کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے عالمی دوا ساز کمپنیوں کو ہندوستان کی ترقی کی کہانی کا شراکت دار بننے کی دعوت دی؛ انہوں نے کہا- آئندہ پانچ برسوں میں دوا سازی کی صنعت کا حجم دوگنا ہو سکتا ہے
ہندوستان سستی ادویات کی فراہمی کے اپنے عزم کو برقرار رکھتے ہوئے جنیرک ادویات سے آگے بڑھ کر جدت پر مبنی دوا سازی کی مصنوعات کی جانب پیش قدمی کر رہا ہے: جناب پیوش گوئل
عالمی چیلنجوں کے باوجود ہندوستان نے 7.7 فیصد شرح نمو درج کی ہے، جو عالمی دوا ساز شراکت داریوں کے لیے مزید وسیع مواقع فراہم کرتی ہے: جناب گوئل
اعتماد، اختراع اور شراکت داری ہندوستان کی دوا سازی کی ترقی کی کہانی کے تین بنیادی ستون ہیں: جناب پیوش گوئل
08 JUN 2026 9:37PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تجارت و صنعت جناب پیوش گوئل نے آج عالمی دوا ساز کمپنیوں کو ہندوستان کے اختراع پر مبنی اور جامع صحت عامہ کے سفر میں شراکت دار بننے کی دعوت دیتے ہوئے کہا کہ اس وقت تقریباً 60 ارب امریکی ڈالر مالیت کی بھارتی دوا سازی کی صنعت آئندہ پانچ برسوں میں اپنے حجم کو دوگنا کر سکتی ہے۔
آج نئی دہلی میں دوا سازی کے شعبے پر عالمی سفیروں کے اجلاس اورجی ڈی آر سی (گلوبل ڈرگ ریگولیٹرز کانکلیو) 2026 اورآئی پی ایچ ای ایکس (بین الاقوامی فارما اور ہیلتھ کیئر ایکسپو) 2026 کی افتتاحی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستان جنیرک ادویات سے آگے بڑھ کر اختراع پر مبنی دوا سازی کی مصنوعات کی جانب پیش رفت کرنا چاہتا ہے، جبکہ دنیا بھر کے مریضوں کو سستی ادویات کی فراہمی کے اپنے عزم کو بھی برقرار رکھے گا۔
جناب گوئل نے کہا کہ بھارت خود کو عالمی دوا سازی کی سپلائی چین کا ایک لازمی حصہ اور دنیا بھر کے ممالک کے لیے ایک قابلِ اعتماد شراکت دار سمجھتا ہے، خواہ وہ خریدار، اختراع کار، ٹیکنالوجی پارٹنر، کلینیکل ٹرائلز کی منزل یا مینوفیکچرنگ مرکز کی حیثیت سے ہو۔وزیرموصوف نے کہا کہ عالمی سطح پر جاری بے یقینی، جس میں یوکرین اور مغربی ایشیا کے تنازعات اور امریکہ کی جانب سے 50 فیصد محصولات (ٹیرف) عائد کیے جانے کے باوجود، بھارت دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت بنا ہوا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ مارچ 2026 کو ختم ہونے والے مالی سال کے دوران مستقل قیمتوں کی بنیاد پر بھارت کی معیشت نے 7.7 فیصد شرح نمو درج کی۔
انہوں نے مزید کہا کہ بھارت شراکت دار ممالک کی اعلیٰ معیار کی اختراعی دوا سازی کی مصنوعات کو اپنی منڈی تک رسائی دینے کے لیے تیار ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ آزاد تجارتی معاہدوں کے تحت بھارت کو متعدد دوا سازی کی مصنوعات پر صفر کسٹم ڈیوٹی سمیت ترجیحی منڈی تک رسائی حاصل ہوئی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ گزشتہ 12 برسوں کے دوران وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں بھارتی صنعت کی عالمی موجودگی کو وسعت دینا حکومت کی اہم ترجیحات میں شامل رہا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ حالیہ برسوں میں بھارت نے نو آزاد تجارتی معاہدے کیے ہیں اور اب اس کے تجارتی معاہدے 50 سے زائد ممالک کا احاطہ کرتے ہیں، جن کے ذریعے ترقی یافتہ دنیا کے بیشتر حصوں میں ترجیحی منڈی تک رسائی حاصل ہے۔
بھارت کی جنیرک دوا سازی کی صنعت کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ دنیا بھر میں لاکھوں مریض بھارت کی فراہم کردہ سستی ادویات سے مستفید ہو رہے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ امریکہ میں فروخت ہونے والی ادویات کے حجم کا 80 سے 90 فیصد حصہ جنیرک ادویات پر مشتمل ہے، لیکن ان کی مالیت صرف 10 سے 15 فیصد بنتی ہے، جو ان ادویات کی کم قیمت اور سماجی اہمیت کو ظاہر کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کی مسابقتی برتری صرف باصلاحیت افرادی قوت تک محدود نہیں بلکہ ترقی یافتہ معیشتوں کے مقابلے میں نمایاں طور پر کم آپریٹنگ لاگت بھی اس کا اہم فائدہ ہے۔
وزیر موصوف نے بھارت کے دوا سازی کے شعبے کی تین نمایاں طاقتوں کا ذکر کیا-اعتماد، اختراع اور شراکت داری۔اعتماد کے حوالے سے جناب گوئل نے کہا کہ بھارت نے اپنے ‘گڈ مینوفیکچرنگ پریکٹسز’ (جی ایم پی) کے نظام کو عالمی معیارات کے مطابق ہم آہنگ کر لیا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ عالمی ادارۂ صحت ( ڈبلیو ایچ او) کی ویکسین کی مجموعی ضروریات کا تقریباً 65 سے 70 فیصد بھارت سے پورا کیا جاتا ہے، جبکہ دنیا کی 25 بڑی جنیرک دوا ساز کمپنیوں میں سے 10 بھارت میں کام کر رہی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ امریکہ سے باہر مریکی فوڈ اینڈ ڈرگ ایڈمنسٹریشن (یو ایس- ایف ڈی اے) سے منظور شدہ دوا سازی کے کارخانوں کی سب سے زیادہ تعداد بھی بھارت میں موجود ہے۔
اختراع کے حوالے سے جناب گوئل نے کہا کہ حالیہ برسوں میں بھارت میں پیٹنٹ درخواستوں کی تعداد میں تقریباً 100 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے دوا سازی کے شعبے میں اختراع کو فروغ دینے کے لیے ‘بایوفارما شکتی پروگرام’ کے آغاز کا ذکر کیا اور حکومت کی جانب سے مختلف شعبوں، جس میں دوا سازی میں اختراع کی حوصلہ افزائی کے لیے10 ارب امریکی ڈالر کے پروگرام کا حوالہ بھی دیا۔
جناب پیوش گوئل نے عالمی دواساز کمپنیوں کو دعوت دی کہ وہ بھارت میں اپنی موجودگی کو مزید مضبوط بنائیں اور 1.4 ارب آبادی، تیزی سے پھیلتے ہوئے متوسط طبقے، بڑھتی ہوئی آمدنی اور مسلسل معاشی ترقی سے پیدا ہونے والے وسیع مواقع سے فائدہ اٹھائیں۔ جناب گوئل نے صحت سے متعلق قدیم بھارتی فلسفے کا حوالہ دیتے ہوئے سنسکرت کے معروف مقولے ‘سروے سنتو نرامیا’ کا ذکر کیا، جس کا مطلب ہے‘تمام مخلوقات بیماری سے محفوظ رہیں’۔ انہوں نے کہا کہ ہزاروں برسوں سے ہندوستان میں صحت کو ایک مشترکہ سماجی ذمہ داری کے طور پر دیکھا جاتا رہا ہے۔
انہوں نے کہا کہ خصوصاً کووڈ-19 وبا کے بعد دنیا نے اس حقیقت کو تسلیم کیا ہے کہ دنیا کو محفوظ بنانا اور ہر فرد کو صحت کی سہولیات تک منصفانہ رسائی فراہم کرنا تمام ممالک کی مشترکہ ذمہ داری ہے۔ ان کے مطابق یہی فلسفہ آج بھی بھارت کی جدید دواسازی کی صنعت کی رہنمائی کر رہا ہے۔
جناب گوئل نے کووڈ-19 وبا کے دوران بھارتی دواسازی کی صنعت کی ثابت قدمی اور مؤثر کارکردگی کو سراہتے ہوئے کہا کہ ہندوستانی کمپنیوں نے نہ صرف ملک کی ضروریات پوری کیں بلکہ دنیا کے بڑے حصے، خصوصاً گلوبل ساؤتھ، ابھرتی ہوئی معیشتوں اور ترقی پذیر ممالک کی ضروریات بھی پوری کیں۔
وبا کے دوران ادویات کی فراہمی کے انتظام کا ذکر کرتے ہوئے جناب گوئل نے وضاحت کی کہ ادویات اور ویکسین کی برآمدات پر عارضی پابندیاں دوسرے ممالک کو محروم کرنے کے لیے نہیں بلکہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے لگائی گئی تھیں کہ یہ اشیا مناسب قیمت پر منصفانہ انداز میں دستیاب رہیں۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کو خدشہ تھا کہ مالی طور پر مضبوط تاجر اور ادارے بڑی مقدار میں ذخیرہ اندوزی کرکے بحران کے دوران ادویات کو غیر معمولی مہنگے داموں فروخت کر سکتے ہیں۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ وبا کے دوران بھارت نے 100 سے زائد ممالک کو مفت ادویات فراہم کیں، جبکہ جن ممالک نے بھارت سے دواسازی کے شعبے میں مدد طلب کی، انہیں کووڈ سے پہلے کی قیمتوں پر ادویات فراہم کی گئیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت نے اس امر کو یقینی بنایا کہ عالمی صحت کے بحران سے تاجر اور درمیانی کردار ادا کرنے والے عناصر ناجائز منافع نہ کما سکیں۔
وزیر نے کہا کہ بھارت ایسی دیرپا شراکت داریوں کا خواہاں ہے جو وباؤں اور جنگوں جیسے ہنگامی حالات سے کہیں آگے تک جاری رہیں۔ انہوں نے اختراع، پائیدار صحت کی مصنوعات کی تیاری اور معیاری صحت کی سہولیات تک عالمی رسائی کو فروغ دینے کے لیے طویل مدتی تعاون کے عزم کا اعادہ کیا۔
بھارت کی 2023 کی جی-20 صدارت کے موضوع ‘وسودیو کٹمبکم’ یعنی ‘ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل’ کا حوالہ دیتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ بھارت تمام ممالک کو ایک عالمی خاندان کا حصہ سمجھتا ہے اور بین الاقوامی برادری کے ساتھ مل کر اس بات کو یقینی بنانا چاہتا ہے کہ دنیا کے کسی بھی حصے میں کوئی بچہ معیاری صحت کی سہولیات اور تحفظ سے محروم نہ رہے۔
آخر میں وزیر موصوف نے تقریب میں شرکت کرنے والے ہائی کمشنروں، سفارت کاروں اور بین الاقوامی مندوبین کا شکریہ ادا کیا اور جی ڈی آر سی 2026 اور آئی پی ایچ ای ایکس 2026 کی کامیابی کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister Shri Piyush Goyal Invites Global Pharma Companies to Partner India's Growth Story; Says Pharmaceutical Industry Can Double in Next Five Years
India Moving Beyond Generics Towards Innovation-Driven Pharmaceutical Products While Retaining Commitment to Affordable Medicines: Shri Piyush Goyal
India Records 7.7% Growth Amid Global Challenges, Offers Greater Opportunities for Global Pharmaceutical Partnerships: Shri Goyal
Trust, Innovation and Partnerships Are the Three Pillars of India's Pharmaceutical Growth Story: Shri Goyal
08 JUN 2026 9:37PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal today invited global pharmaceutical companies to partner with India in its journey towards innovation-led and inclusive healthcare, stating that India's pharmaceutical industry, currently valued at around $60 billion, can double in size over the next five years.
Addressing the Global Ambassador Meet on Pharmaceutical Sector and Curtain Raiser Ceremony of GDRC (Global Durg Regulators Concalve) 2026 and IPHEX (International Pharma and Healthcare Expo) 2026 in New Delhi, today Shri Goyal said India is looking to move beyond generics into innovation-driven pharmaceutical products while continuing to provide affordable medicines to patients across the world.
Shri Goyal said India sees itself as an integral part of global pharmaceutical supply chains and a trusted partner for countries across the world, whether as a customer, innovator, technology partner, clinical trial destination, or manufacturing hub.
The Minister said India remains the world's fastest-growing large economy even amid global turbulence, including conflicts in Ukraine and West Asia and the imposition of 50 per cent tariffs by the United States. He noted that India's economy grew by 7.7 per cent at constant prices during the year ended March 2026.
He further stated that India is prepared to provide market access to high-quality innovative pharmaceutical products from partner countries, noting that India has received preferential market access, including zero-duty access for many pharmaceutical products, under its free trade agreements.
The Minister said that over the past 12 years, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, expanding the international footprint of Indian industry has been a key priority. He noted that India has entered into nine Free Trade Agreements in recent years and now has trade agreements covering more than 50 countries, with preferential market access available across most of the developed world.
Emphasising the importance of India's generic pharmaceutical industry, Shri Goyal said millions of patients worldwide benefit from affordable medicines supplied by India. He noted that while generic medicines account for 80-90 per cent of the volume of medicines sold in the United States, they represent only about 10-15 per cent of the value, underlining the affordability and societal value of generic medicines. He said India's competitive advantage lies not only in its talent pool but also in significantly lower operating costs compared to advanced economies.
The Minister outlined three defining strengths of India's pharmaceutical sector: trust, innovation and partnerships.
On trust, Shri Goyal said India has aligned its Good Manufacturing Practices framework with global benchmarks. He noted that approximately 65-70 per cent of World Health Organization vaccine requirements are sourced from India and that 10 of the world's 25 largest generic pharmaceutical companies operate from India. He further stated that India has the highest number of US FDA-approved pharmaceutical manufacturing plants outside the United States.
On innovation, Shri Goyal said India's patent filings have increased by nearly 100 per cent in recent years. He highlighted the launch of the Biopharma Shakti programme to encourage innovation in the pharmaceutical sector and referred to a $10 billion programme announced by the Government to support innovation across sectors, including pharmaceuticals.
On partnerships, Shri Goyal invited global pharmaceutical companies to establish a stronger presence in India and benefit from the opportunities presented by a market of 1.4 billion people, a rapidly expanding middle class, rising incomes and sustained economic growth.
Referring to the ancient Indian philosophy of healthcare, Shri Goyal cited the Sanskrit expression "Sarve Santu Niramaya", meaning "May all beings be free from illness", and said that India's approach to healthcare has, for thousands of years, viewed good health as a shared responsibility.
He said that the world, particularly after COVID-19, has recognised the collective responsibility of nations to make the world a safer place and ensure equitable access to healthcare for all. This philosophy, he said, continues to guide India's modern pharmaceutical industry.
Commending the Indian pharmaceutical industry for its resilience during the COVID-19 pandemic, Shri Goyal said Indian companies not only met domestic requirements but also served the needs of large parts of the world, especially countries in the Global South, emerging economies and developing nations.
Recalling India's management of pharmaceutical supplies during the pandemic, Shri Goyal explained that temporary restrictions on exports of medicines and vaccines were imposed not to deny access to other countries, but to ensure equitable availability at affordable prices. He said the Government's concern was that traders and entities with significant financial resources might corner available supplies and sell them at exorbitant prices during the crisis.
The Minister stated that more than 100 countries received medicines from India free of cost during the pandemic and that every country which approached India for pharmaceutical support was provided medicines at prices prevailing before COVID-19. He emphasised that India ensured that traders and intermediaries were not allowed to profit from the global health emergency.
The Minister said India seeks enduring partnerships that extend well beyond crises such as pandemics and wars. He reiterated India's commitment to building long-term collaborations that contribute to innovation, sustainable healthcare production and universal access to quality healthcare.
Referring to the theme of India's G20 Presidency in 2023, "Vasudhaiva Kutumbakam" or "One Earth, One Family, One Future", Shri Goyal said India views all nations as members of one global family and seeks to work together with the international community to ensure that no child anywhere in the world is deprived of quality healthcare and safety.
The Minister thanked ambassadors, diplomats and international delegates for participating in the event and extended his best wishes for the success of GDRC 2026 and IPHEX 2026.