وزارت دفاع
وزیردفاع کی جانب سے اتر پردیش کے ضلع سیتاپور میں دفاعی زمین پر پہلے بڑے پیمانے کے سولر پاور منصوبے کی منظوری
دفاعی زمین پر اپنی نوعیت کا پہلا قابلِ تجدید توانائی منصوبہ جو مستقبل کے سولر اور توانائی ذخیرہ منصوبوں کے لیے ایک بنچ مارک ثابت ہوگا
اتر پردیش کا یہ 250 میگاواٹ سولر-بی ای ایس ایس منصوبہ دفاعی اداروں کی توانائی سلامتی کو مضبوط بنائے گا اور بجلی کے اخراجات میں طویل المدتی نمایاں بچت فراہم کرے گا
یہ اقدام وزارت دفاع کے تحت خالی پڑی دفاعی زمینوں کے بہترین استعمال کی پالیسی کے مطابق این ٹی پی سی کے ذریعہ تیار کیا جائے گا
09 JUN 2026 1:22PM by PIB Delhi
توانائی سلامتی کو مضبوط بنانے، قابلِ تجدید توانائی کے فروغ اور خالی دفاعی زمین کے بہترین استعمال کی سمت میں ایک اہم پیش رفت کے طور پر وزیردفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے اتر پردیش کے سیتاپور (سابق کنٹونمنٹ) میں تقریباً 850 ایکڑ خالی دفاعی زمین پر 250 میگاواٹ سولر پاور پروجیکٹ کے ساتھ بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم (بی ای ایس ایس) کے قیام کی منظوری دے دی ہے۔ یہ وزارتِ دفاع (ایم او ڈی) کا اپنی نوعیت کا پہلا منصوبہ ہے جس میں دفاعی زمین پر بڑے پیمانے پر سولر پاور جنریشن کے ساتھ مربوط توانائی ذخیرہ نظام شامل کیا جا رہا ہے۔
یہ اقدام حکومت کے صاف توانائی، پائیداری اور روایتی توانائی کے ذرائع پر انحصار کم کرنے کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ اس منصوبے سے نہ صرف مسلح افواج کی طویل مدتی توانائی سلامتی مضبوط ہوگی بلکہ دفاعی اداروں کے لیے گرڈ پاور کی خریداری پر آنے والے اخراجات میں نمایاں کمی آئے گی، جس سے حکومت کو منصوبے کی پوری مدت کے دوران قابل ذکر مالی بچت بھی حاصل ہوگی۔
اس منصوبے پر عملدرآمد این ٹی پی سی لمیٹڈ کے ذریعے مسابقتی بولی کے عمل کے تحت کیا جا رہا ہے تاکہ دفاعی اداروں کے لیے بہترین توانائی قیمت اور زیادہ سے زیادہ بچت حاصل کی جا سکے۔ منصوبہ وزارت دفاع، انٹیگریٹڈ ہیڈکوارٹرز آف (آرمی) اور ڈائریکٹوریٹ جنرل ڈیفنس اسٹیٹس (ڈی جی ڈی ای) کے قریبی اشتراک سے مکمل کیا جائے گا۔
یہ منصوبہ قومی سلامتی، توانائی سلامتی، تکنیکی جدت اور ماحولیاتی پائیداری کے امتزاج کی ایک نمایاں مثال ہے، جو اس بات کو اجاگر کرتا ہے کہ وزارتِ دفاع اپنے اثاثوں کو قومی ترقی کے اہداف کے لیے بروئے کار لا کر اسٹریٹجک مفادات کا تحفظ بھی یقینی بنا رہی ہے۔
اس پورجیکٹ کو آئی ایچ کیو آف ایم او ڈی ، این ٹی پی سی اور ڈی جی ڈی مل کر اس منصوبے کی بروقت تکمیل کو یقینی بنائیں گے۔ تکمیل کے بعد سیتاپور سولر پاور پروجیکٹ ملک کے اُن اہم ترین قابلِ تجدید توانائی منصوبوں میں شمار ہوگا جو دفاعی زمین پر قائم ہوں گے اور یہ مستقبل کے سولر-پلس-اسٹوریج منصوبوں کے لیے ایک بنچ مارک ثابت ہوگا۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri approves first large-scale solar power project on defence land at Sitapur, UP
First-of-its-kind renewable energy project on defence land to serve as a benchmark for future solar & energy storage initiatives
250 MW Solar-BESS project to strengthen energy security of defence establishments across UP while generating significant long-term savings in power expenditure
The initiative to be developed through NTPC under MoD's initiative of optimum utilisation of vacant defence lands
09 JUN 2026 1:22PM by PIB Delhi
In a major step towards enhancing energy security, promoting renewable energy and ensuring optimum utilisation of vacant defence land, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has approved the establishment of a 250 MW Solar Power Project with Battery Energy Storage System (BESS) at Sitapur (Ex-Cantonment), Uttar Pradesh, on approximately 850 acres of vacant defence land. This is the first-of-its-kind project undertaken by the Ministry of Defence (MoD), involving the development of a large-scale solar power generation facility with integrated BESS support on defence land.
The initiative reflects the Government’s commitment towards clean energy, sustainability and reduction of dependence on conventional energy sources. Besides strengthening long-term energy security for the Defence Forces, the project is expected to substantially reduce expenditure incurred on procurement of conventional grid power for defence establishments, resulting in significant savings to the Government exchequer over the life cycle of the project.
NTPC Limited is implementing the project through a competitive bid process to realise the most optimal energy pricing and savings for defence establishments. The project will be implemented in close coordination with Integrated HQ of MoD (Army) and Directorate General Defence Estates (DGDE). The project represents a convergence of national security, energy security, technological innovation and environmental sustainability highlighting the commitment of the Ministry of Defence to leverage its assets in support of national development goals while safeguarding strategic interests.
MoD, NTPC, IHQ of MoD (Army) and DGDE will work in close coordination to ensure timely implementation of the project. Upon completion, the Sitapur Solar Power Project is expected to emerge as one of the country's most significant renewable energy projects established on defence land and a benchmark for future solar-plus-storage projects in the defence sector.