Lok Sabha Secretariat
LOK SABHA SPEAKER PAYS FLORAL TRIBUTE TO SHRI K. S. HEGDE
11 JUN 2026 11:30AM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla paid floral tribute to former Speaker, Lok Sabha, Shri K.S. Hegde, at his portrait in Samvidhan Sadan, on his Birth Anniversary, today.
Deputy Chairman Rajya Sabha Shri Harivansh; Members of Parliament, former Members of Parliament, Secretary-General, Lok Sabha Shri Utpal Kumar Singh, Secretary – General, Rajya Sabha, Shri P. C. Mody and other dignitaries also paid tributes to Shri Hegde.
Shri K.S. Hegde was an eminent parliamentarian and a highly reputed jurist. He was first elected to the Rajya Sabha in 1952 and was a Member of the House till 1957, when he resigned following his appointment as a Judge of the then Mysore High Court. Later, he functioned as the Chief Justice of Delhi and Himachal Pradesh High Court. In 1967, he was appointed as a Judge of the Supreme Court, where he continued till his resignation on 30 April 1973. In 1977, Shri Hegde was elected to the Sixth Lok Sabha from Bangalore South Constituency. On 21 July 1977, Shri Hegde was elected as the Speaker of Lok Sabha, following the resignation of Dr. Neelam Sanjiva Reddy. After demitting the Office of the Speaker in January 1980, Shri Hegde settled down at his native place in Karnataka. Shri Hegde passed away on 24 May 1990.
A booklet containing the profile of Shri K. S. Hegde, brought out in Hindi and English by the Lok Sabha Secretariat, was presented to the dignitaries.

लोकसभा सचिवालय
लोक सभा अध्यक्ष ने श्री के.एस. हेगड़े को पुष्पांजलि अर्पित की
11 JUN 2026 11:30AM by PIB Delhi
लोक सभा अध्यक्ष, श्री ओम बिरला ने आज पूर्व लोक सभा अध्यक्ष, श्री के.एस. हेगड़े की जयंती पर संविधान सदन में उनके चित्र पर पुष्पांजलि अर्पित की।
राज्य सभा के उपसभापति, श्री हरिवंश; संसद सदस्यों, पूर्व संसद सदस्यों, लोक सभा के महासचिव, श्री उत्पल कुमार सिंह; राज्य सभा के महासचिव, श्री पी.सी. मोदी तथा अन्य गणमान्य व्यक्तियों ने भी श्री हेगड़े को श्रद्धांजलि अर्पित की।
श्री के.एस. हेगड़े एक सुविख्यात सांसद और प्रतिष्ठित विधिवेत्ता थे। वे पहली बार 1952 में राज्य सभा के लिए निर्वाचित हुए और 1957 तक सदन के सदस्य रहे। तत्कालीन मैसूर उच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में अपनी नियुक्ति के बाद उन्होंने इस्तीफा दे दिया। बाद में, उन्होंने दिल्ली और हिमाचल प्रदेश उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के रूप में कार्य किया। 1967 में, उन्हें सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किया गया, जहाँ वे 30 अप्रैल 1973 को त्यागपत्र देने तक अपनी सेवाएँ देते रहे । 1977 में, श्री हेगड़े बैंगलोर दक्षिण निर्वाचन क्षेत्र से छठी लोक सभा के सदस्य के रूप में निर्वाचित हुए । 21 जुलाई 1977 को, डॉ. नीलम संजीव रेड्डी द्वारा त्यागपत्र दिए जाने के बाद, श्री हेगड़े को लोक सभा का अध्यक्ष चुना गया। जनवरी 1980 में अध्यक्ष का पद छोड़ने के बाद, श्री हेगड़े कर्नाटक में अपने पैतृक स्थान पर बस गए। श्री हेगड़े का निधन 24 मई 1990 को हुआ।
लोक सभा सचिवालय द्वारा श्री के.एस. हेगड़े के जीवन परिचय पर हिंदी और अंग्रेजी में प्रकाशित एक पुस्तिका गणमान्य व्यक्तियों को भेंट की गई।