PIB Backgrounder
غریبوں کو بااختیار بنانا: شمولیتی تبدیلی کا ایک عشرہ
08 JUN 2026 11:07AM by PIB Delhi
گزشتہ بارہ برسوں کے دوران بھارت کی مسلسل عوام سے متعلق سرکاری اقدامات نے بنیادی سہولیات تک رسائی کو وسیع کیا ہے اور جس سے محروم طبقات کے درمیان محرومی اور مایوسی میں نمایاں کمی واقع ہوئی ہے۔ توسیع شدہ فلاحی ترسیل اور سماجی تحفظ کے اقدامات کے نتیجے میں تقریباً 25 کروڑ افراد کثیر جہتی غربت سے باہر آئے ہیں۔
دیہی علاقوں میں نل سے پانی کی فراہمی 2019 میں 3.23 کروڑ گھروں سے بڑھ کر مئی 2026 تک 15.84 کروڑ گھروں تک پہنچ گئی ہے۔ 12.11 کروڑ سے زائد گھروں میں بیت الخلا تعمیر کیے گئے، جس کے نتیجے میں دیہی صفائی ستھرا ئی کی شرح 2014 میں 39 فیصد سے بڑھ کر تقریباً مکمل کوریج تک پہنچ گئی۔
پی ایم اجولا یوجنا کے تحت 10.57 کروڑ سے زائد مفت ایل پی جی کنکشن فراہم کیے گئے، جس سے خواتین کی صحت میں بہتری اور گھریلو آلودگی میں کمی واقع ہوئی۔ آیوشمان بھارت کے تحت 43.93 کروڑ ہیلتھ کارڈ جاری کیے گئے، جس سے معاشی طور پر کمزور خاندانوں کو سستی صحت سہولیات تک رسائی میں نمایاں اضافہ ہوا۔
پی ایم جی کے اے وائی کے ذریعے 81 کروڑ سے زائد مستفیدین کو مفت اناج فراہم کیا گیا، جس سے ملک بھر میں غذائی تحفظ کو تقویت ملی۔ خواتین کے پرائمری اسکول ڈراپ آؤٹ کی شرح 2013-14 کے 4.6 فیصد سے کم ہو کر 2024-25 میں 0.3 فیصد ہوگئی۔
ڈیجیٹل گورننس اصلاحات کے ذریعے آدھار پر مبنی راشن کی تقسیم کو مؤثر بنایا گیا۔ اسی طرح ٹارگٹڈ اقدامات کے ذریعے امنگوں والے اضلاع اور قبائلی علاقوں میں پانی کی دستیابی، صفائی ستھرائی اور روزگار کے مواقع میں بھی نمایاں توسیع ہوئی ہے۔
غربت کے خاتمے اور کثیر شعبہ جاتی فلاحی نظام میں اسٹریٹجک حکمت عملی
گزشتہ ایک دہائی کے دوران بھارت میں غربت کے خاتمے، سماجی تحفظ اور فلاحی خدمات کی فراہمی کے نظام میں نمایاں تبدیلی آئی ہے۔ عوامی پالیسی کی بنیاد شمولیت، رسائی اور آخری فرد تک خدمات کی ترسیل کے اصولوں پر رکھی گئی ہے، جس نے یہ یقینی بنایا ہے کہ معاشی ترقی کے ثمرات معاشرے کے تمام طبقات تک پہنچیں۔
قابل ذکر بات یہ ہے کہ اوسط مہنگائی کی شرح 2004–2014 کے دوران 8.1 فیصد سے کم ہو کر 2014–2025 کے دوران 5.1 فیصد رہ گئی، جس سے قیمتوں میں استحکام اور گھریلو قوتِ خرید میں بہتری آئی ہے۔ اسی عرصے میں بھارت میں کثیر جہتی غربت 2013–14 کے 29.17 فیصد سے کم ہو کر 2022–23 میں 11.28 فیصد رہ گئی، یعنی 17.89 فیصد پوائنٹس کی نمایاں کمی واقع ہوئی۔ اس دوران تقریباً 25 کروڑ افراد کو کثیر جہتی غربت سے باہر نکالا گیا۔
یہ پیش رفت بڑے پیمانے پر فلاحی اسکیموں اور سماجی تحفظ کے اقدامات کے توسیع سے ممکن ہوئی ہے۔ اہم اقدامات میں مالی شمولیت، سستی صحت سہولیات، غذائی تحفظ، رہائش، روزگار کے مواقع اور ڈیجیٹل گورننس اصلاحات شامل ہیں۔ بہتر بنیادی ڈھانچے اور عوامی خدمات کی مؤثر فراہمی نے بھی ان کوششوں کو مزید تقویت دی ہے، جس کے نتیجے میں دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں لاکھوں غریب خاندانوں کے معیارِ زندگی میں بہتری آئی ہے۔
عزت اوروقار کی بنیادیں: بنیادی ضروریات تک سب کی رسائی
حکومتی اقدامات نے دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں نل کے پانی کی فراہمی، صفائی ستھرائی، ایل پی جی تک رسائی اور دیہی علاقوں میں بجلی کی فراہمی پر خصوصی توجہ مرکوز کی ہے۔ یہ اقدامات معیارِ زندگی میں بہتری، انسانی ترقی اور بنیادی سہولیات کی وسیع پیمانے پر فراہمی کی جانب ایک بڑی پیش رفت کی نمائندگی کرتے ہیں۔
I. پانی کی دستیابی، صفائی ستھرائی اور حفظانِ صحت (ڈبلیو اے ایس ایچ) تک سب کی رسائی
گزشتہ دہائی کے دوران صاف توانائی، محفوظ پینے کے پانی اور بہتر صفائی ستھرائی تک رسائی بھارت کی فلاحی اور صحت عامہ کی حکمت عملی کا ایک مرکزی ستون بن چکی ہے۔ بڑے پیمانے پر کیے گئے اقدامات نے معیارِ زندگی کو بہتر بنایا ہے اور صحت سے متعلق خطرات کو کم کیا ہے، جس سے خاص طور پر دیہی اور پسماندہ علاقوں میں انسانی وقار کو تقویت ملی ہے۔
جل جیون مشن
جل جیون مشن (جے جے ایم)، جو 2019 میں شروع کیا گیا، ایک انقلابی بنیادی ڈھانچے کا منصوبہ ہے جس کا مقصد دیہی گھریلو سطح پر پینے کے صاف پانی تک سب کی رسائی کو ادارہ جاتی شکل دینا ہے۔
یہ مشن دیہی علاقوں میں خواتین پر پانی لانے کے لیے دستی مشقت کے طویل عرصے سے موجود بوجھ کو کم کرنے کے لیے شروع کیا گیا تھا۔ یہ پروگرام دیہی آبادی کے لیے صحت، تعلیمی حصول اور سماجی و اقتصادی حیثیت میں نمایاں بہتری کو فروغ دیتا ہے۔
اپنی اسٹریٹجک ترجیحات کی عکاسی کرتے ہوئے اس مشن کے لیے مالی تخصیص میں 2020-21 سے 2026-27 کے درمیان تقریباً 488 فیصد اضافہ ہوا، جو بڑھ کر 67,670 کروڑ روپے تک پہنچ گئی۔ عملی طور پر اس مشن نے وسیع پیمانے پر نتائج حاصل کیے ہیں، جس کے تحت گھریلو نل کے پانی کی رسائی اگست 2019 میں 3.23 کروڑ گھروں سے بڑھ کر مئی 2026 تک 15.84 کروڑ گھروں تک پہنچ گئی۔ اس طرح 19.35 کروڑ کل گھروں میں سے 81.87 فیصد کو نل کے پانی کی سہولت حاصل ہو چکی ہے۔مزید برآں،‘‘ہر گھر جل’’مہم کے تحت 2.77 لاکھ دیہی علاقوں میں مکمل طور پر نل کے پانی کی سہولت حاصل کر چکے ہیں۔
اس کے علاوہ، اس اقدام نے امتیازی ترقیاتی فرق کو دور کرنے کے لیے نشان زد اقدامات بھی کی ہیں، خصوصاً امنگوں والے اضلاع اور بلاکس میں۔ ان اضلاع میں گھریلو نل کے پانی کی رسائی اگست 2019 کے 23.62 لاکھ گھروں سے بڑھ کر مئی 2026 تک 2.20 کروڑ گھروں تک پہنچ گئی۔ اسی طرح امنگوں والے بلاکس میں 1.11 کروڑ گھرانوں کو نل کے پانی تک رسائی حاصل ہو چکی ہے۔ یہ توسیع شدہ نظام صحتِ عامہ اور دیہی وقار کو مضبوط بنانے کے عزم کی واضح عکاسی کرتا ہے۔
جل جیون مشن کے عملی رہنما اصول ‘‘ہر گھر جل‘‘ فریم ورک کے تحت دیہی علاقوں کی سرٹیفکیشن کے لیے مخصوص تقاضے طے کرتے ہیں۔ اس ادارہ جاتی توجہ کے نتیجے میں پینے کے صاف پانی تک رسائی میں نمایاں اضافہ ہوا ہے، اور کسی بھی گاؤں کو تب ہی تصدیق دی جاتی ہے جب وہ گھروں اور اہم اجتماعی اداروں میں نل کے پانی کی مکمل فراہمی حاصل کر لیتا ہے۔
اس تناظر میں نل کے پانی کی سہولت رکھنے والے اسکولوں کی تعداد اگست 2019 میں 29,711 سے بڑھ کر مئی 2026 تک 9.23 لاکھ ہو گئی۔ اسی طرح آنگن واڑی مراکز میں نل کے پانی کی رسائی 15,464 سے بڑھ کر 9.66 لاکھ تک پہنچ گئی ہے۔
اس کے علاوہ، گرام پنچایتوں اور کمیونٹی ہیلتھ سینٹرز میں نل کے پانی کی سہولت 3.93 لاکھ اداروں تک پہنچ گئی ہے، جو ان اداروں کا 77.27 فیصد بنتا ہے۔ صاف پینے کے پانی تک بہتر رسائی نے آبی امراض میں کمی، صفائی ستھرائی و حفظانِ صحت کے نظام میں بہتری اور تعلیمی نتائج میں بہتری کو خاص طور پر بچوں اور نوعمر لڑکیوں کے لیے فروغ دیا ہے۔
سوچھ بھارت ابھیان (شہری(
سوچھ بھارت مشن(شہری)، جس کا آغاز 2014 میں کیا گیا تھا، ایک کثیر جہتی حکمتِ عملی ہے جو نہ صرف بنیادی ڈھانچہ بلکہ رویوں میں تبدیلی کو بھی ہدف بناتی ہے۔ اس اقدام کا مقصد کھلے میں رفع حاجت کے خاتمے اور غیر انسانی صفائی کے طریقوں کے خاتمے کے ساتھ ساتھ ناکافی صفائی سہولیات کی بہتری اور میونسپل کے ٹھوس فضلہ کے مؤثر انتظام کو ادارہ جاتی شکل دینا ہے۔ یہ فلیگ شپ تحریک سماجی رویوں میں بنیادی تبدیلی لانے میں کامیاب رہی ہے، جس کے نتیجے میں صفائی ستھرائی کے نظام کی مانگ اور استعمال میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔
اس مشن کے لیے بجٹ مختص رقم ایس بی ایم -یو فیز 1 (2014–2021) کے تحت 62,009 کروڑ روپے سے بڑھا کر ایس بی ایم -یو 2.0 (2021–2026) کے تحت 1.41 لاکھ کروڑ روپےکر دیا گیا، جو تقریباً 128.3 فیصد اضافہ ہے۔
اس مشن کے تحت گھر گھر سے کچرا جمع کرنے کی سہولت جو 2014 میں 43 فیصد تھی سے بڑھ کر 2026 میں 98 فیصد تک پہنچ گئی۔ اسی طرح مختلف کلیکشن اینڈ میٹریل ریکوری سینٹرز میں فضلہ کے پراسیسنگ کی شرح 2014 کے 16 فیصد سے بڑھ کر 2026 میں 82 فیصد ہو گئی۔
انفرادی طور پر گھروں میں بیت الخلا کی تعمیر مقررہ اہداف سے بڑھ کر مکمل کی گئی، جس کے تحت 63.74 لاکھ یونٹس تعمیر ہوئے اور 108.62 فیصد ہدف حاصل کیا گیا۔ اسی طرح کمیونٹی اور پبلک ٹوائلٹ کے انفراسٹرکچر میں بھی نمایاں توسیع ہوئی، جس کے تحت 6.36 لاکھ یونٹس مکمل کیے گئے، جو ہدف کا 125.46 فیصد بنتا ہے۔
ان اقدامات کے نتیجے میں 4,692 شہروں کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک (اوڈی ایف) قرار دیا گیا ہے۔ مزید برآں، 4,314 شہر وں کو او ڈی ایف پلس اور 1,973 شہروں کو اوڈی ایف پلس پلس کے طور پر تصدیق شدہ قراردیا گیاہیں، جو شہری صفائی اور فضلہ کے انتظام میں نمایاں پیش رفت کی عکاسی کرتا ہے۔
اوڈی ایف پلس اور اوڈی ایف پلس پلس کیا ہیں؟
او ڈی ایف سے مراد ‘‘اوپن ڈیفیکیشن فری’’ یعنی کھلے میں رفع حاجت سے پاک علاقہ ہے، جہاں کوئی بھی شخص کھلے میں رفع حاجت نہیں کرتا اور ہر کوئی بیت الخلا کا استعمال کرتا ہے۔او ڈی ایف پلس سے مراد ایسا علاقہ ہے جو نہ صرف کھلے میں رفع حاجت سے پاک ہو بلکہ جہاں ٹھوس اور مائع فضلہ کے مؤثر انتظام کا بندوبست بھی موجود ہو۔ اس کے نتیجے میں اس علاقے میں مجموعی صفائی کی واضح اور نمایاں بہتری نظر آتی ہے۔او ڈی ایف پلس پلس اس سے آگے کی سطح ہے، جس میں تمام بیت الخلا فعال اور مناسب دیکھ بھال کے ساتھ استعمال میں ہوتے ہیں۔ اس کے ساتھ ساتھ فضلہ اور سیوریج کو محفوظ طریقے سے بندوبست کیا جاتا ہےاور اسے براہِ راست نالیوں یا آبی ذخائر میں خارج نہیں کیا جاتا۔
سوچھ بھارت ابھیان (گرامین)
2014 سے قبل دیہی بھارت میں تقریباً 55 کروڑ افراد کو مناسب صفائی کی سہولیات تک رسائی حاصل نہیں تھی، جس کے نتیجے میں صحتِ عامہ کے سنگین مسائل پیدا ہو رہے تھے اور بالخصوص خواتین اور بچوں کے لیے سماجی وقار متاثر ہو رہا تھا۔ اس صورتِ حال کے پیش نظر اکتوبر 2014 میں سوچھ بھارت مشن (دیہی) کا آغاز کیا گیا۔اس ترجیحی پروگرام کی اہمیت کا اندازہ اس بات سے لگایا جا سکتا ہے کہ اس کے لیے مالی مختص میں نمایاں اضافہ کیا گیا ہے۔ بجٹ مختص رقم 2014–15 میں 3,929 کروڑ روپےسے بڑھ کر 2026-27 میں 7,192 کروڑ روپےتک پہنچ گئی ہے، جو 83 فیصد اضافے کی عکاسی کرتی ہے۔
اس مشن کے تحت اب تک 12.11 کروڑ سے زائد انفرادی طور پرگھروں میں بیت الخلا تعمیر کیے جا چکے ہیں۔ فیز I کے دوران صفائی ستھرائی کی شرح میں نمایاں اضافہ ہوا ہے، جو 2014 میں 39 فیصد سے بڑھ کر 2019 میں 100 فیصد تک پہنچ گئی۔ اس کے بعد بھارت کو 2019 میں کھلے میں رفع حاجت سے پاک قرار دیا گیا۔
مارچ 2026 تک 5 لاکھ سے زائد دیہاتوں نے اوڈی ایف پلس (ماڈل) کا درجہ حاصل کر لیا ہے۔ اوڈی ایف پلس میں دیہی علاقوں میں ٹھوس اور مائع فضلہ کے مؤثر انتظام کے ذریعے جامع صفائی کو یقینی بنایا جاتا ہے۔ یہ پیش رفت بنیادی سہولت تک رسائی سے آگے بڑھ کر مکمل ماحولیاتی صفائی کے ایک منظم نظام کی طرف ایک واضح اور مربوط تبدیلی کی عکاسی کرتی ہے۔
دیہی بھارت میں فضلہ کے جامع انتظام کے پروٹوکول کو ادارہ جاتی شکل دی جا چکی ہے۔ ٹھوس فضلہ کے انتظام کے نظام 5.31 لاکھ دیہی علاقوں میں فعال ہیں، جبکہ مائع اور گندے پانی کے انتظام کےبندوبست 5.50 لاکھ دیہی علاقوں تک پھیل چکے ہیں۔ اس بنیادی ڈھانچے کو مزید تقویت 2,415 پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ یونٹس کے ذریعے حاصل ہے، جو 5,482 بلاکس پر محیط ہیں۔ سوچھ بھارت مشن کی ان کامیابیوں کو بیماری اور اموات کی شرح میں نمایاں کمی سے بھی جوڑا جاتا ہے۔
اس کے علاوہ گوبردھن اقدام نے غیر معمولی ترقی کی ہے۔ یہ پروگرام مالی سال 2018–19 میں 14 فعال بایوگیس پلانٹس سے بڑھ کر مئی 2026 تک 1,213 سے زائد پلانٹس تک پہنچ گیا ہے۔ فضلہ کے انتظام کے اس مربوط نظام اور بایو انرجی کی پیداوار کے امتزاج نے سرکلر اکانومی کی طرف ایک مضبوط اور منظم منتقلی کی عکاسی کی ہے۔
II صاف ایندھن، قابل تجدید توانائی اور دیہی بجلی کی فراہمی کی سمت میں پیش رفت
بھارت کی جامع حکمتِ عملی کا مقصد صاف ایندھن، چھتوں پر سولر توانائی کے فروغ اور دیہی علاقوں میں مکمل بجلی کی فراہمی کو یقینی بنانا ہے۔
پردھان منتری اجولا یوجنا
پردھان منتری اجولا یوجنا (پی ایم یو وائی)، جو 2016 میں شروع کی گئی ہے، جس کا مقصد معاشی طور پر کمزور گھرانوں میں روایتی ایندھن پر انحصار کو کم کرنا ہے۔ اس اسکیم کے تحت غریب گھرانوں کی بالغ خواتین کو مفت ایل پی جی کنکشن اور ریفل سپورٹ فراہم کی جاتی ہے۔
یہ پروگرام دیہی صحت اور معیارِ زندگی میں بہتری کا باعث بنا ہے، کیونکہ اس سے گھروں کے اندر آلودگی میں کمی آئی ہے اور لکڑی و بایوماس پر انحصار کم ہوا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ اس اسکیم نے خواتین کی مشقت میں کمی، ماحولیاتی تحفظ اور بہتر غذائی نتائج کے فروغ میں بھی اہم کردار ادا کیا ہے۔
مئی 2026 تک اس اسکیم کے تحت 10.57 کروڑ سے زائد مفت ایل پی جی کنکشن بی پی ایل گھرانوں کی خواتین کو فراہم کیے جا چکے ہیں۔ نتیجتاً ملک میں ایل پی جی کنکشنز کی مجموعی تعداد 2014 میں 14.52 کروڑ سے بڑھ کر 2026 میں 33.39 کروڑ تک پہنچ گئی، جس میں گزشتہ 12 سالوں میں تقریبا 129.9 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
پردھان منتری سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا
2024 میں شروع کی گئی ‘‘پردھان منتری سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا’’کا مقصد چھتوں پر سولر سسٹمز کو فروغ دینا ہے۔ اس اسکیم کے تحت گھریلو سولر تنصیبات کے لیے سبسڈی فراہم کی جاتی ہے اور ہر ماہ 300 یونٹس تک مفت بجلی دی جاتی ہے۔ اس سے غریب اور متوسط طبقے کے گھرانوں کے بجلی کے اخراجات میں نمایاں کمی آتی ہے، جبکہ اضافی بجلی کی فروخت کے ذریعے آمدنی کا موقع بھی فراہم ہوتا ہے۔ یہ ایک فلاحی اقدام کے طور پر توانائی میں خود کفالت کو فروغ دیتا ہے اور فوسل فیول پر مبنی بجلی پر انحصار کم کرتا ہے۔
اس اسکیم کی بڑھتی ہوئی اہمیت کے پیش نظر 2026-27 کے مرکزی بجٹ میں اس کے لیے مختص رقم 22,000 کروڑ روپےتک بڑھا دی گئی، جبکہ ابتدائی مختص رقم 2024-25 میں 6,250 کروڑ روپےتک تھی۔
اپریل 2026 تک اس اسکیم سے 36.8 لاکھ گھرانے مستفید ہو چکے تھے، جبکہ چھتوں پر سولر تنصیبات کی تعداد دسمبر 2024 میں 6.3 لاکھ سے بڑھ کر اپریل 2026 تک 30 لاکھ تک پہنچ گئی۔
یونیورسل ولیج الیکٹریفیکیشن
پردھان منتری سہج بجلی ہر گھر یوجنا(ایس اے یو بی ایچ اے جی وائی اے)، جو 2017 میں شروع کی گئی تھی، کا مقصد ملک بھر میں تمام خواہشمند گھروں کو بجلی فراہم کرنا ہے۔ اس اسکیم نے صحت اور تعلیم کے معیار میں بہتری، مٹی کے تیل (کیروسین) پر انحصار میں کمی، اور بالخصوص خواتین کے لیے بہتر معیارِ زندگی میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ مارچ 2019 تک ملک بھر میں 100 فیصد خواہشمند گھروں کی بجلی کاری مکمل کر لی گئی۔
دیہی بجلی کاری کے عمل کو گھروں سے آگے بڑھا کر سڑکوں اور کمیونٹی انفراسٹرکچر تک وسعت دی گئی۔ 2014 میں شروع کی گئی دین دیال اپادھیائے گرام جیوتی یوجنا نے دیہی بجلی کے نظام کو مضبوط بنانے پر توجہ دی اور زرعی سرگرمیوں کے لیے قابلِ اعتماد بجلی کی فراہمی کو یقینی بنایا۔ اس اسکیم کے تحت 2025 تک 100 فیصد دیہات کی بجلی کاری مکمل ہو چکی تھی۔
ان ہدفی اقدامات کے نتیجے میں ملک بھر میں بجلی کی رسائی اور دستیابی میں نمایاں بہتری آئی ہے۔ دیہی علاقوں میں اوسط یومیہ بجلی کی فراہمی 2014 کے مالی سال میں 12.5 گھنٹے سے بڑھ کر 2025 میں 22.6 گھنٹے تک پہنچ گئی، جبکہ شہری علاقوں میں یہ 22.1 گھنٹے سے بڑھ کر 23.4 گھنٹے ہو گئی۔ بجلی کی بہتر دستیابی نے زرعی پیداوار میں اضافہ کیا ہے، خاص طور پر برقی آبپاشی کے نظام کے ذریعے، اور صنعتی و شہری انفراسٹرکچر کو بھی مضبوط کیا۔
III . صحتِ عامہ اور غذائی تحفظ کے نظام کو مضبوط بنانا
بھارت نے صحت کی سہولیات تک رسائی، ان کی استطاعت اور خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے اہم اصلاحات نافذ کی ہیں۔ توسیع شدہ فلیگ شپ پروگرام لاکھوں افراد کے لیے مضبوط غذائیت اور جامع سماجی تحفظ کو یقینی بناتے ہیں۔
آیوشمان بھارت
آیوشمان بھارت - پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (پی ایم -جے اے وائی) ستمبر 2018 میں بھارت میں جامع صحت تحفظ کے حصول کے لیے شروع کی گئی ہے۔ اسے دنیا کی سب سے بڑی عوامی مالی اعانت یافتہ صحت بیمہ اسکیم کے طور پر تسلیم کیا جاتا ہے، جو ہر مستحق خاندان کو سالانہ 5 لاکھ روپےتک تک کا صحت بیمہ فراہم کرتی ہے۔ یہ اسکیم تقریباً 12.37 کروڑ معاشی طور پر کمزور خاندانوں، یعنی آبادی کے نچلے 40 فیصد حصے کا احاطہ کرتی ہے۔ مارچ 2024 میں اس کے دائرہ کار میں مزید توسیع کرتے ہوئے تقریباً 37 لاکھ آشاورکرز، آنگن واڑی ورکرز، ہیلپرز اور ان کے خاندانوں کو بھی شامل کیا گیا۔
مئی 2026 تک اس اسکیم کے تحت 43.93 کروڑ آیوشمان کارڈ جاری کیے جا چکے تھے۔ اسپتال میں داخلے کی شرح 2019 میں 29.96 لاکھ سے بڑھ کر مئی 2026 تک 12.03 کروڑ تک پہنچ گئی، جبکہ مجموعی طور پر علاج کے اخراجات 1.80 لاکھ کروڑ روپےتک ہے۔ اسی دوران آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم)نے صحت کے ڈیجیٹل نظم و نسق کو ادارہ جاتی شکل دی ہے۔ اس کے تحت آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹس (اے بی ایچ اے) متعارف کرائے گئے، جو 14 ہندسوں پر مشتمل منفرد ڈیجیٹل شناختی نظام ہے اور صحت کے ریکارڈز کے مؤثر اور مربوط انتظام کو ممکن بناتا ہے۔ مئی 2026 تک 88.33 کروڑ اے بی ایچ اے اکاؤنٹس بنائے جا چکےہے، جبکہ تقریباً 97.81 کروڑ صحت ریکارڈز ان سے منسلک کیے گئے، جس سے ایک پیپر لیس صحت نظام کو فروغ ملا ہے۔
بنیادی صحت ڈھانچے میں بھی نمایاں توسیع ہوئی ہے، جہاں 1.85 لاکھ سے زائد آیوشمان آروگیہ مندر نے 540 کروڑ مریضوں کے دوروں کی سہولت فراہم کی۔ سستی ادویات تک رسائی کے لیے اے ایم آر آئی ٹی آؤٹ لیٹس کے ذریعے 7.41 کروڑ شہری مستفید ہوئے۔
اس کے علاوہ، آیوشمان بھارت وے وندنا یوجنا کے تحت 1.20 کروڑ سے زائد بزرگ شہریوں کو رجسٹرڈ کیا گیا، اور تقریباً 13.84 لاکھ علاج فراہم کیے گئے جن پر 3,000 کروڑ روپے سے زائد لاگت آئی۔ اسی عرصے میں صحت کے بنیادی ڈھانچے میں بھی نمایاں اضافہ ہوا، جہاں اے آئی آئی ایم ایس اداروں کی تعداد 2014 سے قبل 8 تھی جو 2014–2026 کے دوران بڑھ کر 15 ہو گئی۔ اس طرح اے آئی آئی ایم ایس اداروں کی عملی توسیع تقریباً دوگنی ہو گئی، جو کمزور معاشی طبقوں کو سستی اور معیاری صحت سہولیات فراہم کرنے کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
زچہ و بچہ کی صحت کے لیے اقدامات
حکومت نے زچہ وبچہ کی صحت کے نظام کو مختلف اسٹریٹجک اقدامات کے ذریعے مضبوط بنایا ہے، جن میں جننی سرکشا یوجنا، جننی شِشو سرکشا کاریہ کرم، اور پردھان منتری سرکشت ماترتوا ابھیان(پی ایم ایس ایم اے)شامل ہیں۔پی ایم ایس ایم اے کے تحت 7 کروڑ سے زائد قبل از ولادت معائنے کیے گئے، جن کے ذریعے ہائی رسک حمل کی بروقت تشخیص اور نگرانی ممکن ہوئی۔ اسی طرح مشن اندر دھنش کے تحت 5.46 کروڑ بچوں اور 1.32 کروڑ حاملہ خواتین کو حفاظتی ٹیکے لگائے گئے، جس سے مجموعی صحت کے نتائج میں نمایاں بہتری آئی ہے۔
ان اقدامات کے نتیجے میں زچہ و بچہ صحت کے اشاریوں میں قابلِ ذکر بہتری دیکھنے میں آئی ہے۔ زچگی کے دوران اموات کی شرح (ایم ایم آر)2014–16 میں 130 فی ایک لاکھ زندہ پیدائش سے کم ہو کر 2021–23 میں 88 فی ایک لاکھ رہ گئی۔ این ایف ایچ ایس کے تازہ اعداد و شمار کے مطابق پہلے سہ ماہی میں قبل از ولادت معائنے کی شرح 59 فیصد سے بڑھ کر 76.2 فیصد ہو گئی، جبکہ کم از کم چار قبل از ولادت معائنے کی شرح 51 فیصد سے بڑھ کر 65.2 فیصد تک پہنچ گئی، جو ادارہ جاتی زچہ و بچہ کی صحت خدمات کے بڑھتے ہوئے استعمال کی عکاسی کرتی ہے۔
اس کے علاوہ، نیشنل اسٹیٹسٹیکل آفس (این ایس او)کی جانب سے جاری کردہ گھریلو سماجی استعمال کے سروے (80واں دور) کے مطابق:
• دیہی علاقوں میں تقریباً دو تہائی (66.8 فیصد) ادارہ جاتی زچگیاں سرکاری صحت مراکز میں انجام پاتی ہیں، جبکہ شہری علاقوں میں یہ شرح 47 فیصد ہے۔
• طولانی تجزیے سے یہ بات سامنے آتی ہے کہ آؤٹ پیشنٹ خدمات کے لیے سرکاری صحت مراکز کے استعمال میں اضافہ ہوا ہے، جس میں دیہی شرکت 2014 کے 28 فیصد سے بڑھ کر 2025 تک 35 فیصد تک پہنچ گئی ہے۔
یہ اشاریے صحت کے نظام میں اس تبدیلی کی عکاسی کرتے ہیں جس کے تحت ماڈل محض ردِعمل پر مبنی بحران مینجمنٹ سے نکل کر ایک پیشگی، منصفانہ اور احتیاطی حکمتِ عملی کی طرف منتقل ہو چکا ہے۔
سب کے لیے غذائی تحفظ
پردھان منتری غریب کلیان ان یوجنا(پی ایم جی کے اے وائی)، جو 2020 میں شروع کی گئی، ایک اہم سماجی تحفظی نظام کے طور پر کام کرتی ہے۔ یہ اسکیم وبائی امراض کے باعث پیدا ہونے والے معاشی دباؤ کو کم کرنے کے لیے متعارف کرائی گئی تھی اور اس کے تحت 81 کروڑ سے زائد مستفیدین کو مفت غذائی اجناس فراہم کی جاتی ہیں۔ جنوری 2024 میں اس اسکیم کو مزید پانچ سال کے لیے بڑھا دیا گیا ہے۔
پی ایم جی کے اے وائی موجودہ پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم (پی ڈی ایس ) کے ڈھانچے کو استعمال کرتی ہے، جس میں وقت کے ساتھ نمایاں جدید کاری کی گئی ہے۔ پی ڈی ایس کے تحت 5.51 لاکھ فیئر پرائس شاپس میں سے 5.50 لاکھ (99.8 فیصد) کو آدھار پر مبنی تقسیم کے لیے خودکار بنایا جا چکا ہے، جبکہ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں راشن کارڈز 100 فیصد ڈیجیٹائز ہو چکے ہیں۔
غذائی اجناس کی تقسیم کے نظام کو مزید مضبوط بنانے کے لیے حکومت نے مئی 2026 میں ایس اے آر ٹی ایچ کے-پی ڈی ایس اسکیم کی منظوری دی، جس کے لیے 25,530 کروڑ روپےکا بجٹ مختص کیا گیا ہے۔ یہ اسکیم نیشنل فوڈ سیکیورٹی ایکٹ کے تحت جدید ٹیکنالوجی کے ذریعے لاجسٹکس اور آخری سطح تک ترسیل کو مزید مؤثر بناتی ہے۔
مزید برآں، ون نیشن ون راشن کارڈ(او این او آر سی)نے قومی سطح پر راشن کی پورٹیبلٹی کو ادارہ جاتی شکل دی ہے، جس کے تحت 2.07 ارب سے زائد ٹرانزیکشنز انجام دی جا چکی ہیں۔ اس نظام نے مہاجر اور ایک جگہ سے دوسری جگہ منتقلی ہونے والی آبادیوں کے لیے سبسڈی والے اناج تک رسائی کو نمایاں طور پر بہتر بنایا ہے۔
ان اقدامات کے نتیجے میں غذائی معیار میں بھی قابلِ ذکر بہتری دیکھی گئی ہے۔ این ایف ایچ ایس-6 (2023–24) کے مطابق بچوں میں نشوونما کی کمی کی شرح 2015–16 کے 38.4 فیصد سے کم ہو کر 29.3 فیصد ہو گئی ہے۔ اسی طرح ضائع ہونے کی شرح 21 فیصد سے کم ہو کر 19 فیصد اور کم وزن بچوں کی شرح 35.8 فیصد سے کم ہو کر 31.8 فیصد رہ گئی ہے، جو بچوں کی غذائی صورتحال میں بتدریج بہتری کی عکاسی کرتی ہے۔
IV .تعلیمی رسائی اور تعلیمی نتائج کو مضبوط بنانا
بھارت کا ترقیاتی سفر ایک کثیر شعبہ جاتی حکمتِ عملی پر مبنی ہے جو صنفی نمائندگی اور ادارہ جاتی رسائی میں تاریخی خلا کو پُر کر رہا ہے۔ جدید انفراسٹرکچر اور ڈیجیٹل تدریسی نظام کے انضمام نے پسماندہ طبقات کے لیے تعلیمی مواقع میں نمایاں توسیع کی ہے۔
سمگرا شکشا ابھیان
سمگرا شکشا ابھیان 2018-19 میں شروع کیا گیا، جس کے تحت سرو شکشا ابھیان، راشٹریہ مادھیمک شکشا ابھیان اور ٹیچر ایجوکیشن اسکیموں کو یکجا کیا گیا۔ اس اقدام کا بنیادی مقصد عالمی تعلیمی رسائی اور شمولیت کو یقینی بنانا ہے، جس کے لیے تعلیمی اداروں کے انفراسٹرکچر کی جدید کاری، ڈیجیٹل لرننگ کے فروغ اور پیشہ ورانہ (ووکیشنل) تعلیم کی بہتری پر توجہ دی گئی ہے۔
اس اسکیم کے تحت 4,073 اسکولوں کو اپ گریڈ کیا گیا ہے، جبکہ 1.49 لاکھ آئی سی ٹی اور ڈیجیٹل اقدامات (جن میں اسمارٹ کلاس رومز شامل ہیں) نافذ کیے گئے ہیں۔ 25,000 اسکولوں میں اسکل ایجوکیشن یعنی ہنرمندی کی تعلیم متعارف کرائی گئی ہے (2018-19 سے 2025-26 کے دوران)۔
اس کے علاوہ، صنفی بنیاد پر تعلیمی سہولیات میں نمایاں بہتری آئی ہے، جس کے تحت 97.3 فیصد اسکولوں میں لڑکیوں کے لیے فعال اور قابلِ استعمال بیت الخلا موجود ہیں۔ لڑکیوں کے لیے علیحدہ بیت الخلا والے اسکولوں کی تعداد 2013-14 میں 13.5 لاکھ سے بڑھ کر 2024-25 میں 14.2 لاکھ تک پہنچ گئی ہے۔ 2014-15 کے بعد سے اب تک 1.39 لاکھ سے زائد علیحدہ بیت الخلا تعمیر کیے جا چکے ہیں۔ اس صنفی حساس انفراسٹرکچر نے طالبات کی اسکول چھوڑنے کی شرح میں کمی اور ان کی تعلیمی تسلسل میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
پرائمری سطح پر طالبات کی ڈراپ آؤٹ شرح 2013-14 کے 4.6 فیصد سے کم ہو کر 2024-25 میں 0.3 فیصد رہ گئی، جبکہ سیکنڈری سطح پر یہ شرح 14.5 فیصد سے کم ہو کر 11.5 فیصد تک پہنچ گئی ہے۔
اقتصادی طور پر کمزور طبقات کے لیے ریزرویشن
آئین (ایک سو تیسری ترمیم) ایکٹ 2019 کے تحت تعلیمی اداروں اور ملازمتوں میں اقتصادی طور پر کمزور طبقات(ای ڈبلیو ایس)کے لیے 10 فیصد ریزرویشن فراہم کیا گیا۔ اس اقدام سے عام زمرے کے معاشی طور پر کمزور افراد کو بھی مواقع فراہم ہوئے ہیں۔ای ڈبلیو ایس کے لیے سالانہ طور پر کنبے کی آمدنی کی حد 8 لاکھ روپے مقرر کی گئی ہے۔
ان مسلسل کوششوں کے نتیجے میں بھارت نے 2024-25 میں ابتدائی سطح پر تقریباً عالمی سطح کی شمولیت حاصل کر لی ہے۔ گراس انرولمنٹ رییشو (جی ای آر) پرائمری سطح پر 90.9 فیصد اور اپر پرائمری سطح پر 90.3 فیصد ریکارڈ کیا گیا۔ جبکہ ہائر سیکنڈری سطح پر جی ای آر 2014-15 کے 46.4 فیصد سے بڑھ کر 2024-25 میں 58.4 فیصد تک پہنچ گیا ہے۔
بیٹی بچاؤ، بیٹی پڑھاؤ
2015 میں شروع کی گئی ‘‘بیٹی بچاؤ، بیٹی پڑھاؤ’’ مہم ایک جامع اور کثیر شعبہ جاتی اقدام ہے۔ اس کا مقصد کم ہوتے ہوئے بچوں کے صنفی تناسب کو بہتر بنانا اور صنفی تعصب پر مبنی جنس کے انتخاب کے رجحانات کا خاتمہ کرنا ہے۔ صحت، تعلیم اور سماجی ترقی کے نظاموں کو یکجا کرتے ہوئے اس پروگرام کا بنیادی ہدف بچیوں کی بقا، تحفظ اور تعلیم کو یقینی بنانا ہے۔
اس اسکیم کے مسلسل نفاذ کے نتیجے میں صنفی اشاریوں میں نمایاں بہتری دیکھنے میں آئی ہے۔ صنفی تناسب 2011 کی مردم شماری کے مطابق 943 سے بہتر ہو کر 2021 تک 1,020 خواتین فی 1,000 مرد تک پہنچ گیا ہے۔ اسی طرح لڑکیوں کے سیکنڈری اسکول میں داخلہ کی شرح 2014-15 میں 75.51 فیصد سے بڑھ کر 2024-25 تک 80.2 فیصد ہو گئی ہے، جو تعلیم میں صنفی مساوات کی طرف واضح پیش رفت کی عکاسی کرتی ہے۔
کستوربا گاندھی بالیکا ودیالیہ (کے جی بی وی) اور پی ایم ای-ودیا
کستوربا گاندھی بالیکا ودیالیہ (کے جی بی وی) اسکیم گزشتہ ایک دہائی کے دوران نمایاں طور پر وسعت پذیر ہوئی ہے۔ 2014-15 میں منظور شدہ کے جی بی وی کی تعداد 3,609 تھی جو 2024-25 میں بڑھ کر 5,639 ہو گئی۔ اس دوران رہائشی گنجائش بڑھ کر 8.07 لاکھ لڑکیوں تک پہنچ گئی۔ 2024-25 تک ملک بھر میں 5,133 کے جی بی وی فعال ہیں۔ داخلہ لینے والی طالبات کی تعداد 2014-15 میں 3.52 لاکھ سے بڑھ کر 2024 میں 7.11 لاکھ تک پہنچ گئی۔ یہ ادارے پسماندہ طبقات کی لڑکیوں کے لیے رہائشی تعلیمی سہولیات فراہم کرتے ہیں، جن میں خاص طور پر ایس سی، ایس ٹی، او بی سی اور اقلیتی طبقات کی طالبات شامل ہیں۔
سمگرا شکشا کے تحت کے جی بی وی کو اب اپ گریڈ کیا جا رہا ہے تاکہ بارہویں جماعت تک رہائشی تعلیم فراہم کی جا سکے۔ مارچ 2024 تک 2,616 اسکولوں کو اپ گریڈ کیا گیا، جن میں 313 کو دسویں جماعت اور 2,303 کو بارہویں جماعت تک اپ گریڈ کیا گیا ہے۔ اس سے تعلیمی تسلسل مضبوط ہوا ہے اور کمزور طبقات کی لڑکیوں کے لیے مواقع میں اضافہ ہوا ہے۔
روایتی تعلیم کے ساتھ ساتھ ڈیجیٹل ذرائع سے بھی تعلیم فراہم کی جا رہی ہے۔ پی ایم ای-ودیا کے تحت سوائم پربھا 280 پلس سے زائد چینلز چلا رہا ہے، جس کے ذریعے ہر ماہ 3 لاکھ سے زائد شائقین تعلیمی مواد تک رسائی حاصل کر رہے ہیں سوائم پورٹل، جو بھارت کا خود ساختہ ایم او او سی پلیٹ فارم ہے، معیاری تعلیمی وسائل تک عالمی سطح کی رسائی کو ادارہ جاتی شکل دے چکا ہے، اور جنوری 2026 تک اس پر 5.80 کروڑ سے زائد انرولمنٹس ریکارڈ کیے گئے ہیں۔
اسی طرح دیکشاپلیٹ فارم ایک ڈیجیٹل لرننگ سسٹم کے طور پر کام کر رہا ہے، جس پر 2.17 کروڑ رجسٹرڈ صارفین ہیں اور 1.68 لاکھ یومیہ فعال صارفین موجود ہیں۔ یہ ڈیجیٹل اقدامات تعلیمی نتائج میں بہتری، شمولیت اور انسانی سرمائے کی ترقی میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔
بنیادی ڈھانچہ اور رابطہ کاری کو مضبوط بنانا
مضبوط ٹرانسپورٹ رابطہ کاری جامع ترقی کے لیے بنیادی حیثیت رکھتی ہے، کیونکہ یہ مختلف خطوں کے درمیان لوگوں، اشیاء اور خدمات کی بلا رکاوٹ نقل و حرکت کو ممکن بناتی ہے۔ دیہی سڑکوں، پلوں، ریلوے کی جدید کاری اور مالی ادائیگیوں کے نظام میں مسلسل سرمایہ کاری نے جسمانی اور مالی بنیادی ڈھانچے کو نمایاں طور پر مضبوط کیا ہے۔ اس سے منڈیوں تک رسائی بہتر ہوئی ہے اور پورے بھارت میں سماجی و اقتصادی انضمام میں اضافہ ہوا ہے۔
I. گھروں کی تعمیر کرنا اور کمیونٹیز کو مضبوط بنانا
2011 کی سماجی و اقتصادی اور ذات پات کی مردم شماری کے مطابق ملک بھر میں تقریباً 4 کروڑ گھرانے مناسب رہائش یا بنیادی گھریلو سہولیات سے محروم تھے۔ بھارت کے رہائشی اور یوٹیلیٹی انفراسٹرکچر کی توسیع ایک بڑے مالیاتی ترجیحی تبدیلی کی بنیاد پر کی گئی ہے۔ پردھان منتری آواس یوجنا (پی ایم اے وائی )اور اے ایم آر یو ٹی جیسے فلیگ شپ پروگراموں نے رہائش کی دستیابی، بنیادی سہولیات اور معیارِ زندگی میں نمایاں بہتری پیدا کی ہے۔ ان اقدامات نے خواتین کی جائیداد میں ملکیت کو بھی بڑھایا ہے اور سب کے لیے رہائش کے ہدف کو آگے بڑھایا ہے۔
پردھان منتری آواس یوجنا – شہری اور دیہی
پردھان منتری آواس یوجنا–شہری(پی ایم اے وائی-یو)کے لیے مالی معاونت میں نمایاں اضافہ دیکھا گیا ہے۔ اس اسکیم کے بجٹ میں 2015–16 میں 4,175 کروڑ روپےسے بڑھ کر 2026–27 میں 18,625.05 کروڑ روپے تک اضافہ ہوا، جو تقریباً 346.1 فیصد اضافہ ہے۔ اس اسکیم نے شہری رہائش کی فراہمی کو تیز کیا ہے، جس کے تحت 2015 سے 2026 کے دوران 98.10 لاکھ سے زائد مکانات مکمل کیے جا چکے ہیں، جبکہ 2005–2014 کے دوران صرف 8.04 لاکھ مکانات مکمل ہوئے تھے۔
مئی 2026 تک 1.25 کروڑ مکانات منظور کیے جا چکے ہیں، جن پر مجموعی طور پر 8.77 لاکھ کروڑ روپے کا خرچ متوقع ہے۔ کریڈٹ لنکڈ سبسڈی اسکیم کے تحت تقریباً 59,318 کروڑ روپے کی شرح سود سبسڈی فراہم کی جا چکی ہے۔ قابلِ ذکر بات یہ ہے کہ پی ایم اے وائی-یو کے تحت تقریباً 96 فیصد مکانات خواتین کے نام پر رجسٹرڈ ہیں، جو خواتین کی معاشی خودمختاری کو مضبوط بناتا ہے۔
پردھان منتری آواس یوجنا–دیہی (پی ایم اے وائی-جی) کے لیے مرکزی بجٹ میں بھی نمایاں اضافہ ہوا ہے، جو 2015–16 میں 21 کروڑ روپے سے بڑھ کر 2026–27 میں 54,916.70 کروڑ روپےتک پہنچ گیا ہے، یعنی تقریباً 2.61 لاکھ فیصد اضافہ ہوا ہے۔
اس اسکیم نے دیہی رہائش تک رسائی کو نمایاں طور پر وسعت دی ہے، جس کے تحت مئی 2026 تک 3.91 کروڑ مکانات منظور کیے جا چکے ہیں اور 3.03 کروڑ مکانات مکمل کیے جا چکے ہیں۔ قابلِ ذکر بات یہ ہے کہ تقریباً 75 فیصد مستفیدین خواتین ہیں، جو اس پروگرام کے دیہی بھارت میں خواتین کو بااختیار بنانے اور جائیداد کی ملکیت بڑھانے کے کردار کو اجاگر کرتا ہے۔
اٹل مشن برائے شہری تجدید و شہری تبدیلی (اے ایم آر یو ٹی)
اے ایم آر یو ٹی اور اے ایم آر یو ٹی 2.0 کے تحت شہری بحالی اور ترقی میں اسٹریٹجک سرمایہ کاری 2015 سے 2026 کے دوران 2.79 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے۔ اس کے مقابلے میں 2015 سے قبل جواہر لال نہرو نیشنل اربن ری نیوول مشن (جے این این یو آر ایم)کے تحت صرف 62,983 کروڑ روپےمالیت کے منصوبے منظور کیے گئے تھے۔ یہ سابقہ فریم ورک کے مقابلے میں تقریباً 343 فیصد اضافہ ظاہر کرتا ہے۔
اس مشن کے تحت دیگر اسکیموں کے ساتھ ہم آہنگی کے ذریعے 2.53 کروڑ سے زائد نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں۔ مجموعی طور پر 7,943 شہری انفراسٹرکچر منصوبے مکمل کیے جا چکے ہیں۔
شہری ترقی پر اس اسٹریٹجک توجہ کی عکاسی کرتے ہوئے مرکزی بجٹ میں مختص رقم 2014–15 میں 1,630 کروڑ روپےسے بڑھ کر 2026–27 میں 8,000 کروڑروپے تک پہنچ گئی، جو 390.8 فیصد اضافہ ہے۔ ہاؤسنگ سیکٹر میں مسلسل کوششوں کے ساتھ مل کر یہ اقدامات بھارت کے سب کے لیے سستی رہائش کے ہدف کی طرف پیش رفت کو ظاہر کرتے ہیں۔
II .اقتصادی اور سماجی شمولیت کے لیے رابطہ کاری کو مضبوط بنانا
سڑک اور ریلوے کا مضبوط نظام بھارت میں نقل و حرکت، اقتصادی انضمام اور بنیادی خدمات تک رسائی کو بہتر بنانے میں مرکزی کردار ادا کرتا ہے۔ دیہی سڑکوں، پلوں، ریلوے کی جدید کاری اور اسٹیشنوں کی دوبارہ ترقی میں کی گئی سرمایہ کاری نے دیہات، قصبات اور شہری مراکز کے درمیان رابطہ کاری کو مزید مضبوط بنایا ہے۔
پردھان منتری گرام سڑک یوجنا
پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی )دیہی سماجی و اقتصادی انضمام کے لیے ایک اہم محرک کے طور پر کام کرتی ہے، جس کے تحت ہر موسم میں قابلِ استعمال سڑکوں کی عالمگیر رسائی کو ادارہ جاتی شکل دی گئی ہے۔ یہ اسکیم زرعی ترقی، روزگار کے مواقع کی فراہمی، تعلیم اور صحت کی سہولیات تک بہتر رسائی اور غربت میں کمی کے لیے ایک کلیدی ذریعہ بن چکی ہے۔
اس اسکیم کی اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے مرکزی بجٹ میں اس کے لیے مختص رقم 2014–15 میں 386 کروڑ روپے سے بڑھا کر 2026–27 میں 19,000 کروڑ روپے تک کر دی گئی ہے۔
پردھان منتری گرام سڑک یوجنا کے تحت اب تک 99.6 فیصد اہل آبادیوں کو ہر موسم میں قابلِ استعمال سڑکوں کے ذریعے جوڑا جا چکا ہے۔ اس کے علاوہ 6.96 لاکھ سہولیات کو سڑک رابطے سے منسلک کیا گیا ہے، جن میں زرعی منڈیاں (1.38 لاکھ)، تعلیمی مراکز (1.46 لاکھ) اور طبی مراکز (82,806) شامل ہیں۔
مکمل شدہ سڑکوں کی مجموعی لمبائی 2000–2014 کے دوران 3.86 لاکھ کلومیٹر سے بڑھ کر 2014–2026 کے دوران 4.11 لاکھ کلومیٹر تک پہنچ گئی ہے۔ اسی طرح مکمل شدہ پلوں کی تعداد 484 سے بڑھ کر 10,256 ہو گئی ہے۔ یہ پیش رفت ملک بھر میں دیہی رابطہ کاری کے بنیادی ڈھانچے کی مسلسل توسیع کو ظاہر کرتی ہے۔
امرت بھارت ٹرینیں
امرت بھارت ایکسپریس کو ایک جدید، نان اے سی طویل فاصلے کی سلیپر ٹرین سروس کے طور پر متعارف کرایا گیا ہے، جو سستی اور قابلِ اعتماد سفری سہولت فراہم کرتی ہے۔ یہ سروس خاص طور پر تہواروں کے موسم اور بڑے پیمانے پر نقل مکانی کے دوران بڑھتی ہوئی مسافروں کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے تیار کی گئی ہے۔ مئی 2026 تک مجموعی طور پر 60 امرت بھارت ٹرین سروسز فعال تھیں۔
یہ رابطہ کاری میں بہتری کم آمدنی والے گھرانوں کی سماجی و اقتصادی نقل و حرکت کو نمایاں طور پر بہتر بناتی ہے اور انہیں منڈیوں، بنیادی خدمات اور روزگار کے مواقع تک مساوی رسائی فراہم کرتی ہے۔
III .ڈیجیٹل رابطہ کاری اور عوامی خدمات کی فراہمی میں پیش رفت
بھارت کا ڈیجیٹل انقلاب دیہی براڈ بینڈ انفراسٹرکچر اور عالمی سطح کے مالی ادائیگیوں کے نظام کے اسٹریٹجک انضمام پر مبنی ہے۔ یہ پیش رفت شفافیت کو ادارہ جاتی شکل دے رہی ہے۔
گرام پنچایتوں کی ڈیجیٹلائزیشن
ڈیجیٹل تبدیلی بھارت کے ابلاغی، تعلیمی اور سماجی و اقتصادی ڈھانچے کو بنیادی طور پر تبدیل کر رہی ہے۔ دیہی اور شہری علاقوں کے درمیان ڈیجیٹل خلیج کو کم کرنے کے لیے 2015 میں بھارت نیٹ اقدام شروع کیا گیا۔ یہ انفراسٹرکچر دیہی غریبوں کے لیے صحت، تعلیم، روزگار، ای-ایگریکلچر اور ای-کامرس جیسے شعبوں میں ڈیجیٹل خدمات کی فراہمی کو ممکن بناتا ہے۔ مئی 2026 تک یہ منصوبہ 2.19 لاکھ گرام پنچایتوں تک ہائی اسپیڈ براڈ بینڈ انفراسٹرکچر فراہم کر چکا ہے۔
اس کے ساتھ ساتھ 2020 میں شروع کی گئی ای-گرام سوراج ایپلیکیشن نے پنچایتی راج اداروں میں شفاف مالیاتی نظم و نسق کو ادارہ جاتی شکل دی ہے۔ اب تک اس پلیٹ فارم کے ذریعے مجموعی طور پر 3 لاکھ کروڑ روپےسے زائد ادائیگیاں کی جا چکی ہیں۔ مالی سال 2025-26 میں53,342 کروڑ روپےتقسیم کیے گئے، جبکہ 2.59 لاکھ پی آر آئیز اس نظام سے منسلک ہیں اور 2.50 لاکھ پی آر آئیز آن لائن ادائیگیوں کا نظام استعمال کر رہی ہیں۔ 2.55 لاکھ گرام پنچایتوں نے اپنے ترقیاتی منصوبے ڈیجیٹل طور پر اپ لوڈ کیے ہیں، جبکہ رجسٹرڈ وینڈر نیٹ ورک 1.60 کروڑ سے زائد تک پہنچ چکا ہے۔
اس کے علاوہ، 2025 میں شروع کیا گیا ‘‘سبھا سار’’ ایک اے آئی پر مبنی کثیر لسانی سمرائزیشن ٹول ہے، جس نے 1.11 لاکھ مقامی اداروں میں انتظامی دستاویزات کو جدید بنایا ہے۔ یہ اقدام مقامی سطح کی حکمرانی میں کارکردگی اور شمولیت کو مزید بہتر بناتا ہے۔
ڈیجیٹل ادائیگیوں کی توسیع
بھارت کا ڈیجیٹل ادائیگیوں کا نظام، جس کی قیادت یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس(یو پی آئی) کر رہا ہے، غیر معمولی رفتار سے ترقی کر رہا ہے۔ یہ نظام سالانہ 100 کروڑ سے کم ٹرانزیکشنز سے بڑھ کر 2,100 کروڑ ماہانہ ٹرانزیکشنز تک پہنچ چکا ہے۔ مالی سال 2026 میں اب تک 86 فیصد پرسن ٹو مرچینٹ ٹرانزیکشن 500 روپےسے کم ہیں، جو روزمرہ کی چھوٹی ادائیگیوں میں اس نظام کے وسیع استعمال کو ظاہر کرتا ہے۔
2016 سے 2026 کے دوران اس کے معاون بینکاری نیٹ ورک میں نمایاں اضافہ ہوا، جو 21 اداروں سے بڑھ کر 705 اداروں تک پہنچ گیا۔ اسی عرصے میں ٹرانزیکشن ویلیو 0.38 کروڑ روپےسے بڑھ کر 29.52 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئی۔
یہ ڈیجیٹل اقدامات فلاحی اسکیموں کی بہتر فراہمی، مالی شمولیت اور کمزور طبقات کی ادارہ جاتی رسائی کو بہتر بنا رہے ہیں۔ ڈیجیٹل نظام نے لیکیجز، تاخیر اور درمیانی افراد پر انحصار میں کمی کی ہے، جبکہ معاشی شرکت اور ادارہ جاتی شمولیت کو مضبوط کیا ہے۔
خوشحالی کی سمت: روزگار، ہنر مندی اور مالی تحفظ
بھارت نے فلاحی امداد سے آگے بڑھ کر اقتصادی بااختیاری اور پائیدار روزگار کے ماڈل کی طرف پیش رفت کی ہے۔ سیلف ہیلپ گروپس(ایس ایچ جی ) ، اسکل ڈیولپمنٹ اور روزگار کے مواقع کے ذریعے حکومت نے آمدنی کے ذرائع کو مضبوط بنانے پر توجہ دی ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ کمزور گھرانوں کی مالی لچک کو بڑھایا گیا ہے۔
یہ اقدامات خاص طور پر خواتین کی قیادت میں ترقی،زمینی سطح کی کاروباری سرگرمیوں، ڈیجیٹل مالی شمولیت اور غیر رسمی محنت کشوں، دیہی گھرانوں، نوجوانوں، ہنرمندوں اور پسماندہ طبقات کی معاشی شمولیت کو فروغ دیتے ہیں۔
دیہی بھارت میں شعبہ وار روزگار کی تقسیم
2025 میں دیہی افرادی قوت کا تقریباً 57 فیصد حصہ زراعت میں مصروف تھا، جو دیہی معاش میں اس شعبے کی مسلسل برتری کو ظاہر کرتا ہے۔ ثانوی شعبہ، جس میں مینوفیکچرنگ اور تعمیرات شامل ہیں، تقریباً 21.7 فیصد دیہی آبادی کو روزگار فراہم کرتا ہے۔ بقیہ تقریباً 21 فیصد افرادی قوت تیسری شعبہ (خدمات) اور متعلقہ سرگرمیوں میں مصروف ہے۔
I .خواتین کی قیادت میں معاشی بااختیاری اور بہتر روزگار کے مواقع
سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی )اور ٹیکنالوجی پر مبنی اسکل ڈیولپمنٹ کے ذریعے مختلف مشن پورے ملک میں ایک مضبوط زمینی سطح کے کاروباری ماحولیاتی نظام کو فروغ دے رہے ہیں۔
دیین دیال انتیودیا یوجنا – نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن
دیین دیال انتیودیہ یوجنا - نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن(ڈے اے وائی –این آر ایل ایم )دیہی گھرانوں کو پائیدار روزگار کے مواقع فراہم کر کے غربت میں کمی لانے کے لیے کام کرتا ہے۔ اس مشن کے تحت خواتین کی قیادت میں روزگار کے مواقع میں نمایاں توسیع دیکھی گئی ہے۔
مالی سال 2011–14 سے مئی 2026 تک خواتین کی سیلف ہیلپ گروپس میں شمولیت 2.37 کروڑ سے بڑھ کر 10 کروڑ تک پہنچ گئی ہے۔ ایس ایچ جیز کی تعداد 21.31 لاکھ سے بڑھ کر 91.75 لاکھ ہو گئی۔ قرض کی تقسیم 22,944 کروڑ روپے سے بڑھ کر 1.2 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئی، جبکہ کیپیٹلائزیشن سپورٹ 1,501 کروڑ روپے سے بڑھ کر 42,098 کروڑ روپے تک ہو گئی۔
یہ پیش رفت اس بات کی عکاسی کرتی ہے کہ یہ مشن دیہی معیشت میں خواتین کی بااختیاری اور روزگار کے تنوع کو فروغ دینے میں مرکزی کردار ادا کر رہا ہے۔
ڈی اے وائی –این آر ایل ایم کے تحت خصوصی اقدامات
ڈی اے وائی –این آر ایل ایم کے تحت متعدد خصوصی اقدامات متعارف کرائے گئے ہیں:
• لکھپتی دیدی، جو 2023 میں شروع کیا گیا، مئی 2026 تک 3.07 کروڑ دیہی خواتین کو کاروباری سطح پر بااختیار بنا چکا ہے۔ اس اقدام کے تحت سیلف ہیلپ گروپس سے وابستہ خواتین کو سالانہ ایک لاکھ روپے سے زائد آمدنی حاصل کرنے میں مدد دی جاتی ہے، جس سے وہ معاشی طور پر خود کفیل بن رہی ہیں۔
• اسی طرح نامو ڈرون دیدی، جو 2023 میں شروع کیا گیا، کے تحت 2023-24 میں 500 ڈرون تقسیم کیے گئے۔ یہ پروگرام خواتین کو ڈرون ٹیکنالوجی اور جدید زرعی طریقوں کے ذریعے روزگار کے نئے مواقع فراہم کرتا ہے۔
کمیونٹی ریسورس پرسنز کا آخری سطح تک خدمات کی فراہمی میں کردار
دیہی ترقی میں مقامی سطح کے وسائل فراہم کرنے والے افراد ایک کلیدی کردار ادا کرتے ہیں، جو مسلسل کمیونٹی سے رابطے میں رہ کر سرکاری اسکیموں کی مؤثر ترسیل کو یقینی بناتے ہیں۔ فرنٹ لائن ورکرز کا ایک مضبوط نیٹ ورک، جس میں آشا ورکرز، آنگن واڑی ورکرز، سوچھ گرہیاں اور کمیونٹی ریسورس پرسنز (سی آرپی ایس )شامل ہیں، جوآخری سطح تک خدمات کی فراہمی کو مضبوط بناتے ہیں۔
اس وقت 9 لاکھ سے زائد سی آر پی ایس صحت، غذائیت، تعلیم، زراعت، کاروبار، بینکاری اور انشورنس جیسے شعبوں میں فعال ہیں۔ اس کے علاوہ 50,548 بینک سکھیاں خواتین کو بینکاری خدمات، لین دین اور قرض تک رسائی میں مدد فراہم کر رہی ہیں۔ زرعی اور دیہی معیشت میں معاونت کے لیے 1.91 لاکھ کرشی سکھیاں، 2,012 متسیہ سکھیاں اور 1.70 لاکھ پشو سکھیاں بھی خدمات انجام دے رہی ہیں، جو زمینی سطح پر کمزور طبقات کی مدد میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔
سیلف ہیلپ انٹرپرینیور مارٹ (ایس ایچ ای- ایم اے آر ٹی) کا آغاز
(ایس ایچ ای- ایم اے آر ٹی) کا اعلان یونین بجٹ 2026-27 میں کیا گیا، جس کا مقصد ایس ایچ جی نظام کے تحت خواتین کے لیے مخصوص ریٹیل مراکز قائم کرنا ہے۔ یہ مراکز کمیونٹی کی ملکیت ہوں گے اور ایس ایچ جی فیڈریشنز کے ذریعے چلائے جائیں گے۔ اس کے ذریعے خواتین کو اپنی مصنوعات براہِ راست صارفین تک پہنچانے، ان کی مارکیٹ ویلیو بڑھانے اور درمیانی افراد پر انحصار کم کرنے کا موقع ملے گا۔
حکومت نے اس اقدام کے تحت 1 کروڑ خواتین کو فائدہ پہنچانے کا ہدف مقرر کیا ہے، جس سے وہ چھوٹے کاروبار سے آگے بڑھ کر پائیدار انٹرپرائزز کی مالکہ بن سکیں گی۔
دیین دیال انتیودیا یوجنا - نیشنل اربن لائیولی ہڈ مشن (ڈی اے وائی – این یو ایل ایم)
ڈی اے وائی – این یو ایل ایم (2013–2024) نے شہری آبادی کے لیے سماجی و اقتصادی ترقی اور روزگار کے مواقع کو ادارہ جاتی شکل دی۔ اپریل 2014 سے جولائی 2024 کے دوران اس مشن کے تحت 9.55 لاکھ سیلف ہیلپ گروپس قائم کیے گئے اور 6.58 لاکھ گروپس کو ریوالونگ فنڈ فراہم کیا گیا۔ 15.39 لاکھ افراد کو تربیت دی گئی جبکہ 8.62 لاکھ افراد کو روزگار فراہم کیا گیا۔
یہ مشن 30 ستمبر 2024 کو مکمل ہوا۔ اس نے کمزور شہری گھرانوں کے لیے روزگار کے تحفظ اور سماجی تحفظ کے نظام کو مضبوط بنایا۔
II .اسکل ڈیولپمنٹ کے ذریعے روزگار کی صلاحیت میں اضافہ
بھارت کی افرادی قوت کی ترقی کی حکمتِ عملی بڑی سطح پر صنعت سے منسلک مہارتوں کی تربیت پر مبنی ہے، جس کا مقصد نوجوانوں کو بااختیار بنانا اور انہیں خود کفیل بنانا ہے۔
دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیہ یوجنا
2014 میں شروع کی گئی دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیہ یوجنا کا مقصد دیہی نوجوانوں کو “آتم نربھر” بنانا ہے۔ اس اسکیم کے تحت تربیت یافتہ افراد کی تعداد 2014-15 میں 43,038 سے بڑھ کر 2025-26 میں 17.71 لاکھ تک پہنچ گئی۔ اسی طرح ملازمت حاصل کرنے والوں کی تعداد 21,446 سے بڑھ کر 11.51 لاکھ ہو گئی، جو دیہی نوجوانوں کے لیے روزگار کے وسیع مواقع کو ظاہر کرتی ہے۔
پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی)
پردھان منتری کاؤشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) کا آغاز 2015 میں کیا گیا تھا، اور 2025 میں اسے اسکل انڈیا پروگرام کا حصہ بنا دیا گیا۔ اس اسکیم کا مقصد نوجوانوں کو قلیل مدتی تربیت کے ذریعے روزگار کے قابل مہارتیں فراہم کرنا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ پہلے سے حاصل شدہ مہارتوں کی شناخت پر بھی توجہ دی جاتی ہے۔
اس اسکیم کے تحت اب تک 1.64 کروڑ سے زائد نوجوانوں کو ہنر کی تربیت دی جا چکی ہے۔ اپریل 2024 سے مارچ 2026 کے دوران 10.91 لاکھ امیدواروں کو تربیت فراہم کی گئی۔ اس کے علاوہ 69 مخصوص کورسز اور 154 مستقبل کی مہارتوں پر مبنی جاب رولز متعارف کرائے گئے ہیں۔
پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت 38 شعبوں میں 27.43 لاکھ امیدواروں کو تربیت دی گئی ہے، جس میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور انڈسٹری 4.0 جیسے جدید شعبے شامل ہیں۔ اس پروگرام کو 16,900 سے زائد ادارے نافذ کر رہے ہیں، جن میں 6,800 سے زیادہ اسکل ہبز شامل ہیں جو اسکولوں، اعلیٰ تعلیمی اداروں اور آئی ٹی آئی میں قائم کیے گئے ہیں۔
یہ تمام اقدامات صنعت سے ہم آہنگ تربیت کے ذریعے افرادی قوت کی صلاحیتوں کو مضبوط بنا رہے ہیں اور نوجوانوں کو روزگار کے بہتر مواقع فراہم کر رہے ہیں۔
III .روزگار کی ضمانت اور محنت کشوں کو بااختیار بنانا
روزگار کی ضمانت اور لیبر سے متعلق اقدامات نے آمدنی کے تحفظ، دیہی لچک اور سماجی تحفظ کو مضبوط کیا ہے۔
وکست بھارت - روزگار اور معاشی ذریعۂ معاش مشن (دیہی)
وکست بھارت - روزگار اور معاشی ذریعۂ معاش مشن (دیہی)، جو پہلے مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی ایکٹ(ایم جی این آر ای جی اے) کے نام سے جانا جاتا تھا، دیہی گھرانوں کو قانونی طور پر روزگار کی ضمانت فراہم کرتا ہے۔ اس اسکیم کے تحت ہر مالی سال میں ہر دیہی گھرانے کو 125 دن روزگار فراہم کیا جاتا ہے۔
اس اسکیم کے تحت پیدا ہونے والے شخص ڈیز ڈے 2006–14 میں 1,660 کروڑ سے بڑھ کر 2014–25 میں 3,036.7 کروڑ تک پہنچ گئے۔ اسی عرصے میں مرکزی فنڈز کی تقسیم 2,13,220 کروڑ روپے سے بڑھ کر 7,81,635.65 کروڑ روپےتک ہو گئی۔ مکمل شدہ کاموں کی تعداد 153 لاکھ سے بڑھ کر 809.05 لاکھ ہو گئی۔ خواتین کی شمولیت 2013–14 میں 48 فیصد سے بڑھ کر 2024–25 میں 58.19 فیصد تک پہنچ گئی۔
مالی سال 2026–27 کے دوران اب تک 41.07 کروڑ شخص-دن کی منظوری دی جا چکی ہے، جن میں سے 9.76 کروڑ شخص-دن پیدا کیے گئے ہیں۔ اس اسکیم کے تحت 78.99 لاکھ گھرانوں کو روزگار فراہم کیا گیا ہے، جس سے مجموعی طور پر 98.83 لاکھ افراد مستفید ہوئے ہیں۔
ای- شرم پوٹل
ای-شرم پورٹل کا آغاز 2021 میں غیر منظم مزدوروں کا ایک جامع قومی ڈیٹا بیس تیار کرنے کے لیے کیا گیا تھا، جو آدھار سے منسلک ہوتا ہے۔ اس نظام کے تحت غیر منظم شعبے کے مزدوروں کو خود اعلانیہ کی بنیاد پر رجسٹریشن کر کے یونیورسل اکاؤنٹ نمبر (یو اے این )جاری کیا جاتا ہے۔
اس پورٹل پر رجسٹریشن کرنے والوں کی تعداد دسمبر 2021 میں 14.40 کروڑ سے بڑھ کر مئی 2026 تک 31.64 کروڑ تک پہنچ گئی ہے۔ ان اقدامات نے روزگار کے تحفظ کو مضبوط بنایا، خواتین کی شمولیت میں اضافہ کیا اور بھارت کی غیر منظم افرادی قوت کی باضابطہ رجسٹریشن کو ممکن بنایا۔
IV .خود روزگار اور جامع کاروباری ترقی کو فروغ دینا
مائیکرو انٹرپرینیورشپ کے اقدامات نے چھوٹے کاروباریوں اور غیر رسمی محنت کشوں کے لیے کریڈٹ تک رسائی، مارکیٹ مواقع اور روزگار کے تحفظ کو مضبوط کیا ہے۔
پی ایم وشوکرما یوجنا
2023 میں شروع کی گئی پی ایم وشوکرما اسکیم روایتی ہنرمندوں اور دستکاروں کے لیے ایک جامع معاونت کا نظام فراہم کرتی ہے۔ اس کا مقصد پیشہ ورانہ ورثے اور دستکاری مہارتوں کے تحفظ کو یقینی بنانا ہے۔
اس اسکیم نے ستمبر 2025 تک 30 لاکھ مستفیدین کا ہدف حاصل کر لیا۔ مئی 2026 تک 30 لاکھ سے زائد دستکار رجسٹر ہو چکے ہیں، جن میں سے 23.97 لاکھ کو خصوصی مہارت کی تربیت دی گئی ہے۔
اس کے علاوہ، 5.92 لاکھ دستکاروں کو قرض کی سہولت کے ذریعے رسمی مالی نظام سے منسلک کیا گیا ہے، جبکہ 16 لاکھ کو جدید ٹول کٹس فراہم کی گئی ہیں۔ یہ اقدامات روایتی دستکاری شعبے کی معاشی مضبوطی اور پائیداری کو بڑھا رہے ہیں۔
پی ایم سوانِدھی
پردھان منتری اسٹریٹ وینڈر آتم نربھر نِدھی( پی ایم ایس وی اے این آئی نیدھی اسک)یم کا آغاز 2020 میں کیا گیا تھا۔ اس اسکیم کے تحت اسٹریٹ وینڈرز کو بغیر ضمانت کے ورکنگ کیپیٹل قرضے فراہم کیے جاتے ہیں۔
اس اسکیم کے تحت مستفیدین کی تعداد نومبر 2021 میں 26.37 لاکھ سے بڑھ کر مئی 2026 تک 75.27 لاکھ تک پہنچ گئی ہے۔ اب تک مجموعی طور پر 17,710.55 کروڑ روپے کے قرضے تقسیم کیے جا چکے ہیں، جن میں 46 فیصد خواتین مستفیدین شامل ہیں۔ یہ پیش رفت مالی شمولیت میں صنفی توازن اور معاشی بااختیاری کی جانب ایک اہم قدم کو ظاہر کرتی ہے۔
اسٹینڈ اَپ انڈیا اسکیم
اسٹینڈ اَپ انڈیا اسکیم کا آغاز 2016 میں کیا گیا تھا، جس کا مقصد خواتین، شیڈول کاسٹ (ایس سی)اور شیڈول ٹرائب (ایس ٹی) طبقات میں کاروباری صلاحیت کو فروغ دینا ہے۔ اس اسکیم کے تحت 10 لاکھ روپےسے 1 کروڑ روپے تک کے بغیر ضمانت کے جامع کاروباری قرضے فراہم کیے جاتے ہیں۔
اکتوبر 2025 تک اس اسکیم کے تحت 62,807.46 کروڑ روپے کی رقم 2.75 لاکھ مستفیدین کو منظور کی جا چکی ہے۔ یہ اقدامات پسماندہ طبقات میں مالی شمولیت کو بڑھانے اور اقتصادی خود کفالت کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔
VI جامع فلاح وبہبود کے لیے سماجی تحفظ کے دائرہ کار میں توسیع
سماجی تحفظ کے دائرہ کار کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت نے مختلف پنشن، انشورنس اور فلاحی اسکیمیں متعارف کرائی ہیں۔ یہ اقدامات بنیادی طور پر غیر منظم شعبے کے مزدوروں اور معاشی طور پر کمزور طبقات کو ہدف بناتے ہیں۔
ان اسکیموں میں درج ذیل شامل ہیں:
• نیشنل پنشن سسٹم (این پی ایس):یہ نظام شہریوں کو ریٹائرمنٹ کے بعد آمدنی فراہم کرتا ہے اور طویل مدتی بچت کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔ اس کے تحت مستفیدین کی تعداد 2016–17 میں 1.05 کروڑ سے بڑھ کر 2025–26 میں 2.17 کروڑ تک پہنچ گئی۔
• اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی):2015 میں شروع کی گئی اس اسکیم کے تحت غیر منظم شعبے کے مزدوروں کو باقاعدہ پنشن فراہم کی جاتی ہے۔ اس کے مستفیدین 2016–17 میں 48.80 لاکھ سے بڑھ کر 2025–26 میں 8.96 کروڑ تک پہنچ گئے۔
• پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا( پی ایم جے جے بی وائی):یہ اسکیم کم آمدنی والے گھرانوں کے لیے سستی زندگی بیمہ سہولت فراہم کرتی ہے۔ مئی 2026 تک اس کے تحت 27.33 کروڑ افراد کو کور کیا جا چکا ہے۔
• پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا (پی ایم ایس بی آئی):یہ اسکیم کمزور طبقوں کو سستا حادثاتی بیمہ فراہم کرتی ہے۔ مئی 2026 تک اس کے تحت 57.92 کروڑ افراد کو تحفظ حاصل ہو چکا ہے۔
• پردھان منتری شرم یوگی مان-دھن (پی ایم –ایس وائی):2019 میں شروع کی گئی اس اسکیم کے تحت غیر منظم شعبے کے مزدوروں کو رضاکارانہ اور شراکتی پنشن نظام کے ذریعے بڑھاپے کا تحفظ فراہم کیا جاتا ہے۔ مئی 2026 تک 52.99 لاکھ مزدور اس اسکیم میں رجسٹر ہو چکے ہیں۔
یہ تمام اقدامات بھارت کے سماجی تحفظ کے نظام کو وسیع کرنے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔ بڑھتی ہوئی رجسٹریشن اور شمولیت مالی تحفظ، پنشن اور بیمہ تک بہتر رسائی کی عکاسی کرتی ہے۔
VII جامع ترقی کے لیے رسمی مالیات میں توسیع
مالی شمولیت کے اقدامات نے ملک بھر میں کمزور اور پسماندہ طبقات کے لیے سستے قرضوں، بینکاری خدمات اور کاروباری مواقع تک رسائی کو وسیع کیا ہے۔
پردھان منتری مُدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی)
پردھان منتری مُدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) کا مقصد غیر کارپوریٹ اور غیر زرعی چھوٹے و مائیکرو کاروباروں کو 10 لاکھ روپےتک قرض فراہم کر کے مالی شمولیت کو ادارہ جاتی شکل دینا ہے۔ گزشتہ ایک دہائی میں اس اسکیم نے غیر معمولی توسیع حاصل کی ہے، جس کے تحت قرض اکاؤنٹس کی تعداد 2016 میں 3.49 کروڑ سے بڑھ کر 2026 تک 57 کروڑ سے زائد ہو گئی ہے۔
اس ترقی میں سماجی مساوات پر خاص توجہ دی گئی ہے۔ تقریباً 49 فیصد قرضے شیڈول کاسٹ ، شیڈول ٹرائب اور او بی سی طبقات کے کاروباری افراد کو دیے گئے ہیں۔ اسی طرح 66 فیصد قرضے (38.29 کروڑ)، جن کی مالیت 16.88 لاکھ کروڑ روپے ہے، خواتین کاروباری افراد کو فراہم کیے گئے ہیں۔
پردھان منتری جن دھن یوجنا (پی ایم جے ڈی وائی)
پردھان منتری جن دھن یوجنا کا آغاز 2014 میں ملک گیر مالی شمولیت کو فروغ دینے کے لیے کیا گیا تھا۔ اس اسکیم کے تحت غیر بینکڈ اور کم خدمات یافتہ گھرانوں کو بینکاری سہولت، مالی تحفظ اور کریڈٹ تک رسائی فراہم کی جاتی ہے۔
اس اسکیم کے تحت مستفیدین کی تعداد اگست 2015 میں 17.9 کروڑ سے بڑھ کر مئی 2026 تک 58.16 کروڑ تک پہنچ گئی ہے، جو تقریباً 224.9 فیصد اضافہ ہے۔ ان کھاتوں میں مجموعی بیلنس 3.02 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ چکا ہے۔ ملک بھر میں 13.55 لاکھ بینک متربرانچ لیس بینکنگ خدمات فراہم کر رہے ہیں۔
یہ اسکیم غریب طبقات کے لیے بنیادی بینکاری ڈھانچہ فراہم کرتی ہے، جس کے ذریعے ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر(ڈی بی ٹی)اسکیموں جیسےپی ایم اجولا، پی ایم جے وائی، آیوشمان بھارت، ایس بی ایم۔ جی اور پی ایم وشوکرما کی مؤثر عمل آوری ممکن ہوئی ہے۔
یہ تمام اقدامات کا مجموعی اثر
یہ تمام اقدامات مل کر ملک بھر میں انٹرپرینیورشپ کو مضبوط بنا رہے ہیں، رسمی بینکاری میں شرکت کو بڑھا رہے ہیں اور کمزور طبقات کو معاشی طور پر بااختیار بنا رہے ہیں۔
قبائلی ترقی کو تیز کرنے کے لیے مربوط اقدامات
حکومت نے بھارت میں قبائلی برادریوں کی سماجی و اقتصادی حالت بہتر بنانے کے لیے جامع اور مربوط ترقیاتی اقدامات کیے ہیں۔ جدید بنیادی ڈھانچے تک رسائی، خصوصی رہائشی تعلیم اور پائیدار کاروباری فریم ورک کو ادارہ جاتی شکل دے کر شمولیتی ترقی کو فروغ دیا جا رہا ہے۔
پردھان منتری جنجاتی آدیواسی نیائے مہا ابھیان (پی ایم –جے اے این ایم اے این)
2023 میں شروع کیا گیا پی ایم-جَنمن (پی ایم –جے اے این ایم اے این)مشن 75 انتہائی کمزور قبائلی گروہوں کی سماجی و اقتصادی ترقی کو تیز کرنے کے لیے کام کر رہا ہے۔ اس مشن کے تحت رہائش، پانی، تعلیم، صحت، رابطہ کاری، بجلی اور پائیدار روزگار کے مواقع فراہم کیے جا رہے ہیں۔
فروری 2026 تک اس مشن کے تحت 2.66 لاکھ مکانات مکمل کیے جا چکے ہیں، 1,949 کلومیٹر سڑکیں تعمیر کی گئی ہیں، اور 750 موبائل میڈیکل یونٹس فعال کیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ 8,473 دیہات میں پائپ کے ذریعے پینے کے پانی کی سہولت فراہم کی گئی ہے، 1.36 لاکھ گھروں کو بجلی سے منسلک کیا گیا ہے، 2,390 آنگن واڑی مراکز فعال کیے گئے ہیں، اور 3,037 قبائلی بستیوں میں موبائل کنیکٹیویٹی بہتر بنائی گئی ہے۔
A blue and white infographic with blue circles and white textAI-generated content may be incorrect.
پردھان منتری جنجاتی اُنت گرام ابھیان
2024 میں شروع کیا گیا پردھان منتری جنجاتی اُنت گرام ابھیان، جسے دھرتی آبا جنجاتی گرام اُتکرش ابھیان بھی کہا جاتا ہے، ایک کثیر شعبہ جاتی اور مربوط فریم ورک کے تحت قبائلی ترقی کو تیز کرنے کے لیے کام کرتا ہے۔
اپریل 2026 تک اس مشن کے تحت 12.89 لاکھ مکانات منظور کیے جا چکے ہیں اور 2,411 کلومیٹر سڑکیں تعمیر کی گئی ہیں۔ اس کے علاوہ 2.87 لاکھ گھرانوں کو بجلی فراہم کی گئی ہے جبکہ 6,305 دیہات کو جل جیون مشن کے تحت پائپ کے ذریعے پینے کے پانی کی سہولت دی گئی ہے۔ مزید برآں 5,252 دیہات میں ٹیلی کام کنیکٹیویٹی کی منظوری دی گئی ہے، جس سے قبائلی علاقوں میں بنیادی خدمات کی فراہمی کو تقویت ملی ہے۔
پردھان منتری جنجاتی وکاس مشن (پی ایم –جے وی ایم)
پردھان منتری جنجاتی وکاس مشن (پی ایم –جے وی ایم) 2021 میں شروع کیا گیا، جس کا مقصدٹی آر آئی ایف ای ڈی کے ذریعے قبائلی انٹرپرینیورشپ اور جنگلاتی وسائل پر مبنی روزگار کو ادارہ جاتی شکل دینا ہے۔
2022 سے 2025 کے دوران ٹی آر آئی ایف ای ڈی نے اپنی مارکیٹ رسائی کو 79 آرٹسٹ میلے اور 50 نمائشوں کے ذریعے وسعت دی۔ اسی عرصے میں اس کے فروغی اخراجات 145 لاکھ روپےسے بڑھ کر 289 لاکھ روپے تک پہنچ گئے۔
پی ایم-جے وی ایم اورپی ایم –جے ایے این ایم اے این)کے تحت مجموعی طور پر 1,146 وان دھن وکاس کیندر منظور کیے جا چکے ہیں۔ ان اسکیموں کے لیے مالی سال 2023-24 سے 2025-26 کے دوران 11,288.70 لاکھ روپے کی مجموعی رقم مختص کی گئی۔ یہ اقدامات قبائلی روزگار اور جنگلاتی پیداوار کی ویلیو ایڈیشن کو مضبوط بنا رہے ہیں۔
ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولز (ای ایم آر ایس)
ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس) اسکیم کا مقصد دور دراز قبائلی علاقوں میں رہنے والے شیڈول ٹرائب طلبہ کو معیاری تعلیم فراہم کرنا ہے۔ ان اسکولوں کی تعداد 2014–15 میں 129 سے بڑھ کر مئی 2026 تک 499 تک پہنچ گئی ہے۔ اسی مدت میں ان اسکولوں میں 1.54 لاکھ طلبہ زیر تعلیم ہیں۔
یہ تمام اقدامات قبائلی برادریوں کی ہمہ جہت ترقی کے لیے بنیادی ڈھانچے، تعلیم، روزگار اور ضروری خدمات کو مضبوط بنا رہے ہیں۔
انتیودیہ سے سرودیہ تک: ایک دہائی کی جامع ترقی
بھارت کا فلاحی نظام اب صرف حقوق کی فراہمی سے آگے بڑھ کر مکمل کوریج کے ماڈل میں تبدیل ہو چکا ہے۔ مسلسل عوامی سرمایہ کاری، ہدف شدہ فلاحی اقدامات اور ٹیکنالوجی پر مبنی حکمرانی نے بنیادی سہولیات اور بہتر روزگار تک رسائی کو وسیع کیا ہے۔
خواتین کی قیادت میں ترقی، نچلی سطح کی کاروباری سرگرمیاں اور سیلف ہیلپ گروپس پر مبنی معاشی شمولیت اس تبدیلی کے اہم ستون بن چکے ہیں۔ ڈیجیٹل انفراسٹرکچر اور براہِ راست بینیفٹ ٹرانسفر نے شفافیت، کارکردگی اور جوابدہی کو مزید مضبوط کیا ہے۔
جیسے جیسے بھارت اپنے طویل مدتی ترقیاتی اہداف کی طرف بڑھ رہا ہے، یہ اقدامات ایک زیادہ مضبوط، مساوی اور خوشحال معاشرے کی بنیاد رکھ رہے ہیں۔ مجموعی طور پر یہ پورا سفر “انتیودیہ سے سرودیہ” کی سمت ایک بڑی قومی پیش رفت کی نمائندگی کرتا ہے، جو سب سے کمزور طبقات کو بااختیار بناتے ہوئے قومی ترقی کو آگے بڑھا رہا ہے۔
حوالہ جات:
Ministry of New & Renewable Energy
https://www.myscheme.gov.in/schemes/pmsgmb
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2110283&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2081250&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2081250&reg=3&lang=2
Ministry of Power
https://www.pib.gov.in/newsite/printrelease.aspx?relid=171101&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2036987&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2215187&reg=3&lang=1
Ministry of Jal Shakti
https://gobardhan.sbm.gov.in/
https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx
https://sbm.gov.in/sbmgdashboard/statesdashboard.aspx
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2223841&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2114291&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1941122&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2114291&reg=3&lang=2
https://jaljeevanmission.gov.in/sites/default/files/guideline/JJM_Operational_Guidelines.pdf
Ministry of Housing & Urban Affairs
https://sbmurban.org/
https://sbmurban.org/back-to-beginning
https://pmsvanidhi.mohua.gov.in/Home/PMSDashboard
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2220345&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2037057&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1946307&reg=3&lang=2
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2021/dec/doc2021121451.pdf
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU6273_GjXZtC.pdf?source=pqals
https://www.niua.in/sites/default/files/2025-07/2020_2_Energy%20Infrastructure%20and.pdf
Ministry of Health & Family Welfare
https://dashboard.nha.gov.in/public/
https://dashboard.abdm.gov.in/abdm/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2256956&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1576128&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2256538&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2017129&reg=3&lang=2
https://www.nfhsiips.in/nfhsuser/assets/National%20Family%20Health%20Survey%20(NFHS-6)%202023-2024%20Fact%20Sheets.pdf
Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU6175_USX1ip.pdf?source=pqals
Ministry of Finance
https://www.pmjdy.gov.in/
https://www.indiabudget.gov.in/
https://www.mudra.org.in/
https://www.myscheme.gov.in/schemes/pmjdy
https://www.npci.org.in/product/upi/product-statistics
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1564084&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1854909&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2257087&reg=3&lang=2
Ministry of Education
https://www.swayamprabha.gov.in/
https://diksha.gov.in/data/
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=67313&reg=3&lang=2
https://pmevidya.education.gov.in/swayam-portal.html
https://www.pib.gov.in/pressreleaseiframepage.aspx?prid=1606557&reg=3&lang=2
https://www.education.gov.in/sites/upload_files/mhrd/files/document-reports/Part1.pdf
https://www.education.gov.in/sites/upload_files/mhrd/files/document-reports/MoE_AR_En.pdf
Ministry of Women & Child Development
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1777719
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1781673&reg=3&lang=2
PIB Backgrounders
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2113800&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2237471&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2257197&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2258761&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2182568&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=148579&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154355&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=158391&ModuleId=3&reg=44&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2170998&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2185049&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2208381&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2094929&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2181702&reg=3&lang=2
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2023/aug/doc2023811236901.pdf
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=156972&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154432&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/aug/doc202588603001.pdf
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=158738&ModuleId=3&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=156090&ModuleId=3&reg=48&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?id=157897&NoteId=157897&ModuleId=3&reg=3&lang=2
Ministry of Rural Development
https://namodronedidi.da.gov.in/about-scheme
https://lakhpatididi.gov.in/
https://pmgsy.dord.gov.in/dbweb
https://dashboard.dord.gov.in/dashboardnew/mgnrega.aspx
https://dashboard.dord.gov.in/dashboardnew/ddugky.aspx
https://pmayg.gov.in/netiay/PBIDashboard/PMAYGDashboard.aspx
https://nrlm.gov.in/dashboardForOuter.do?methodName=dashboard
https://nrlm.gov.in/outerReportAction.do?methodName=showIndex#gsc.tab=0
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1935711&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204496&reg=3&lang=2
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s3d69116f8b0140cdeb1f99a4d5096ffe4/uploads/2026/04/202604211510022943.pdf
Ministry of Panchayati Raj
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2247156&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1845366&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2223107&reg=3&lang=1
Ministry of Communications
https://usof.gov.in/en/home
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1515906&reg=3&lang=2
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
https://www.skillindiadigital.gov.in/pmkvy-dashboard
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2003662&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2222122&reg=3&lang=2
Ministry of Labour & Employment
https://eshram.gov.in//dashboard
https://sansad.in/getFile/annex/266/AU2811_N7VJM7.pdf?source=pqars
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2099153&reg=3&lang=2
Ministry of MSMEs
https://pmvishwakarma.gov.in/
Ministry of Statistics & Programme Implementation
https://www.mospi.gov.in/uploads/publications_reports/publications_reports1780040415321_0624fb13-fb47-40bc-b470-7c7e9635c3ef_PLFS_2025_F_REV_29052026.pdf
Ministry of Commerce
https://www.ibef.org/government-schemes/stand-up-india
https://www.cgca.gov.in/ccadl/nps
https://www.ibef.org/government-schemes/pradhan-mantri-awas-yojana
https://www.ibef.org/government-schemes/swachh-bharat-mission
https://www.ibef.org/government-schemes/pm-surya-ghar-yojana
https://www.ibef.org/government-schemes/pm-vishwakarma-yojana
https://www.ibef.org/news/pradhan-mantri-suraksha-bima-yojana-a-decade-of-insurance-inclusion
https://www.ibef.org/government-schemes/pradhan-mantri-garib-kalyan-yojana
https://www.ibef.org/blogs/bharatnet-unplugged-transforming-rural-connectivity-in-india
Ministry of Tribal Affairs
https://pmagy.gov.in/
https://pmagy.gov.in/about
https://tribal.nic.in/EMRS.aspx
https://sansad.in/getFile/annex/270/AU3820_wEkEtr.pdf?source=pqars
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2247601&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2248491&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2198862&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=200303&reg=3&lang=2
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU3367_If5ZGQ.pdf?source=pqals
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154915&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://tribal.nic.in/downloads/Statistics/AnnualReport/AnnualReport2014-15.pdf
Ministry of Electronics and Information Technology
https://socialwelfare.vikaspedia.in/viewcontent/social-welfare/women-and-child-development/women-development-1/lakhpati-didi?lgn=en
Ministry of Social Justice & Empowerment
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1781643&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1602081&reg=3&lang=2
Government of Arunachal Pradesh
https://udarunachal.gov.in/daynulm.html
Niti Aayog
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1996271&reg=3&lang=2
https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-05/School-Education-System-in-India.pdf
Cabinet Committee on Economic Affairs
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2265788&reg=3&lang=1
United Nations
https://www.unicef.org/india/faqs-open-defecation-free-plus-odf-and-sanitation
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
Empowering the Poor: A Decade of Inclusive Transformation
08 JUN 2026 11:07AM by PIB Delhi
Over the past twelve years, India’s sustained public interventions have expanded access to essential services, reducing deprivation across underprivileged households. Nearly 25 crore people escaped multidimensional poverty through expanded welfare delivery and social protection measures. Rural tap water coverage increased from 3.23 crore households in 2019 to 15.84 crore by May 2026. Over 12.11 crore household toilets were built, raising rural sanitation coverage from 39% in 2014 to universal coverage. PM Ujjwala Yojana provided over 10.57 crore free LPG connections, improving women’s health and reducing indoor pollution. Ayushman Bharat issued 43.93 crore health cards, expanding affordable healthcare access for economically vulnerable families. PMGKAY ensured free foodgrains for over 81 crore beneficiaries, strengthening food security for poor households nationwide. Female primary school dropout rates declined sharply from 4.6% in 2013-14 to 0.3% in 2024-25. Digital governance reforms enabled Aadhaar-based ration delivery. Welfare delivery also expanded in Aspirational Districts and tribal regions through targeted water, sanitation, and livelihood interventions.
Strategic Paradigms in Poverty Alleviation and Multi-Sectoral Welfare
Over the past decade, India has witnessed a significant transformation in poverty alleviation, social protection, and welfare delivery. The public policy has been guided by the principles of inclusion, accessibility, and last-mile delivery. This has ensured that the benefits of economic growth are distributed amongst all.
Notably, average inflation declined from 8.1% during 2004–2014 to 5.1% during 2014–2025. This contributed to greater price stability and improved household purchasing power. At the same time, multidimensional poverty in India declined sharply from 29.17% in 2013–14 to 11.28% in 2022–23. This reflected a 17.89 percentage-point reduction. Nearly 25 crore people were lifted out of multidimensional poverty during this period.
This progress has been driven by the large-scale expansion of welfare schemes and social protection measures. Key interventions include financial inclusion, affordable healthcare, food security, housing, livelihood support, and digital governance reforms. Improved infrastructure and public service delivery have further strengthened these efforts. Overall, these initiatives have enhanced the quality of life for millions of poor households across rural and urban India.
Foundations of Dignity: Universal Access to Basic Needs
Government interventions have focused on tap water connectivity, sanitation coverage, LPG access and rural electrification across rural and urban India. The efforts reflect a broader transition toward improved quality of life, human development, and basic service delivery at scale.
I. Universal Access to Water, Sanitation, and Hygiene (WASH)
Over the past decade, access to clean energy, safe drinking water, and improved sanitation has emerged as a central pillar of India’s welfare and public health strategy. Large-scale interventions have significantly enhanced quality of life and reduced health vulnerabilities. This has strengthened human dignity, particularly across rural and underserved regions.
Jal Jeevan Mission
The Jal Jeevan Mission (JJM), launched in 2019, represents a transformative infrastructure initiative to institutionalize universal access to potable water for rural households.
The Mission was started to reduce the long-standing burden on rural women associated with manual water collection. The program facilitates significant advancements in health, educational attainment, and socio-economic status for rural populations.
Reflecting its strategic priority, fiscal allocations expanded by approximately 488% between 2020-21 and 2026-27, reaching 67,670 crore. Empirically, the mission has achieved substantial scale, with household tap water coverage increasing from 3.23 crore in August 2019 to 15.84 crore by May 2026. This marks the coverage of 81.87% of the total 19.35 crore households. Moreover, 2.77 lakh villages achieved 100 percent tap water coverage under the Har Ghar Jal campaign.
Furthermore, the initiative has addressed developmental disparities through targeted interventions in Aspirational Districts and Blocks. In Aspirational Districts, household tap water coverage increased from 23.62 lakh in August 2019 to 2.20 crore by May 2026. Similarly, in Aspirational Blocks, 1.11 crore households had gained access to tap water by May 2026. This systemic expansion underscores a robust commitment to enhancing public health and rural dignity.
The operational guidelines of the Jal Jeevan Mission specify certification requirements for villages under the “Har Ghar Jal” framework. This institutional focus has resulted in a significant expansion of potable water access. A village is certified only after achieving comprehensive saturation of tap water access across key community institutions and households.
In this context, the number of schools with tap water connectivity increased from 29,711 in August 2019 to 9.23 lakh by May 2026. Also, the tap water coverage in Anganwadi Centres rose from 15,464 to 9.66 lakh during the same period. Further, tap water connectivity in Gram Panchayats and Community Health Centres reached 3.93 lakh institutions, covering 77.27 percent of such facilities. Improved access to clean drinking water has reduced waterborne diseases, strengthened sanitation, and supported better educational outcomes, particularly for children and adolescent girls.
Swachh Bharat Abhiyan - Urban
The Swachh Bharat Mission (Urban), inaugurated in 2014, is a multifaceted strategy that targets both physical infrastructure and behavioural change. Beyond eliminating open defecation and manual scavenging, the initiative prioritizes converting substandard sanitation facilities and institutionalizing municipal solid waste management. This flagship movement has fundamentally shifted social norms, catalysing a substantial increase in demand for and use of sanitary infrastructure.
The budget outlay was increased from ₹62,009 crore under SBM-U Phase 1 (2014–2021) to 1.41 lakh crore under SBM-U 2.0 (2021–2026). This marks an increase of approximately 128.3%. Under this Mission, door-to-door waste collection increased from 43% in 2014 to 98% in 2026. Waste processing at various Collection & Material Recovery Centres rose from 16% in 2014 to 82% in 2026.
Construction of individual household toilets exceeded the stipulated targets, with 63.74 lakh units completed, achieving 108.62 percent of the target. Similarly, community and public toilet infrastructure expanded substantially, reaching 6.36 lakh units, equivalent to 125.46% of the target. As a result of these interventions, 4,692 cities have been declared Open Defecation Free (ODF). 4,314 cities are certified as ODF+ and 1,973 cities as ODF++, reflecting significant progress in urban sanitation and waste management.
What are ODF+ and ODF++?
ODF stands for Open Defecation Free, a status in which no one defecates in the open and everyone uses toilets. ODF+ means that an area is not only free of open defecation but also has effective solid and liquid waste management. Consequently, that area has a visible level of overall cleanliness. Moving further, ODF++ means that all toilets within that area are functional and properly maintained. Faecal sludge and sewage in that area are also safely treated, instead of being discharged directly into drains or water bodies.
Swachh Bharat Abhiyan - Grameen
Prior to 2014, approximately 550 million individuals in rural India lacked access to adequate sanitation facilities. This was resulting in significant public health challenges and the erosion of social dignity, particularly for women and children. In response, the Swachh Bharat Mission (Grameen) was inaugurated in October 2014. This strategic priority is reflected in the 83% increase in fiscal allocations. Budget allocations have increased from ₹3,929 crore in 2014–15 to 7,192 crore in 2026-27.
Under this Mission, over 12.11 crore individual household toilets have been constructed so far. During Phase I, sanitation coverage was increased significantly from 39% in 2014 to 100% in 2019. Following this, India was declared Open Defecation Free in 2019. As of March 2026, over 5 lakh villages had attained ODF Plus (Model) status. ODF Plus includes comprehensive village cleanliness through solid and liquid waste management systems in rural India. This progression underscores a systematic shift from basic access to holistic environmental sanitation.
Comprehensive waste management protocols have been institutionalized across rural India. Solid waste management systems are active in 5.31 lakh villages, and liquid/greywater management in 5.50 lakh villages. This infrastructure is further bolstered by 2,415 plastic waste management units spanning 5,482 blocks. The achievement of SBM has been associated with a significant decline in morbidity and mortality.
Furthermore, the GOBARdhan initiative has experienced exponential growth. It transitioned from 14 operational biogas plants in FY 2018–19 to over 1,213 by May 2026. This systemic integration of waste management infrastructure and bio-energy production underscores a robust transition toward a circular economy.
II. Advancing Clean Cooking, Renewable Energy, and Rural Electrification
India’s comprehensive strategy for universal energy access focuses on clean cooking fuel, rooftop solar adoption, and total rural electrification.
Pradhan Mantri Ujjwala Yojana
Launched in 2016, PM Ujjwala Yojana (PMUY) seeks to reduce dependence on traditional cooking fuels among economically vulnerable households. The scheme provides free LPG connections and refill support to adult women beneficiaries from poor households.
PMUY has improved rural health and living conditions by reducing indoor air pollution and reliance on biomass-based fuels. The scheme also reduces women’s drudgery, supports environmental conservation, and improves nutrition outcomes.
As of May 2026, over 10.57 crore free LPG connections have been provided to women from below-poverty-line (BPL) households. Consequently, the total number of LPG connections in the country increased from 14.52 crore in 2014 to 33.39 crore in 2026. This marks a rise of around 129.9% in 12 years.
Pradhan Mantri Surya Ghar: Muft Bijli Yojana
Launched in 2024, PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana promotes the adoption of rooftop solar systems. It provides subsidies for household solar installations and offers up to 300 units of free electricity per month. This helps reduce electricity expenditure for poor and middle-class households. It also enables additional income through the sale of surplus power. As a welfare-oriented initiative, it supports energy self-sufficiency and reduces dependence on fossil fuel-based electricity.
Reflecting the growing emphasis on the scheme, the union budget allocation increased to 22,000 crore in 2026-27. The initial allocation was ₹6,250 crore in 2024-25
As of April 2026, the scheme had benefitted 36.8 lakh households. The number of solar rooftop installations increased significantly from 6.3 lakh in December 2024 to 30 lakh by April 2026.
Universal Village Electrification
Pradhan Mantri Sahaj Bijli Har Ghar Yojana (SAUBHAGYA) was launched in 2017 to ensure universal household electrification. It provides electricity access to all willing households nationwide. The scheme has contributed to improved health and education outcomes, while reducing dependence on kerosene. It further enhances overall living conditions, particularly for women. Under this scheme, 100% of willing households were electrified nationwide by March 2019.
The scope of electrification was expanded beyond households to include streets and community infrastructures. Deendayal Upadhyaya Gram Jyoti Yojana, launched in 2014, focused on strengthening rural power infrastructure. The scheme also ensures a reliable electricity supply for agricultural activities. Under this scheme, 100 percent village electrification was achieved by 2025.
Such targeted interventions have significantly improved electricity access and availability nationwide. The average daily electricity supply in rural areas increased from 12.5 hours in FY2014 to 22.6 hours in FY2025. Similarly, in urban areas, the power supply increased from 22.1 hours in FY 2014 to 23.4 hours in FY 2025. Improved electricity availability has supported socio-economic development by enhancing agricultural productivity through electric irrigation systems. It further strengthens manufacturing capacities and improves urban and industrial infrastructure.
III. Strengthening Public Health and Food Security Systems
India has undertaken significant reforms to strengthen access to, affordability of, and service delivery in healthcare services. The expanded flagship programmes ensure robust nutrition and comprehensive social security for millions.
Ayushman Bharat
The Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Aarogya Yojana was launched in September 2018 to achieve universal health care coverage in India. Recognized as the world’s largest publicly funded healthcare scheme, it provides annual health insurance coverage of 5 lakh per famiy. It constitutes nearly 12.37 crore economically vulnerable families, the bottom 40 percent of the population. In March 2024, the scheme’s coverage was further expanded to include approximately 37 lakh ASHAs, Anganwadi workers, helpers, and their families.
As of May 2026, over 43.93 crore Ayushman Cards had been issued under the scheme. Hospitalization increased substantially from 29.96 lakh in June 2019 to 12.03 crore by May 2026, with total treatment costs of 1.80 lakh crore. Concurrently, the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) has institutionalized digital health governance. It introduced Ayushman Bharat Health Accounts (ABHA), a 14-digit unique digital health identifier that allows seamless health record management. As of May 2026, 88.33 crore ABHA accounts have been created. Around 97.81 crore health records have been linked with these, enabling a paperless healthcare ecosystem.
Foundational infrastructure has similarly scaled, over 1.85 lakh Ayushman Arogya Mandirs have facilitated 540 crore visits. Access to affordable medicines has also expanded significantly, with 7.41 crore citizens benefiting from affordable AMRIT outlets.
Further, under the Ayushman Bharat Vay Vandana Yojana, more than 1.20 crore senior citizens have been enrolled. Approximately 13.84 lakh treatments were delivered at a cost exceeding 3,000 crore. Healthcare infrastructure has also witnessed substantial expansion during this period. The number of AIIMS approved and made operational has increased from 8 (1947-2014) to 15 in the last 12 years (2014-2026). Thus, the operational expansion of AIIMS institutions has nearly doubled since 2014. This reflects a robust commitment to healthcare infrastructure and providing affordable healthcare services to economically weaker households.
Child & Maternal Health Interventions
The government has fortified maternal healthcare via strategic interventions. The initiatives include the Janani Suraksha Yojana, Janani Shishu Suraksha Karyakram, and the Pradhan Mantri Surakshit Matritva Abhiyan (PMSMA). Under PMSMA, over 7 crore antenatal check-ups have been conducted, facilitating the early identification and management of high-risk pregnancies. Furthermore, Mission Indradhanush has immunized 5.46 crore children and 1.32 crore pregnant women, substantially improving health outcomes.
These initiatives have yielded measurable longitudinal progress. The Maternal Mortality Ratio (MMR) has declined from 130 per 100,000 live births (2014-16) to 88 per 100,000 live births (2021-23). NFHS-6 data further indicate that first-trimester antenatal care visits rose from 59% to 76.2% between 2015-16 (NFHS-4) and 2023-24. Similarly, access to at least four ANC visits expanded from 51% to 65.2%, indicating greater utilization of institutional maternal healthcare services.
Moreover, according to the 80th Round of Household Social Consumption released by the National Statistical Office:
• Nearly two-thirds (66.8 percent) of rural institutional deliveries occur in government health facilities. The corresponding proportion in urban areas is 47 percent.
• Longitudinal analysis reveals an increase in the use of public facilities for outpatient services, with rural participation rising from 28% in 2014 to 35% by 2025.
These metrics reflect a successful transition in the healthcare delivery model from reactive crisis management toward a proactive, equitable, and preventative paradigm.
Food Security for All
The Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY), launched in 2020, serves as a critical social safety net. The scheme was introduced to mitigate pandemic-induced economic disruptions. It provides free foodgrains to over 81 crore beneficiaries. Further, the scheme was extended for five years in January 2024.
PMGKAY utilizes the existing Public Distribution System (PDS) infrastructure. The institutional framework of PDS itself has undergone significant modernization. Over 5.50 lakh (99.8%) of 5.51 lakh Fair Price Shops under the PDS are automated for Aadhaar-based distribution. Ration cards are 100% digitised across all States/UTs.
To further strengthen foodgrain distribution infrastructure, the Government approved the SARTHAK-PDS scheme in May 2026 with a budget allocation of 25,530 crore. The scheme further optimizes logistics and last-mile delivery through advanced technological integration, under the National Food Security Act.
Furthermore, the One Nation One Ration Card (ONORC) has institutionalized nationwide portability, facilitating over 2.07 billion transactions. This covers all beneficiaries of the PMGKAY, significantly enhancing access to subsidized foodgrains for migrant and mobile populations.
Measurable improvements in nutritional outcomes have accompanied these interventions. According to the NFHS-6 (2023-24), the prevalence of stunting among children declined from 38.4% in NFHS-4 (2015-16) to 29.3%. The wasting decreased from 21% to 19%, and the proportion of underweight children fell from 35.8% to 31.8%. This indicates a gradual improvement in nutritional outcomes among children.
IV. Strengthening Education Access and Learning Outcomes
India’s developmental trajectory is a multi-sectoral approach that bridges historical gaps in gender representation and institutional access. The strategic integration of modernized physical infrastructure and advanced digital pedagogical frameworks has expanded educational opportunities for marginalized communities.
Samagra Shiksha Abhiyan
Samagra Shiksha Abhiyan was launched in 2018-19, subsuming Sarva Shiksha Abhiyan, Rashtriya Madhyamik Shiksha Abhiyan, and Teacher Education schemes. The initiative prioritizes universal access and educational inclusivity by modernizing infrastructure, institutionalizing digital learning, and enhancing vocational training. Under this scheme, 4,073 schools have been upgraded, and 1.49 lakh ICT and digital initiatives (including smart classrooms) have been implemented. 25,000 schools have been covered under skill education (between 2018–19 to 2025–26).
Furthermore, the scheme has significantly improved gender-specific infrastructure, with 97.3% of schools currently equipped with functional female sanitation facilities. The total number of schools providing exclusive female sanitation facilities expanded from 13.5 lakh in 2013–14 to 14.2 lakh by 2024–25. Since 2014–15, more than 1.39 lakh separate toilets for girls have been constructed across schools. This expansion of gender-sensitive sanitation infrastructure has contributed to reducing attrition rates among female students and supporting their continued participation in education. Female drop-out rate at the primary school level decreased from 4.6 percent (2013-14) to 0.3 percent (2024-25). At the secondary school level, it reduced from 14.5 percent (2013-14) to 11.5 percent (2024-25).
Reservation for Economically Weaker Section
The Constitution (One Hundred and Third Amendment) Act, 2019, enabled EWS reservation for admission in educational institutions and employment. A 10% EWS reservation is available for candidates outside the existing SC, ST, and OBC reservation categories. This decision benefited the economically disadvantaged individuals from the general category. An annual family income limit of ₹8 lakh identifies eligible EWS beneficiaries.
As a result of these sustained efforts, India has achieved near-universal participation at the elementary level in 2024-25. Gross Enrollment Ratio (GER) was recorded 90.9% at the primary level and 90.3% at the upper-primary level. GER at the higher secondary level increased to 58.4% in 2024-25 as compared to 46.4% in 2014-15.
Beti Bachao Beti Padhao
Launched in 2015, the Beti Bachao Beti Padhao initiative represents a comprehensive and multi-sectoral intervention. It was designed to address the declining Child Sex Ratio and combat gender-biased sex-selective practices. By integrating health, education, and social development frameworks, the program prioritizes the survival, protection, and education of the girl child.
The sustained implementation of the scheme has contributed to notable improvements in gender-related indicators. The sex ratio improved from 943 (Census 2011) to 1,020 females per 1,000 males by 2021. Furthermore, secondary school enrolment for girls expanded from 75.51% in 2014–15 to 80.2% by 2024–25, reflecting a shift toward gender equity in education.
Kasturba Balika Vidyalayas and PM eVidya
The Kasturba Gandhi Balika Vidyalaya (KGBV) scheme has expanded significantly over the past decade. The number of sanctioned KGBVs increased from 3,609 in 2014–15 to 5,639 in 2024–25. The total residential capacity rose to 8.07 lakh girls during this period. As of 2024–25, 5,133 KGBVs were operational across the country. Student enrolment increased from 3.52 lakh in 2014–15 to 7.11 lakh in 2024. KGBVs provide residential schooling facilities for girls from disadvantaged communities. The scheme primarily supports girls belonging to SC, ST, OBC, and minority communities.
Under Samagra Shiksha, KGBVs are being expanded to provide residential schooling up to Class XII. As of March 2024, 2,616 schools have been upgraded (313 to Class X and 2,303 to Class XII).
The scheme thereby strengthens educational continuity and expands opportunities for girls from vulnerable communities.
Apart from traditional schooling, education is being imparted through various digital modules. Under PM eVidya, SWAYAM Prabha operates 280+ channels with over 3 lakh monthly viewers, enabling nationwide access to educational content. The SWAYAM portal, India’s indigenous MOOC platform, has institutionalized universal access to high-quality pedagogical resources. It has recorded over 5.80 crore enrolments as of January 2026.
Complementing this, the DIKSHA platform provides a digital learning platform, with 2.17 crore registered users and 1.68 lakh daily active users. The digital intervention contributes to improved learning outcomes, educational inclusion, and human capital development.
Building the Backbone: Infrastructure and Connectivity
Robust transport connectivity is fundamental to inclusive development, enabling the seamless movement of people, goods, and services across regions. Sustained investments in rural roads, bridges, railway modernization, and financial payments ecosystem have significantly strengthened physical and financial infrastructure. It has further improved market access and enhanced socio-economic integration across India.
I. Building Homes, Strengthening Communities
The Socio-Economic and Caste Census, 2011, estimated that nearly 40 million households nationwide lacked adequate housing or basic household facilities. The expansion of India’s residential and utility infrastructure is underpinned by a transformative shift in fiscal priority. Flagship programmes such as PMAY and AMRUT have improved housing availability, basic services, and quality of life. These initiatives have also enhanced women's asset ownership and advanced the goal of housing and infrastructure for all.
Pradhan Mantri Awaas Yojana – Urban and Grameen
The Pradhan Mantri Awas Yojana–Urban (PMAY-U) has witnessed a substantial increase in fiscal support. Budget allocations rose from ₹4,175 crore in 2015–16 to 18,625.05 crore in 2026–27, representing an increase of approximately 346.1%. The scheme has significantly accelerated urban housing delivery, with over 98.10 lakh houses completed between 2015 and 2026. While only 8.04 lakh houses were completed during 2005–2014.
As of May 2026, 1.25 crore houses have been sanctioned, with a total outlay of 8.77 lakh crore. Around 59,318 crore interest subsidy has been disbursed under the Credit-Linked Subsidy Scheme. Notably, around 96% of houses under PMAY-U 2.0 are registered in the name of a woman.
Union Budget allocations for Pradhan Mantri Awas Yojana–Gramin (PMAY-G) have increased from ₹21 crore in 2015–16 to 54,916.70 crore in 2026–27. It represents a growth of approximately 2.61 lakh%.
The scheme has significantly expanded access to rural housing, with 3.91 crore houses sanctioned and 3.03 crore completed as of May 2026. Notably, around 75% of beneficiaries are women, underscoring the programme’s contribution to women’s empowerment and asset ownership in rural India.
Atal Mission for Rejuvenation & Urban Transformation (AMRUT)
Strategic investment in urban revitalization through AMRUT and AMRUT 2.0 has reached 2.79 lakh crore between 2015 and 2026. In comparison, only ₹62,983 crore worth of projects were sanctioned under Jawaharlal Nehru National Urban Renewal Mission (JnNURM) before 2015. This marks an increase of approximately 343% over the preceding JnNURM framework. The mission has also facilitated the provision of over 2.53 crore tap water connections through convergence with other schemes. A total of 7,943 urban infrastructure projects have been completed so far.
Reflecting this strategic emphasis on urban development, Union Budget allocations increased from ₹1,630 crore in 2014–15 to 8,000 crore in 2026–27. This fiscal expansion is reflected in a 390.8% growth in budgetary allocations. Coupled with sustained efforts in the housing sector, these interventions underscore India’s progression toward universalizing affordable housing for all.
II. Strengthening Connectivity for Economic and Social Inclusion
Road and railway connectivity play a critical role in improving mobility, economic integration, and access to essential services across India. Investments in rural roads, bridges, railway modernization, and station redevelopment have strengthened connectivity between villages, towns, and urban centres.
Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana
The Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY) serves as a critical catalyst for rural socio-economic integration by institutionalizing universal all-weather road connectivity. It has emerged as a key enabler of agricultural growth, employment generation, improved access to education and health services, and poverty alleviation. Recognizing the importance of this scheme, the Union Budget allocation increased from ₹386 crore (2014–15) to 19,000 crore (202627).
Under PMGSY, so far, 99.6% of eligible habitations have been connected with all-weather roads. 6.96 lakh facilities have been linked, including agricultural markets (1.38 lakh), educational centres (1.46 lakh) and medical centres (82,806).
The completed length of roads increased from 3.86 lakh km (2000–2014) to 4.11 lakh km (2014–2026). The number of completed bridges rose from 484 to 10,256 during the same time period. This reflects the sustained expansion of rural connectivity infrastructure nationwide.
Amrit Bharat Trains
The Amrit Bharat Express has been introduced as a modern, non-air-conditioned long-distance sleeper train service offering affordable, reliable transportation. The service is designed to accommodate high passenger demand, particularly during festive seasons and migratory surges. As of May 2026, a total of 60 Amrit Bharat train services were operational.
These connectivity advancements significantly enhance the socio-economic mobility of low-income households. The initiative facilitates equitable access to markets, essential services, and employment opportunities.
III. Advancing Digital Connectivity and Public Service Delivery
India’s digital revolution is characterized by the strategic integration of rural broadband infrastructure and a globally leading financial payments ecosystem. These advancements are institutionalizing transparency in local governance while simultaneously democratizing nationwide access to secure, real-time fiscal systems.
Digitalization of Gram Panchayats
Digital transformation is fundamentally reshaping India’s communicative, educational, and socio-economic landscapes. To mitigate the rural-urban digital divide, the BharatNet initiative was initiated in 2015. BharatNet infrastructure catalyzes digital delivery of services for the rural poor in fields like health, education, livelihood, e-agriculture, and e-commerce. The initiative has expanded high-speed broadband infrastructure to 2.19 lakh Gram Panchayats as of May 2026.
Complementing this, the eGramSwaraj application, launched in 2020, has institutionalized transparent fiscal governance within Panchayati Raj Institutions (PRIs). Over 3 lakh crore in cumulative payments have been processed through this application so far. In the FY2025-26, 53,342 crore was disbursed, with 2.59 lakh PRIs onboarded and 2.50 lakh PRIs utilizing online payment systems. 2.55 lakh GPs digitally uploaded their development plans, and a registered vendor network exceeded 1.60 crore.
Furthermore, the 2025 launch of SabhaSaar, an AI-driven multilingual summarization tool, has modernized administrative documentation across 1.11 lakh local bodies. The initiative further enhances the efficiency and inclusivity of grassroots governance.
Expansion of Digital Payments
India’s digital payments architecture, spearheaded by the Unified Payments Interface (UPI), has experienced exponential growth. It grew from under 100 crore annual transactions to over 2,100 crore monthly transactions. 86 percent of Person-to-Merchant transactions recorded so far in FY 2026 are below ₹500. This highlights UPI’s deep integration into routine retail and day-to-day transactions. Between 2016 and 2026, the supporting banking network expanded from 21 to 705 institutions. During this period, transaction values surged from ₹0.38 crore to 29.52 lakh crore.
These digital initiatives have improved welfare delivery, financial inclusion, and access to local institutions for poor and rural households. Digital systems have reduced leakages, delays, and dependence on intermediaries in public service delivery. Expanded digital access has strengthened economic participation and institutional inclusion for marginalized communities.
Pathways to Prosperity: Livelihoods, Skills, and Financial Security
India has shifted from welfare support to economic empowerment and sustainable livelihoods. Through self-help groups (SHGs), skill development, and employment generation, the government has focused on strengthening income opportunities. It has also focused on improving financial resilience for vulnerable households. These interventions particularly emphasize women-led development and grassroots entrepreneurship. They also focus on digital financial inclusion. These efforts support informal workers, rural households, youth, artisans, and marginalized communities across the country.
Sector-wise Employment Distribution in Rural India
In 2025, agriculture employed nearly 57% of the rural workforce, highlighting its continued dominance in rural livelihoods. The secondary sector, including manufacturing and construction, employed around 21.7% of the rural population. The remaining 21% of the rural workforce is engaged in the tertiary sector and related services.
I. Women-Led Economic Empowerment and Improved Livelihood Opportunities
By leveraging SHGs and technology-driven skill development, different missions are fostering a resilient grassroots entrepreneurial ecosystem nationwide.
Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission
Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM) reduces poverty by providing sustainable livelihood opportunities for rural households. Under DAY-NRLM, significant expansion in women-led livelihoods has been recorded between FY 2011–14 and May 2026. Women’s participation in SHGs has increased from 2.37 crore to 10 crore. The number of SHGs rose from 21.31 lakh to 91.75 lakh. Loan disbursement expanded from ₹22,944 crore to 1.2 lakh crore, and capitalization support increased from ₹1,501 crore to 42,098 crore. This reflects the mission’s contribution to women’s economic empowerment and rural livelihood diversification.
Some special initiatives launched under the DAY-NRLM include:
• Lakhpati Didi, launched in 2023, has enabled 3.07 crore rural women to become entrepreneurs as of May 2026. This initiative empowers women associated with SHGs to achieve an annual household income of over Rs. 1 lakh.
• Under Namo Drone Didi, an initiative launched in 2023, 500 drones were distributed in 2023-24. The intervention empowers women through drone-based livelihood opportunities and modern agricultural technology.
Role of Community Resource Persons in Ensuring Last-Mile Delivery of Schemes
A key enabler of rural development is the presence of local resource persons who facilitate continuous engagement with rural communities. A dedicated network of frontline workers, including Accredited Social Health Activists (ASHA), Anganwadi workers, Swachhagrahis, and Community Resource Persons (CRPs), plays a vital role in strengthening the last-mile delivery. Over 9 lakh CRPs are currently active, serving thematic areas like health, nutrition, education, agriculture, entrepreneurship, banking, and insurance.
More than 50,548 Bank Sakhis support women with banking services, transactions, and loan access. Livelihood support is also expanding through the presence of 1.91 lakh Krishi Sakhis, 2,012 Matsya Sakhis, and 1.70 lakh Pashu Sakhis. They play a crucial role in supporting farm and livestock activities for the underprivileged at the grassroots level.
Introduction of Self-Help Entrepreneur Mart (SHE-Mart)
SHE-Marts, announced in the Union Budget 2026-27, aims to create dedicated retail spaces for women under the SHG ecosystem. These are planned as community-owned outlets managed by SHG federations. This will allow women to sell directly to consumers, improve the visibility of their products, and reduce dependence on intermediaries.
The Government has set a target to benefit 1 crore women through this initiative. This initiative will enable women to transition from small-scale livelihood activities to owning and managing sustainable enterprises.
Deendayal Antyodaya Yojana - National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM)
The Deendayal Antyodaya Yojana - National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM) was active from 2013 to 2024. It has institutionalized socio-economic mobility for urban populations through skill development and entrepreneurial support.
Between April 2014 and July 2024, the mission facilitated the formation of 9.55 lakh SHGs and provided revolving funds to 6.58 lakh groups. The initiative trained 15.39 lakh candidates and placed 8.62 lakh candidates. The intervention strengthened livelihood security and social safety nets for marginalized urban households. The mission concluded on 30 September 2024.
These initiatives expanded sustainable livelihoods, women’s economic participation, and grassroots entrepreneurship across rural and urban India.
II. Enhancing Employability through Skill Development Initiatives
India’s workforce development strategy is defined by the institutionalization of large-scale, industry-aligned skilling initiatives. It enhances employability and fosters self-reliance among the youth.
Deendayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana
In a transformative move towards inclusive development, the Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana was launched in 2014. The scheme focused on making India’s rural youth ‘Atmanirbhar’. Under this scheme, the number of candidates trained increased from 43,038 in 2014–15 to 17.71 lakh in 2025–26. Candidates placed rose from 21,446 in 2014–15 to 11.51 lakh in 2025–26.
Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana
Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) was launched in 2015. In 2025, it became a component of the Skill India Programme. The scheme provides youth with employability skills through short-term training. It also focuses on recognition of prior learning. Under PMKVY, over 1.64 crore youth have received skill training since inception. Between April 2024 and March 2026, 10.91 lakh candidates were trained. A total of 69 customized courses and 154 future-skill job roles have been introduced.
Under PMKVY 4.0, 27.43 lakh candidates have been trained across 38 sectors. This focuses on emerging skills such as AI and Industry 4.0. Over 16,900 institutions are implementing PMKVY 4.0. These include more than 6,800 Skill Hubs across schools, higher education institutions, and ITIs.
These interventions have strengthened workforce capabilities through industry-oriented training and skills development.
III. Employment Guarantees and Labor Empowerment
Employment guarantee and labour initiatives strengthened income security, rural resilience, and social protection.
Viksit Bharat - Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin)
Viksit Bharat - Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin), formerly known as MGNREGA, focuses on enhancing the statutory wage employment guarantee. It provides 125 days of employment to each rural household each financial year.
Under this scheme, persondays generated increased from 1,660 crore (FY 2006–14) to 3,036.7 crore (FY 2014–25). The central funds released in the same period rose from ₹2,13,220 crore to 7,81,635.65 crore. Works completed increased from 153 lakh to 809.05 lakh. Women’s participation increased from 48% (FY 2013–14) to 58.19% (FY 2024–25).
For FY 2026–27, so far, 41.07 crore person-days have been approved, with 9.76 crore generated. Employment has been provided to 78.99 lakh households, covering 98.83 lakh individuals.
eShram Portal
The eShram portal was launched in 2021 to create a comprehensive national database of unorganized workers linked to Aadhaar. It registers and issues Universal Account Numbers (UANs) to unorganized workers on a self-declaration basis.
The number of registrations on this portal has increased from 14.40 crore (Dec 2021) to 31.64 crore (May 2026). These initiatives enhanced livelihood security, increased women’s participation, and formalized the registration of India’s unorganized workforce.
IV. Promoting Self-Employment and Inclusive Enterprise Development
Micro-entrepreneurship initiatives strengthened credit access, market opportunities, and livelihood security for small entrepreneurs and informal workers.
PM Vishwakarma Yojana
Launched in 2023, the PM Vishwakarma scheme provides a holistic support framework for traditional artisans and craftspersons. It prioritizes the preservation of vocational heritage and manual expertise. The scheme achieved its target of covering 30 lakh beneficiaries by September 2025. As of May 2026, the program has registered over 30 lakh artisans, of whom 23.97 lakh have received specialized skill training.
Furthermore, 5.92 lakh artisans have been integrated into the formal financial system through sanctioned credit. 16 lakh have been equipped with modern toolkits. The intervention is enhancing the economic resilience of traditional artisanal sectors.
PM SVANidhi
Prime Minister Street Vendor’s Atma Nirbhar Nidhi (PM SVANidhi) Scheme was launched in 2020. The scheme facilitates collateral-free working capital loans for street vendors.
Under this scheme, the number of beneficiaries increased from 26.37 lakh (Nov 2021) to 75.27 lakh (May 2026). To date, cumulative loan disbursements have reached 17,710.55 crore, with female beneficiaries accounting for 46% of the recipient base. This highlights a significant trajectory toward gender-inclusive financial integration.
Stand Up India Scheme
The Stand Up India scheme, inaugurated in 2016, institutionalizes entrepreneurship among women, the Scheduled Caste, and the Scheduled Tribe communities. It facilitates collateral-free composite bank loans ranging from 10 lakh to 1 crore. As of October 2025, the initiative has sanctioned 62,807.46 crore to 2.75 lakh beneficiaries. Moreover, these interventions have significantly expanded financial inclusion and fostered economic self-reliance among marginalized vendors, artisans, and entrepreneurs.
VI. Expanding Social Security Coverage for Inclusive Welfare
To strengthen social security coverage, the government has introduced several pension, insurance, and welfare initiatives over the years. The schemes primarily target workers in the unorganized sector and economically weaker sections.
These schemes include:
• The National Pension System (NPS) provides retirement income to citizens and encourages long-term savings habits. Under NPS, beneficiaries increased from 1.05 crore in 2016–17 to 2.17 crore in 2025-26.
• Launched in 2015, the Atal Pension Yojana (APY) provides formal pension benefits to workers without access to them. Beneficiaries under APY increased from 48.80 lakh in 2016–17 to 8.96 crore in 2025–26.
• Launched in 2015, Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) provides affordable life insurance coverage, especially to economically vulnerable households. Up to May 2026, 27.33 crore beneficiaries have been covered under the scheme.
• Launched in 2015, Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY) provides affordable accident insurance coverage to economically vulnerable citizens. Up to May 2026, 57.92 crore people have been covered under PMSBY.
• Launched in 2019, Pradhan Mantri Shram Yogi Maan-dhan (PM-SYM) provides old-age protection to unorganized workers through a voluntary, contributory pension system. As of May 2026, 52.99 lakh unorganized sector workers had registered under the scheme on a self-declaration basis.
These initiatives have significantly expanded India’s social security net for vulnerable and unorganised workers. The rise in enrolments reflects greater financial inclusion and wider access to pension and insurance coverage.
VII. Expanding Formal Finance for Inclusive Growth
Financial inclusion initiatives expanded access to affordable credit, banking services, and entrepreneurship opportunities for underserved population nationwide.
Pradhan Mantri MUDRA Yojana
The Pradhan Mantri MUDRA Yojana institutionalizes financial inclusion by providing credit of up to 10 lakh to non-corporate/non-farm small & micro-enterprises. Over a decade, the initiative has seen exponential scaling, with cumulative loan accounts expanding from 3.49 crore in 2016 to over 57 crore by 2026.
This growth is characterized by a significant emphasis on social equity. Approximately 49% of loans were sanctioned to entrepreneurs from SC/ST/OBC communities. 66% of loans (38.29 crore), amounting to ₹16.88 lakh crore, have been disbursed to women entrepreneurs.
Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana
Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana was launched in 2014 to promote universal financial inclusion nationwide. The scheme provides banking access, financial security, and credit support to unbanked and underserved households.
The number of beneficiaries under this scheme increased from 17.9 crore (Aug 2015) to 58.16 crore (May 2026). This marks an increase of around 224.9%. Total balance in these accounts stands at 3.02 lakh crore. 13.55 lakh Bank Mitras are delivering branchless banking services across the country.
This scheme provides the basic banking infrastructure to the poor to ensure the effective implementation of Direct Benefit Transfer (DBT) schemes. DBT schemes include PM Ujjwala, Ayushman Bharat PMJAY, SBM-G, and PM Vishwakarma.
Together, these initiatives have strengthened entrepreneurship, increased formal banking participation, and empowered vulnerable communities nationwide.
Accelerating Tribal Development through Integrated Interventions
The government has undertaken holistic development initiatives to uplift the socio-economic conditions of tribal communities across India. By institutionalizing access to modernized infrastructure, specialized residential education, and sustainable entrepreneurial frameworks, these initiatives are fostering inclusive growth.
Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan
Launched in 2023, the PM-JANMAN mission accelerates the socio-economic development of 75 Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs). The mission provides housing, water, education, healthcare, connectivity, electrification, and sustainable livelihood opportunities in tribal regions.
As of February 2026, 2.66 lakh houses, 1,949 km of roads, and 750 Mobile Medical Units have been completed. It has also expanded piped drinking water access to 8,473 villages and electrified 1.36 lakh households. It has operationalized 2,390 Anganwadi centres, and enhanced mobile connectivity across 3,037 tribal habitations.
A blue and white infographic with blue circles and white textAI-generated content may be incorrect.
Pradhan Mantri Janjatiya Unnat Gram Abhiyan
Inaugurated in 2024, the Pradhan Mantri Janjatiya Unnat Gram Abhiyan employs a multi-sectoral, convergent framework to catalyze holistic tribal development. It is also known as the Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan. As of April 2026, the mission had sanctioned 12.89 lakh houses and 2,411 km of roads. A total of 2.87 lakh households have been electrified, while 6,305 villages have been covered under the Jal Jeevan Mission. Furthermore, the mission has sanctioned telecom connectivity for 5,252 villages, thereby strengthening basic service delivery in tribal regions.
Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission
The Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PM-JVM), launched in 2021, leverages TRIFED to institutionalize tribal entrepreneurship and forest-centric livelihoods. Between 2022 and 2025, TRIFED expanded its market outreach through 79 artisan melas and 50 exhibitions. Its promotional expenditure has grown from ₹145 lakh to 289 lakh during the same period.
Further, under PM-JVM and PM-JANMAN schemes, a total of 1,146 Van Dhan Vikas Kendras have been sanctioned nationwide. The schemes received a total allocation of 11,288.70 lakhs during FY23-24 to FY25-26. These targeted efforts have enhanced tribal livelihoods and value addition in forest produce.
Eklavya Model Residential Schools
The Eklavya Model Residential Schools (EMRS) scheme provides quality education to Scheduled Tribe students in remote tribal areas. The number of operational schools increased from 129 (2014–15) to 499 (May 2026). As of May 2026, EMRSs have an enrolment of 1.54 lakh students.
These targeted initiatives strengthened infrastructure, education, livelihoods, and essential services nationwide to support holistic tribal community development.
From Antyodaya to Sarvodaya: A Decade of Inclusive Development
India’s welfare architecture has evolved from entitlement-based delivery toward saturation-driven coverage. Sustained public investment, targeted welfare interventions, and technology-enabled governance expanded access to basic amenities and better livelihood opportunities. Women-led development, grassroots entrepreneurship, and SHG-driven economic participation have emerged as key pillars of this transformation. The expansion of digital infrastructure and direct benefit delivery mechanisms has enhanced transparency, efficiency, and accountability in public service delivery.
As India advances toward its long-term development aspirations, these initiatives build a more resilient, equitable, and prosperous society. Together, these interventions reflect a broader movement from “Antyodaya to Sarvodaya”, empowering the most vulnerable sections while driving national growth.
References
Ministry of New & Renewable Energy
https://www.myscheme.gov.in/schemes/pmsgmb
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2110283&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2081250&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2081250&reg=3&lang=2
Ministry of Power
https://www.pib.gov.in/newsite/printrelease.aspx?relid=171101&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2036987&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2215187&reg=3&lang=1
Ministry of Jal Shakti
https://gobardhan.sbm.gov.in/
https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx
https://sbm.gov.in/sbmgdashboard/statesdashboard.aspx
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2223841&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2114291&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1941122&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2114291&reg=3&lang=2
https://jaljeevanmission.gov.in/sites/default/files/guideline/JJM_Operational_Guidelines.pdf
Ministry of Housing & Urban Affairs
https://sbmurban.org/
https://sbmurban.org/back-to-beginning
https://pmsvanidhi.mohua.gov.in/Home/PMSDashboard
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2220345&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2037057&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1946307&reg=3&lang=2
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2021/dec/doc2021121451.pdf
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU6273_GjXZtC.pdf?source=pqals
https://www.niua.in/sites/default/files/2025-07/2020_2_Energy%20Infrastructure%20and.pdf
Ministry of Health & Family Welfare
https://dashboard.nha.gov.in/public/
https://dashboard.abdm.gov.in/abdm/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2256956&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1576128&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2256538&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2017129&reg=3&lang=2
https://www.nfhsiips.in/nfhsuser/assets/National%20Family%20Health%20Survey%20(NFHS-6)%202023-2024%20Fact%20Sheets.pdf
Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU6175_USX1ip.pdf?source=pqals
Ministry of Finance
https://www.pmjdy.gov.in/
https://www.indiabudget.gov.in/
https://www.mudra.org.in/
https://www.myscheme.gov.in/schemes/pmjdy
https://www.npci.org.in/product/upi/product-statistics
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1564084&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1854909&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2257087&reg=3&lang=2
Ministry of Education
https://www.swayamprabha.gov.in/
https://diksha.gov.in/data/
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=67313&reg=3&lang=2
https://pmevidya.education.gov.in/swayam-portal.html
https://www.pib.gov.in/pressreleaseiframepage.aspx?prid=1606557&reg=3&lang=2
https://www.education.gov.in/sites/upload_files/mhrd/files/document-reports/Part1.pdf
https://www.education.gov.in/sites/upload_files/mhrd/files/document-reports/MoE_AR_En.pdf
Ministry of Women & Child Development
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1777719
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1781673&reg=3&lang=2
PIB Backgrounders
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2113800&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2237471&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2257197&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2258761&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2182568&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=148579&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154355&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=158391&ModuleId=3&reg=44&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2170998&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2185049&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2208381&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2094929&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2181702&reg=3&lang=2
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2023/aug/doc2023811236901.pdf
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=156972&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154432&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/aug/doc202588603001.pdf
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=158738&ModuleId=3&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=156090&ModuleId=3&reg=48&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?id=157897&NoteId=157897&ModuleId=3&reg=3&lang=2
Ministry of Rural Development
https://namodronedidi.da.gov.in/about-scheme
https://lakhpatididi.gov.in/
https://pmgsy.dord.gov.in/dbweb
https://dashboard.dord.gov.in/dashboardnew/mgnrega.aspx
https://dashboard.dord.gov.in/dashboardnew/ddugky.aspx
https://pmayg.gov.in/netiay/PBIDashboard/PMAYGDashboard.aspx
https://nrlm.gov.in/dashboardForOuter.do?methodName=dashboard
https://nrlm.gov.in/outerReportAction.do?methodName=showIndex#gsc.tab=0
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1935711&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204496&reg=3&lang=2
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s3d69116f8b0140cdeb1f99a4d5096ffe4/uploads/2026/04/202604211510022943.pdf
Ministry of Panchayati Raj
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2247156&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1845366&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2223107&reg=3&lang=1
Ministry of Communications
https://usof.gov.in/en/home
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1515906&reg=3&lang=2
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
https://www.skillindiadigital.gov.in/pmkvy-dashboard
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2003662&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2222122&reg=3&lang=2
Ministry of Labour & Employment
https://eshram.gov.in//dashboard
https://sansad.in/getFile/annex/266/AU2811_N7VJM7.pdf?source=pqars
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2099153&reg=3&lang=2
Ministry of MSMEs
https://pmvishwakarma.gov.in/
Ministry of Statistics & Programme Implementation
https://www.mospi.gov.in/uploads/publications_reports/publications_reports1780040415321_0624fb13-fb47-40bc-b470-7c7e9635c3ef_PLFS_2025_F_REV_29052026.pdf
Ministry of Commerce
https://www.ibef.org/government-schemes/stand-up-india
https://www.cgca.gov.in/ccadl/nps
https://www.ibef.org/government-schemes/pradhan-mantri-awas-yojana
https://www.ibef.org/government-schemes/swachh-bharat-mission
https://www.ibef.org/government-schemes/pm-surya-ghar-yojana
https://www.ibef.org/government-schemes/pm-vishwakarma-yojana
https://www.ibef.org/news/pradhan-mantri-suraksha-bima-yojana-a-decade-of-insurance-inclusion
https://www.ibef.org/government-schemes/pradhan-mantri-garib-kalyan-yojana
https://www.ibef.org/blogs/bharatnet-unplugged-transforming-rural-connectivity-in-india
Ministry of Tribal Affairs
https://pmagy.gov.in/
https://pmagy.gov.in/about
https://tribal.nic.in/EMRS.aspx
https://sansad.in/getFile/annex/270/AU3820_wEkEtr.pdf?source=pqars
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2247601&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2248491&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2198862&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=200303&reg=3&lang=2
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU3367_If5ZGQ.pdf?source=pqals
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154915&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://tribal.nic.in/downloads/Statistics/AnnualReport/AnnualReport2014-15.pdf
Ministry of Electronics and Information Technology
https://socialwelfare.vikaspedia.in/viewcontent/social-welfare/women-and-child-development/women-development-1/lakhpati-didi?lgn=en
Ministry of Social Justice & Empowerment
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1781643&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1602081&reg=3&lang=2
Government of Arunachal Pradesh
https://udarunachal.gov.in/daynulm.html
Niti Aayog
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1996271&reg=3&lang=2
https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-05/School-Education-System-in-India.pdf
Cabinet Committee on Economic Affairs
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2265788&reg=3&lang=1
United Nations
https://www.unicef.org/india/faqs-open-defecation-free-plus-odf-and-sanitation
Click here to see pdf