سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
صوتی لہروں کا استعمال اگلی نسل کی کمپیوٹنگ میں توانائی کی کھپت کو کم کرنے میں کیا جا سکتا ہے
09 JUN 2026 3:35PM by PIB Delhi
محققین نے صوتی لہروں کا استعمال کرتے ہوئے اسپن کرنٹس کو پیدا کرنے اور کنٹرول کرنے کے لیے ایک نیا طریقہ کار دریافت کیا ہے، جو توانائی کی کھپت کو کم کر سکتا ہے ، کوانٹم کمپیوٹنگ میں ممکنہ طور پر استعمال کیا جاسکتا ہے ، اور اگلی نسل کی مواصلاتی ٹیکنالوجیز میں تعاون کر سکتا ہے ۔
جدید ٹیکنالوجی میں تیز ، چھوٹے اور زیادہ توانائی کی مؤثر کارکردگی والے آلات کی مانگ بڑھ رہی ہے ۔ روایتی الیکٹرانکس برقی چارج کی حرکت پر انحصار کرتے ہیں ، جس کی وجہ سے حرارت پیدا ہوتی ہے اور توانائی میں کمی واقع ہوتی ہے ۔ ان کمیوں پر قابو پانے کے لیے محققین معلومات کی ترسیل کے متبادل طریقے تلاش کر رہے ہیں ۔ ایک امید افزا سمت اسپنٹرونکس ہے ، جہاں معلومات کو برقی چارج کے بجائے گھماؤ کے ذریعے منتقل کیا جاتا ہے ۔ اس تناظر میں ، میگنون ، جو مواد کے اندر مقناطیسی خلل کی لہریں ہیں ، جو معلومات کے ممکنہ کیریئر کے طور پر ابھر رہے ہیں ۔ وہ خاص طور پر اپنی جانب راغب کر تے ہیں، کیونکہ وہ الیکٹرون کے مقابلے میں بہت کم توانائی کے استعمال کے ساتھ کام کر سکتے ہیں ۔
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے ایک خود مختار ادارے انسٹی ٹیوٹ آف نینو سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (آئی این ایس ٹی) موہالی کے محققین نے سطحی صوتی لہروں (ایس اے ڈبلیو) کا استعمال کرتے ہوئے میگنون پر مبنی اسپن کرنٹس (اسپن ویو ایکسائٹیشن) پیدا کرنے اور کنٹرول کرنے کے لیے ایک نیا طریقہ کار متعارف کرایا ہے ۔
تصویر: صوتی لہروں کا تخیلاتی خاکہ گرافین جیسے مقناطیسی مواد (تکنیکی طور پر ، اینٹی فیرومیگنیٹ مواد) میں میگنون اسپن کرنٹ کو پیزو الیکٹرک سبسٹریٹ کے اوپر رکھا گیا ہے ۔ پیزو الیکٹرک مواد، وہ مواد ہیں، جو بیرونی دباؤ پڑنے پر بجلی پیدا کرتے ہیں
جناب شیوم شرما ، ایک پی ایچ ڈی اسکالر اور ان کے سپروائزر ، پروفیسر ابیر ڈی سرکار نے پہلے کے مطالعات میں ایک کمی کی نشاندہی کی، جس سے یہ ظاہر ہوا کہ سطحی صوتی لہریں الیکٹران کی حرکیات کو متاثر کر سکتی ہیں اور میگنون کی حرکیات کو کوانٹم جیومٹرک مقداروں کے ذریعے کنٹرول کیا جا سکتا ہے اور اس کمی کو دور کرنے کے لیے ایک نیا نظریاتی نقطہ نظر تیار کیا ۔
انہوں نے شروع سے ایک تجزیاتی ماڈل تیار کیا ، جو دو جہتی الٹراتھین مواد کا استعمال کرتا ہے، جس میں گرافین جیسی ساخت ہوتی ہے، جو مقناطیسی ہوتی ہے ۔ مواد پیزو الیکٹرک سبسٹریٹ کے اوپر جمع کیا جاتا ہے ۔ انہوں نے ماڈل کا استعمال کرتے ہوئے ، میگنون کی نقل و حمل پر سطح کی صوتی لہروں کے اثرات کا مطالعہ کیا ۔
انہوں نے پایا کہ جب ایس اے ڈبلیو کسی مادے کے ذریعے سفر کرتے ہیں ، تو وہ چھوٹی چھوٹی تحریکیں پیدا کرتے ہیں ، جو مؤثر قوتوں کی طرح برتاؤ کرتے ہیں (جسے سیڈو گیج فیلڈز کہا جاتا ہے)، جو میگنون کی حرکت کو متاثر کرتے ہیں اور اس طرح دو جہتی مقاطیسوں میں سطح کی صوتی لہروں کا استعمال کرتے ہوئے اسپن کرنٹس پیدا کرنے کا ایک نیا طریقہ تخلیق کرتے ہیں ۔
یہ نقطہ نظر جرنل فز میں شائع ہوا ۔ ریو B کم طاقت اور انتہائی مؤثر ٹیکنالوجیز کے لیے نئے امکانات روشن کرتاہے ۔
کم طاقت والی انفارمیشن پروسیسنگ میں ایپلی کیشنز کے ساتھ ، تناؤ سے چلنے والے آلات (جہاں مکینیکل اخترتی الیکٹرانک یا مقناطیسی رویے کو کنٹرول کرتی ہے) کام اگلی نسل کے کمپیوٹنگ کے لیے خاص طور پر قابل استعمال ہے ، جہاں توانائی کی کھپت کو کم کرنا ایک اہم مقصد ہے ۔
اشاعت کا لنک https://doi.org/10.1103/4gpb-t3qh:
........................................................................................................
) ش ح –ض ر-ق ر)
U.No. 8165

Ministry of Science & Technology
SOUND WAVES CAN BE USED IN REDUCING ENERGY CONSUMPTION IN NEXT GENERATION COMPUTING
09 JUN 2026 3:35PM by PIB Delhi
Researchers have spotted a new mechanism to generate and control spin currents using sound waves which can reduce energy consumption, have potential applications in quantum computing, and contribute to next-generation communication technologies.
In modern technology, there is a growing demand for faster, smaller, and more energy-efficient devices. Traditional electronics rely on the movement of electric charge, which leads to heat generation and energy loss. To overcome these limitations, researchers are exploring alternative ways of transmitting information. One promising direction is spintronics, where information is carried by a spin instead of electric charge. In this context, magnons, which are the waves of magnetic disturbances inside materials, are emerging as potential carriers of information. They are particularly attractive because they can operate with much lower energy loss compared to electrons.
Researchers from Institute of Nano Science and Technology (INST), Mohali, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) have introduced a new mechanism to generate and control magnon-based spin currents (spin wave excitations) using surface acoustic waves (SAWs).
Fig: Schematic diagram of the Sound Waves induced magnon spin current in a graphene-like magnetic material (technically speaking, antiferromagnet material) placed over a piezoelectric substrate. Piezoelectric materials are materials which generate electricity in response to the applied external pressure
Mr. Shivam Sharma, a PhD scholar and his supervisor, Prof. Abir De Sarkar, identified a gap in earlier studies that showed that surface sound waves can influence electron dynamics and that magnon dynamics can be governed by the quantum geometric quantities and developed a new theoretical approach to address the gap.
They developed an analytical model from scratch, that considers a two-dimensional ultrathin material with a graphene-like structure that is magnetic. The material is deposited over the piezoelectric substrate. Using the model, they studied the effect of surface sound waves on magnon transport.
They found that when SAWs travel through a material, they create tiny distortions, which behave like effective forces (called pseudogauge fields) that influence the motion of magnons thereby creating a new way to generate spin currents using surface sound waves in two-dimensional magnets.
This approach published in the Journal Phys. Rev B opens up new possibilities for low-power and highly efficient technologies.
With applications in low-power information processing, strain-engineered devices (where mechanical deformation controls electronic or magnetic behavior) the work is especially relevant for next-generation computing, where reducing energy consumption is a critical goal.
Publication Link: https://doi.org/10.1103/4gpb-t3qh