ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: مشاہداتی نیٹ ورک کی اپ گریڈیشن
29 JAN 2026 5:10PM by PIB Delhi
ڈوپلر ویدر ریڈار کوریج میں توسیع
فی الحال ، 47 ڈوپلر ویدر ریڈار یعنی موسمیاتی ریڈار (ڈی ڈبلیو آر) پورے ہندوستان میں کام کر رہے ہیں ، جن میں ملک کے کل رقبے کا 87فیصد حصہ ریڈار کوریج کے تحت آتا ہے ۔ مزید برآں ، ارضیاتی سائنس کی وزارت (ایم او ای ایس) نے ہندوستان کو "موسم کے لیے تیار اور آب و ہوا کے لحاظ سے ہوشیار" ملک بنانے کے مقصد کے ساتھ اسکیم "مشن موسم" کا آغاز کیا ہے، جس کا مقصد آب و ہوا کی تبدیلی اور انتہائی موسمی واقعات کے اثرات کو کم کرنا ہے ۔
مشاہداتی نیٹ ورک میں اپ گریڈیشن
2014-2025 کی مدت کے دوران آئی ایم ڈی آبزرویشن نیٹ ورک یعنی بھارتی محکمہ موسمیات مشاہداتی نیٹ ورک میں کی گئی اپ گریڈ 2014 کے آخر اور 2025 کے آخر تک کی گئی اپگریڈیشن کی تفصیلات آبزرویشن نیٹ ورک میں موازنہ کے ذریعے ضمیمہ-1 میں پیش کی گئی ہے ۔ اس سے واضح طور پر گزشتہ دہائی کے دوران ملک میں موسم کے مشاہدے کے نیٹ ورک میں نمایاں بہتری سامنے آئی ہے۔
موبائل پر مبنی الرٹ سسٹم کا استعمال
ہندوستان کا محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) انتباہات کی تشہیر اور مواصلات کے لیے نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی – قدرتی آفات کے بندوبست سے متعلق قومی اتھارٹی (این ڈی ایم اے) اور سینٹر آف ڈیولپمنٹ آف ٹیلی میٹکس (سی-ڈاٹ) کے ساتھ مل کر ضروری اقدامات اور کارروائی پر عمل پیرا ہے ۔ معیاری رہنما خطوط (ایس او پی) کے مطابق ہندوستان کا محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی )شدید موسمی واقعات جیسے شدید بارش ، بجلی گرنے ، گرج چمک ، دھول کے طوفان وغیرہ کے لیے ایس اے سی ایچ ای ٹی پلیٹ فارم کا استعمال کرتے ہوئے کامن الرٹنگ پروٹوکول (سی اے پی) الرٹ تیار کر رہا ہے ۔ یہ انتباہات اسٹیٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی- قدرتی آفات کے بندوبست سے متعلق ریاستی اتھارٹی (ایس ڈی ایم اے) کے ذریعے جیو ٹارگٹڈ صارفین کو ایس ایم ایس کے ذریعے فراہم کیے جاتے ہیں ۔ ان الرٹس کو ایس اے سی ایچ ای ٹی ویب سائٹ اور ایس اے سی ایچ ای ٹی موبائل ایپ کے ذریعے بھی پھیلایا جاتا ہے ۔ آئی ایم ڈی کے سی اے پی فیڈز کو گلوبل ملٹی ہیزرڈ الرٹ سسٹم (جی ایم اے ایس) گوگل ، ایکیو ویدر اور ایپل تک بھی پہنچایا جاتا ہے ۔
آفات سے نمٹنے کی تیاری اور ردعمل میں بہتری
ان نظاموں نے آفات سے نمٹنے کی تیاری اور ردعمل کو بہتر بنایا ہے ۔ تشہیر میں اس طرح کی بہتری کی وجہ سے اگست 2021 سے اب تک کل 9342 کروڑ ایس ایم ایس بھیجے گئے ہیں اور حالیہ طوفان "مون تھا" کے دوران لوگوں کو کل 77.64 کروڑ ایس ایم ایس بھیجے گئے ہیں ۔
ان تمام بہتریوں کے نتیجے میں شدید موسمی حالات کی پیش گوئی کی درستگی میں نمایاں اضافہ ہوا ہے اور اموات کی تعداد میں بھی نمایاں کمی آئی ہے۔ مثال کے طور پر، سائیکلونز (طوفانوں) کی وجہ سے 1999 کے اڈیشہ سپر سائیکلون میں تقریباً 7000 افراد ہلاک ہوئے تھے، جبکہ حالیہ برسوں میں پورے خطے میں ٹراپیکل طوفانوں کے اثرات کے باعث یہ تعداد کم ہو کر 100 سے بھی کم رہ گئی ہے۔
ایک سائیکلون کی درست پیش گوئی تقریباً 1100 کروڑ روپے کی بچت کر سکتی ہے، جس میں مرنے والوں کے لواحقین کو دی جانے والی امداد کی ادائیگی، انخلا کے لیے اخراجات، اور مختلف شعبوں جیسے بجلی، بحری، ہوا بازی، ریلوے وغیرہ میں ہونے والی بچت شامل ہیں۔اسی طرح، حالیہ برسوں میں شدید گرمی کی لہر سے ہونے والے جانی نقصانات میں بھی کمی واقع ہوئی ہے۔
2014 کے اختتام کے مقابلے میں 2025 کے اختتام تک بھارتی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) کے موسمیاتی مشاہداتی نیٹ ورک کی صورتحال کا موازنہ:
Parameter/System
As on end of 2014
As on end of 2025
Automatic Weather Station network
675
1008
Doppler Weather Radar
15
47
Rain Gauge Stations
3500
6726
Runway Visual Range Systems
20
186 (49 Drishti+137 FSM RVR)
Current Weather Instrument Systems at RWY
In 29 Airports
In 93 Airports (137 CWISs)
Pressure measuring
Mercury Barometers
Digital Barometers
Upper air observations
43 RS/RW Stations
62 Pilot Balloon Stations
56 RS/RW Stations.
62 Pilot Balloon stations
High Wind Speed Recorders
19
36 (Goa station decommissioned)
Lightning Location Network
None
104 locations
یہ معلومات ارضیاتی سائنس اور سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: UPGRADATION IN OBSERVATION NETWORK
29 JAN 2026 5:10PM by PIB Delhi
Expansion in Doppler Weather Radar coverage
Currently, 47 Doppler Weather Radars (DWRs) are in operation across India, with 87% of the total area of the country coming under radar coverage. Additionally, the Ministry of Earth Sciences (MoES) launched Scheme “Mission Mausam” with the goal of making India a “Weather-ready and Climate Smart” nation, aiming to mitigate the impacts of climate change and extreme weather events.
Upgradation in Observation Networks
The upgrades made in the IMD observation networks during the period 2014-2025 is presented in the Annexure-1 through the comparison in the observation network as on end of 2014 and end of 2025. This clearly brings out the significant improvement in the weather observation network in the country during the last decade.
Use of Mobile-based Alert systems
India Meteorological Department (IMD) follows necessary steps and action in coordination with the National Disaster Management Authority (NDMA) and Centre of Development of Telematics (C-DOT) for the dissemination and communication of the warnings. As per Standard Operating Procedure (SOP), IMD is generating Common Alerting Protocol (CAP) alerts using SACHET platform for severe weather events like Heavy Rainfall, Lightning, Thunderstorm, Dust storm etc. These alerts are disseminated by State Disaster Management Authority (SDMA) to geo targeted users via SMS. These alerts are also disseminated through SACHET website and SACHET mobile app. IMD’s CAP feeds are also disseminated to Global Multi-Hazard Alert System (GMAS), Google, AccuWeather and Apple.
Improvisation in Disaster Preparedness and Response
These systems have improved disaster preparedness and response. Due to such improvements in disseminations, a total of 9342 crore SMS has been sent since August 2021 and during recent cyclone “MonTha”, a total of 77.64 crore SMS sent to people. All these improvements have led to significant improvement in forecast accuracy of severe weather events and also significant reduction in death toll. For example, due to cyclones, around 7000 people lost their lives in 1999 Odisha Super Cyclone while it has been reduced to less than 100 over entire region from impact of tropical cyclones during recent years. Accurate forecast of 1 cyclone saves around 1100 crore rupees in terms of expenditure towards payment of ex-gratia to kins of dead, cost towards evacuation and savings to various sectors e,g Power, Marine, Aviation, Railways, etc. Similarly, heat wave related losses of lives have been reduced in recent years.
Annexure-1
Comparison in the status of IMD wether Observational network as on end of 2014 vs that as on end of 2025:
Parameter/System
As on end of 2014
As on end of 2025
Automatic Weather Station network
675
1008
Doppler Weather Radar
15
47
Rain Gauge Stations
3500
6726
Runway Visual Range Systems
20
186 (49 Drishti+137 FSM RVR)
Current Weather Instrument Systems at RWY
In 29 Airports
In 93 Airports (137 CWISs)
Pressure measuring
Mercury Barometers
Digital Barometers
Upper air observations
43 RS/RW Stations
62 Pilot Balloon Stations
56 RS/RW Stations.
62 Pilot Balloon stations
High Wind Speed Recorders
19
36 (Goa station decommissioned)
Lightning Location Network
None
104 locations
This information given by Union Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences and Science and Technology, Dr. Jitendra Singh in a written reply in Rajya Sabha today.