Lok Sabha Secretariat
THE RESOLVE OF 'VIKSIT BHARAT' IS A NATIONAL PLEDGE IN WHICH EVERYONE MUST COOPERATE: LOK SABHA SPEAKER
INDIA IS MOVING FORWARD ON THE FOUNDATION OF LONG-TERM POLICIES BACKED BY A STABLE, STRONG, AND ROBUST LEGAL FRAMEWORK: SHRI OM BIRLA
LAWS ENACTED IN LEGISLATURES MUST ALIGN WITH THE NEEDS OF THE NEW GENERATION: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER INAUGURATES COMMONWEALTH PARLIAMENTARY ASSOCIATION (CPA) INDIA REGION ZONE-II (NORTH ZONE) CONFERENCE.
THE CONFERENCE IS DELIBERATING ON THE THEME: 'ROLE OF AN AWARE SOCIETY AND REPRESENTATIVES OF THE PEOPLE IN FACING FUTURE CHALLENGES AND REALIZING THE GOAL OF VIKSIT BHARAT–2047'.
08 JUN 2026 7:13PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla stated today that the resolve of 'Viksit Bharat' (Developed India) is a national pledge that requires the active cooperation of every citizen and institution in the country. He emphasized that to realize this vision, it is imperative that our policies, schemes, programs, and budgetary provisions bring transformative changes to the life of the last person in society. He noted that we must accelerate social change, strengthen moral values, and guide society in a progressive direction. In this regard, he highlighted that legislators have a pivotal role to play, as they are the most effective drivers of grassroots change through localized policies and public welfare initiatives.
Shri Birla shared these remarks while inaugurating the Commonwealth Parliamentary Association (CPA) India Region Zone-II (North Zone) Conference at the Haryana Legislative Assembly Chamber in Chandigarh. The event was attended by Deputy Chairman of Rajya Sabha Shri Harivansh, Chief Minister of Haryana Shri Nayab Singh, Speaker of Haryana Legislative Assembly Shri Harvinder Kalyan, Minister of Parliamentary Affairs of Haryana Shri Mahipal Dhanda, along with other ministers of Haryana Government and Members of the Legislative Assembly.
Describing the 21st century as highly crucial, Shri Birla observed that the global landscape is undergoing major shifts and the world is navigating various geopolitical tensions. Even during such challenging times, India is consistently moving forward on the strength of its long-term policies and plans, backed by good governance and a stable, strong, and robust legal framework. He added that while closely studying global trends in developed nations, India has introduced necessary and pragmatic changes from time to time, tailored to its own social and economic conditions. Today, the entire world looks toward India with renewed hope and immense possibilities; therefore, this is the time for collective efforts and comprehensive participation.
Lok Sabha Speaker called for a massive mass movement (Janandolan) across the country, so that every citizen feels a sense of personal contribution toward building a developed India. Expressing confidence, he said that when the participation of every individual is ensured, India’s collective strength—especially its youth power—will become so formidable that we will accomplish the goal of 'Viksit Bharat' well before the target year of 2047. In this context, he mentioned that while India's growing population was once viewed as a challenge, today that very youth demographic has become its greatest strength. To leverage this, the youth must be equipped with skill development, quality education, and a mindset for innovation. He also proposed that the policies and laws formulated in our legislatures must resonate with the aspirations and requirements of the new generation.
Underlining the importance of public participation in a parliamentary democracy, Shri Birla remarked that regular public discourse and meaningful debates should instill confidence among citizens that the House belongs to them and that their elected representatives are their true voice. Consequently, the discussions, policies, and laws framed within the Houses must always be driven by national interest and accompanied by enhanced public engagement. He asserted that greater public participation leads to deeper and more widespread social transformation. The more citizens connect with democratic institutions, the faster the dream of a developed India will be realized. He emphasized that whether it is a Gram Panchayat, Panchayat Samiti, Zila Parishad, Municipality, State Legislative Assembly, or the Lok Sabha—increased public participation brings forth new ideas, diverse perspectives, and constructive suggestions, giving fresh momentum to the pace of development.
Shri Birla further noted that the more transparent and robust a state’s legal framework is, the faster that state progresses. Regions with clear policies, just laws, and stable, strong governance naturally attract higher investments. Investors consistently choose destinations where they have complete confidence in the continuity of policy and law; hence, maintaining this stability is a profound responsibility. He expressed hope that during the proceedings of this two-day conference, there would be substantive and result-oriented discussions on vital topics such as the 'Resolve of Viksit Bharat', 'Public Participation', 'Mass Movements', and 'Collective Responsibility'.
The inaugural session of this two-day CPA India Region Zone-II (North Zone) Conference saw the participation of Presiding Officers from the legislatures of 12 states. Apart from the Presiding Officers of the CPA Zone-II member states—Haryana, Punjab, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, and Delhi—the conference also witnessed active participation from the Presiding Officers of other states, including Madhya Pradesh, Maharashtra, Goa, Uttar Pradesh, Sikkim, and West Bengal. Detailed deliberations are being held across various plenary sessions on the theme, 'Role of an Aware Society and Representatives of the People in Facing Future Challenges and Realizing the Goal of Viksit Bharat–2047'.
Prior to the formal inauguration of the conference, Lok Sabha Speaker Shri Om Birla also inaugurated the newly established Parliamentary Research and Information Center (PRIC) at the Haryana Legislative Assembly building, which is set to significantly enhance the quality of legislative work.
On the first day of the conference, Lok Sabha Speaker Shri Om Birla also paid a courtesy call on the Governor of Haryana, Prof. Ashim Kumar Ghosh, at the Raj Bhavan, where they discussed various contemporary issues.
The transportation for all delegates at this conference has been arranged via e-buses. Following the conclusion of the inaugural session, Lok Sabha Speaker Shri Om Birla departed with the delegates in an e-bus.

लोकसभा सचिवालय
'विकसित भारत' का संकल्प एक राष्ट्रीय संकल्प है, जिसमें सभी को सहयोग करना होगा: लोक सभा अध्यक्ष
भारत स्थिर, मजबूत और सुदृढ़ कानूनी ढाँचे के साथ दीर्घकालिक नीतियों के आधार पर आगे बढ़ रहा है: लोक सभा अध्यक्ष
विधानमंडलों में बनने वाले कानून नई पीढ़ी की आवश्यकताओं के अनुरूप होने चाहिए: लोक सभा लोक सभा अध्यक्ष
लोक सभा अध्यक्ष ने कॉमनवेल्थ पार्लियामेंट्री एसोसिएशन (CPA) इंडिया रीज़न ज़ोन-II (नॉर्थ ज़ोन) कॉन्फ्रेंस का उद्घाटन किया।
'भविष्य की चुनौतियों और विकसित भारत–2047 के लक्ष्य को साकार करने में जागरूक समाज एवं जनप्रतिनिधियों की भूमिका' विषय पर सम्मेलन में हो रहा है मंथन।
08 JUN 2026 7:13PM by PIB Delhi
लोक सभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने आज कहा कि 'विकसित भारत' का संकल्प एक राष्ट्रीय संकल्प है, जिसमें देश के प्रत्येक नागरिक और संस्था को सहयोग करना होगा। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि इस संकल्प को साकार करने के लिए यह अत्यंत आवश्यक है कि हमारी नीतियाँ, योजनाएँ, कार्यक्रम और बजटीय प्रावधान समाज के अंतिम व्यक्ति के जीवन में सकारात्मक परिवर्तन लाने वाले हों। हमें सामाजिक परिवर्तन की गति को तेज करना है, नैतिक मूल्यों को सुदृढ़ करना है और समाज को एक प्रगतिशील दिशा देनी है। उन्होंने कहा कि विधायकों की इस संकल्प की प्राप्ति में अत्यंत महत्वपूर्ण भूमिका है, क्योंकि विधायक अपने क्षेत्रों में नीतियों और जनकल्याणकारी पहलों के माध्यम से धरातल पर परिवर्तन लाने के सबसे प्रभावी माध्यम होते हैं।
श्री बिरला ने यह उद्गार चंडीगढ़ स्थित हरियाणा विधान सभा के चैम्बर में कॉमनवेल्थ पार्लियामेंट्री एसोसिएशन (CPA) इंडिया रीज़न ज़ोन-II (नॉर्थ ज़ोन) कॉन्फ्रेंस का उद्घाटन करते हुए व्यक्त किए। इस गरिमामयी अवसर पर राज्य सभा के उप सभापति श्री हरिवंश, हरियाणा के मुख्य मंत्री श्री नायब सिंह, हरियाणा विधान सभा के अध्यक्ष श्री हरविन्द्र कल्याण, हरियाणा सरकार के संसदीय कार्य मंत्री श्री महिपाल ढांडा सहित राज्य सरकार के अन्य मंत्री और विधान सभा सदस्य उपस्थित रहे।
21वीं सदी के इस दशक को अत्यंत महत्वपूर्ण बताते हुए श्री बिरला ने कहा कि आज वैश्विक परिदृश्य में बड़े बदलाव हो रहे हैं और दुनिया अनेक प्रकार के तनावों से गुज़र रही है। ऐसे चुनौतीपूर्ण समय में भी भारत एक स्थिर, मजबूत और सुदृढ़ कानूनी ढाँचे वाले सुशासन के साथ अपनी दीर्घकालिक नीतियों और योजनाओं के बल पर निरंतर आगे बढ़ रहा है। उन्होंने आगे कहा कि दुनिया के विकसित देशों में हो रहे परिवर्तनों का बारीकी से अध्ययन करते हुए भारत ने अपनी सामाजिक और आर्थिक परिस्थितियों के अनुरूप समय-समय पर आवश्यक और व्यावहारिक बदलाव किए हैं। उन्होंने कहा कि आज पूरी दुनिया भारत की ओर नई आशा और असीम संभावनाओं के साथ देख रही है, इसलिए यह समय सामूहिक प्रयासों और व्यापक सहभागिता का है।
लोक सभा अध्यक्ष ने आह्वान किया कि देश में ऐसा जनआंदोलन खड़ा होना चाहिए जिससे प्रत्येक नागरिक यह महसूस कर सके कि विकसित भारत के निर्माण में उसका भी अमूल्य योगदान है। उन्होंने विश्वास व्यक्त करते हुए कहा कि जब समाज के हर व्यक्ति की भागीदारी सुनिश्चित होगी, तब भारत की सामूहिक शक्ति और विशेष रूप से हमारी युवाशक्ति इतनी सुदृढ़ हो जाएगी कि हम वर्ष 2047 से पहले ही 'विकसित भारत' के संकल्प को सिद्ध कर लेंगे। इस संदर्भ में उन्होंने उल्लेख किया कि कभी हमारी बढ़ती जनसंख्या को एक चुनौती माना जाता था, लेकिन आज वही युवा आबादी हमारी सबसे बड़ी ताकत बन चुकी है। इसके लिए हमें अपने युवाओं को कौशल विकास, गुणवत्तापूर्ण शिक्षा और नवाचार (Innovation) के लिए तैयार करना होगा। उन्होंने यह महत्वपूर्ण सुझाव भी दिया कि हमारे विधानमंडलों में बनने वाली नीतियाँ और कानून नई पीढ़ी की आकांक्षाओं और आवश्यकताओं के अनुरूप होने चाहिए।
संसदीय लोकतंत्र में जनभागीदारी के महत्व को रेखांकित करते हुए श्री बिरला ने कहा कि जनसंवाद और सार्थक चर्चाओं के माध्यम से नागरिकों में यह विश्वास पैदा होना चाहिए कि यह सदन उनका अपना है और जनप्रतिनिधि उनकी वास्तविक आवाज़ हैं। इसलिए सदनों में होने वाली चर्चाएँ, नीतियाँ और कानून सदैव राष्ट्रहित से प्रेरित होने चाहिए और उनमें जनता की सहभागिता बढ़नी चाहिए। उन्होंने कहा कि जितनी अधिक जनभागीदारी होगी, सामाजिक परिवर्तन उतना ही व्यापक और गहरा होगा। लोकतांत्रिक संस्थाओं में जुड़ाव जितना बढ़ेगा, विकसित भारत का सपना उतनी ही तेजी से साकार होगा। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि चाहे ग्राम पंचायत हो, पंचायत समिति हो, जिला परिषद हो, नगर पालिका हो, विधानसभा हो या लोकसभा—लोकतांत्रिक प्रक्रियाओं में जनभागीदारी बढ़ने से नए विचार, विविध दृष्टिकोण और रचनात्मक सुझाव सामने आते हैं, जिससे विकास की गति को नई ऊर्जा मिलती है।
श्री बिरला ने आगे कहा कि किसी भी राज्य का कानूनी ढाँचा जितना पारदर्शी और मजबूत होगा, वह राज्य उतनी ही तीव्र गति से प्रगति करेगा। जहाँ नीतियाँ स्पष्ट होती हैं, कानून न्यायसंगत होते हैं और शासन स्थिर व मजबूत होता है, वहाँ निवेश की संभावनाएँ स्वतः बढ़ जाती हैं। निवेशक हमेशा वहीं आते हैं जहाँ उन्हें नीति और कानून की निरंतरता पर पूर्ण विश्वास होता है; अतः इसे सुदृढ़ बनाए रखना हमारी एक बड़ी जिम्मेदारी है। उन्होंने आशा व्यक्त की कि इस दो दिवसीय सम्मेलन की कार्यवाही के दौरान 'विकसित भारत के संकल्प', 'जनभागीदारी', 'जनआंदोलन' और 'सामूहिक उत्तरदायित्व' जैसे गंभीर विषयों पर सार्थक और परिणामोन्मुखी चर्चा होगी।
इस दो दिवसीय CPA इंडिया रीज़न ज़ोन-II (नॉर्थ ज़ोन) कॉन्फ्रेंस के उद्घाटन सत्र में देश के 12 राज्यों की विधायिकाओं के पीठासीन अधिकारियों ने हिस्सा लिया। इसमें सीपीए ज़ोन–II के सदस्य प्रदेशों—हरियाणा, पंजाब, हिमाचल प्रदेश, जम्मू-कश्मीर और दिल्ली—की विधायिकाओं के पीठासीन अधिकारियों के अतिरिक्त अन्य राज्यों, जैसे—मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, गोवा, उत्तर प्रदेश सिक्किम और पश्चिम बंगाल की विधायिकाओं के पीठासीन अधिकारियों ने भी सहभागिता की।
सम्मेलन के विभिन्न पूर्ण सत्रों में 'भविष्य की चुनौतियों और विकसित भारत–2047 के लक्ष्य को साकार करने में जागरूक समाज एवं जनप्रतिनिधियों की भूमिका' विषय पर विस्तृत विमर्श किया जा रहा है।
कॉन्फ्रेंस के उद्घाटन से पूर्व, लोक सभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने हरियाणा विधानसभा भवन में नवस्थापित 'पार्लियामेंट्री रिसर्च एंड इन्फ़ॉर्मेशन सेंटर' (PRIC) का भी उद्घाटन किया, जो विधायी कार्यों की गुणवत्ता बढ़ाने में सहायक सिद्ध होगा।
सम्मेलन के प्रथम दिन, लोक सभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने राजभवन में हरियाणा के राज्यपाल प्रो. असीम कुमार घोष से शिष्टाचार भेंट भी की और विभिन्न समसामयिक विषयों पर चर्चा की।
इस सम्मेलन में सभी प्रतिनिधियों के आवागमन की व्यवस्था ई-बसों के माध्यम से की गई है। लोक सभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला उद्घाटन सत्र के समापन के बाद प्रतिनिधियों के साथ ई-बस में रवाना हुए।