکتا ہے، جیسے بایو سی این جی، کمپوسٹ کھاد، اور صاف شدہ گندہ پانی۔ یہ وسائل مٹی کی زرخیزی اور سرکلر شہری معیشت کے فروغ میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
1. وکست بھارت اور نیٹ زیرو کی طرف منظرنامے-منتقلی کے سماجی اثرات (جلد ۔ 11)
یہ رپورٹ اس بات پر زور دیتی ہے کہ خالص صفر کا سفر صرف تکنیکی نہیں بلکہ ایک انسانی مرکوز ترقیاتی منصوبہ ہے ۔ اس میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی ہے کہ یہ منتقلی زمین کے استعمال ، روزگار اور نقل مکانی کے نمونوں جیسے اہم شعبوں کو نئی شکل دے گی ۔ رپورٹ میں منتقلی کے صحت سے متعلق فوائد کی بھی نشاندہی کی گئی ہے ، جیسے کہ فضائی آلودگی میں کمی ، اور آب و ہوا کے لیے تیار صحت کے نظام کی تعمیر کی ضرورت ۔
ریلیز کے بعد ‘‘کلائمیٹ ٹرانزیشن اینڈ سوشل امپلیکیشنز ایکراس سیکٹرز’’ کے موضوع پر ایک پینل ڈسکشن کا انعقاد کیا گیا ۔ اجلاس کی نظامت جناب مادھو پائی، سی ای او ، ورلڈ ریسورسز انسٹی ٹیوٹ (ڈبلیو آر آئی) انڈیا نے کی ۔ پینل کے ارکان میں جناب آشیش کمار سنگھ ، چیف مینٹر ، لودھا فاؤنڈیشن ؛ محترمہ اوما مہادیون ، ڈیولپمنٹ کمشنر ، حکومت کرناٹک ؛جناب اجے کمار رستوگی ، چیئرمین ، ٹاسک فورس آن سسٹین ایبل جسٹ ٹرانزیشن ، حکومت جھارکھنڈ ؛ اور ڈاکٹر شاہد الرشید ، ڈائریکٹر-ساؤتھ ایشیا ، انٹرنیشنل فوڈ پالیسی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی ایف پی آر آئی) شامل تھے۔
اپنے خطاب میں نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر رمیش چند نے کہا کہ آب و ہوا کی تبدیلی اور زراعت کے درمیان تعلق منفرد ہے ، کیونکہ زراعت اور آب و ہوا کی تبدیلی کے درمیان دو طرفہ تعلق ہے ۔ زراعت نہ صرف اخراج کا ذریعہ ہے بلکہ اخراج سے بھی متاثر ہوتی ہے ، اور زراعت سے اخراج غیر مرئی ہیں لیکن دوسرے شعبوں سے اخراج دیکھا جاتا ہے ۔ ہمیں نیٹ زیرو کے راستے کی نقشہ سازی کرتے ہوئے آب و ہوا کی تبدیلی کے لیے زراعت کے شعبے کی کمزوری کو ذہن میں رکھنا چاہیے ۔
نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کے پال نے اپنے ورچوئل خطاب میں کہا ‘‘اگرچہ زمین اور پانی پر منتقلی کی مجموعی ضروریات قابل انتظام دکھائی دیتی ہیں ، لیکن ان مطالبات کو مسابقتی استعمال اور سماجی و مقامی جہتوں کے تناظر میں جانچنا ہوگا ۔ موسمیاتی تبدیلی ان چیلنجوں کو ہمارے 40 فیصداضلاع کے ساتھ اعلی آب و ہوا کے خطرات اور انسانی صحت کے لئے آنے والے اثرات کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ نیٹ زیرو کا راستہ بنیادی طور پر ہماری موجودہ اور آنے والی نسلوں کے لیے ایک زیادہ منصفانہ ، مستحکم اور خوشحال ہندوستان کا راستہ ہے ۔
نیتی آیوگ کے سی ای او جناب بی وی آر سبرامنیم نے مشاہدہ کیا کہ ‘‘ہم جس جگہ پر رہتے ہیں اس میں ایک بہت بڑی چھلانگ لگنے والی ہے ۔ عمارتوں-دفتر ، تجارتی اور رہائشی-کو اس شدت سے بڑھنا پڑتا ہے جو ہم نے ماضی میں نہیں دیکھا تھا ۔ ایک گرم ملک ہونے کے ناطے ، ایئر کنڈیشنگ کی ملکیت تقریبا 85 فیصد تک پہنچنے کے ساتھ کولنگ لوڈ بھی بڑھ جائے گا ۔ حل دستیاب ہیں-زیادہ موثر آلات ، بہتر تعمیراتی مواد ، بہتر ڈیزائن ۔ 2070 کے لیے عمارتوں کو شروع سے ہی نیٹ زیرو کے اہداف کو ذہن میں رکھتے ہوئے تعمیر کرنے کی ضرورت ہے ’’
زرعی تحقیق اور تعلیم کے محکمے کے سکریٹری اور آئی سی اے آر کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر مانگی لال جاٹ نے کہا کہ ‘‘زراعت اخراج کا ایک ذریعہ اور ایک سنک دونوں ہے ۔ نیٹ زیرو کاربن کریڈٹ اور ماحولیاتی نظام کی خدمات کے لیے ادائیگیوں کے ذریعے کسانوں کی روزی روٹی میں حصہ ڈال سکتا ہے ، وہ علاقے جو اب ہندوستان میں عروج پر ہیں ۔ یہ رپورٹ تمام فریقوں کو استحکام پیدا کرنے میں مدد کرے گی ’’۔
نیتی آیوگ کی طرف سے جاری کی جانے والی گیارہ رپورٹوں میں ترقی کے منظرناموں کا جائزہ لینے کے لیے حکومت کی قیادت میں ہندوستان کے پہلے کثیر شعبہ جاتی ، مربوط مطالعے کے نتائج کی تفصیل دی گئی ہے جو عزت مآب وزیر اعظم کے وژن وکست بھارت 2047 کو پورا کرتے ہیں اور ساتھ ہی ساتھ گرین ہاؤس گیس (جی ایچ جی) کے اخراج کو 2070 تک صفر تک کم کرتے ہیں ۔
نیتی آیوگ کے مطالعے میں منظرنامے پر مبنی تجزیاتی ماڈلنگ کی مشق شامل ہے جو اقتصادی ترقی ، ہندوستان کی ترقیاتی ترجیحات اور آب و ہوا کے التزامات کو مربوط کرتی ہے ۔ اس مطالعے کو دس بین وزارتی ورکنگ گروپوں نے مطلع کیا ہے جنہوں نے منتقلی کے بڑے اقتصادی پہلوؤں ؛ بجلی ، نقل و حمل ، صنعت ، عمارتوں اور زراعت میں سیکٹرل کم کاربن منتقلی ؛ آب و ہوا کی کارروائی کے لیے مالی اعانت ؛ اہم معدنیات ؛ تحقیق و ترقی اور مینوفیکچرنگ ؛ اور منتقلی کے سماجی اثرات جیسے کلیدی ڈومینز میں طویل مدتی منتقلی کے منظرناموں کا جائزہ لیا ۔ نیتی آیوگ نے طویل مدتی پالیسی منصوبہ بندی کو مطلع کرنے کے لیے یہ جامع تشخیص کی ۔
مکمل رپورٹیں یہاں سے حاصل کی جا سکتی ہیں:
وکست بھارت اور نیٹ زیرو-سیکٹرل انسائٹس بلڈنگز کی طرف منظرنامے (جلد ۔ 5) - https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-02/Scenarios-Towards-Viksit-Bharat-and-Net-Zero-Sectoral-Insights-Buildings.pdf
وکست بھارت اور نیٹ زیرو-سیکٹرل انسائٹس ایگریکلچر کی طرف منظرنامے (جلد ۔ 6) -https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-02/Scenarios-Towards-Viksit-Bharat-and-Net-Zero-Sectoral-Insights-Agriculture.pdf
وکست بھارت اور نیٹ زیرو-سیکٹرل انسائٹس ویسٹ کی طرف منظرنامے (جلد ۔ 8) -https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-02/Scenarios-Towards-Viksit-Bharat-and-Net-Zero-Sectoral-Insights-Waste.pdf
وکست بھارت اور نیٹ زیرو کی طرف منظرنامے-توانائی کی منتقلی کے سماجی اثرات (جلد ۔ 11) - https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-02/Scenarios-Towards-Viksit-Bharat-and-Net-Zero-Social-Implications-of-Energy-Transition.pdf

NITI Aayog
NITI Aayog Releases Study Reports on Scenarios Towards Viksit Bharat and Net Zero
Viksit Bharat @ 2047 is achievable in all scenarios
Electrification of energy, greening the energy, Mission LiFE and behavior change and circularity are critical for Net Zero
Agriculture: Underpins farmer livelihoods and remains India’s largest employer; focus on interventions that improve yield, income, and develop climate resilience, with mitigation as a co-benefit
Buildings: 86% of floor space yet to be built. 4-7 times increase in commercial floor space and demand for residential space set to double by 2070. Air conditioning ownership to increase to >80% by 2070
Waste: Waste holds embodied energy and valuable materials, provides a resource recovery opportunity that reduces reliance on virgin resources. 100% door-to-door solid waste collection and treatment of collected wastewater by 2047
11 FEB 2026 8:41PM by PIB Delhi
NITI Aayog is releasing eleven study reports on Scenarios towards Viksit Bharat and Net Zero on the 9th and 10th of February 2026. The final set of four reports were released on the afternoon of 10th February 2026 at an event held at the Ambedkar International Centre, New Delhi.
The reports were released in the presence of Dr. Ramesh Chand, Member, NITI Aayog; Sh. B.V.R. Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog; Dr. Mangi Lal Jat, Secretary, Department of Agricultural Research and Education, and Director General, Indian Council of Agricultural Research (ICAR), with a virtual address by Dr. V. K. Paul, Member, NITI Aayog.
The following reports were released:
1. Scenarios Towards Viksit Bharat and Net Zero - Sectoral Insights: Buildings (Vol. 5)
This report highlights that roughly 86% of the building floor space that will exist in 2070 is yet to be built. By focusing on passive design, super-efficient appliances, and low-carbon materials, India can avoid locking in high energy demand and heat stress. This is critical as air-conditioner ownership is projected to jump from 10% today to 80% by 2070.
1. Scenarios Towards Viksit Bharat and Net Zero - Sectoral Insights: Agriculture (Vol. 6)
The transition strategy in this report emphasises ‘strategic sequencing’, where the primary focus is on resource efficiency such as micro-irrigation and fertiliser optimisation to directly boost farmer incomes and soil health before transitioning to large-scale energy substitution.
1. Scenarios Towards Viksit Bharat and Net Zero - Sectoral Insights: Waste (Vol. 8)
This report focuses on bridging structural gaps in the waste sector, through universal collection, 100% door-to-door segregation, and the large-scale adoption of bio-methanation. The report also highlights how by adopting waste-to-energy solutions, waste can be transformed into a resource such as Bio-CNG, compost, and treated wastewater, that contributes to soil health and circular urban economies.
1. Scenarios Towards Viksit Bharat and Net Zero- Social Implications of Transition (Vol. 11)
This report emphasises that the net-zero journey is a human-centric development project, not just a technical one. It highlights that the transition will reshape critical areas such as land use, employment, and migration patterns. The report also underscores the health benefits of the transition, such as reduced air pollution, and the necessity of building climate-ready health systems.
Following the release, a panel discussion was held on “Climate Transition and Social Implications Across Sectors”. The session was moderated by Sh. Madhav Pai, CEO, World Resources Institute (WRI) India. The panelists included Sh. Ashish Kumar Singh, Chief Mentor, Lodha Foundation; Smt. Uma Mahadevan, Development Commissioner, Government of Karnataka; Sh. Ajay Kumar Rastogi, Chairman, Taskforce on Sustainable Just Transition, Government of Jharkhand; and Dr. Shahidur Rashid, Director-South Asia, International Food Policy Research Institute (IFPRI).
In his address, Dr. Ramesh Chand, Member, NITI Aayog, shared “The relationship between climate change and agriculture is unique, as there is a two-way relationship between agriculture and climate change. Agriculture not only is a source of emissions but is also affected by emissions, and emissions from agriculture are invisible but emissions from other sectors are seen. We should keep in mind the vulnerability of the agriculture sector to climate change while mapping out path to Net Zero.”
Dr. V. K. Paul, Member, NITI Aayog, in his virtual address, said “While the aggregate requirements of the transition on land and water appear manageable, these demands have to be examined in the context of competing uses and socio-spatial dimensions. Climate change compounds these challenges with 40% of our districts facing high climate risks and impending implications for human health. The path to Net Zero is fundamentally a path to a more just, resilient, and prosperous India for our present and future generations.”
Sh. B.V.R. Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog, observed “There is going to be a huge jump in space that we occupy. Buildings – office, commercial and residential – have to grow at a magnitude we have not seen in the past. Being a tropical country, cooling load will also go up with air conditioning ownership reaching almost 85%. There are solutions available – more efficient appliances, better building materials, better design. Buildings for 2070 need to be built with Net Zero goals in mind from the outset.”
Dr. Mangi Lal Jat, Secretary, Department of Agricultural Research and Education and Director General, ICAR, stated “Agriculture is both a source and a sink for emissions. Net Zero can contribute to the livelihoods of farmers through carbon credits and payments for ecosystem services, areas that are now booming in India. This report will help all stakeholders build resilience.”
The eleven reports being released by NITI Aayog detail the findings of India’s first government-led, multi-sectoral, integrated study to assess development scenarios that deliver on the Hon’ble Prime Minister’s vision Viksit Bharat 2047 while simultaneously reducing net green-house gas (GHG) emissions to zero by 2070.
NITI Aayog’s study entails a scenario-based analytic modelling exercise that integrates economic growth, India’s development priorities, and climate commitments. The study has been informed by ten inter-ministerial working groups that examined long-term transition scenarios across key domains like macroeconomic aspects of the transition; sectoral low carbon transition in power, transport, industry, buildings, and agriculture; financing for climate action; critical minerals; R&D and manufacturing; and the social implications of the transition. NITI Aayog undertook this comprehensive assessment to inform long-term policy planning.
The full reports can be accessed at:
Scenarios Towards Viksit Bharat and Net Zero- Sectoral Insights Buildings (Vol. 5) - https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-02/Scenarios-Towards-Viksit-Bharat-and-Net-Zero-Sectoral-Insights-Buildings.pdf
Scenarios Towards Viksit Bharat and Net Zero- Sectoral Insights Agriculture (Vol. 6) - https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-02/Scenarios-Towards-Viksit-Bharat-and-Net-Zero-Sectoral-Insights-Agriculture.pdf
Scenarios Towards Viksit Bharat and Net Zero- Sectoral Insights Waste (Vol. 8) - https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-02/Scenarios-Towards-Viksit-Bharat-and-Net-Zero-Sectoral-Insights-Waste.pdf
Scenarios Towards Viksit Bharat and Net Zero- Social Implications of Energy Transition (Vol. 11) - https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-02/Scenarios-Towards-Viksit-Bharat-and-Net-Zero-Social-Implications-of-Energy-Transition.pdf