قانون اور انصاف کی وزارت
قانونی معاونت (ٹیلی لا) اقدام کے تحت ’’دِشا‘‘ اسکیم، یعنی ’’انصاف تک ہمہ گیر رسائی کے لیے اختراعی حل کی تشکیل‘‘ اور ’’اصلاحات اُتسو‘‘ کے سلسلے میں علاقائی ورکشاپ 15 جون 2026 کو دھرم شالا، ضلع کانگڑا، ہماچل پردیش میں منعقد ہوگی
14 JUN 2026 10:29AM by PIB Delhi
وزارتِ قانون و انصاف، حکومتِ ہند کے محکمۂ انصاف کے زیرِ اہتمام محکمۂ انصاف کی جانب سے نافذ کی جانے والی مرکزی شعبہ جاتی اسکیم ’’دِشا‘‘ اور ’’اصلاحات اُتسو‘‘ کے تحت ایک علاقائی ورکشاپ 15 جون 2026 کو دوپہر ایک بجے سے گورنمنٹ ڈگری کالج (پی جی) آڈیٹوریم، دھرم شالا، ضلع کانگڑا، ہماچل پردیش میں منعقد کی جائے گی۔
یہ تقریب انصاف تک رسائی کو مزید مضبوط بنانے، قانونی بیداری کو فروغ دینے، رضاکارانہ قانونی خدمات (پرو بونو) کے کلچر کو مستحکم کرنے اور گزشتہ 12 برسوں کے دوران شعبۂ انصاف میں انجام دی گئی انقلابی اصلاحات کو اجاگر کرنے کے لیے محکمۂ انصاف کے مسلسل عزم کا حصہ ہے۔
اس پروگرام میں ہماچل پردیش کے معزز گورنر، ہماچل پردیش کے معزز وزیرِ اعلیٰ اور قانون و انصاف کے معزز وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) کی شرکت متوقع ہے۔
پروگرام کا آغاز رسمی و روایتی کارروائیوں سے ہوگا، جس کے بعد سیکریٹری، محکمۂ انصاف، استقبالیہ خطاب پیش کریں گے۔ وہ علاقائی ورکشاپ کے پس منظر، اس کے مقاصد اور سب کے لیے جامع، کم خرچ اور آسانی سے قابلِ رسائی انصاف کی فراہمی کے سلسلے میں محکمۂ انصاف کی جاری کوششوں کا خاکہ پیش کریں گے۔
تقریب کی ایک اہم خصوصیت ’’نیائے پربودھ — انصاف سے آگہی‘‘ کے عنوان سے ایک سالہ قانونی بیداری مہم کا آغاز ہوگا۔ اس مہم کا مقصد شہریوں میں ان کے آئینی اور قانونی حقوق و فرائض کے بارے میں شعور کو فروغ دینا ہے۔ یہ مہم قانونی خواندگی کو مضبوط بنانے اور نظامِ فراہمیٔ انصاف میں عوامی شرکت کو بڑھانے کی کوشش کرے گی۔
’’نیائے پربودھ‘‘ اقدام کے تحت عوامی مفاد سے متعلق متعدد سرگرمیوں کا آغاز کیا جائے گا، جن میں شامل ہیں:
• ’’اپنے حقوق 90 سیکنڈ میں جانیے‘‘ — ایک قانونی آگہی مہم، جس کا مقصد شہریوں میں قانونی حقوق اور دستیاب قانونی چارہ جوئی کے بارے میں بہتر فہم پیدا کرنا ہے۔
• ’’نیائے کوئز‘‘ — ایک تعاملی پلیٹ فارم، جس کے ذریعے بالخصوص نوجوانوں اور طلبہ میں آئینی اقدار، قانونی اداروں اور شہری حقوق کے بارے میں آگہی کو فروغ دیا جائے گا۔
• ’’پرو بونو عہد‘‘ — ایک ایسی مہم جس کے تحت وکلا، قانون کے طلبہ اور قانونی شعبے سے وابستہ ماہرین کو ترغیب دی جائے گی کہ وہ معاشرے کے محروم اور کمزور طبقات کے فائدے کے لیے اپنی قانونی معلومات اور مہارت رضاکارانہ طور پر فراہم کریں۔
پروگرام میں ہماچل پردیش نیشنل لا یونیورسٹی (ایچ پی این ایل یو) کی جانب سے انجام دی گئی پرو بونو (رضاکارانہ قانونی خدمات) سرگرمیوں پر بھی ایک خصوصی نشست شامل ہوگی، جس میں سماجی قانونی خدمات سے وابستہ اساتذہ اور طلبہ اپنے تجربات اور مشاہدات سے شرکاء کو آگاہ کریں گے۔
اس کے بعد ٹیلی لا اقدام کے مستفیدین کی آراء اور تجربات پر مبنی ایک دستاویزی فلم پیش کی جائے گی۔ ساتھ ہی ٹیلی لا پینل وکلا، ولیج لیول انٹرپرینیورز (وی ایل ایز) اور مستفیدین کے ساتھ براہِ راست تبادلۂ خیال بھی منعقد ہوگا، جس کے ذریعے نچلی سطح تک ٹیکنالوجی پر مبنی قانونی خدمات کے مثبت اثرات کو اجاگر کیا جائے گا۔
تقریب میں ’’اصلاحات اُتسو‘‘ کا بھی اہتمام کیا جائے گا، جس کے تحت محکمۂ انصاف کی جانب سے گزشتہ 12 برسوں کے دوران حاصل کی گئی نمایاں کامیابیوں اور اہم سنگِ میلوں کو پیش کیا جائے گا۔ ان میں عدالتی بنیادی ڈھانچے کی مضبوطی، عدالتوں کی ڈیجیٹل تبدیلی، قانونی امداد، قانونی بیداری، عدالتی صلاحیت میں اضافہ اور شہری مرکوز نظامِ فراہمیٔ انصاف سے متعلق مختلف اقدامات شامل ہیں۔
اس علاقائی ورکشاپ میں ہائی کورٹ رجسٹری، قومی اور ریاستی قانونی خدمات اتھارٹیز، ہائی کورٹ بار ایسوسی ایشن کے اراکین، ٹیلی لا پینل وکلا، کامن سروس سینٹرز (سی ایس سی) سے وابستہ ولیج لیول انٹرپرینیورز (وی ایل ایز)، وزارتِ دیہی ترقی (ایم او آر ڈی) کے نمائندگان، ممتاز قانونی و تعلیمی اداروں بشمول ہماچل پردیش یونیورسٹی ریجنل سینٹر، ہماچل انسٹی ٹیوٹ آف انجینئرنگ اینڈ ٹیکنالوجی (ایچ آئی ای ٹی)، آرنی اسکول آف لا، آرنی یونیورسٹی اور ہماچل پردیش نیشنل لا یونیورسٹی (ایچ پی این ایل یو) کے اساتذہ اور طلبہ، ریاستی و مرکزی حکومتوں کے سینئر افسران، معزز شخصیات کا عملہ، مقامی انتظامیہ اور ذرائع ابلاغ کے نمائندگان کی شرکت متوقع ہے۔ اس کے علاوہ ملک بھر سے مختلف متعلقہ فریقین بھی ورچوئل ذرائع کے ذریعے اس پروگرام میں شریک ہوں گے۔
یہ تقریب اس امر کی عکاس ہے کہ حکومتِ ہند اس بات کے لیے پُرعزم ہے کہ انصاف نہ صرف مؤثر انداز میں فراہم کیا جائے بلکہ ہر شہری کے لیے آسانی سے قابلِ رسائی، قابلِ فہم اور دستیاب بھی ہو۔ توقع ہے کہ یہ پروگرام مکالمے، باہمی تعاون اور بہترین عملی تجربات کے تبادلے کے لیے ایک مؤثر پلیٹ فارم فراہم کرے گا، جو ایک زیادہ جامع، ٹیکنالوجی سے تقویت یافتہ اور شہری مرکوز نظامِ فراہمیٔ انصاف کے قیام میں معاون ثابت ہوگا۔

Ministry of Law and Justice
Regional Workshop under Tele-Law Initiative of Designing Innovative Solutions for Holistic Access to Justice (DISHA) Scheme and ‘Reforms Utsav’ to be held on 15th June 2026 at Dharamshala, Kangra, Himachal Pradesh
14 JUN 2026 10:29AM by PIB Delhi
The Department of Justice, Ministry of Law and Justice, Government of India, is organizing a Regional Workshop under the DISHA Scheme, a Central Sector Scheme being implemented by Department of Justice and ‘Reforms Utsav’ on 15th June 2026 from 01:00 PM onwards at the Govt. Degree College (PG) Auditorium, Dharamshala, Kangra, Himachal Pradesh.
The event is being organized as part of the Department’s continued commitment to strengthening access to justice, promoting legal awareness, fostering a culture of pro bono legal services, and showcasing the transformative reforms undertaken in the justice sector over the last twelve years.
The programme is expected to be graced by the Hon’ble Governor of Himachal Pradesh and the Hon’ble Chief Minister of Himachal Pradesh along with Hon’ble Minister of State (Independent Charge) for Law and Justice
The programme will commence with the ceremonial proceedings, followed by a welcome address by the Secretary, Department of Justice, who will outline the vision behind the Regional Workshop and the Department’s ongoing efforts towards ensuring inclusive, affordable and accessible justice for all.
A major highlight of the event will be the launch of “Nyaya Prabodh – Awakening to Justice,” a year-long legal awareness campaign aimed at deepening citizens’ understanding of their constitutional and legal rights and responsibilities. The campaign seeks to strengthen legal literacy and encourage greater public participation in the justice delivery ecosystem.
Under the Nyaya Prabodh initiative, several citizen-centric activities will be launched, including:
• Know Your Rights in 90 seconds, a legal awareness initiative designed to promote greater understanding of legal rights and remedies among citizens;
• Nyaya Quiz, an interactive platform aimed at enhancing awareness of constitutional values, legal institutions and citizens’ rights, particularly among youth and students; and
• Pro Bono Pledge, encouraging advocates, law students and legal professionals to voluntarily contribute their knowledge and expertise for the benefit of the underprivileged and vulnerable sections of society.
The programme will also include a segment on the Pro Bono initiatives undertaken by Himachal Pradesh National Law University (HPNLU) with experience-sharing by faculty members and students engaged in community legal service.
This will be followed by a documentary on voice of beneficiaries under Tele-Law initiative along with live interaction with Tele-Law Panel Lawyers, Village Level Entrepreneurs (VLEs), and beneficiaries, demonstrating the impact of technology-enabled legal services at the grassroots level.
The event will also feature Reforms Utsav, showcasing the significant milestones achieved by the Department of Justice over the last twelve years in areas such as judicial infrastructure, digital transformation of courts, legal aid, legal awareness, judicial capacity enhancement and citizen-centric justice delivery initiatives.
The Regional Workshop is expected to witness participation of officials from the High court registry, National and State Legal Services Authority, Members of the Bar Association of High Court, Tele-Law Panel Lawyers, Village Level Entrepreneurs (VLEs) from Common Service Centres (CSC), Representatives from Ministry of Rural Development (MoRD), faculty and students from leading law institutions such as Himachal Pradesh University Regional Centre, Himachal Institute of Engineering & Technology (HIET), Arni School of Law, Arni University, Himachal Pradesh National Law University (HPNLU), Senior officials from State and Central Government, Staff of dignitaries, Local Administration and Media Persons. Additionally, a wide range of stakeholders will join virtually from across the country.
The event reflects the Government of India’s commitment to ensuring that justice is not only delivered efficiently but is also accessible, understandable and available to every citizen. It is expected to provide a valuable platform for dialogue, collaboration and exchange of best practices towards building a more inclusive, technology-enabled and citizen-centric justice delivery system.