زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
برکس کے مندوبین نے سولہویں برکس وزرائے زراعت اجلاس سے قبل اندور کا دورہ کیا
برکس کے وزرائے زراعت کا سولہواں اجلاس 12 اور 13 جون کو اندور میں منعقد ہوگا
08 JUN 2026 9:33PM by PIB Delhi
بھارت کی برکس صدارت 2026 کے تحت منعقد ہونے والے برکس کے وزرائے زراعت کے سولہویں اجلاس سے قبل، برکس کے رکن اور شراکت دار ممالک کے مندوبین نے 8 جون 2026 کو مدھیہ پردیش کے شہر اندور کا دورہ کیا۔ اس دورے کی میزبانی اندور اسمارٹ سٹی پروجیکٹ اور اندور میونسپل کارپوریشن نے کی۔
برازیل ، جنوبی افریقہ ، ایتھوپیا اور دیگر شریک ممالک کے نمائندوں نے اندور کی مشہور مہمان نوازی ، بھرپور ثقافتی ورثے اور متحرک شہری ماحول کا تجربہ کیا ، جسے بڑے پیمانے پر ہندوستان کے صاف ستھرے شہر کے طور پر تسلیم کیا جاتا ہے ۔ مندوبین نے مشہور 56 دکان فوڈ ہب کا بھی دورہ کیا ، جہاں انہوں نے مختلف قسم کے مقامی پکوانوں کے نمونے لیے اور ہندوستان کی بھرپور پکوان کی روایات اور مہمان نوازی کی ثقافت کا براہ راست تجربہ حاصل کیا ۔
واضح رہے کہ برکس کے وزرائے زراعت کا سولہواں اجلاس 12 اور 13 جون 2026 کو اندور میں منعقد ہوگا، جس میں برکس کے رکن اور شراکت دار ممالک زراعت، غذائی تحفظ اور پائیدار ترقی کے شعبوں میں باہمی تعاون کو مزید مضبوط بنانے پر غور کریں گے۔ وزارتی اجلاس سے قبل 9 سے 11 جون تک نائب نمائندوں کا اجلاس منعقد ہوگا، جس میں عالمی زراعت کو درپیش اہم چیلنجوں اور دستیاب مواقع پر تبادلۂ خیال کیا جائے گا۔
بھارت کی برکس صدارت کے دوران زرعی ورکنگ گروپ کے چار اجلاس کامیابی سے منعقد ہو چکے ہیں، جن میں غذائی تحفظ، پائیدار زراعت، اختراع، موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے کی صلاحیت اور مضبوط غذائی نظام کی تشکیل جیسے اہم موضوعات پر پیش رفت ہوئی ہے۔ ان مباحث نے آئندہ وزارتی اجلاس میں بامعنی اور مؤثر نتائج کے حصول کے لیے مضبوط بنیاد فراہم کی ہے۔
اندور میں ہونے والے مذاکرات میں زراعت سے متعلق متعدد اہم موضوعات پر غور کیا جائے گا، جن میں زرعی تعاون، قدر افزائی کی زنجیریں، منڈی کے مواقع، اختراع، علم و تجربات کا تبادلہ، موسمیاتی تبدیلیوں سے ہم آہنگ زراعت، احیائی کاشتکاری، مٹی کی صحت اور قدرتی وسائل کا پائیدار انتظام شامل ہیں۔ اس کے علاوہ غذائی تحفظ کو مضبوط بنانے اور پائیدار ترقی کے اہداف کے حصول میں چھوٹے کسانوں، خواتین اور نوجوانوں کے کردار کو مزید مؤثر بنانے پر بھی خصوصی توجہ دی جائے گی۔
بھارت کی برکس صدارت کے دوران غذائی اجناس کے ضیاع اور فضلے میں کمی، ماہی گیری اور ایکواکلچر نیز مویشی پروری کی جدید ٹیکنالوجی جیسے موضوعات پر بھی تکنیکی سطح کے مذاکرات منعقد کیے گئے ہیں۔ ان نشستوں نے شریک ممالک کو زرعی پیداوار میں اضافے، دیہی روزگار اور معاشی استحکام کے لیے اپنے تجربات، کامیاب عملی نمونوں اور جدید حل ایک دوسرے کے ساتھ مشترک کرنے کا موقع فراہم کیا ہے۔
بھارت یکم جنوری سے 31 دسمبر 2026 تک برکس کی صدارت سنبھالے ہوئے ہے۔ 2012، 2016 اور 2021 میں اپنی سابقہ صدارتوں کی روایت کو آگے بڑھاتے ہوئے بھارت برکس کے رکن اور شراکت دار ممالک کے درمیان عملی تعاون، بامعنی مکالمے اور مشترکہ ترقی کے فروغ کے لیے پُرعزم ہے۔
توقع ہے کہ آئندہ ’برکس وزرائے زراعت اجلاس‘ رکن ممالک کے درمیان تعاون کو مزید مستحکم کرے گا اور مستقبل کے لیے زیادہ مضبوط، پائیدار اور سب کی شمولیت والے زرعی اور غذائی نظام کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرے گا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
BRICS Delegates Visit Indore Ahead of the 16th BRICS Agriculture Ministers’ Meeting
16th BRICS Agriculture Ministers' Meeting to Be Held in Indore on June 12–13
08 JUN 2026 9:33PM by PIB Delhi
Ahead of the 16th BRICS Agriculture Ministers’ Meeting under India’s BRICS Chairship 2026, delegates from BRICS Member and Partner Countries visited Indore, Madhya Pradesh, on June 8, 2026. The visit was hosted by the Indore Smart City Project and the Indore Municipal Corporation.
Representatives from Brazil, South Africa, Ethiopia and other participating countries experienced the renowned hospitality, rich cultural heritage and vibrant urban environment of Indore, widely recognized as India’s cleanest city. The delegates also visited the iconic 56 Dukan food hub, where they sampled a variety of local delicacies and gained first-hand experience of India’s rich culinary traditions and culture of hospitality.
It may be noted that the 16th BRICS Agriculture Ministers’ Meeting will be held in Indore on June 12–13, 2026, bringing together Member and Partner Countries to strengthen cooperation in agriculture, food security and sustainable development. Prior to the ministerial meeting, Deputy Representatives will convene from June 9–11 to deliberate on key challenges and opportunities facing global agriculture.
Under India’s BRICS Chairship, four sessions of the Agriculture Working Group (AWG) have already been successfully completed, advancing discussions on food security, sustainable agriculture, innovation, climate resilience and the development of resilient food systems. These deliberations have laid a strong foundation for meaningful outcomes at the upcoming ministerial meeting.
The discussions in Indore will focus on a wide range of issues, including agricultural cooperation, value chains, market opportunities, innovation, knowledge exchange, climate-resilient agriculture, regenerative farming, soil health and sustainable resource management. Special emphasis will also be placed on strengthening the role of smallholder farmers, women and youth in advancing food security and achieving the Sustainable Development Goals.
India’s BRICS Chairship has also facilitated technical dialogues on reducing food loss and waste, fisheries and aquaculture, and advanced livestock technologies, enabling participating countries to exchange experiences, best practices and innovative solutions for strengthening agricultural productivity and rural livelihoods.
India holds the BRICS Chairship from January 1 to December 31, 2026. Building on its previous Chairships in 2012, 2016 and 2021, India remains committed to fostering practical cooperation, dialogue and shared progress among BRICS Member and Partner Countries.
The forthcoming Agriculture Ministers’ Meeting is expected to further strengthen collaboration among BRICS countries and contribute to building more resilient, sustainable and inclusive agricultural and food systems for the future.