قومی انسانی حقوق کمیشن
قومی انسانی حقوق کمیشن، بھارت نے ہائبرڈ موڈ میں ’ڈیجیٹل گرفتاری سے متعلق دھوکہ دہی کے خلاف انسانی حقوق کے تحفظ‘ کے موضوع پر آزادانہ تبادلہ خیال کا اہتمام کیا
تبادلہ خیال کی صدارت کرتے ہوئے، قومی انسانی حقوق کمیشن کے صدر جسٹس راما سبرامنین نے لوگوں کے حقوق، وقار اور تحفظ کے لیے خطرہ بننے والی سائبر جعل سازیوں پر روشنی ڈالی
رکن، جسٹس (ڈاکٹر) بِدیُت رنجن سارنگی نے ڈیجیٹل جعل سازیوں کے خطرے سے نمٹنے کے لیے موجودہ ضابطے کی کمیوں کو اجاگر کیا
رکن، محترمہ وجئے بھارتی سیانی نے کہا، احتیاطی کارروائی نہ صرف ٹیکنالوجی اور ریگولیشن کا معاملہ ہے بلکہ اچھی حکمرانی کی ذمہ داری بھی ہے
سکریٹری جنرل، جناب بھرت لال نے کہا، سائبر مجرمین کمزور لوگوں کو نشانہ بنانے کے لیے ڈیٹا لیک اور دیگر ذرائع سے حاصل کیے گئے ذاتی ڈیٹا کا غیر جائز استعمال کر رہے ہیں، جس سے ڈیٹا کی رازداری اور تحفظ کے بارے میں سنگین خدشات پیدا ہو رہے ہیں
مختلف تجاویز میں سے ایک، موجودہ قانونی فریم ورک کے تحت ڈیجیٹل گرفتاری کے گھوٹالوں کو ایک الگ جرم کے طور پر تسلیم کرنا ہے، تاکہ زیادہ موثر تفتیش، استغاثہ اور متاثرین کے تدارک کی سہولت فراہم کی جاسکے
09 JUN 2026 7:48PM by PIB Delhi
قومی انسانی حقوق کمیشن(این ایچ آر سی)، بھارت نے آج نئی دہلی کے مناو ادھیکار بھون میں ہائبرڈ موڈ میں ’ڈیجیٹل گرفتاری کی جعل سازیوں کے خلاف انسانی حقوق کی حفاظت‘ پر ​​ایک اوپن ہاؤس مباحثے کا اہتمام کیا۔ بحث کی صدارت کرتے ہوئے، جسٹس وی راما سبرامنیم، چیئرپرسن نے سائبر سے چلنے والے دھوکہ دہی، خاص طور پر ڈیجیٹل گرفتاری کے گھوٹالوں سے پیدا ہونے والے بڑھتے ہوئے خطرے پر روشنی ڈالی اور افراد کے حقوق، وقار اور سلامتی پر ان کے سنگین اثرات پر روشنی ڈالی۔ این ایچ آر سی کے اراکین، جسٹس (ڈاکٹر) بدیوت رنجن سارنگی، محترمہ وجئے بھارتی سیانی؛ سکریٹری جنرل، شری بھرت لال؛ ڈائریکٹر جنرل (تفتیش)، محترمہ انوپما نیلیکر چندرا؛ جوائنٹ سکریٹری، شری سمیر کمار؛ کور گروپ کے ممبران، خصوصی نمائندے، خصوصی مانیٹر، حکومت ہند کے مختلف کلیدی محکموں کی نمائندگی کرنے والے سینئر عہدیدار بشمول الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی)، وزارت ٹیلی کمیونیکیشن، ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آر اے آئی)، ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی)، سی بی آئی، نیشنل پیمنٹ کارپوریشن آف انڈیا، نامور قانونی اور فن ٹیک آپریٹرز ایسوسی ایشن کے نمائندے، فن ٹیک ڈومین کے ماہرین بحث میں حصہ لیا۔
alt
چیئرپرسن، این ایچ آر سی جسٹس وی راما سبرامنیم نے اس خطرے سے نمٹنے کے لیے اجتماعی ردعمل کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ بھارتیوں کو گذشتہ چھ برسوں کے دوران سائبر سے چلنے والے دھوکہ دہی سے تقریباً 52,976 کروڑ روپے کا نقصان ہوا ہے، جس میں تقریباً 8 فیصد نقصانات ڈیجیٹل گرفتاری کے گھوٹالوں سے منسوب ہیں۔ اطلاعات کے مطابق یہ ڈیٹا نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل کی بنیاد پر انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (14سی) نے مرتب کیا ہے۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ بہت سے رپورٹ شدہ کیسوں میں، دھوکہ دہی کرنے والوں نے لوگوں میں قانون نافذ کرنے والے اداروں کے خوف کا فائدہ اٹھاتے ہوئے اپنے متاثرین کو رقم کی منتقلی پر مجبور کیا۔
althttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image003NWIU.jpg
انہوں نے یہ بھی نشاندہی کی کہ متاثرین کو رقم کے ایک حصے کی وصولی میں بھی اہم چیلنجز کا سامنا ہے، کیونکہ قانونی اور طریقہ کار طویل، مہنگا اور تکلیف دہ ثابت ہوا۔ بعض اوقات، بازیابی کا عمل پیسہ کھونے کے عمل سے زیادہ تکلیف دہ ہو جاتا ہے۔ چیئرپرسن نے مزید کہا کہ ملک میں لاکھوں میول اکاؤنٹس کی اطلاعات ہیں، جو دھوکہ دہی سے حاصل کیے گئے فنڈز کی نقل و حرکت میں سہولت فراہم کرتے ہیں۔ متاثرین کے تحفظ اور ان کے حقوق کو برقرار رکھنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے اس طرح کے فراڈ کو روکنے کے لیے عملی تجاویز پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ وصولی کے طریقہ کار کو بہتر بنانے، متاثرین کی مالی حفاظت کو بحال کرنے اور قانونی فریم ورک میں خامیوں کی نشاندہی اور ان کو دور کرنے، قانون نافذ کرنے والے اداروں کے ردعمل کو بہتر بنانے اور ڈیجیٹل گرفتاری کے گھپلوں سے نمٹنے کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار تیار کرنے کے ذریعے ان کی زندگی اور ذہنی سکون کو بحال کرنے میں مدد کرنا ضروری ہوگا۔ انہوں نے شہریوں کو ڈیجیٹل فراڈ سے بچانے کے لیے طویل او ٹی ٹی کالز پر الرٹس جیسے میکانزم کو تلاش کرنے کی تجویز بھی دی۔
این ایچ آر سی کے رکن، جسٹس (ڈاکٹر) بدیوت رنجن سارنگی نے کہا کہ ڈیجیٹل فراڈ سے پیدا ہونے والی چنوتیوں سے نمٹنے کے لیے موجودہ عمل میں خامیاں ہیں۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ اس طرح کی بات چیت سے جلد از جلد عملی حل نکالنے میں مدد ملے گی۔ رکن، محترمہ وجیا بھارتی سیانی نے زور دے کر کہا کہ سائبر کرائم اور مالی فراڈ سے شہریوں کی حفاظت کرنا راجدھرم کی ایک لازمی توسیع ہے۔ احتیاطی کارروائی نہ صرف ٹیکنالوجی اور ریگولیشن کا معاملہ ہے بلکہ گڈ گورننس کی ذمہ داری بھی ہے۔ اس لیے ہمارا اجتماعی مقصد یہ ہونا چاہیے کہ کوئی بھی اس طرح کے فراڈ کا شکار نہ ہو۔
alt
قبل ازیں، این ایچ آر سی کے سکریٹری جنرل، شری بھرت لال نے اپنے ابتدائی کلمات میں، ’’ڈیجیٹل گرفتاری کے گھوٹالوں کے خلاف انسانی حقوق کے تحفظ‘‘ کے موضوع پر اوپن ہاؤس ڈسکشن منعقد کرنے کے پس منظر کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے کہا کہ سائبر کرائمز زیادہ تر بزرگ افراد کو متاثر کرتے ہیں، بشمول ریٹائرڈ سرکاری افسران، پیشہ ور افراد، صنعت کار اور بینکر، جس سے نہ صرف مالی نقصان ہوتا ہے بلکہ ان کی نفسیاتی خرابی بھی ہوتی ہے۔ خیریت ایک متعلقہ معاملے میں سپریم کورٹ کے سامنے پیش کی گئی معلومات کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ گزشتہ سال 3000 سے زائد ایسے فراڈ سامنے آئے جو بزرگ افراد کو نشانہ بناتے ہیں۔
alt
انہوں نے کہا کہ سائبر مجرمین متاثرین کو نشانہ بنانے کے لیے ڈیٹا لیکس اور دیگر ذرائع سے حاصل کیے گئے ذاتی ڈیٹا کا تیزی سے استحصال کر رہے ہیں، جس سے ڈیٹا کی رازداری اور تحفظ کے بارے میں سنگین خدشات پیدا ہو رہے ہیں۔ ڈیجیٹل گورننس اور مالیاتی نظام کا ارتقاء انہیں دھوکہ دہی کا ارتکاب کرنے اور رقم کو تیزی سے منتقل کرنے کے قابل بناتا ہے۔ انہوں نے کمزور گروہوں بالخصوص بزرگ شہریوں کے تحفظ کے لیے حفاظتی اقدامات کو مضبوط بنانے اور سائبر فراڈ کے متاثرین کے لیے موثر مدد اور علاج کو یقینی بنانے پر زور دیا۔
جناب لال نے کہا کہ کمیشن نے آگے بڑھنے کا راستہ تلاش کرنے کے لیے بحث کے موضوع کو تین تکنیکی سیشنوں میں تقسیم کیا ہے۔ یہ درج ذیل ہیں: الف) ڈیجیٹل گرفتاری کے گھوٹالوں میں اچانک اضافے کے پیچھے کارفرما عوامل کی نشان دہی کرنا اور مؤثر ردعمل کو محدود کرنے والی رکاوٹوں کا جائزہ لینا، ب) ڈیجیٹل اریسٹ کے گھوٹالوں سے نمٹنے کے لیے حفاظتی اقدامات تیار کرنا، اور ج) شکایات کے تدارک، معاوضے اور متاثرین کی امداد کے طریقہ کار کو بہتر بنانا۔ انہوں نے ماہرین سے درخواست کی کہ وہ ان پہلوؤں پر اپنی آراء کا تبادلہ کریں تاکہ کمیشن اپنے ردعمل کو حتمی شکل دے سکے۔
ڈیجیٹل گھوٹالوں کی جانچ کے معاملے میں حکومت کی کوششوں کا جائزہ دیتے ہوئے، جناب اجیت کمار، جوائنٹ سکریٹری، ایم ای آئی ٹی وائی نے کہا کہ ایک بین ڈپارٹمنٹل کمیٹی ڈیجیٹل گرفتاری کے گھوٹالوں کو روکنے سے لے کر معاوضے تک کے اقدامات کا جائزہ لے رہی ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ آئی ٹی ایکٹ کے سیکشن 47 کے تحت فیصلہ اور معاوضے کی سہولت کے لیے ایک پورٹل تیار کیا جا رہا ہے اور اس یقین کا اظہار کیا کہ ڈی پی ڈی پی فریم ورک کے نفاذ سے شہریوں کے ڈیٹا کے تحفظ کو تقویت ملے گی اور ڈیٹا سے متعلق خدشات کو دور کرنے میں مدد ملے گی۔
محترمہ روپا ایم، انسپکٹر جنرل آف پولیس، انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سنٹر (14سی) نے cybercrime.gov.in پورٹل، ہیلپ لائن 1930 اور سی ایف سی ایف آر ایم ایس پلیٹ فارم پر روشنی ڈالی تاکہ متاثرین کو ٹریسنگ، ہولڈنگ اور فنڈز بحال کر سکیں۔ انہوں نے حکومتی لوگو، سم بکس اور میول اکاؤنٹس کے غلط استعمال کے خلاف سخت کارروائی کا مطالبہ کیا۔ جناب مکتیش چندر، اسپیشل مانیٹر، این ایچ آر سی نے سم کارڈز اور بینک کھاتوں کو ریگولیٹ کرنے، دھوکہ دہی کرنے والوں کے نفسیاتی خوف کو دور کرنے، سائبر فراڈ کے معاملات میں ایف آئی آر کے اندراج کو یقینی بنانے اور متاثرہ پر الزام لگانے کے بجائے شکار پر مبنی نقطہ نظر اپنانے کی ضرورت پر زور دیا۔ شری برجیش سنگھ، اے ڈی جی، مہاراشٹرا نے سائبر کرائم کو صنعتی پیمانے کے آپریشن کے طور پر بیان کیا جو ڈیٹا کی خلاف ورزیوں، میول نیٹ ورکس اور اے آئی کے ذریعے فعال کیا گیا ہے۔ انہوں نے خودکار گولڈن آور مداخلت، ایک قومی سائبر کرائم فورس، مضبوط ڈی پی ڈی پی نفاذ، متاثرین کے معاوضے اور نفسیاتی مدد کی وکالت کی۔
alt
جناب آر وناراجا، چیف جنرل منیجر، محکمہ انفارمیشن ٹیکنالوجی، آر بی آئی نے ڈیجیٹل گرفتاری کے جرائم میں نمونوں کی نشاندہی کرنے اور الرٹ پیدا کرنے کے لیے مصنوعی ذہانت کے امکانات کو اجاگر کیا اور ایک ہی سرکاری مواصلاتی چینل کو تلاش کرنے کا مشورہ دیا۔ انہوں نے بینک کھاتوں کے غلط استعمال کے خلاف عوامی شعور بیدار کرنے اور حقیقی صارفین کے لیے سہولت کے ساتھ فراڈ کی روک تھام کو متوازن کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ جناب راجیو رنجن پرساد، سینئر ایڈوائزر، آئی بی اے نے ڈیجیٹل فراڈ کو روکنے کے لیے بینکنگ انڈسٹری کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات پر روشنی ڈالی، جس میں میول اکاؤنٹس کی اے آئی پر مبنی پتہ لگانے، بینیفشری اکاؤنٹ کا نام تلاش کرنے کی سہولت اور مجوزہ انڈین ڈیجیٹل پیمنٹ انٹیلی جنس پلیٹ فارم بھی شامل تھے۔ انہوں نے کمزور صارفین کے ذریعے اعلیٰ قدر کے لین دین کے لیے اضافی تصدیق فراہم کرنے کے لیے 'قابل اعتماد شخص' میکانزم کے لیے آر بی آئی کی تجویز کا بھی حوالہ دیا۔
جناب رمیش کرشنامورتی، چیف رسک منیجمنٹ، این پی سی آئی نے این پی سی آئی کی کسٹمر ایجوکیشن میں کی جانے والی کوششوں پر روشنی ڈالی، جس میں بیداری کی مہمات اور دیہاتوں تک رسائی، نیز اے آئی پر مبنی فراڈ کی نگرانی اور قانون نافذ کرنے والے اداروں کو حقیقی وقت میں تعاون۔ انہوں نے ڈیجیٹل فراڈ سے نمٹنے کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز کے مشترکہ ردعمل کی ضرورت پر زور دیا۔
شری سنجیو کمار شرما، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل (اے آئی اور ڈیجیٹل انٹیلی جنس یونٹ)، محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن نے احتیاطی اقدامات کا خاکہ پیش کیا جیسے سنچار ساتھی پہل، اے آئی پر مبنی ٹولز، بین الاقوامی فرضی کال کا پتہ لگانے اور ڈیجیٹل انٹیلی جنس پلیٹ فارم۔ انہوں نے سائبر فراڈز کو روکنے کے لیے او ٹی ٹی پلیٹ فارمز کے مضبوط ضابطے، ریئل ٹائم ڈیٹا شیئرنگ اور شکایت سے ایف آئی آر میں تبدیلی پر زور دیا۔ محترمہ استھا مودی، ایس پی، سی بی آئی نے کہا کہ بڑے پیمانے پر ڈیجیٹل گرفتاری کے گھوٹالے جنوب مشرقی ایشیا میں سائبر گھوٹالے کے مرکبات سے شروع ہوتے ہیں اور ان کو میول اکاؤنٹس، ٹیلی کام کے بنیادی ڈھانچے، سوشل میڈیا بیچوانوں اور انسانی اسمگلنگ کے ذریعے برقرار رکھا جاتا ہے۔ اس نے میول اکاؤنٹ نیٹ ورکس، ٹیلی کام انفراسٹرکچر، سوشل میڈیا بیچوانوں اور انسانی اسمگلنگ کے نیٹ ورکس کے خلاف سی بی آئی کی کارروائی کا خاکہ پیش کیا اور سی بی آئی نوٹسز اور سمن کی تصدیق کے لیے اے آئی پر مبنی چیٹ بوٹ کا حوالہ دیا۔
جناب اشوک کمار، جوائنٹ ایڈوائزر، ٹی آر اے آئی نے وائس کالز، پیغامات اور ویڈیو کالز کے لیے استعمال ہونے والے او ٹی ٹی کمیونیکیشن پلیٹ فارمز کو ایک مناسب ریگولیٹری میکانزم کے تحت لانے کی فوری ضرورت پر زور دیا، یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ زیادہ تر ڈیجیٹل گرفتاری کے فراڈ او ٹی ٹی چینلز پر منتقل ہو گئے ہیں۔ انہوں نے ڈیجیٹل گرفتاری کے گھوٹالوں کو روکنے میں مدد کے لیے غیر معمولی طور پر طویل کالوں کے دوران الرٹ یا رکاوٹ جیسے اقدامات بھی تجویز کیے ہیں۔ سائبر پیس فاؤنڈیشن کے بانی اور عالمی صدر میجر ونیت کمار نے مشترکہ ذمہ داری کے ایک ماڈل کی وکالت کی جس میں حکومت، صنعت، اکیڈمی، سول سوسائٹی اور شہریوں کو شامل کیا گیا اور تربیت یافتہ پہلے جواب دہندگان کی ایک 'ہیومن فائر وال' بنانے پر زور دیا۔ انہوں نے سائبر کرائم سے بچ جانے والوں کے لیے نفسیاتی مدد اور پہلی بار سائبر مجرموں اور نابالغوں کے لیے بحالی کے اقدامات پر بھی زور دیا۔
alt
محترمہ این ایس نیپنائی، سینئر ایڈوکیٹ، سپریم کورٹ نے انسانی اسمگلنگ، رازداری کی خلاف ورزی، زندگی اور آزادی اور نفسیاتی صدمہ سمیت ڈیجیٹل گرفتاری کے گھوٹالوں کے انسانی حقوق کے پہلوؤں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے بحالی انصاف، متاثرین کے معاوضے کے حقوق اور مشترکہ ذمہ داری کے فریم ورک پر زور دیا۔ سپریم کورٹ کے ایڈوکیٹ ڈاکٹر پون دگل نے کہا کہ موجودہ قوانین کے تحت ڈیجیٹل گرفتاری کوئی خاص جرم نہیں ہے اور انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ 2000 یا بھارتیہ نیائے سنہتا کے تحت اسے ایک الگ جرم کے طور پر شامل کرنے کی تجویز پیش کی۔ انہوں نے اعلیٰ قیمت کے لین دین کے لیے ایک قانونی 'سرکٹ بریکر'، ایک ڈیجیٹل گرفتاری متاثرین فنڈ، ڈیجیٹل گرفتاری کو انسانی حقوق کے مسئلے کے طور پر تسلیم کرنے اور اس طرح کے گھوٹالوں کی وجہ سے وقار، رازداری اور ذہنی سالمیت کی خلاف ورزیوں سے نمٹنے کے لیے مضبوط اقدامات کا بھی مطالبہ کیا۔
جناب راہل وتس، چیف ریگولیٹری آفیسر، ایرٹیل نے کہا کہ 97-98 فیصد صارفین کی آن بورڈنگ آدھار کے وائی سی کے ذریعے کی جاتی ہے، جس میں لائیو فوٹوگرافس اور بائیو میٹرک تصدیق کے پوائنٹس آف سیل (پی او ایس)سے تعاون کیا جاتا ہے۔ انہوں نے 14 مختلف زبانوں میں مشتبہ فرضی کالز اور ایس ایم ایس کی نشاندہی کرنے، جعلی لنکس کا پتہ لگانے اور بلاک کرنے، اور جاری کال کے دوران او ٹی پی ساجھا کرنے پر الرٹ جاری کرنے کے لیے اے آئی کے استعمال پر روشنی ڈالی۔
محترمہ انوپما نیلیکر چندرا، ڈی جی (آئی)، این ایچ آر سی نے کہا کہ سائبر کرائم منشیات کی اسمگلنگ اور انسانی اسمگلنگ کے ساتھ ایک نئی جہت کے طور پر ابھرا ہے، جس میں ایک ارب سے زیادہ موبائل استعمال کرنے والے ممکنہ طور پر ڈیجیٹل فراڈ کا شکار ہیں۔ انہوں نے تجویز پیش کی کہ این ایچ آر سی قانونی خامیوں، انٹر ایجنسی کوآرڈینیشن، صلاحیت کی تعمیر، بحالی اور متاثرین کے لیے معاوضے کا جائزہ لینے کے لیے تھیم پر مبنی ذیلی کمیٹیاں تشکیل دے سکتی ہے۔
بحث کے دوران نکل کر آنے والی چند دیگر تجاویز درج ذیل ہیں:
• ڈیجیٹل گرفتاری کے گھوٹالوں کو موجودہ قانونی فریم ورک کے تحت ایک الگ جرم کے طور پر تسلیم کیا جا سکتا ہے تاکہ زیادہ موثر تفتیش، استغاثہ اور متاثرین کے ازالے کی سہولت فراہم کی جا سکے۔
• میول اکاؤنٹ کو کرائے پر دینے، جبری جرائم کے لیے اسمگلنگ اور دھوکہ دہی کے مقاصد کے لیے سرکاری لوگو کے غلط استعمال کو واضح طور پر مجرم قرار دے کر قانونی ڈھانچہ مضبوط کیا جا سکتا ہے۔
• خودکار حفاظتی اقدامات جیسے ٹرانزیکشن 'سرکٹ بریکرز'، قابل اعتماد شخص کی تصدیق، مشکوک لین دین کی عارضی معطلی اور طویل کالوں کے دوران الرٹس کو فنڈز کی زبردستی منتقلی کو روکنے کے لیے تلاش کیا جا سکتا ہے۔
• متاثرین کی بحالی اور بحالی کے طریقہ کار کو آسان اور تیز کرنے کی ضرورت ہے تاکہ طریقہ کار میں تاخیر اور مشکلات کو کم کیا جا سکے۔
• فراڈ کی روک تھام اور ردعمل کو مضبوط بنانے کے لیے مالیاتی اداروں، ٹیلی کام آپریٹرز، بیچوانوں اور سروس فراہم کنندگان سمیت ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام میں زیادہ سے زیادہ احتساب متعارف کرایا جا سکتا ہے۔
• انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ کے تحت فیصلہ سازی کے طریقہ کار کو متاثرین کے ازالے اور ثالثوں کی جوابدہی کی سہولت فراہم کرنے کے لیے مضبوط کیا جا سکتا ہے۔
• ان متاثرین کے لیے مخصوص معاوضہ اور امدادی طریقہ کار پر غور کیا جا سکتا ہے جنہیں کافی مالی اور نفسیاتی نقصان پہنچا ہے۔
• ممکنہ متاثرین کی فعال شناخت اور انتباہ کے نظام کو لین دین کے نمونوں کے تجزیہ اور اسٹیک ہولڈرز کے درمیان مربوط معلومات کے اشتراک کے ذریعے تیار کیا جا سکتا ہے۔
• شہریوں کو قانون نافذ کرنے والے اداروں کی اسناد، نوٹسز اور مواصلات کی صداقت کی تصدیق کرنے کے قابل بنانے کے لیے ایک واحد سرکاری مواصلاتی چینل یا تصدیقی پورٹل کو تلاش کیا جا سکتا ہے۔
• ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے غلط استعمال سے نمٹنے کے لیے خصوصی اقدامات کی ضرورت ہے، بشمول مصنوعی ذہانت، ڈیپ فیکس اور مصنوعی شناخت، سائبر سے چلنے والے فراڈز کے لیے؛
• بزرگ شہریوں اور دیگر کمزور گروہوں کی حفاظت کے لیے مضبوط حفاظتی تدابیر تیار کی جانی چاہئیں جو زیادہ تر ڈیجیٹل گرفتاری کے گھوٹالوں کا نشانہ بنتے ہیں۔
• بین الاقوامی تعاون کو مضبوط کیا جانا چاہیے تاکہ دائرہ اختیار میں کام کرنے والے بین الاقوامی سائبر کرائم نیٹ ورکس اور سائبر اسکام کمپاؤنڈز کو روکا جا سکے۔
• عوامی بیداری کے اقدامات کو دھوکہ دہی کے ذریعے استعمال کیے جانے والے رویے سے متعلق ہیرا پھیری کے ہتھکنڈوں پر توجہ مرکوز کرنی چاہیے، بشمول نقالی، دھمکی اور اتھارٹی پر اعتماد کا استحصال؛
• قانون نافذ کرنے والے اداروں، مالیاتی اداروں اور فرنٹ لائن جواب دہندگان کے لیے بہتر تربیت اور صلاحیت کی تعمیر کی جانی چاہیے تاکہ روک تھام، تفتیش اور متاثرین کی مدد کو بہتر بنایا جا سکے۔
• اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ایک طریقہ کار تیار کرنا کہ قانون نافذ کرنے والے اداروں کو ڈیٹا کی درخواستوں، سمن اور ہٹانے کی کارروائیوں کے لیے شکایات افسران اور بیچوانوں کے تعمیل افسران کے رابطے کی تفصیلات تک بروقت رسائی حاصل ہو۔
کمیشن مرکزی اور ریاستی حکومتوں کو اپنی سفارشات کو حتمی شکل دینے کے لیے ان تجاویز پر مزید غور کرے گا۔

National Human Rights Commission
NHRC, India organises an Open House Discussion on ‘Safeguarding human rights against digital arrest scams’ in hybrid mode
Chairing the discussion, NHRC Chairperson, Justice V. Ramasubramanian highlights cyber-enabled frauds threatening rights, dignity and security of individuals
Member, Justice (Dr.) Bidyut Ranjan Sarangi underscores gaps in existing processes to address the challenges posed by digital frauds
Member, Smt. Vijaya Bharathi Sayani says, preventive action is not only a matter of technology and regulation but also a responsibility of good governance
Secretary General, Shri Bharat Lal says, cybercriminals are increasingly exploiting personal data obtained through data leaks and other sources to target vulnerable people, raising serious concerns about data privacy and protection
Among various suggestions, recognising digital arrest scams as a distinct offence under the existing legal framework to facilitate more effective investigation, prosecution and victim redressal highlighted
09 JUN 2026 7:48PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India today organised an Open House Discussion on ‘Safeguarding human rights against digital arrest scams’ in hybrid mode at Manav Adhikar Bhavan, New Delhi. Chairing the discussion, Justice V. Ramasubramanian, Chairperson highlighted the growing threat posed by cyber-enabled frauds, particularly digital arrest scams and underscored their serious impact on the rights, dignity and security of individuals. NHRC Members, Justice (Dr.) Bidyut Ranjan Sarangi, Smt. Vijaya Bharathi Sayani; Secretary General, Shri Bharat Lal; Director General (Investigation), Smt. Anupama Nilekar Chandra; Joint Secretary, Shri Samir Kumar; Core Group members, Special Rapporteurs, Special Monitors, senior functionaries representing different key departments of Government of India including Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY), Ministry of Telecommunications, Telecom Regulatory Authority of India (TRAI), Reserve Bank of India (RBI), CBI, National Payment Corporation of India, eminent legal and domain experts, representatives of Telecom operators and Banking and Fintech Associations participated in the discussion.
alt
Chairperson, NHRC Justice V. Ramasubramanian emphasised the need for a collective response to tackle the menace. He noted that Indians have lost about Rs 52,976 crore to cyber-enabled frauds during the past six years, with nearly 8 per cent of the losses attributed to digital arrest scams. The data has been reportedly compiled by the Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C) based on the National Cyber Crime Reporting Portal. He observed that in many reported cases, the scamsters coerced their victims into transferring money by exploiting the fear of law enforcement agencies among people.
alt
He also pointed out that the victims face significant challenges in recovering even a part of the amount, as the legal and procedural processes proved lengthy, costly and distressing. At times, the process of recovery becomes more painful than the process of losing money. The Chairperson further said that there are reports of lakhs of mule accounts in the country, which facilitate the movement of fraudulently obtained funds. Stressing the need to protect victims and uphold their rights, he called for practical suggestions on preventing such frauds. He said it will be necessary to improve recovery mechanisms, restore victims' financial security and help them regain their status in life and peace of mind by identifying and plugging loopholes in the legal framework, improving the response of law enforcement agencies and developing standard operating procedures to tackle digital arrest scams. He also suggested exploring mechanisms such as alerts on prolonged OTT calls to protect citizens from digital fraud.
NHRC Member, Justice (Dr.) Bidyut Ranjan Sarangi said that there are gaps in existing processes to address the challenges posed by digital fraud. He expressed the hope that such discussions are expected to help in developing practical solutions at the earliest. Member, Smt. Vijaya Bharathi Sayani emphasised that safeguarding citizens from cybercrime and financial fraud is an essential extension of Rajadharma. Preventive action is not only a matter of technology and regulation but also a responsibility of good governance. Therefore, our collective goal should be to ensure that no one becomes a victim of such frauds.
alt
Earlier, NHRC Secretary General, Shri Bharat Lal, in his opening remarks, spoke about the background of convening the Open House Discussion on ‘Safeguarding human rights against digital arrest scams.’ He said that cybercrimes mostly affect elderly persons, including retired government officials, professionals, industrialists and bankers, causing not only financial losses but also compromising their dignity, self-respect and psychological well-being. Referring to information placed before the Supreme Court in a related matter, he said that more than 3,000 such frauds targeting elderly persons were reported last year.
alt
He said that cybercriminals are increasingly exploiting personal data obtained through data leaks and other sources to target victims, raising serious concerns about data privacy and protection. Evolving digital governance and financial systems enable them to commit fraud and move money faster uncaught. He urged strengthening safeguards to protect vulnerable groups, particularly senior citizens and ensuring effective support and remedies for victims of cyber fraud.
Shri Lal said that the Commission has divided the subject into three technical sessions for discussion to find a way forward. These are: a.) identify the drivers behind the surge in digital arrest scams and the constraints limiting effective response, b.) formulating preventive measures to address digital arrest scams, and c.) enhancement of grievance redressal, compensation and victim assistance mechanisms. He requested the experts to share their insights on these aspects for Commission to firm up its response.
Giving an overview of the government’s efforts in the matter of checking digital scams, Shri Ajit Kumar, Joint Secretary, MeitY said that an inter-departmental committee is examining measures to address digital arrest scams from prevention to compensation. He also informed that a portal is being developed under Section 47 of the IT Act to facilitate adjudication and compensation and expressed confidence that implementation of the DPDP framework would strengthen protection of citizens' data and help address data-related concerns.
Ms. Roopa M., Inspector General of Police, Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C) highlighted the cybercrime.gov.in portal, helpline 1930 and the CFCFRMS platform for tracing, holding and restoring funds to victims. She also called for stronger action against the misuse of government logos, SIM boxes and mule accounts. Shri Muktesh Chander, Special Monitor, NHRC stressed the need to regulate SIM cards and bank accounts, address the psychological fear exploited by fraudsters, ensure FIR registration in cyber fraud cases and adopt a victim-centric approach instead of victim blaming. Shri Brijesh Singh, ADG, Maharashtra described cybercrime as an industrial-scale operation enabled by data breaches, mule networks and AI. He advocated automated golden-hour intervention, a national cybercrime force, stronger DPDP enforcement, victim compensation and psychological support.
alt
Shri R. Vanaraja, Chief General Manager, Department of Information Technology, RBI highlighted the potential of artificial intelligence to identify patterns in digital arrest crimes and generate alerts and suggested exploring a single government communication channel. He also emphasised the need to raise public awareness against misuse of bank accounts and the need to balance fraud prevention with convenience for genuine users. Shri Rajiv Ranjan Prasad, Senior Advisor, IBA highlighted measures taken by the banking industry to prevent digital frauds, including AI-based detection of mule accounts, the Beneficiary Account Name Lookup Facility and the proposed Indian Digital Payment Intelligence Platform. He also referred to the RBI’s proposal for a ‘trusted person’ mechanism to provide additional authentication for high-value transactions by vulnerable customers.
Shri Ramesh Krishnamurthy, Chief Risk Management, NPCI highlighted NPCI’s efforts in customer education, including awareness campaigns and outreach in villages, as well as AI-based fraud monitoring and real-time support to law enforcement agencies. He emphasised the need for a concerted response by all stakeholders to tackle digital fraud.
Shri Sanjeev Kumar Sharma, Deputy Director General (AI & Digital Intelligence Unit), Department of Telecommunications outlined preventive measures such as the Sanchar Saathi initiative, AI-based tools, international call spoofing detection and the Digital Intelligence Platform. He emphasised stronger regulation of OTT platforms, real-time data sharing and improved complaint-to-FIR conversion to deter cyber frauds. Ms. Astha Modi, SP, CBI said that large-scale digital arrest scams originate from cyber scam compounds in Southeast Asia and are sustained by mule accounts, telecom infrastructure, social media intermediaries and human trafficking. She outlined CBI's action against mule account networks, telecom infrastructure, social media intermediaries and human trafficking networks and referred to an AI-based chatbot for verification of CBI notices and summons.
Shri Ashok Kumar, Joint Advisor, TRAI flagged the urgent need to bring OTT communication platforms used for voice calls, messages and video calls under an appropriate regulatory mechanism, noting that most digital arrest frauds have shifted to OTT channels. He also suggested measures such as alerts or interruptions during unusually long calls to help prevent digital arrest scams. Major Vineet Kumar, Founder and Global President of Cyber Peace Foundation advocated a model of shared responsibility involving government, industry, academia, civil society and citizens and called for the creation of a ‘human firewall’ of trained first responders. He also emphasised psychological support for cybercrime survivors and rehabilitation measures for first-time cyber offenders and juveniles.
alt
Ms. N. S. Nappinai, Senior Advocate, Supreme Court highlighted the human rights dimensions of digital arrest scams, including human trafficking, violations of privacy, life and liberty and psychological trauma. She emphasised restorative justice, victims’ rights of recompense and shared liability frameworks. Dr. Pavan Duggal, Advocate, Supreme Court said that digital arrest is not a specific offence under existing laws and suggested its incorporation as a distinct crime under the Information Technology Act, 2000 or the Bharatiya Nyaya Sanhita. He also called for a statutory ‘circuit breaker’ for high-value transactions, a Digital Arrest Victims Fund, recognition of digital arrest as a human rights issue and stronger measures to address violations of dignity, privacy and mental integrity caused by such scams.
Shri Rahul Vatts, Chief Regulatory Officer, Airtel said that 97–98 per cent of customer onboarding is carried out through Aadhaar KYC, supported by live photographs and biometric authentication at points of sale (POS). He highlighted the use of AI to identify suspected spam calls and SMS in 14 different languages, detect and block fraudulent links, and issue alerts when an OTP is shared during an ongoing call.
Smt. Anupama Nilekar Chandra, DG (I), NHRC said that cybercrime has emerged as a new dimension alongside drug trafficking and human trafficking, with over one billion mobile users potentially vulnerable to digital frauds. She suggested that NHRC could constitute theme-based sub-committees to examine legal loopholes, inter-agency coordination, capacity building, rehabilitation and compensation for victims.
Some of the other suggestions that emanated from the discussions are as follows:
• Digital arrest scams may be recognised as a distinct offence under the existing legal framework to facilitate more effective investigation, prosecution and victim redressal;
• The legal framework may be strengthened by explicitly criminalising the renting of mule accounts, trafficking for forced criminality and misuse of government logos for fraudulent purposes;
• Automated safeguards such as transaction ‘circuit breakers’, trusted-person authentication, temporary suspension of suspicious transactions and alerts during prolonged calls may be explored to prevent coercive transfers of funds;
• Recovery and restoration mechanisms for victims need to be simplified and expedited to reduce procedural delays and hardships;
• Greater accountability may be introduced across the digital ecosystem, including financial institutions, telecom operators, intermediaries and service providers to strengthen fraud prevention and response;
• The adjudication mechanism under the Information Technology Act may be strengthened to facilitate victim redressal and accountability of intermediaries;
• Dedicated compensation and support mechanisms may be considered for victims who suffer substantial financial and psychological harm;
• Systems for proactive identification and alerting of potential victims may be developed through analysis of transaction patterns and coordinated information-sharing among stakeholders;
• A single government communication channel or verification portal may be explored to enable citizens to verify the authenticity of law enforcement credentials, notices and communications;
• Need for special measures to address the misuse of emerging technologies, including artificial intelligence, deepfakes and synthetic identities, for cyber-enabled frauds;
• Stronger safeguards should be developed to protect senior citizens and other vulnerable groups who are mostly targeted by digital arrest scams;
• International cooperation should be strengthened to disrupt transnational cybercrime networks and cyber scam compounds operating across jurisdictions;
• Public awareness initiatives should focus on behavioural manipulation tactics used by fraudsters, including impersonation, intimidation and exploitation of trust in authority;
• Enhanced training and capacity building for law enforcement agencies, financial institutions and frontline responders should be undertaken to improve prevention, investigation and victim assistance;
• Developing a mechanism to ensure that law enforcement agencies have timely access to the contact details of grievance officers and compliance officers of intermediaries for data requests, summons and takedown actions.
The Commission will further deliberate on these suggestions to finalise its recommendations to the Union and State Governments.