صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزارت صحت نے جذام سے پاک ہندوستان کی حکمت عملی کو مضبوط بنانے کے لیے علاقائی ورکشاپ کا انعقاد کیا
ہندوستان نے جذام کے خلاف قابل ذکر پیش رفت کی ہے ، لیکن مقامی علاقوں میں تیز تر کوششوں کی ضرورت ہے ۔ آرادھنا پٹنائک
وقتا فوقتا کیس کا پتہ لگانے کی مہمات اور ایس ڈی آر کوریج میں توسیع جذام کے پھیلنے کی روک تھام کے لیے اہم: اے ایس اینڈ ایم ڈی
جذام سے پاک ہندوستان کے حصول کے لیے ریاستی مخصوص روڈ میپ کے ساتھ علاقائی ورکشاپ کا اختتام
12 JUN 2026 5:06PM by PIB Delhi
جذام سے پاک ہندوستان کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے ، حکومت ہند کی صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی جانب سے چھتیس گڑھ کے نوا رائے پور میں جذام کی صفر منتقلی کے حصول کے لیے پروگرام کی کارکردگی اور مخصوص اسٹریٹجک کارروائی کا جائزہ لینے پر دو روزہ علاقائی ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ، محترمہ آرادھنا پٹنائک نے جذام کے پھیلاؤ کو کم کرنے میں ہندوستان کی قابل ذکر کامیابیوں پر روشنی ڈالی اور یاد دلایا کہ ملک نے 2005 میں قومی سطح پر صحت عامہ کے مسئلے کے طور پر اس کا خاتمہ کر لیا تھا ۔ تاہم ، انہوں نے نوٹ کیا کہ کئی مقامی اضلاع اور ہاٹ اسپاٹ علاقوں میں پھیلا ؤ برقرار ہے ، جس کی وجہ سے اس کے پھیلاؤ کو مکمل طور پر روکنے کے لیے تیز اور ہدف پر مبنی مداخلت کی ضرورت ہے ۔
ابتدائی تشخیص اور فوری علاج کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے ، انہوں نے مقامی علاقوں میں وقتا فوقتا جذام کے کیس کا پتہ لگانے کی مہموں کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے انڈیکس کیسز کے اہل صحت مند رابطوں کے درمیان ، خاص طور پر کمزور اور مشکل سے پہنچنے والی آبادی میں ، سنگل ڈوز ریفامپیسن (ایس ڈی آر) کے ذریعے رابطے کا پتہ لگانے کے نظام کو مضبوط کرنے اور مریض سے رابطے میں آنے کے بعد احتیاطی علاج (پی ای پی) کی کوریج کو بڑھانے پر بھی زور دیا ۔ ریاستوں کو کانٹیکٹ اسکریننگ اور پی ای پی کوریج بڑھانے کی ترغیب دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ مداخلت بیماری کی منتقلی کو کم کرنے اور نئے انفیکشن کی روک تھام کے لیے اہم ہیں ۔
محترمہ پٹنائک نے اس بات پر زور دیا کہ اگرچہ کافی پیش رفت حاصل کی گئی ہے ، لیکن اب چیلنج باقی ماندہ جذام سے متاثرہ علاقوں میں بیماری کی روک تھام کو برقرار رکھنے اور کارروائی کو تیز کرنے میں ہے ۔ جوابدہی ، بروقت فیصلہ سازی اور پروگرام کے موثر نفاذ پر زور دیتے ہوئے ، انہوں نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ باقاعدگی سے پیش رفت کا جائزہ لیں ، نفاذ کی رکاوٹوں کی نشاندہی کریں اور اصلاحی اقدامات کریں ۔ انہوں نے پروگرام کے نفاذ کو مضبوط بنانے کے لیے صلاحیت سازی ، معلومات ، تعلیم اور مواصلات (آئی ای سی) کی سرگرمیوں اور نیشنل ہیلتھ مشن فریم ورک کے تحت ہم آہنگی کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے جذام کی بہتر اسکریننگ اور جلد پتہ لگانے کے لیے کمیونٹی پر مبنی جائزہ فہرست (سی بی اے سی) راشٹریہ بال سواستھ کاریہ کرم (آر بی ایس کے) اور راشٹریہ کشور سواستھ کاریہ کرم (آر کے ایس کے) پلیٹ فارم سے فائدہ اٹھانے کی بھی وکالت کی ۔ انہوں نے قومی صحت مشن کے تحت دستیاب فلیکسی پول وسائل کے موثر استعمال پر ریاستی اور ضلعی جذام افسران کی رہنمائی کی اور تمام شریک ریاستوں سے مطالبہ کیا کہ وہ صفر پھیلاؤ کے حصول کے لیے رفتار برقرار رکھیں ۔
وبائی امراض کے منظر نامے پر روشنی ڈالتے ہوئے ، محترمہ پٹنائک نے شرکاء کو بتایا کہ پانچ اعلی ترجیحی ریاستیں-مہاراشٹر ، چھتیس گڑھ ، جھارکھنڈ ، اڈیشہ اور مدھیہ پردیش ملاکر ہندوستان کے جذام کے بوجھ کا تقریبا 50 فیصد ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ان ریاستوں میں بھی کافی تعداد میں ایسے اضلاع ہیں، جہاں فی 10,000 آبادی پر ایک کیس سے زیادہ کی شرح پائی جاتی ہے ، جن میں چھتیس گڑھ کے 23 اضلاع ، جھارکھنڈ کے 21 اضلاع ، مہاراشٹر اور اڈیشہ کے 18-18 اضلاع اور مدھیہ پردیش کے 10 اضلاع شامل ہیں ۔
انہوں نے مزید مشاہدہ کیا کہ اگرچہ زیادہ تر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے جذام کے خاتمے کا درجہ حاصل کر لیا ہے ، لیکن چھتیس گڑھ ، جھارکھنڈ ، اڈیشہ ، مہاراشٹر اور چندی گڑھ نے ابھی تک ذیلی قومی سطح پر جذام کے خاتمے کا ہدف حاصل نہیں کیا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ صفر ٹرانسمیشن کے حصول کے لیے مضبوط بین ریاستی تعاون ، شواہد پر مبنی منصوبہ بندی ، تیز نگرانی ، بہترین طور طریقوں کا اشتراک ، اور بیماری سے وابستہ بدنما داغ اور امتیازی سلوک کو ختم کرنے کے لیے مسلسل کوششوں کی ضرورت ہوگی ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ، ڈاکٹر سنیل وی گٹے ، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل (جذام) نے شرکاء کو بتایا کہ 26-2025 کے دوران ہندوستان میں جذام کے 91,783 نئے کیسوں کا پتہ چلا ہے ، جس کی شرح 0.56 فی 10,000 آبادی ہے ۔ نئے پائے جانے والے کیسوں میں سے 4.18 فیصد بچے تھے اور 2.12 فیصد تشخیص کے وقت گریڈ 2 معذوری کے ساتھ پیش کیے گئے تھے ۔
معذوری کی روک تھام اور بحالی میں جاری کوششوں پر روشنی ڈالتے ہوئے ، ڈاکٹر گٹے نے شرکاء کو بتایا کہ جذام سے متاثرہ افراد کے لیے 1,591 معذوری دور کرنے کی سرجری کی گئی ہیں ۔ اس کے علاوہ معذوری کی روک تھام اور معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لئے 1.03 لاکھ سے زیادہ مائیکرو سیلولر ربڑ (ایم سی آر) کے جوتے اور 1.25 لاکھ سے زیادہ سیلف کیئر کٹس تقسیم کی گئیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ فعال معاملات کا پتہ لگانا ، رابطے کی نگرانی کو تیز کرنا ، انفیکشن کے بعد کی روک تھام ، بروقت علاج ، معذوری کی روک تھام ، بحالی کی خدمات ، اور کمیونٹی بیداری جذام کے خاتمے کے قومی پروگرام (این ایل ای پی) کے اہم ستون ہیں ۔ انہوں نے فی 10,000 آبادی میں ایک سے زیادہ شرح ، بچوں کے معاملات کے زیادہ تناسب ، اور نئے پائے جانے والے مریضوں میں گریڈ-2 معذوری میں اضافے کی اطلاع دینے والے اضلاع کے لیے مخصوص طور پر مرکوز حکمت عملی بھی پیش کی ۔
ورکشاپ کے دوران ، حصہ لینے والی ریاستوں نے پروگرام کی کارکردگی کے تفصیلی جائزے پیش کیے ، جن میں نئے کیس کا پتہ لگانے ، علاج کی تکمیل ، رابطے کا پتہ لگانے اور فالو اپ ، معذوری کی روک تھام اور طبی بحالی کی خدمات ، اور آئی ای سی اقدامات شامل ہیں ۔ ریاستوں نے اختراعی طریقوں اور کامیاب فیلڈ ماڈلز کی بھی نمائش کی، جنہوں نے کیس کا پتہ لگانے میں بہتری ، علاج کی پابندی میں اضافہ ، کمیونٹی کی مضبوط شمولیت اور متاثرہ افراد میں معذوری میں کمی میں اہم رول ادا کیا ہے ۔
بات چیت پر مبنی تکنیکی اجلاسوں میں حکومت ہند کے سینئر عہدیداروں ، شریک ریاستوں کے نمائندوں ، ڈبلیو ایچ او کے ماہرین ، تکنیکی اداروں اور ترقیاتی شراکت داروں کے درمیان وسیع بات چیت ہوئی ۔ بات چیت میں ثبوت پر مبنی مائیکرو پلاننگ ، مضبوط نگرانی ، کمیونٹی کی شراکت میں اضافہ ، بدنما داغ کے روئیے میں کمی ، سماجی اور طرز عمل میں تبدیلی کے مواصلات ، اور علاج کی تعمیل میں بہتری کے ذریعے پروگرام کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے ضلعی مخصوص چیلنجوں اور عملی حل پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
ورکشاپ کا اختتام ریاست کے مخصوص عملی منصوبے کی تشکیل اور حصہ لینے والی ریاستوں کی طرف سے اعلی مقامی اضلاع میں مداخلت کو تیز کرنے کے نئے عزم کے ساتھ ہوا ۔ شرکاء نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ حکومت ہند ، ریاستی حکومتوں ، تکنیکی اداروں ، ترقیاتی شراکت داروں اور برادریوں کی مربوط کوششیں جذام سے پاک ، معذوری سے پاک اور مرض کی منتقلی سے پاک ہندوستان کے مشترکہ وژن کے حصول کی سمت میں پیش رفت کو نمایاں طور پر تیز کریں گی ۔
ورکشاپ کی صدارت محترمہ ارادھنا پٹنائک ، ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر (نیشنل ہیلتھ مشن) وزارت صحت اور خاندانی بہبود ، حکومت ہند نے کی ۔ اس میں حکومت چھتیس گڑھ کے محکمہ صحت اور خاندانی بہبود کے سکریٹری جناب امت کٹاریا ، کمشنرو ڈائریکٹر ، صحت خدمات اور مشن ڈائریکٹر ، قومی صحت مشن ، چھتیس گڑھ جناب سنجیو کمار جھا ، حکومت ہند کی وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے جوائنٹ سکریٹری جناب نکھل گجراج ، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل (جذام) ڈاکٹر سنیل وی گٹے کے علاوہ مشن ڈائریکٹرز ، ریاستی جذام افسران ، علاقائی ڈائریکٹرز اور حصہ لینے والی ریاستوں کے پروگرام کے سینئر عہدیداروں نے شرکت کی ۔
ورکشاپ میں تقریبا 200 شرکاء نے شرکت کی ، جن میں ریاستی اور ضلعی جذام کے افسران ، وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے سینئر عہدیدار ، صحت عامہ کے ماہرین ، عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) کے نمائندے ، مرکزی اور علاقائی جذام کی تربیت اور تحقیقی اداروں کے ڈائریکٹر ، پروگرام منیجر ، تکنیکی ماہرین ، اور ترقیاتی شراکت دار بشمول جذام کی روک تھام کے اداروں کی بین الاقوامی فیڈریشن (آئی ایل ای پی) اور ساساکاوا-انڈیا جذام فاؤنڈیشن (ایس آئی ایل ایف) شامل ہیں ۔ پانچ اعلی ترجیحی ریاستوں- چھتیس گڑھ ، مہاراشٹر ، مدھیہ پردیش ، جھارکھنڈ اور اڈیشہ کے نمائندوں نے بات چیت میں حصہ لیا اور اپنے عملی تجربات شیئر کیے ۔
........................................................................................................
) ش ح –ش ب -ق ر)
U.No. 8544

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry Convenes Regional Workshop to Strengthen Strategies for a Leprosy-Free India
India Has Made Remarkable Progress Against Leprosy, But Intensified Efforts Are Needed in Endemic Areas”: Smt. Aradhana Patnaik
Periodic Case Detection Campaigns and Expanded SDR Coverage Vital to Breaking Leprosy Transmission: AS & MD
Regional Workshop Concludes with State-Specific Roadmaps for Achieving a Leprosy-Free India
12 JUN 2026 5:06PM by PIB Delhi
In a significant step towards realizing the vision of a Leprosy-Free India, the Ministry of Health and Family Welfare, Government of India, organized a two-day Regional Workshop on Review of Programme Performance and Focused Strategic Action for Achieving Zero Transmission of Leprosy in Nava Raipur, Chhattisgarh.
Addressing the gathering, Smt. Aradhana Patnaik highlighted India's remarkable achievements in reducing the burden of leprosy and recalled that the country had attained elimination as a public health problem at the national level in 2005. She noted, however, that transmission persists in several endemic districts and hotspot areas, necessitating intensified and targeted interventions to interrupt transmission completely.
Underscoring the importance of early diagnosis and prompt treatment, she emphasized the need for periodic Leprosy Case Detection Campaigns in endemic areas. She also called for strengthening contact tracing and expanding the coverage of Post-Exposure Prophylaxis (PEP) through Single-Dose Rifampicin (SDR) among eligible healthy contacts of index cases, particularly in vulnerable and hard-to-reach populations. Encouraging states to increase contact screening and PEP coverage, she noted that these interventions are critical for reducing disease transmission and preventing new infections.
Ms. Patnaik emphasized that while substantial progress has been achieved, the challenge now lies in sustaining gains and accelerating action in the remaining endemic pockets. Stressing accountability, timely decision-making, and effective programme implementation, she urged states to regularly review progress, identify implementation bottlenecks, and undertake corrective measures. She highlighted the importance of capacity building, Information, Education and Communication (IEC) activities, and convergence under the National Health Mission framework to strengthen programme implementation.
She further advocated leveraging Community-Based Assessment Checklists (CBAC), Rashtriya Bal Swasthya Karyakram (RBSK), and Rashtriya Kishor Swasthya Karyakram (RKSK) platforms for enhanced screening and early detection of leprosy. She also guided State and District Leprosy Officers on the effective utilization of flexi-pool resources available under the National Health Mission and called upon all participating states to maintain momentum towards achieving zero transmission.
Highlighting the epidemiological landscape, Ms. Patnaik informed participants that five high-priority states—Maharashtra, Chhattisgarh, Jharkhand, Odisha, and Madhya Pradesh—together account for nearly 50 percent of India's leprosy burden. She noted that these states also have a substantial number of districts reporting prevalence rates above one case per 10,000 population, including 23 districts in Chhattisgarh, 21 in Jharkhand, 18 each in Maharashtra and Odisha, and 10 districts in Madhya Pradesh.
She further observed that while most States and Union Territories have achieved leprosy elimination status, Chhattisgarh, Jharkhand, Odisha, Maharashtra, and Chandigarh are yet to achieve the elimination target at the sub-national level. She emphasized that achieving zero transmission would require stronger inter-state collaboration, evidence-based planning, intensified surveillance, sharing of best practices, and sustained efforts to eliminate stigma and discrimination associated with the disease.
Speaking at the Occasion, Dr. Sunil V. Gitte, Deputy Director General (Leprosy), informed participants that 91,783 new leprosy cases were detected in India during 2025–26, with a prevalence rate of 0.56 per 10,000 population. Of the newly detected cases, 4.18 percent were children and 2.12 percent presented with Grade-2 Disability at the time of diagnosis.
Highlighting ongoing efforts in disability prevention and rehabilitation, Dr. Gitte informed participants that 1,591 reconstructive surgeries had been performed for persons affected by leprosy. In addition, more than 1.03 lakh Micro Cellular Rubber (MCR) footwear and over 1.25 lakh self-care kits had been distributed to support disability prevention and improve quality of life. He emphasized that active case detection, intensified contact surveillance, post-exposure prophylaxis, timely treatment, disability prevention, rehabilitation services, and community awareness remain critical pillars of the National Leprosy Eradication Programme (NLEP). He also presented focused strategies for districts reporting prevalence rates above one per 10,000 population, higher proportions of child cases, and increased Grade-2 Disability among newly detected patients.
During the workshop, participating states presented detailed reviews of programme performance, including trends in new case detection, treatment completion, contact tracing and follow-up, disability prevention and medical rehabilitation services, and IEC initiatives. States also showcased innovative practices and successful field models that have contributed to improved case detection, enhanced treatment adherence, stronger community engagement, and reduction in disability among affected persons.
Interactive technical sessions witnessed extensive deliberations among senior officials from the Government of India, representatives of participating states, WHO experts, technical institutions, and development partners. Discussions focused on district-specific challenges and practical solutions for improving programme outcomes through evidence-based microplanning, strengthened surveillance, enhanced community participation, stigma reduction, social and behaviour change communication, and improved treatment compliance.
The workshop concluded with the formulation of state-specific action plans and a renewed commitment from participating states to intensify interventions in high-endemic districts. Participants expressed confidence that coordinated efforts by the Government of India, state governments, technical institutions, development partners, and communities would significantly accelerate progress towards achieving the shared vision of a leprosy-free, disability-free, and transmission-free India.
The workshop was chaired by Smt. Aradhana Patnaik, Additional Secretary and Mission Director (National Health Mission), Ministry of Health and Family Welfare, Government of India. It was attended by Shri Amit Kataria, Secretary, Health and Family Welfare Department, Government of Chhattisgarh; Shri Sanjeev Kumar Jha, Commissioner-cum-Director, Health Services and Mission Director, National Health Mission, Chhattisgarh; Shri Nikhil Gajraj, Joint Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, Government of India; Dr. Sunil V. Gitte, Deputy Director General (Leprosy); along with Mission Directors, State Leprosy Officers, Regional Directors, and senior programme officials from participating states.
The workshop brought together nearly 200 participants, including State and District Leprosy Officers, senior officials of the Ministry of Health and Family Welfare, public health experts, representatives of the World Health Organization (WHO), Directors of Central and Regional Leprosy Training and Research Institutes, programme managers, technical experts, and development partners including the International Federation of Anti-Leprosy Associations (ILEP) and the Sasakawa-India Leprosy Foundation (SILF). Representatives from five high-priority states—Chhattisgarh, Maharashtra, Madhya Pradesh, Jharkhand, and Odisha—participated in the deliberations and shared experiences from the field.