مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آر اے آئی ) نے چندی گڑھ، موہالی اور پنچکولہ شہری علاقوں (پنجاب ایل ایس اے) میں موبائل نیٹ ورک کے معیار کا جائزہ لیا
08 JUN 2026 4:12PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے عام ٹیلی کام صارفین کی معلومات کے لیے اپریل 2026 کے دوران چندی گڑھ، موہالی اور پنچکولہ اربن ایریا(شہری علاقوں) (پنجاب ایل ایس اے) میں کیے گئے انڈیپنڈنٹ ڈرائیو ٹیسٹ (آئی ڈی ٹی) کے نتائج جاری کیے ہیں۔ اس ڈرائیو ٹیسٹ کا مقصد ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز (ٹی ایس پیز) کی جانب سے فراہم کردہ موبائل نیٹ ورک سروسز (وائس اور ڈیٹا دونوں) کے حقیقی وقت کے معیار کا جائزہ لینا اور اس کی تصدیق کرنا ہے۔
آئی ڈی ٹی کے دوران، ٹرائی کلیدی کوالٹی آف سروس (کیو او ایس) پیرامیٹرز، جیسے کوریج، کال ڈراپ ریٹ (سی ڈی آر)، کال سیٹ اپ سکسیس ریٹ (سی ایس ایس آر)، ڈیٹا ڈاؤن لوڈ (ڈی ایل) اور اپ لوڈ (یو ایل) تھروپٹ وغیرہ کے حوالے سے ٹی ایس پیز کی کارکردگی کا جائزہ لیتا ہے، جسے بعد ازاں صارفین کو آگاہ کرنے اور ٹی ایس پیز کو اپنی خدمات بہتر بنانے کی ترغیب دینے کے لیے شائع کیا جاتا ہے۔
ان آئی ڈی ٹیز کو شہروں، ہاٹ اسپاٹس، پبلک ٹرانسپورٹ ہبس وغیرہ جیسے متنوع استعمالی ماحول میں تمام ٹی ایس پیز کی زمینی سطح پر موبائل نیٹ ورک کی کارکردگی کا جائزہ لینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اس قسم کی ڈرائیو ٹیسٹنگ میں 2جی، 3جی، 4جی اور 5جی نیٹ ورکس پر تمام ٹی ایس پیز کے سم کارڈز کا استعمال کرتے ہوئے لائیو ڈیٹا اور وائس سیشن قائم کیے جاتے ہیں۔ متعدد جدید ٹیسٹ ہینڈ سیٹس استعمال کیے جاتے ہیں اور جدید سافٹ ویئر سسٹمز کے ذریعے حقیقی وقت میں سیشنز کی نگرانی اور تجزیہ کیا جاتا ہے۔
ٹرائی نے اپنی مقررہ ایجنسی کے ذریعے پنجاب ایل ایس اے میں 6 اپریل 2026 سے 10 اپریل 2026 کے دوران چندی گڑھ، موہالی اور پنچکولہ اربن ایریا میں سٹی ڈرائیو (453.2 کلومیٹر)، ہاٹ اسپاٹ مقامات (15) اور واک ٹیسٹ (1.5 کلومیٹر) پر ڈرائیو ٹیسٹ کیے۔ یہ ٹیسٹ ٹرائی کے علاقائی دفتر، جے پور، کی نگرانی میں انجام دیے گئے۔ ڈرائیو ٹیسٹ رپورٹ میں پیش کردہ مشاہدات ڈرائیو ٹیسٹ کے انعقاد کے دن اور وقت کے دوران متعلقہ علاقے یا راستے پر ٹی ایس پیز کی کارکردگی کی عکاسی کرتے ہیں۔
ڈرائیو ٹیسٹ روٹ میپ: ذیل میں دیا گیا نقشہ، نقشے میں درج علامات کے مطابق، سٹی ڈرائیو، انٹر آپریٹر کالنگ، ہاٹ اسپاٹس اور واک ٹیسٹ کے راستوں کا ایک مجموعی جائزہ پیش کرتا ہے۔
کلیدی پیرامیٹرز کا جائزہ لیا گیا:
کوریج گیپ: نمونوں کا وہ فیصد جس میں سگنل کی طاقت متعلقہ ٹیکنالوجی (2جی/3جی/4جی/5جی) کے لیے مقررہ کم از کم سگنل طاقت سے کم پائی گئی۔
وائس سروسز: کال سیٹ اپ سکسیس ریٹ (سی ایس ایس آر)، ڈراپ کال ریٹ (ڈی سی آر)، کال سیٹ اپ ٹائم، کال سائلنس ریٹ، اسپیچ کوالٹی (ایم او ایس)۔
کال سائلنس انسٹینس: کال کے دوران خاموشی کے واقعات کی تعداد۔
ڈیٹا سروسز: ڈاؤن لوڈ/اپ لوڈ تھروپٹ، لیٹنسی، جِٹر، اور پیکٹ ڈراپ ریٹ۔
اہم پیرامیٹرز کے حوالے سے چندی گڑھ، موہالی اور پنچکولہ اربن ایریا (شہری علاقوں)میں موبائل نیٹ ورک کی مجموعی کارکردگی کا خلاصہ ذیل میں پیش کیا گیا ہے:
کوریج گیپ: آٹو سلیکشن موڈ (5جی/4جی/3جی/2جی) میں وائس ٹیسٹنگ کے دوران ڈرائیو ٹیسٹ روٹ پر سگنل کی طاقت کا مشاہدہ کیا گیا۔ کم سگنل طاقت والے نمونوں کی مجموعی تعداد ایئرٹیل کے لیے 97/63149، بی ایس این ایل کے لیے 7755/61140، آر جے آئی ایل کے لیے 356/59297 اور وی آئی ایل کے لیے 382/62915 ریکارڈ کی گئی۔ کوریج گیپ کی تفصیلات نقشۂ ضمیمہ میں فراہم کی گئی ہیں۔
ڈراپڈ کالز: ڈراپڈ کالز کو کامیابی سے قائم شدہ کالوں کی مجموعی تعداد میں سے ڈراپڈ کالز کی تعداد کے تناسب کے طور پر ماپا گیا۔ یہ تعداد ایئرٹیل کے لیے 0/566، بی ایس این ایل کے لیے 24/534، آر جے آئی ایل کے لیے 4/554 اور وی آئی ایل کے لیے 2/542 رہی۔ ڈراپڈ کال کے مقامات کی تفصیلات نقشۂ ضمیمہ میں فراہم کی گئی ہیں۔
کال سائلنس کے واقعات: کال سائلنس کے واقعات، جو کل قائم شدہ کالوں میں سے 3 سیکنڈ سے زیادہ مدت کے لیے مشاہدہ کی گئی خاموشی کے واقعات کی مجموعی تعداد کے طور پر ماپے گئے، ایئرٹیل کے لیے 7/543، بی ایس این ایل کے لیے 16/447، آر جے آئی ایل کے لیے 9/551 اور وی آئی ایل کے لیے 3/552 رہے۔ کال سائلنس کے مقامات کی تفصیلات نقشۂ ضمیمہ میں فراہم کی گئی ہیں۔
ڈیٹا ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ تھروپٹ:
ڈیٹا ڈاؤن لوڈ کارکردگی (مجموعی طور پر): ایئرٹیل کے لیے اوسط ڈاؤن لوڈ رفتار 169.66 ایم بی پی ایس (5جی/4جی)، بی ایس این ایل کے لیے 11.00 ایم بی پی ایس (4جی/3جی/2جی)، آر جے آئی ایل کے لیے 203.16 ایم بی پی ایس (5جی/4جی) اور وی آئی ایل کے لیے 48.27 ایم بی پی ایس (5جی/4جی/2جی) ریکارڈ کی گئی۔ ڈاؤن لوڈ تھروپٹ کی تفصیلات نقشۂ ضمیمہ میں فراہم کی گئی ہیں۔
ڈیٹا اپ لوڈ کارکردگی (مجموعی طور پر): ایئرٹیل کے لیے اوسط اپ لوڈ رفتار 23.28 ایم بی پی ایس (5جی/4جی)، بی ایس این ایل کے لیے 4.96 ایم بی پی ایس (4جی/3جی/2جی)، آر جے آئی ایل کے لیے 23.85 ایم بی پی ایس (5جی/4جی) اور وی آئی ایل کے لیے 17.97 ایم بی پی ایس (5جی/4جی/2جی) ریکارڈ کی گئی۔ اپ لوڈ تھروپٹ کی تفصیلات نقشۂ ضمیمہ میں فراہم کی گئی ہیں۔
منسلک نقشے میں سرخ نقطے پر کلک کرکے ڈراپڈ کالز اور کال سائلنس کے مقامات دیکھے جا سکتے ہیں۔
ڈرائیو ٹیسٹ روٹ اور آئی ڈی ٹی کے دوران احاطہ کیے گئے علاقوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
شہر: چندی گڑھ، پنچکولہ، زیرک پور، ڈیرہ بسی، دپر، عزیز پور، گمادا ایرو سٹی، تنگوری، چولٹا خرد، موریندا، کورالی، کھرڑ، نیو چندی گڑھ، نیا گاؤں، سیکٹر-15، سیکٹر-42، صاحبزادہ اجیت سنگھ نگر، گریٹر موہالی، سیکٹر-68، سیکٹر-46، اور سیکٹر-27 انڈسٹریل ایریا فیز-I اور فیز-II وغیرہ، جو چندی گڑھ، موہالی اور پنچکولہ اربن ایریا میں واقع ہیں۔
اس آئی ڈی ٹی رپورٹ کے نتائج متعلقہ ٹی ایس پیز کے ساتھ شیئر کر دیے گئے ہیں تاکہ ضرورت کے مطابق مزید کارروائی کی جا سکے۔ آئی ڈی ٹی کی تفصیلی رپورٹ ٹرائی کی ویب سائٹ www.trai.جیov.in پر دستیاب ہے۔ کسی بھی وضاحت یا اضافی معلومات کے لیے جے پور میں ٹرائی کے علاقائی دفتر سے ای میل adv.jaipur@trai.جیov.in یا فون نمبر 0141-2701919 پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔
ضمیمہ
کوریج گیپ: وائس ٹیسٹنگ کے دوران آٹو سلیکشن موڈ (5جی/4جی/3جی/2جی) میں ڈرائیو ٹیسٹ روٹ پر مقررہ کم از کم سگنل طاقت سے کم کوریج کی تقسیم درج ذیل ہے:
پیرامیٹر
ایرٹیل
بی ایس این ایل
آر جے آئی ایل
عیش و آرام
ڈرائیو ٹیسٹ کے راستے پر جمع کیے گئے نمونوں کی کل تعداد
63149
61140
59297
62915
کم سگنل کی طاقت والے نمونوں کی تعداد
97
7755
356
382
نوٹ: 5 جی اور 4جی کے لیے 110 ڈی بی ایم سے کم سگنل کی طاقت ، 3جی کے لیے 90 ڈی بی ایم اور 2جی کے لیے 85 ڈی بی ایم کو ناقص سمجھا جاتا ہے ۔
کوریج میں کمی دیکھی گئی۔
نوٹ: یہ پلاٹ صرف ڈائنامک ڈرائیو ٹیسٹ کے نتائج پر مبنی ہے۔
ب۔ کال ڈراپ ۔ آٹو سلیکشن موڈ ( 5جی/4جی / 3جی / 2جی ) میں کال ڈراپ کی ٹی ایس پی کے حساب سے تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں :
پیرامیٹر
ایرٹیل
بی ایس این ایل
آر جے آئی ایل
عیش و آرام
کامیاب کالوں کی تعداد قائم ہوگئی
566
534
554
542
ڈراپ کالز کی تعداد
0
24
4
2
ڈراپ کال لوکیشنز
نوٹ: کال ڈراپ کا مقام سرخ رنگ میں دکھایا گیا ہے ، جس پر کلک کرکے آپ نقشے پر درست مقام (عرض البلد اور عرض البلد) جان سکتے ہیں۔
س۔ کال سائیلنس انسٹینسز - آٹو سلیکشن موڈ ( 5جی / 4جی ) میں کال سائلنس انسٹینسز کی ٹی ایس پی کے حساب سے تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
پیرامیٹر
ایرٹیل
بی ایس این ایل
آر جے آئی ایل
عیش و آرام
کال قائم ہوگئی
( خدمت فراہم کرنے والے نیٹ ورک کے اندر)
543
447
551
552
کالز کی تعداد >3 سیکنڈز کے لیے خاموش کر دی گئی۔
6
12
7
2
3 سیکنڈز کے لیے خاموشی کے واقعات کی کل تعداد
7
16
9
3
کال خاموشی کے واقعات کے مقامات
نوٹ: کال کی خاموشی کی حالت سرخ رنگ میں دکھائی گئی ہے ، جس پر کلک کرکے نقشے پر درست مقام (عرض البلد اور عرض البلد) حاصل کیا جا سکتا ہے۔
ج۔ ڈیٹا ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ تھرو پٹ: آٹو سلیکشن موڈ ( 5جی/ 4جی / 3جی / 2جی ) میں ، اعلان کردہ مخصوص ڈاؤن لوڈ/اپ لوڈ تھرو پٹ کے خلاف اوسط ڈاؤن لوڈ (ڈی ایل )اور اپ لوڈ (یو ایل )تھرو پٹ کی ٹی ایس پی کے مطابق تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
(i) تھرو پٹ ڈاؤن لوڈ کریں۔
پیرامیٹر
ماپا گیا
ایرٹیل
(5 جی تک)
بی ایس این ایل
(4 جی تک)
آر جے آئی ایل
(5 جی تک)
اوی آئی ایل
(5 جی تک)
ٹی ایس پی کے ذریعہ اعلان کردہ عام ڈاؤن لوڈ تھرو پٹ
( میگا بٹس/سیکنڈ)
18.36
5.00
15.00
15.00
اوسط ڈاؤن لوڈ
آئی ڈی ٹی کے دوران ناپے گئے تھرو پٹ
( میگا بٹس/سیکنڈ)
169.66
11.00
203.16
48.27
نوٹ: یہ پلاٹ صرف ڈائنامک ڈرائیو ٹیسٹ کے نتائج پر مبنی ہے ۔
1. تھرو پٹ اپ لوڈ کریں۔
پیرامیٹر
ماپا گیا
ایرٹیل
(5 جی تک)
بی ایس این ایل
(4 جی تک)
آر جے آئی ایل
(5 جی تک)
وی آئی ایل
(5 جی تک)
ٹی ایس پی کی طرف سے اعلان کردہ عام اپ لوڈ تھرو پٹ
( میگا بٹس/سیکنڈ)
0.68
3.00
7.00
8.00
آئی ڈی ٹی کے دوران ماپا گیا اوسط اپ لوڈ تھرو پٹ
(میگا بٹس/سیکنڈ)
23.28
4.96
23.85
17.97
نوٹ: یہ پلاٹ صرف ڈائنامک ڈرائیو ٹیسٹ کے نتائج پر مبنی ہے ۔

Ministry of Communications
TRAI Assesses Mobile Network Quality across Chandigarh, Mohali & Panchkula Urban Area (in Punjab LSA)
08 JUN 2026 4:12PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released findings of Independent Drive Test (IDT) conducted across Chandigarh, Mohali & Panchkula Urban Area (in Punjab LSA), during the month of April 2026, for information of general telecom consumers. The purpose of this drive test is to assess and verify real time quality of mobile network services (both voice & data) provided by Telecom Service Providers (TSPs). During the IDT, TRAI captures performance of TSPs for key Quality of Service (QoS) parameters like Coverage, Call Drop Rate (CDR), Call Setup Success Rate (CSSR), data Download (DL) and Upload (UL) throughput etc., which are then published to inform Consumers and encourage TSPs to improve their services.
These IDTs have been designed to capture on ground mobile network performance of all TSPs across diverse usages environment like cities, hotspots, public transport hubs, etc. In this type of drive testing, live data and voice sessions are established using SIM cards from all TSPs over 2G, 3G, 4G, and 5G networks. Multiple advanced test handsets are used, and the sessions are monitored and analysed in real-time using advanced Software Systems.
TRAI, through its appointed agency, conducted drive tests across City drive - 453.2 KMs, Hotspot locations - 15 and Walk Test - 1.5 KMs in Chandigarh, Mohali & Panchkula Urban Area during 6th April 2026 to 10th April 2026 in Punjab LSA. These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office Jaipur. The observations presented in drive test reports represent the performance of the TSPs on the area/ route under test on the day/ time of conducting the drive test.
Drive Test Route Map: The following map provides overview of drive test routes indicating City drive, Inter-operator calling, Hotspots and Walk tests, as per the legends shown on the map: -
Key Parameters Assessed
1. Coverage Gap: Percentage of samples, for which signal strength observed less than the minimum prescribed signal strength for respective technology (2G/ 3G/ 4G/ 5G).
2. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS).
3. Call Silence Instance: Number of call silence instance occurred during the calls.
4. Data Servies: Download/ Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate.
The overall mobile network performance in Chandigarh, Mohali & Panchkula Urban Area for the key parameters has been summarised below:
1. Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 97/63149 for Airtel, 7755/61140 for BSNL, 356/59297 for RJIL and 382/62915 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map Annexed.
1. Dropped Calls - Dropped calls, measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 0/566 for Airtel, 24/534 for BSNL, 4/554 for RJIL and 2/542 for VIL. Details of the dropped call locations have been provided in the map Annexed.
1. Call Silence Instance - Call silence instances, measured as the total number of silence instances observed for > 3 seconds out of the total calls established, were 7/543 for Airtel, 16/447 for BSNL, 9/551 for RJIL and 3/552 for VIL. Details of the call silence instance locations have been provided in the map Annexed.
1. Data Download and Upload Throughput:
1. Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 169.66 Mbps for Airtel (5G/4G), 11.00 Mbps for BSNL (4G/3G/2G), 203.16 Mbps for RJIL (5G/4G) and 48.27 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of Download throughput has been provided in the map Annexed.
1. Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 23.28 Mbps for Airtel (5G/4G), 4.96 Mbps for BSNL (4G/3G/2G), 23.85 Mbps for RJIL (5G/4G) and 17.97 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of upload throughput has been provided in the map Annexed.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking red dot on the map Annexed.
Details of drive test route and area covered during the IDT are as under: -
City: Chandi Madir, Panchkula, Zirakpur, Dera Bassi, Dappar, Azizpur, GMADA Aerocity, Tangori, Cholta Khurd, Morinda, Kurali, Kharar, New Chandigarh, Nayagaon, Sector-15, Sector-42, Sahibzada Ajit Singh Nagar, Greater Mohali, Sector-68, Sector-46, Sector-27 Industrial Area Phase-I, II etc. in Chandigarh, Mohali & Panchkula Urban Area.
The findings of this IDT report have been shared with respective TSPs for taking further necessary action at their end, if required. Detailed report of IDT is made available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, an email can be sent to Regional office of TRAI at Jaipur on Email id adv.jaipur@trai.gov.in Regional Office of TRAI at Jaipur RO can be contacted on telephone no. 0141-2701919.
Annexure
1. Coverage Gap - The coverage distribution found less than the minimum specified signal strength for the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during voice testing, is as below: -
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Total Number of Samples captured on Drive test route
63149
61140
59297
62915
Number of Samples having poor signal strength
97
7755
356
382
Note: Signal strength has been considered poor if it falls below −110 dBm for 5G & 4G, −90 dBm for 3G, and −85 dBm for 2G.
Coverage Gap observed
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.
1. Dropped Calls - The TSP-wise details of dropped calls in auto-selection mode (5G/ 4G/ 3G/ 2G) are as below:
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Number of successful Calls Established
566
534
554
542
Number of dropped Calls
0
24
4
2
Locations of Dropped Calls
Note: Dropped calls locations are shown in red colour and which can be clicked to know the exact location (latitude and longitude) on the maps.
1. Call Silence Instance - The TSP-wise details of Call silence instance in Auto-selection mode (5G/4G) are as below:
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Call Established
(within service provider network)
543
447
551
552
Number of silences calls for >3 Sec
6
12
7
2
Total number of silence instances for >3 Sec
7
16
9
3
Locations of Call Silence Instance
Note: Call silence instances are shown in red colour and which can be clicked to know the exact location (latitude and longitude) on the map.
1. Data Download and Upload throughput: The TSP-wise details of Average Download (DL) and Upload (UL) throughput against declared typical DL/UL Throughput for month, in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) are as below:
(i) Download Throughput
Parameter
Measured in
AIRTEL
(upto 5G)
BSNL
(upto 4G)
RJIL
(upto 5G)
VIL
(upto 5G)
Typical Download throughput declared by TSP
(Mbits/s)
18.36
5.00
15.00
15.00
Average Download
Throughput measured during IDT
(Mbits/s)
169.66
11.00
203.16
48.27
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.
1. Upload Throughput
Parameter
Measured in
AIRTEL
(upto 5G)
BSNL
(upto 4G)
RJIL
(upto 5G)
VIL
(upto 5G)
Typical upload throughput declared by TSP
(Mbits/s)
0.68
3.00
7.00
8.00
Average Upload Throughput measured during IDT
(Mbits/s)
23.28
4.96
23.85
17.97
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.