ادویات سازی کا محکمہ
بایوفارماسیوٹیکلز جدید طبی نظام کے مستقبل کی تشکیل کر رہے ہیں، ہندوستان عالمی قائد کے طور پر ابھرنے کے لیے موزوں مقام پر ہے: انوپریہ پٹیل
بایوفارما شکتی منصوبے کے تحت 2047 تک 100 بایولوجکس متعارف کرانے کا ہدف: مرکزی وزیر مملکت برائے کیمیکلز و فرٹیلائزرز
صنعتی شعبے سے بایولوجکس اور بایوسملرز کے میدان میں اپنی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے کی اپیل
11 JUN 2026 7:21PM by PIB Delhi
بایوفارماسیوٹیکلز جدید طبی نظام کے مستقبل کی تشکیل کر رہے ہیں اور ہندوستان اس انقلابی شعبے میں عالمی قائد کے طور پر ابھرنے کے لیے موزوں مقام پر ہے۔ حکومت ہند اختراع، مینوفیکچرنگ، کلینیکل تحقیق اور ضابطہ جاتی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے کے لیے پُرعزم ہے تاکہ ہندوستان کو عالمی سطح پر ایک نمایاں بایوفارماسیوٹیکل مرکز بنایا جا سکے۔ یہ بات مرکزی وزیر مملکت برائے کیمیکلز و فرٹیلائزرز انوپریہ پٹیل نے کہی۔
انہوں نے آج نئی دہلی میں ایسوچیم کے زیر اہتمام منعقدہ دوسرے فارما سمٹ اینڈ ایوارڈز 2026 سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ بایوفارما شکتی اقدام کے تحت سال 2047 تک 100 بایولوجکس متعارف کرانے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے، جو براہ راست وکست ہندوستان اور سواستھ ہندوستان کے مقاصد کے حصول میں معاون ثابت ہوگا۔
وزیر مملکت نے کہا کہ حکومت نے دواسازی کی پوری ویلیو چین میں مالی معاونت اور پالیسی سازی کے مضبوط راستے فراہم کیے ہیں، جس سے اس شعبے میں تحقیق، ترقی اور سرمایہ کاری کو فروغ مل رہا ہے۔
انہوں نے اس بات کی نشاندہی کی کہ 2031 تک بایولوجکس کے نسخے پر دی جانے والی ادویات میں تقریباً 40 فیصد حصہ حاصل کرنے کی توقع ہے۔ اس تناظر میں انہوں نے زور دیا کہ ہندوستان کو کم لاگت والی جنرک ادویات کے شعبے میں اپنی مضبوط عالمی قیادت کو برقرار رکھتے ہوئے اگلے سلسلے کی بایولوجکس کے میدان میں بھی اپنی صلاحیتوں کو مزید مستحکم کرنا ہوگا۔
مرکزی وزیر مملکت انوپریہ پٹیل نے مزید کہا کہ جدید علاجی طریقوں (ایڈوانسڈ تھیراپیز) کی اہمیت میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے اور پی آر آئی پی اسکیم اور نیشنل بایوفارما مشن جیسے اقدامات اختراع، تحقیق اور مینوفیکچرنگ کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام (ایکو سسٹم) کی تشکیل میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ صنعتی اور مینوفیکچرنگ سے متعلق اختراعات کو بایوٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل (بی آئی آر اے سی) کی مختلف اسکیموں، جیسے بایوٹیک اگنیشن گرانٹ (بی آئی جی)، ایس بی آئی آر آئی اور بی آئی پی پی کے ذریعے فروغ دیا جا رہا ہے۔ ان کے مطابق یہ پروگرام اختراع کو مضبوط تحریک فراہم کر رہے ہیں۔ انہوں نے صنعتی شعبے سے اپیل کی کہ وہ باہمی تعاون کو فروغ دیتے ہوئے ہندوستان کو نئی اور اختراعی حیاتیاتی ادویات کے عالمی نقشے پر نمایاں مقام دلانے میں کردار ادا کرے، جبکہ چھوٹے مالیکیولز پر مبنی ادویات اور کم لاگت علاج کے شعبے میں ملک کی موجودہ قیادت کو مزید مستحکم بنایا جائے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزارت کیمیکلز و فرٹیلائزرز کے تحت محکمہ دواسازی کے سکریٹری منوج جوشی نے اختراع کو فروغ دینے، ادویات کی دریافت کے عمل کو تیز کرنے، ابھرتی ہوئی بایوفارما صلاحیتوں کی حوصلہ افزائی کرنے اور سپلائی چین کو مزید مضبوط و مستحکم بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔
بایوفارماسیوٹیکل شعبے کی انقلابی صلاحیتوں کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے بایوفارما شکتی اقدام کی اہمیت پر روشنی ڈالی، جس کا مقصد ہندوستان کو اعلیٰ قدر والی بایولوجکس اور بایوسملرز کی تیاری اور ترقی کے لیے ایک عالمی مرکز کے طور پر قائم کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ اقدام تحقیق اور اختراع کو مضبوط بنائے گا، کلینیکل ریسرچ کے بنیادی ڈھانچے کو وسعت دے گا، ہنرمند افرادی قوت تیار کرے گا اور عالمی بایوفارماسیوٹیکل ویلیو چین میں ہندوستان کی مسابقتی صلاحیت کو مزید بڑھائے گا۔
مرکزی وزیر مملکت انوپریہ پٹیل نے فارما سمٹ کے دوران دواسازی کے شعبے میں نمایاں خدمات اور غیر معمولی کامیابیوں کے اعتراف میں مختلف شخصیات اور اداروں کو فارما ایکسیلینس ایوارڈز بھی پیش کیے۔ ان ایوارڈز کے ذریعے دواسازی کی صنعت میں اختراع، تحقیق، مینوفیکچرنگ اور دیگر شعبوں میں نمایاں کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والوں کی حوصلہ افزائی کی گئی۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Biopharmaceuticals Are Shaping the Future of Modern Healthcare; India Well-Positioned to Emerge as a Global Leader : Smt. Anupriya Patel
Biopharma SHAKTI envisages the launch of 100 biologics by 2047 says the Union Minister of State for Chemicals & Fertilisers
Calls upon the Industry to build its capabilities in Biologics and Biosimilars
11 JUN 2026 7:21PM by PIB Delhi
Biopharmaceuticals are shaping the future of modern healthcare and India is well-positioned to emerge as a global leader in this transformative sector. The Government of India is committed to strengthening innovation, manufacturing, clinical research, and regulatory capabilities to make India a leading global biopharmaceutical hub, said Smt. Anupriya Patel, Union Minister of State for Chemicals & Fertilizers.
Speaking at the 2nd Pharma Summit & Awards 2026 organised by ASSOCHAM in New Delhi today the Minister said Biopharma SHAKTI initiative envisages launch of 100 biologics by 2047, contributing directly to the goals of Viksit Bharat and Swasth Bharat. The Minister stated that the Government has created strong funding and policy pathways across the pharmaceutical value chain.
Noting that biologics are expected to account for nearly 40% of prescription drugs by 2031, the Minister emphasized that India must strengthen its capabilities in next-generation biologics while building on its established leadership in affordable generic medicines.
The Minister further highlighted the growing importance of advanced therapies and noted that initiatives such as the PRIP Scheme, National Biopharma Mission are helping create a robust ecosystem for innovation, research, and manufacturing. Industrial and manufacturing-related innovations are being supported through BIRAC initiatives such as the Biotech Ignition Grant, SBIRI, and BIPP. She said these programmes are giving a strong fillip to innovation and called upon the industry to collaborate to place India firmly on the global map of novel biologics, while continuing to strengthen its leadership in small molecules and affordable medicines..
Addressing the gathering Shri Manoj Joshi, Secretary, Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals & Fertilizers, Government of India, stressed on the need to strengthen innovation, accelerate drug discovery, support emerging biopharma capabilities, and build greater supply chain resilience.
Highlighting the transformative potential of the biopharmaceutical sector, he underscored the importance of the Biopharma Shakti Initiative, which aims to position India as a global hub for the development and manufacturing of high-value biologics and biosimilars. He noted that the initiative would strengthen research and innovation, expand clinical research infrastructure, build a skilled workforce, and enhance India’s competitiveness in the global biopharmaceutical value chain
Union Minister of State Smt Anupriya Patel also presented Pharma Excellence Awards to recognize outstanding contributions and achievements across the pharmaceutical sector at the Pharma Summit