سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی نے شہری سڑکوں کی پختگی اور شجرکاری سے متعلق سی اے کیو ایم فریم ورک کے نفاذ کے لیے اتر پردیش حکومت کے ساتھ مفاہمت نامہ پر دستخط کیے
10 JUN 2026 9:58PM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر-سنٹرل روڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی) نے آج اتر پردیش حکومت کےمحکمۂ تعمیرات عامہ (پی ڈبلیو ڈی) اور اسکول آف پلاننگ اینڈ آرکیٹیکچر (ایس پی اے)، نئی دہلی کے ساتھ ’شہری سڑکوں کی پختگی اور شجرکاری کے لیے معیاری فریم ورک کے نفاذ (ریاست اتر پردیش – خطہ این سی آر)’’ کے عنوان سے ایک منصوبے پر عمل درآمد کے لیے مفاہمت نامے (ایم او اے) پر دستخط کیے۔ ایم او اے پر دستخط کی یہ تقریب سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی، نئی دہلی میں منعقد ہوئی۔
معزز مہمانوں کا خیرمقدم کرتے ہوئے سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر سی ایچ روی شیکھر نے سڑکوں کی دھول سے پیدا ہونے والی آلودگی میں کمی لانے اور شہری سڑکوں کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے لیے پائیدار اور سائنسی حل تیار کرنے کے حوالے سے ادارے کے عزم کو اجاگر کیا۔ انہوں نے خطہ قومی راجدھانی( این سی آر) میں فضا کے معیار سے متعلق چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تحقیقی اداروں، منصوبہ بندی کرنے والی ایجنسیوں اور ریاستی حکومتوں کے درمیان باہمی تعاون کی اہمیت پر زور دیا۔
ایس پی اے، نئی دہلی کے ڈائریکٹر پروفیسر وریندر کمار پال نے صاف ستھرے اور صحت مند شہری ماحول کی تشکیل کے لیے مربوط شہری منصوبہ بندی (انٹیگریٹڈ اربن پلاننگ) اور پائیدار سڑکوں کے ڈیزائن کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ فضائی معیارکے انتظام سے متعلق کمیشن (سی اے کیو ایم) کے رکن (تکنیکی) ڈاکٹر ایس ڈی اتری نے این سی آر کی ریاستوں کے لیے سی اے کیو ایم کے رہنما اصولوں کو عملی منصوبوں میں تبدیل کرنے کے سلسلے میں سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی اور ایس پی اے، نئی دہلی کی کوششوں کو سراہا۔
منصوبے کا مختصر خاکہ سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی کے سائنس دان-جی اور پیومنٹ ایویلیوایشن ڈویژن کے سربراہ ڈاکٹر پردیپ کمار نے پیش کیا، جس میں اس اقدام کے تکنیکی فریم ورک، عمل درآمد کی حکمت عملی اور متوقع نتائج کو واضح کیا گیا۔ اس منصوبے کا مقصد 7 جنوری 2025 کو جاری کیے گئے ،شہری سڑکوں کی پختگی اور شجرکاری کے لیے سی اے کیو ایم کے معیاری فریم ورک اور تفصیلی رہنما دستاویز‘ پر عمل درآمد کو یقینی بنانا ہے۔
میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے اتر پردیش حکومت کے محکمۂ تعمیرات عامہ کے سکریٹری، ڈاکٹر لوکیش ایم، آئی اے ایس نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ اشتراک عمل پورے صوبے میں سڑکوں کی دھول سے کمی لانے اور شہری سڑکوں کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کرے گا۔
سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی، سی اے کیو ایم، ایس پی اے، نئی دہلی اور حکومت اتر پردیش کے سینئر حکام کی موجودگی میں شریک اداروں کے درمیان مفاہمت نامے (ایم او اے) کا باضابطہ تبادلہ کیا گیا۔ تقریب کے اختتام پر سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی کے سائنس داں-جی اور پی ایم ای ڈویژن کے سربراہ ڈاکٹر ونود کرار نے اظہار تشکر پیش کیا۔
یہ پہل این سی آر کی ریاستوں میں سی اے کیو ایم کے فریم ورک کے نفاذ کی وسیع تر کوششوں کا ایک حصہ ہے۔ اس منصوبے کے تحت سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی اور ایس پی اے، نئی دہلی مشترکہ طور پر چار اہم ورک پیکیجز پر مشتمل سرگرمیاں انجام دیں گے، جن میں: خلائی معیارات (اسپیس اسٹینڈرڈز) اور سڑکوں کے کراس سیکشن کی تیاری،سڑکوں کے درمیان شجرکاری اور ہریالی کے اقدامات کے ذریعے سڑک کی گرد و غبار میں کمی، بہتر دیکھ بھال کے طریقۂ کار کے لیے روڈ ایسیٹ مینجمنٹ سسٹم(آر اے ایم ایس) کا نفاذ اور سڑکوں کی تعمیر میں جدید ٹیکنالوجیز کو فروغ دینا شامل ہیں۔
اس مفاہمت نامے (ایم او اے) پر دستخط اتر پردیش اورخطہ این سی آر میں پائیدار شہری نقل و حمل کے بنیادی ڈھانچے اور فضائی معیار میں بہتری کے اقدامات کو آگے بڑھانے کی جانب ایک اہم سنگ میل ہیں۔ توقع ہے کہ یہ منصوبہ سائنسی بنیادوں پر منصوبہ بند سڑکوں کی ترقی اور ماحولیاتی انتظام کے لیے ایک مثالی نمونہ ثابت ہوگا، جو شہروں کو زیادہ صاف، سرسبز اور ماحول دوست بنانے میں اہم کردار ادا کرے گا۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-CRRI Signs MoA with Government of Uttar Pradesh for Implementation of CAQM Framework on Paving and Greening of Urban Roads
10 JUN 2026 9:58PM by PIB Delhi
CSIR-Central Road Research Institute (CSIR-CRRI) today signed a Memorandum of Agreement (MoA) with the PWD, Government of Uttar Pradesh and the School of Planning and Architecture (SPA), New Delhi, for the implementation of the project titled “The Implementation of the Standard Framework for Paving and Greening of Urban Roads (Uttar Pradesh State - NCR Region)”. The MoA signing ceremony was held at CSIR-CRRI, New Delhi.
Welcoming the distinguished guests, Dr. Ch. Ravi Sekhar, Director, CSIR-CRRI, highlighted the institute’s commitment to developing sustainable and scientific solutions for mitigating road dust pollution and improving urban road infrastructure. He emphasized the significance of collaborative efforts among research institutions, planning agencies, and state governments in addressing air quality challenges in the National Capital Region (NCR).
Prof. Virendra Kumar Paul, Director, SPA New Delhi, underscored the importance of integrated urban planning and sustainable road design in creating cleaner and healthier urban environments. Dr. S. D. Atri, Member (Technical), Commission for Air Quality Management (CAQM), appreciated the efforts of CSIR-CRRI and SPA New Delhi in translating the CAQM guidelines into actionable projects for the NCR states.
A brief overview on the project was presented by Dr. Pradeep Kumar, Scientist-G and Head, Pavement Evaluation Division, CSIR-CRRI, outlining the technical framework, implementation strategy, and expected outcomes of the initiative. The project aims to operationalize the CAQM Standard Framework and Detailed Guidance Document for Paving and Greening of Urban Roads issued on 7 January 2025.
Addressing the gathering, Dr. Lokesh M., IAS, Secretary, Public Works Department, Government of Uttar Pradesh, expressed confidence that the collaboration would significantly contribute to reducing road dust emissions and enhancing urban road infrastructure across the state.
The MoA was formally exchanged among the participating organizations in the presence of senior officials from CSIR-CRRI, CAQM, SPA New Delhi, and the Government of Uttar Pradesh. The ceremony was followed by vote of thanks delivered by Dr. Vinod Karar, Scientist-G and Head, PME Division, CSIR-CRRI.
The initiative forms part of a larger effort to implement the CAQM framework across NCR states. Under the project, CSIR-CRRI and SPA New Delhi will jointly undertake activities covering four major work packages: development of space standards and road cross-sections, mitigation of road dust through greening measures within the right-of-way, implementation of Road Asset Management Systems (RAMS) for improved maintenance practices, and promotion of innovative technologies for road construction.
The signing of this MoA marks a significant milestone in advancing sustainable urban transportation infrastructure and air quality improvement measures in Uttar Pradesh and the NCR region. The project is expected to serve as a model for scientifically planned road development and environmental management, contributing to cleaner, greener, and more resilient cities.