سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر نے کوہا سافٹ ویئر کی بنیادی معلومات پر ہنرمندی کے تربیتی پروگرام کا انعقاد کیا
13 JUN 2026 1:37PM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر) نے 10 تا 12 جون 2026 کے دوران اپنے ستسنگ وہار، نئی دہلی کیمپس میں ”کوہا سافٹ ویئر کی بنیادی معلومات“ کے موضوع پر تین روزہ آف لائن ہنرمندی کے تربیتی پروگرام کا کامیابی سے انعقاد کیا۔ ادارے کے ٹریننگ ڈویژن کی جانب سے منعقد کیے گئے اس پروگرام کا مقصد اوپن سورس لائبریری آٹومیشن کے شعبے میں پیشہ ورانہ صلاحیتوں کو مضبوط بنانا اور شرکا کو انٹیگریٹڈ لائبریری مینجمنٹ سسٹم (آئی ایل ایم ایس) کے نفاذ اور انتظام سے متعلق عملی مہارت فراہم کرنا تھا۔ تربیت کا مرکزی محور ”کوہا“ تھا، جو عالمی سطح پر تسلیم شدہ اوپن سورس انٹیگریٹڈ لائبریری مینجمنٹ سسٹم ہے۔ اس پروگرام میں ملک بھر کے تعلیمی، تحقیقی اور لائبریری اداروں سے تعلق رکھنے والے 33 شرکا نے حصہ لیا۔
اس تربیتی پروگرام کی نگرانی محترمہ میتالی بھارتی (نوڈل پی آئی)، جناب سلیم انصاری (شریک پی آئی) اور جناب مکیش اے پُند، چیف سائنسداں و سربراہ، ٹریننگ ڈویژن، سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر نے کی۔ 10 جون 2026 کو افتتاحی اجلاس کے دوران محترمہ میتالی بھارتی نے شرکا کا خیرمقدم کیا، پروگرام کا تعارف پیش کیا اور ابھرتی ہوئی ڈیجیٹل لائبریری ٹیکنالوجیز میں مہارت کی ترقی کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ جناب مکیش اے پُند نے تربیت کے مقاصد بیان کیے اور لائبریری آٹومیشن سے متعلق مہارتوں کی بڑھتی ہوئی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ”کوہا“ جیسے پلیٹ فارم کس طرح عملی کارکردگی اور معلوماتی وسائل تک رسائی کو بہتر بناتے ہیں۔ سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر کے چیف سائنسداں جناب سی بی سنگھ نے اوپن سورس ٹیکنالوجیز اور ”کوہا“ کے کردار پر اپنے خیالات کا اظہار کیا اور بتایا کہ یہ پلیٹ فارم لائبریری آٹومیشن اور علم کے مؤثر انتظام کو فروغ دینے میں کس طرح معاون ثابت ہو رہے ہیں۔
تین روزہ پروگرام کے دوران شرکا کو نظریاتی اور عملی دونوں نوعیت کی جامع تربیت فراہم کی گئی، جس میں اوپن سورس سافٹ ویئر کے بنیادی اصول، ”کوہا“ کا ڈھانچہ اور خصوصیات، لینکس انسٹالیشن، ”کوہا“ کی تنصیب، انتظامی امور، کیٹلاگ مینجمنٹ، صارفین اور گردشی نظام (سرکولیشن) کا انتظام، اور رپورٹس کی تیاری شامل تھی۔ عملی مشقوں اور باہمی تبادلۂ خیال پر مبنی سیشن کے ذریعے شرکا نے ”کوہا“ کی ترتیب سازی، کتابی ریکارڈ کے انتظام، گردشی نظام کے عمل کو سنبھالنے اور حسب ضرورت رپورٹ تیار کرنے کا عملی تجربہ حاصل کیا۔
تکنیکی سیشن جناب مکیش اے پُند اور جناب سلیم انصاری نے منعقد کیے، جنہوں نے تعلیمی اور تحقیقی لائبریریوں میں ”کوہا“ کے نفاذ اور مؤثر استعمال سے متعلق اپنی مہارت اور تجربات شرکا کے ساتھ شیئر کیے۔ اس پروگرام نے شرکا کو ایسی عملی مہارتیں فراہم کیں جنہیں جدید لائبریری مینجمنٹ اور آٹومیشن اقدامات میں براہ راست استعمال کیا جا سکتا ہے۔
پروگرام کا اختتام 12 جون 2026 کو ایک اختتامی اجلاس کے ساتھ ہوا، جس کے دوران سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر کے چیف سائنسداں ڈاکٹر نریش کمار نے شرکا سے خطاب کیا اور ان کے ساتھ تبادلۂ خیال بھی کیا۔ انہوں نے علم کے مؤثر انتظام کو فروغ دینے میں ڈیجیٹل لائبریری نظاموں اور اوپن سورس حل کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر زور دیا۔
اس نوعیت کے استعداد سازی اقدامات کے ذریعے سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر لائبریری اور معلوماتی خدمات میں پیشہ ورانہ معیار کو فروغ دینے، اوپن سورس ٹیکنالوجیز کے استعمال کی حوصلہ افزائی کرنے اور ملک بھر میں لائبریریوں اور علمی اداروں کی ڈیجیٹل تبدیلی کی حمایت جاری رکھے ہوئے ہے۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR Organized Skill Training Programme on Basics of Koha Software
13 JUN 2026 1:37PM by PIB Delhi
The CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR) successfully conducted a three-day offline Skill Training Programme on “Basics of Koha Software” from 10–12 June 2026 at its Satsang Vihar, New Delhi campus. Organized by the Institute’s Training Division, the programme aimed to strengthen professional competencies in open-source library automation and equip participants with practical skills in implementing and managing Integrated Library Management Systems (ILMS). The training focus was on Koha, a globally recognized open-source Integrated Library Management System, which attracted 33 participants from academic, research, and library institutions across the country.
The training programme was coordinated by Ms. Meetali Bharti (Nodal PI), Mr. Salim Ansari (Co-PI), and Mr. Mukesh A. Pund, Chief Scientist and Head, Training Division, CSIR-NIScPR. During the inaugural session on 10 June 2026, Ms. Meetali Bharti welcomed the participants, provided an overview of the programme, and highlighted the importance of skill development in emerging digital library technologies. Mr. Mukesh A. Pund outlined the objectives of the training and emphasized the growing need for library automation competencies and highlighting how platforms like Koha enhance operational efficiency and accessibility of information resources. Mr. C.B. Singh, Chief Scientist, CSIR-NIScPR, shared insights on the role of open-source technologies and Koha in advancing library automation and knowledge management.
Over the three days, participants received intensive theoretical and hands-on training covering open-source software fundamentals, Koha architecture and features, Linux installation, Koha deployment, administration, catalogue management, patron management and circulation, and report generation. Through practical exercises and interactive sessions, participants gained experience in configuring Koha, managing bibliographic records, handling circulation workflows, and generating customized reports.
The technical sessions were conducted by Mr. Mukesh A. Pund and Mr. Salim Ansari, who shared their expertise on the deployment and effective utilization of Koha in academic and research libraries. The programme enabled participants to develop practical skills that can be directly applied to modern library management and automation initiatives.
The programme concluded with a valedictory session on 12 June 2026, during which Dr. Naresh Kumar, Chief Scientist, CSIR-NIScPR, addressed the gathering and interacted with the participants. He emphasized the growing significance of digital library systems and open-source solutions in advancing knowledge management.
Through such capacity-building initiatives, CSIR-NIScPR continues to promote professional excellence in library and information services, encourage the adoption of open-source technologies, and support the digital transformation of libraries and knowledge institutions across the country.