سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوال: سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی کے شعبوں میں خواتین کی شمولیت
29 JAN 2026 4:28PM by PIB Delhi
آل انڈیا سروے آن ہائر ایجوکیشن- اعلیٰ تعلیم سے متعلق کل ہند جائزہ 2021–22(اے آئی ایس ایچ ای) کے مطابق ملک میں اعلیٰ تعلیم کی سطح پر سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی(ایس ٹی ای ایم) کے شعبوں میں خواتین کا حصہ کل اندراج کا 43 فیصد ہے۔ مزید برآں، محکمہ برائے سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی )کی جانب سے شائع کردہ تحقیق اور ترقی کی شماریاتی رپورٹ (آر ڈی ایس آر)2023 کے مطابق تحقیق و ترقی(آر اینڈ ڈی )کی سرگرمیوں میں ایس ٹی ا ی ایم پیشہ ور افراد کے طور پر کام کرنے والی خواتین کا حصہ 18.6 فیصد ہے۔ شعبہ کے حساب سے تقسیم کے مطابق تحقیق و ترقی( آر اینڈ ڈی) میں کام کرنے والی خواتین میں سے 45.87 فیصد سرکاری اداروں میں، 27.62 فیصد اعلیٰ تعلیمی شعبے میں جبکہ 26.51 فیصد صنعتی شعبے میں کام کر رہی ہیں۔
حکومت نےایس ٹی ای ایم تعلیم اور کیریئر کے مختلف مراحل پر ذاتی یا سماجی ذمہ داریوں کے باعث لڑکیوں اور خواتین کے ڈراپ آؤٹ کو کم کرنے کے لیے متعدد ہدفی اقدامات کیے ہیں۔ ان میں اسکول کی سطح سے لے کر پوسٹ ڈاکٹریٹ سطح تک اسکالرشپس، فیلوشپس اور انٹرن شپ کی فراہمی شامل ہے۔ ان اقدامات میں وگیان جیوتی ، وائز-ڈاکٹریٹ آف فلاسفی (پی ایچ ڈی) وائز-پوسٹ ڈاکٹریٹ فیلوشپ (پی ڈی ایف) وائز-انٹیلیکچوئل پراپرٹی رائٹس (آئی پی آر) اور ویمنز انسٹنکٹ فار ڈیولپمنٹ اینڈ اشرنگ ان سائنٹفک ہائٹس اینڈ انوویشن (ڈبلیو آئی ڈی یو ایس ایچ آئی ) جیسی اسکیموں کے تحت اسکول کی سطح سے لیکر پوسٹ ڈاکٹریٹ کی تعلیم تک اسکالرشپ ، فیلوشپ اور انٹرنشپ کی فراہمی شامل ہے ۔ ان اقدامات کا مقصد مالی رکاوٹوں کو کم کرنا اور ایس ٹی ای ایم کے شعبوں میں مسلسل شرکت اور کیریئر کی ترقی کی حوصلہ افزائی کرنا ہے ۔ اس کے علاوہ ، خواتین کی تعلیم اور تحقیق میں تسلسل کو آسان بنانے ، نوکری چھوڑنے کو کم کرنے ، اور ایس ٹی ای ایم کیریئر میں مستقل مشغولیت کو فروغ دینے کے لیے ہاسٹل رہائش ، کیریئر کونسلنگ ، زچگی کے فوائد ، منظم رہنمائی ، نمائش کے دورے ، اور رول ماڈل کے ساتھ بات چیت جیسے فعال اقدامات کو شامل کیا گیا ہے ۔
حکومت ایس ٹی ای ایم کے شعبوں میں خواتین کی حوصلہ افزائی کرنے اور مدد فراہم کرنے کے لیے پلیسمنٹ اور کیریئر کی ترقی کے اقدامات پر عمل درآمد کر رہی ہے ، جس میں دوبارہ داخلے ، تحقیق کے مواقع ، قیادت کی ترقی اور آئی پی آر کی تربیت پر خاص توجہ دی جا رہی ہے ۔ سائنس اور ٹیکنالوجی کا محکمہ (ڈی ایس ٹی) سائنس اور ٹیکنالوجی (ایس اینڈ ٹی) کے شعبوں میں تحقیق اور ترقی (آر اینڈ ڈی) میں خواتین کی شرکت اور اسے برقرار رکھنے کو فروغ دینے کے لیے سائنس اور انجینئرنگ میں خواتین-کرن (ڈبلیو آئی ایس ای-کرن) نامی ایک جامع اسکیم نافذ کر رہا ہے ۔ڈبلیو آئی ایس ای- کے آئی آر اے این اسکیم خواتین سائنسدانوں ، خاص طور پر ان لوگوں کے لیے تحقیقی مواقع فراہم کرتی ہے جنہوں نے کیریئر کے وقفوں کا تجربہ کیا ہے ، انہیں بنیادی اور اطلاقی علوم میں تحقیق کرنے ، سماجی چیلنجوں سے نمٹنے ، اور دانشورانہ املاک کے حقوق (آئی پی آر) میں خصوصی تربیت حاصل کرنے کے قابل بناتی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت ،ڈبلیو آئی ایس ای- آئی پی آرجزو 25-45 سال کی عمر کے گروپ میں خواتین سائنسدانوں اور تکنیکی ماہرین کے لیے آئی پی آر اور اس کے انتظام میں ایک سالہ تربیتی پروگرام پیش کرتا ہے ، جس کا مقصد آئی پی آر قوانین ، تحفظ اور انتظام وانصرام میں مہارت رکھنے والی خواتین پیشہ ور افراد کا ہنر مند کیڈر تیار کرنا ہے ۔ اس کے علاوہ ، ڈی ایس ٹی نے کیریئر کے ابتدائی اور درمیانی مراحل میں خواتین سائنسدانوں کے لیے قائدانہ ترقیاتی پروگرام متعارف کرائے ہیں ، جن کا مقصد قائدانہ صلاحیتوں کو مضبوط کرنا اور پیشہ ورانہ ترقی میں مدد کرنا ہے ۔ ابھرتے ہوئے تحقیقی شعبوں کے ساتھ ساتھ انتظامی اور انتظامی مہارتوں میں خواتین سائنسدانوں اور تکنیکی ماہرین کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے مخصوص تربیتی پروگرام بھی نافذ کیے جا رہے ہیں ۔ ان کوششوں کی تکمیل کرتے ہوئے ، محکمہ بائیوٹیکنالوجی بائیوٹیکنالوجی کیریئر ایڈوانسمنٹ اینڈ ری اورینٹیشن (بائیو سی اے آر ای) فیلوشپ کے ذریعے خواتین کے کیریئر کی ترقی میں مدد کرتا ہے ، جو بائیوٹیکنالوجی کے شعبے میں خواتین کے دوبارہ داخلے اور مستقل شرکت کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔اس کے علاوہ کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) نے 2023 میں اے ایس پی آئی آر ای (اے اسپیشل کال فار ریسرچ گرانٹس فار ویمن سائنٹسٹس) کا آغاز کیا تاکہ خواتین کی زیر قیادت تحقیق کو فروغ دیا جا سکے اور ملک بھر میں ان کے کیریئر کی ترقی کو مستحکم کیا جا سکے ۔
یہ معلومات سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن ، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: WOMEN IN STEM
29 JAN 2026 4:28PM by PIB Delhi
As per the All-India Survey on Higher Education (AISHE) 2021–22, women constitute 43% of the total enrolment in Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) disciplines at the higher education level in the country. Further, according to the Research and Development Statistics Report-2023 published by the Department of Science and Technology (DST), women account for 18.6% of the total workforce engaged as STEM professionals in research and development (R&D) activities in the country. Sector-wise, 45.87% of the women employed in R&D are working in government institutions, 27.62% in the higher education sector, and 26.51% in the industrial sector.
The Government has undertaken a range of targeted measures to address the dropout rate of girls and women in STEM education and careers arising from personal or social responsibilities at various stages. These measures include the provision of scholarships, fellowships, and internships from the school level through to post-doctoral studies under schemes such as Vigyan Jyoti, WISE-Doctoral of Philosophy (PhD), WISE–Post Doctoral Fellowship (PDF), WISE-Intellectual Property Rights (IPR), and Women’s Instinct for Developing and Ushering in Scientific Heights & Innovation (WIDUSHI). These initiatives aim to reduce financial barriers and encourage continued participation and career progression in STEM disciplines. In addition, enabling provisions such as hostel accommodation, career counselling, maternity benefits, structured mentoring, exposure visits, and interactions with role models have been incorporated to facilitate continuity in women’s education and research, minimize attrition, and promote sustained engagement in STEM careers.
The Government is implementing a range of placement and career development initiatives to encourage and support women in STEM fields, with a particular focus on re-entry, research opportunities, leadership development and IPR training. The Department of Science and Technology (DST) is implementing a comprehensive scheme, Women in Science and Engineering–KIRAN (WISE-KIRAN), to promote the participation and retention of women in research and development (R&D) across science and technology (S&T) domains. The WISE-KIRAN scheme provides research opportunities for women scientists, especially those who have experienced career breaks, enabling them to pursue research in basic and applied sciences, address societal challenges, and receive specialized training in Intellectual Property Rights (IPR). Under this scheme, the WISE-IPR component offers one-year training programmes in IPR and its management for women scientists and technologists in the 25–45 age group, with the objective of developing a skilled cadre of women professionals proficient in IPR laws, protection, and management. In addition, DST has introduced leadership development programmes for women scientists at the early and mid-career stages, aimed at strengthening leadership competencies and supporting professional advancement. Dedicated training programmes are also being implemented to enhance the capacities of women scientists and technologists in emerging research areas, as well as in administrative and managerial skills Complementing these efforts, the Department of Biotechnology supports women’s career progression through the Biotechnology Career Advancement and Re-orientation (BioCARe) Fellowship, which facilitates re-entry and sustained participation of women in the biotechnology sector. Further, the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) launched ASPIRE (A Special Call for Research Grants for Women Scientists) in 2023 to promote women-led research and strengthen their career advancement across the country.
This information given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh in a written reply in Rajya Sabha today.