جل شکتی وزارت
پرانے ڈیموں کی حفاظت اور صورتحال
29 JAN 2026 5:13PM by PIB Delhi
نیشنل ڈیم سیفٹی اتھارٹی کے مرتب کردہ نیشنل رجسٹر آف اسپیسیفائیڈ ڈیمز (این آر ایس ڈی) 2025 کے مطابق ، 1,681 مخصوص ڈیم ہیں جو پچاس سال سے زیادہ پرانے ہیں ۔ ان مخصوص ڈیموں کی ریاست کے لحاظ سے جامع تفصیلات ، ان کے کمیشن ہونے کے متعلقہ سالوں کے ساتھ دیئے گئے لنک کےذریعےرسائی حاصل کی جاسکتی ہے:
https://dharma.cwc.gov.in/#/National-Register-of-specified-dams-(nrsd)-2025
ڈیموں کی حفاظت بشمول اس کے آپریشن اور دیکھ بھال کی ذمہ داری بنیادی طور پر ڈیم مالکان پر عائد ہوتی ہے ۔ ڈیم سیفٹی ایکٹ ، 2021 کی دفعات کے مطابق ، ایک مخصوص ڈیم کے ہر مالک کو اپنے دائرہ اختیار کے تحت ہر مخصوص ڈیم کا ہر سال قبل از مانسون معائنہ اور بعد از مانسون معائنہ کرنے کا حکم دیا گیا ہے ۔ اس تعمیل کے مطابق ، ڈیم کی ملکیت رکھنے والی ایجنسیوں نے سال 2025 کے لیے بالترتیب تقریبا 6524 اور 6553 ڈیموں کے قبل از مانسون اور بعد از مانسون معائنے کی اطلاع دی ہے ۔
مانسون سے پہلے اور مانسون کے بعد کے معائنے کے نتیجے میں ڈیموں کو مرمت اور دیکھ بھال کی فوری ضرورت کی بنیاد پر تین زمروں میں تقسیم کیا جا رہا ہے ۔ زمرہ-III میں معمولی تدارک کے اقدامات کی ضرورت ہوتی ہے جو سال کے دوران قابل اصلاح ہوتے ہیں ۔ زمرہ-II بڑی خامیوں کی نشاندہی کرتا ہے جن کے لیے فوری تدارک کے اقدامات کی ضرورت ہوتی ہے اور زمرہ-I انتہائی سنگین خامیوں کی نشاندہی کرتا ہے ، جن پر اگر توجہ نہ دی گئی تو وہ ان کی ناکامی کا باعث بن سکتی ہیں ۔
نیشنل ڈیم سیفٹی اتھارٹی کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق ، 2025 کی مانسون کے بعد کی معائنہ رپورٹوں سے پتہ چلتا ہے کہ تین مخصوص ڈیموں کو زمرہ-1 کے تحت درجہ بند کیا گیا ہے ۔ ان میں تلنگانہ میں میڈی گڈا بیراج ، اتر پردیش میں لوئر کھجوری ڈیم اور جھارکھنڈ میں بوکارو بیراج شامل ہیں ۔
اس کے علاوہ 216 ڈیموں کو زمرہ دوم کے تحت درجہ بند کیا گیا ہے ۔ ان میں سے 69 مخصوص ڈیم پچاس سال سے زیادہ پرانے ہیں ۔
ڈیم کی حفاظت کے لیے ادارہ جاتی مضبوطی کے ساتھ ساتھ ملک بھر میں منتخب موجودہ ڈیموں کی حفاظت اور آپریشنل کارکردگی کو بہتر بنانا ۔ بھارتی حکومت ڈیم ری ہیبلیٹیشن اینڈ امپروومنٹ پروجیکٹ–ڈیموکی بحالی اور بہتری سے متعلق پروجیکٹ (ڈی آر آئی پی) فیز-II اور III کو نافذ کر رہی ہے ۔ یہ اسکیم 10 سال کی مدت (2021-2031) کی ہے جسے دو مراحل میں نافذ کیا جا رہا ہے ، ہر ایک 6 سال کی مدت کے ساتھ بیرونی فنڈنگ کے ذریعہ2 سال کا اوورلیپ ہے ۔ اس اسکیم میں 19 ریاستوں اور تین مرکزی ایجنسیوں میں پھیلے 736 ڈیموں کی بحالی اور حفاظت میں اضافے کا تصورپیش کیا گیا ہے ۔جس کی لاگت10,211 کروڑ روپے ہے ۔ ڈی آر آئی پی مرحلہ دوم 12 اکتوبر 2021 سے فعال ہو گیا ہے ، اور اسے عالمی بینک اور ایشین انفراسٹرکچر اینڈ انویسٹمنٹ بینک (اے آئی آئی بی) کی طرف سے مشترکہ مالی اعانت فراہم کی جا رہی ہے ۔ دوسرے مرحلے کے لیے مالی لاگت 5107کروڑ روپے ہے ۔ جبکہ تیسرے مرحلے کے لیے 5104 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔
اسکیم کے تحت بحالی اور بہتری کے کاموں کا مقصد ساختی اور غیر ساختی اقدامات کے ذریعے ڈیم کی حفاظت اور سیلاب سے نمٹنے کی صلاحیت کو بڑھانا ہے ۔ ان میں پیراپیٹ کی دیواریں بلند کرنا ، اسپیل ویز کو بہتر بنانا ، او اینڈ ایم مینول اور ہنگامی ایکشن پلان تیار کرنا ، دروازوں اور ہائیڈرو مکینیکل اجزاء کی مرمت یا تبدیلی ، گراؤنٹنگ اور سیپیج کنٹرول کے ساتھ ڈیم کے ڈھانچے کو مضبوط کرنا اور رسائی والی سڑکوں ، روشنی، کیٹ واک اور ڈی جی سیٹ جیسی حفاظتی سہولیات کو اپ گریڈ کرنا شامل ہیں ۔
جاری ڈی آر آئی پی - II اسکیم کے تحت 173 ڈیموں کی بحالی کی تجاویز (جنہیں پروجیکٹ اسکریننگ ٹیمپلیٹ یعنی پی ایس ٹی کہا جاتا ہے) جن کی مالیت 4,744 کروڑ روپے ہے، منظور کر لی گئی ہیں۔ مختلف نافذ کرنے والی ریاستوں اور ایجنسیوں کی جانب سے 2,816 کروڑ روپے کے معاہدےجاری کیے جا چکے ہیں۔ ڈی آر آئی پی- II اسکیم کے تحت 31 دسمبر 2025 تک مجموعی اخراجات 2,029 کروڑ روپے رہے ہیں۔ 35 ڈیموں پر بڑے پیمانے پر جسمانی بحالی کے اہم کام مکمل کیے جا چکے ہیں۔
ڈی آر آئی پی-II اسکیم کے تحت مختص فنڈز اور اخراجات کی ریاست اور ایجنسی کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں ۔
2025 کی مانسون کے بعد کے معائنہ کی رپورٹوں کی بنیاد پر ، تین ڈیموں کو زمرہ-1 کے تحت درجہ بند کیا گیا ہے ، جو سنگین حفاظتی خدشات اور خطرات کی عکاسی کرتے ہیں جو اہم خطرات پیدا کرتے ہیں اور ان کے مسلسل محفوظ آپریشن کو یقینی بنانے کے لیے فوری اقدامات کا مطالبہ کرتے ہیں ۔ ان میں سے دو زمرہ-1 ڈیم یعنی اتر پردیش میں لوئر کھجوری ڈیم اور دامودر ویلی کارپوریشن کے بوکارو بیراج کو بحالی اور حفاظت میں اضافے کے لیے ڈی آر آئی پی-II اسکیم کے تحت شامل کیا گیا ہے ۔
تیسرا زمرہ-1 ڈیم ، لکشمی (میڈی گڈا) بیراج کے حوالے سے ، ریاست سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ ڈھانچے کی سالمیت اور لچک کے تحفظ کے لیے نیشنل ڈیم سیفٹی اتھارٹی کی طرف سے تجویز کردہ مختلف احتیاطی اور نمٹنے کے مناسب اقدامات کو نافذ کرے ۔
یہ معلومات جل شکتی کے وزیر مملکت جناب راج بھوشن چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔
ضمیمہ
ڈی آر آئی پی فیز-II کے تحت ریاست اور ایجنسی کے لحاظ سے مختص فنڈ اور اخراجات
(31دسمبر 2025 تک)
نمبر شمار
ریاست اور ایجنسی
ڈی آر آئی پی -II کے تحت تازہ ترین مختص فنڈ
اخراجات کی تفصیل
(کروڑ روپے میں)
(کروڑ روپے میں)
1
بھاکڑا بیاس مینجمنٹ بورڈ
70
0.04
2
چھتیس گڑھ ڈبلیو آر ڈی
170
53.34
3
دامودر ویلی کارپوریشن
44
1.17
4
گوا ڈبلیو آر ڈی
58
0
5
گجرات ڈبلیو آر ڈی
350
245.86
6
کرناٹک ڈبلیو آر ڈی
699
284.02
7
کیرالہ ایس ای بی ایل
90
59.44
8
کیرالہ ڈبلیو آر ڈی
130
45.77
9
مہاراشٹر ڈبلیو آر ڈی
379
72.72
10
منی پور ڈبلیو آر ڈی
98
59.72
11
میگھالیہ پی جی سی ایل
150
67.81
12
مدھیہ پردیش ڈبلیو آر ڈی
186
33.19
13
اوڈیشہ ڈبلیو آر ڈی
100
37.52
14
پنجاب ڈبلیو آر ڈی
71
0.36
15
راجستھان ڈبلیو آر ڈی
503
166.17
16
تمل ناڈو جی ای سی ایل
260
153.32
17
تمل ناڈو ڈبلیو آر ڈی
510
280.68
18
تلنگانہ ڈبلیو آر ڈی
100
0
19
اتراکھنڈ جے وی این ایل
300
214.89
20
اتر پردیش آئی اینڈ ڈبلیو آر ڈی
354
31.03
21
مغربی بنگال آئی اینڈ ڈبلیو ڈی
200
53.99
22
سی ڈبلیو سی
285
168.49
کل
5107
2029.53

Ministry of Jal Shakti
STATUS AND SAFETY OF OLD DAMS
29 JAN 2026 5:13PM by PIB Delhi
As per the National Register of Specified Dams (NRSD), 2025 compiled by the National Dam Safety Authority, there are 1,681 specified dams that are over fifty years old. Comprehensive state-wise details of the specified dams, along with their respective years of commissioning is accessible via the link: https://dharma.cwc.gov.in/#/national-register-of-specified-dams-(nrsd)-2025
Responsibility for safety of dams, including its operation and maintenance rests primarily with dam owners. In accordance with the provisions of the Dam Safety Act, 2021, every owner of a specified dam is mandated to conduct every year a pre-monsoon inspection and post-monsoon inspection of each specified dam under their jurisdiction. As per this compliance, dam owning agencies have reported the pre-monsoon & post-monsoon inspections of about 6524 and 6553 dams respectively for the year 2025.
As an outcome of pre-monsoon and post-monsoon inspections, dams are being categorized into three categories on the basis of urgency of repairs/maintenance. Category-III requires minor remedial measures which are rectifiable during the year. Category-II indicates major deficiencies requiring prompt remedial measures and Category-I indicate the most serious deficiencies, which if left unattended, may lead to their failure.
As per the information provided by the National Dam Safety Authority, the post-monsoon inspection reports of 2025 indicate that three specified dams have been classified under Category-I. These include the Medigadda Barrage in Telangana, the Lower Khajuri Dam in Uttar Pradesh, and the Bokaro Barrage in Jharkhand.
In addition, 216 dams have been categorized under Category-II. Of these, 69 specified dams are more than fifty years old.
To improve the safety and operational performance of selected existing dams across the country along with institutional strengthening for dam safety, Govt. of India is implementing the Dam Rehabilitation and Improvement Project (DRIP), Phase-II and III. The scheme is of 10 years duration (2021-2031), being implemented in two phases, each of 6 years duration with 2 years of overlap with external funding. The scheme envisages the rehabilitation and safety enhancement of 736 dams spread across 19 States and three Central agencies, with a total financial outlay of Rs. 10,211 crores. DRIP Phase-II has become operational from 12th October 2021, and is being co-financed by the World Bank and the Asian Infrastructure and Investment Bank (AIIB). The financial outlay for Phase II is Rs. 5,107 crores, while Phase III has an allocation of Rs. 5,104 crores.
Rehabilitation and improvement works under the Scheme aim to enhance dam safety and flood-handling capacity through structural and non-structural measures. These include raising parapet walls, improving spillways, preparing O&M Manuals and Emergency Action Plans, repairing or replacing gates and hydro-mechanical components, strengthening dam structures with grouting and seepage control, and upgrading safety facilities such as access roads, lighting, catwalks, and DG sets.
Under the ongoing DRIP-II Scheme, rehabilitation proposals (called Project Screening Template, PST) of 173 dams amounting to Rs. 4,744 crores have been approved. Contracts amounting to Rs. 2816 crores have been awarded by the various Implementing States/agencies. The total expenditure under DRIP-II scheme up to 31st December 2025 is Rs. 2029 crores. Major physical rehabilitation works have been completed at 35 dams.
State/Agency-wise details of funds allocated and expenditure incurred under DRIP-II Scheme are given at Annexure.
Based on the post-monsoon inspection reports of 2025, three dams have been classified under Category-I, reflecting serious safety concerns and vulnerabilities that pose significant risks and demand urgent intervention to ensure their continued safe operation. Of these, two Category-I dams namely Lower Khajuri Dam in Uttar Pradesh and the Bokaro Barrage of the Damodar Valley Corporation have been included under the DRIP-II Scheme for rehabilitation and safety enhancement.
With regard to the third Category-I dam, the Lakshmi (Medigadda) Barrage, the State has been requested to implement the various preventive and mitigating measures recommended by the National Dam Safety Authority to safeguard the structure’s integrity and resilience.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHAUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.
***
ND
(Lok Sabha USQ 143)
ANNEXURE
State/Agency-wise Fund allocation and Expenditure under DRIP Phase-II
(As on 31st December 2025)
S. No.
State/Agency
Latest Fund Allocation under DRIP-II
Expenditure incurred
(in Rs. Cr)
(in Rs. Cr)
1
Bhakra Beas Management Board
70
0.04
2
Chhattisgarh WRD
170
53.34
3
Damodar Valley Corporation
44
1.17
4
Goa WRD
58
0
5
Gujrat WRD
350
245.86
6
Karnataka WRD
699
284.02
7
Kerala SEBL
90
59.44
8
Kerala WRD
130
45.77
9
Maharashtra WRD
379
72.72
10
Manipur WRD
98
59.72
11
Meghalaya PGCL
150
67.81
12
Madhya Pradesh WRD
186
33.19
13
Odisha WRD
100
37.52
14
Punjab WRD
71
0.36
15
Rajasthan WRD
503
166.17
16
Tamil Nadu GECL
260
153.32
17
Tamil Nadu WRD
510
280.68
18
Telangana WRD
100
0
19
Uttarakhand JVNL
300
214.89
20
Uttar Pradesh I&WRD
354
31.03
21
West Bengal I&WD
200
53.99
22
CWC
285
168.49
Total
5107
2029.53