اقلیتی امور کی وزارتت
‘‘اصلاحات اتسو’’ نے تبدیلی کی طرز حکمرانی اور شہریوں پرمرتکز اصلاحات کے 12 سال کا جشن منا یا
اقلیتی امور کی وزارت نے بھارت منڈپم میں ‘‘اصلاحات اتسو’’ کا اہتمام کیا۔مصنوعی ذہانت (اے آئی) پر مبنی ڈیجیٹل تبدیلی کو تیز کرنے کے لیے‘ایک اسٹیپ فاؤنڈیشن ’کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں
04 JUN 2026 8:43PM by PIB Delhi
تبدیلی پسند حکمرانی کے بارہ سال کے ملک گیر جشن کے ایک حصے کے طور پر، اقلیتی امور کی وزارت آج حکومت ہند کی پہلی وزارت بن گئی ہے جس نے اصلاحات پر مبنی حکمرانی اور شہریوں پر مرتکز خدمات کی فراہمی کے بارہ سال مکمل ہونے کی یاد میں ایک خصوصی "اصلاحات اتسو" کا اہتمام کیا ہے۔
نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں منعقدہ تقریب میں وزارت کے اصلاحات پر مبنی اقدامات کی نمائش کی گئی جس کا مقصد ملک بھر میں اقلیتی برادریوں کے لیے جامع ترقی، شفافیت، رسائی میں آسانی اور ٹیکنالوجی کے ذریعے خدمات کی فراہمی کو یقینی بنانا تھا۔
اس پروگرام میں پارلیمانی امور اور اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو، ​​اقلیتی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کورین، اقلیتی امور کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر سریوتسا کرشنا اور وزارت کے سینئر افسران اورتمام چھ نوٹیفائی شدہ اقلیتی برادریوں کے نمائندے؛ اور ملک بھر سے وزارت کی مختلف اسکیموں کے استفادہ کنندگان نے شرکت کی۔
اپنے خطاب میں جناب کرن رجیجو نے سماج کے تمام طبقات کی جامع ترقی اور بااختیار بنانے کے لیے حکومت کےغیرمتزلزل عزم پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی گورننس کو بہتر بنانے، شفافیت کو بڑھانے اور فلاحی اسکیموں کو مؤثر طریقے سے پہنچانے کے لیے ایک طاقتور ٹول کے طور پر ابھری ہے۔ انہوں نے وضاحت کی کہ گزشتہ بارہ سالوں میں، وزارت نے اپنے پروگراموں کو مزید قابل رسائی، جوابدہ اور نتائج پر مبنی بنانے کے لیے کئی اصلاحات کی ہیں۔
وزیرموصوف نے 2047 تک ایک 'ترقی یافتہ ہندوستان' بنانے کے حکومت کے وژن کو دہرایا، جہاں ہر شہری کو مواقع، اچھی تعلیم، ہنر، رہائش، صحت کی دیکھ بھال، ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی، اور باوقار روزی روٹی تک رسائی حاصل ہو۔ انہوں نے کہا کہ اس تقریب کے دوران فائدہ اٹھانے والوں کی طرف سے شیئر کیے گئے تجربات وزارت کی طرف سے نافذ کی جا رہی مختلف ا سکیموں اور پروگراموں کے مثبت اثرات کی عکاسی کرتے ہیں۔
اپنے خطاب میں، مسٹر جارج کورین نے اس بات پر زور دیا کہ حکومتی اسکیموں کے فوائد ہر اہل مستفید تک پہنچنے کو یقینی بنانے کے لیے آخری میل کی ترسیل اور کمیونٹی کی شرکت بہت ضروری ہے۔ انہوں نے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز اور نچلی سطح کے نیٹ ورکس کے ذریعے رابطہ کاری کو بڑھانے اور شہریوں کی شرکت کو بہتر بنانے کے لیے وزارت کی کوششوں پر بھی روشنی ڈالی۔
اقلیتی امور کی وزارت کے سکریٹری، ڈاکٹر سریوتسا کرشنا نے "اصلاح، کارکردگی، تبدیلی، اور اطلاع" کے اصولوں پر مبنی اپنی تیسری مدت کے لیے وزارت کے وژن کا خاکہ پیش کیا۔ انہوں نے ڈیجیٹلائزیشن، ہنر مندی کی ترقی، تعلیمی اعتبار سے بااختیار بنانے اور خدمات کی فراہمی میں شفافیت میں نمایاں پیش رفت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے حکمرانی کے نتائج اور شہریوں کے تجربے کو مزید بہتر بنانے کے لیے مصنوعی ذہانت(اے آئی) جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز سے فائدہ اٹھانے کی ضرورت پر زور دیا۔ اسکالرشپ سے لے کر ہنر، کریڈٹ اور دستکاری تک- انہوں نے اعداد و شمار اور مثالوں کے ذریعے اقلیتوں کے بارے میں حکومت کی پالیسیوں کے بارے میں منفی تاثرات کو مؤثر طریقے سے دور کرنے کی کوشش کی۔
اس تقریب کی ایک خاص بات وزارت اقلیتی امور اور ‘ایک اسٹیپ فاؤنڈیشن ’کے درمیان مفاہمت کی یادداشت پر دستخط کرنا تھا۔ اس کا مقصد ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر اوراے آئی پر مبنی اقدامات پر تعاون کرنا ہے تاکہ فائدہ اٹھانے والوں کو خدمات کی فراہمی کو بہتر بنایا جا سکے۔ اس شراکت داری سے نوجوانوں کو مقامی روزگار کے مواقع سے جوڑنے کے لیے اختراعی ڈیجیٹل حل کی تیاری میں مدد ملے گی، ساتھ ہی سرکاری خدمات تک رسائی بڑھانے اور اسکیموں کے بارے میں بیداری کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی۔
اس تقریب میں Gnani.ai، ہندوستان کی معروف خودمختار اے آئی کمپنی کی جانب سے پریزنٹیشنز اور لائیو ڈیمو پیش کیے گئے۔ Sarvam.AI نے AI کی صلاحیت کو بھی ظاہر کیا۔ جس نے اقلیتی امور کی وزارت کے لیے تیار کیے جانے والے تصوراتی حل کی نمائش کی، جس کا مقصد اے آئی کو مختلف اسکیموں میں شامل کرکے وزارت کے بنیادی کام کاج کو تبدیل کرنا ہے۔
"اصلاحات اتسو" کی ایک خاص بات ملک بھر میں مختلف اقلیتی برادریوں کے استفادہ کنندگان کے ساتھ ایک انٹرایکٹو سیشن تھا۔ استفادہ کنندگان نے اپنے تجربات اور کامیابی کی کہانیاں شیئر کیں، جس میں تعلیم، ہنر مندی کی ترقی، صنعت کاری، اور ذریعہ معاش پیدا کرنے کے شعبوں میں وزارت کی مختلف اسکیموں اور اقدامات کے مثبت اثرات کو اجاگر کیا۔

Ministry of Minority Affairs
Reforms Utsav Celebrates 12 Years of Transformative Governance and Citizen-Centric Reforms
Ministry of Minority Affairs Organises Reforms Utsav at Bharat Mandapam; Signs MoU with EkStep Foundation to Accelerate AI-led Digital Transformation
04 JUN 2026 8:43PM by PIB Delhi
As part of the nationwide celebrations marking twelve years of transformative governance, Ministry of Minority Affairs today became the first ministry of the Government of India to organise a dedicated “Reforms Utsav” to commemorate twelve years of reform-oriented governance and citizen-centric service delivery.
The event organised at Bharat Mandapam in New Delhi, showcased the Ministry’s reform-driven initiatives aimed at ensuring inclusive development, transparency, ease of access and technology-enabled service delivery for minority communities across the country.
The programme was attended by the Shri Kiren Rijiju, Union Minister of Parliamentary Affairs and Minority Affairs, Shri George Kurian, Union Minister of State for Minority Affairs, Dr. Srivatsa Krishna, Secretary, Ministry of Minority Affairs and senior officers of the Ministry; representatives of all six notified minority communities; and beneficiaries of various schemes of the Ministry from across the country.
Shri Kiren Rijiju in his address highlighted the Government’s unwavering commitment to inclusive growth and empowerment of all sections of society. He stated that technology has emerged as a powerful instrument for improving governance, enhancing transparency and ensuring efficient delivery of welfare schemes. He noted that over the last twelve years, the Ministry has undertaken a series of reforms to make its programmes more accessible, accountable and outcome-oriented.
The Minister reiterated the Government’s vision of building a Viksit Bharat by 2047, where every citizen has access to opportunities, quality education, skills, housing, healthcare, digital connectivity and a dignified livelihood. He said that the experiences shared by beneficiaries during the event reflected the positive impact of various schemes and programmes being implemented by the Ministry.
Shri George Kurian, in his address, emphasised the importance of last-mile delivery and community participation in ensuring that the benefits of government schemes reach every eligible beneficiary. He highlighted the Ministry’s efforts to strengthen outreach and improve citizen engagement through digital platforms and grassroots networks.
Secretary, Ministry of Minority Affairs, Dr. Srivatsa Krishna, outlined the Ministry’s vision for its third term based on the principles of “Reform, Perform, Transform and Inform.” He highlighted the significant progress made in digitisation, skill development, educational empowerment and transparency in service delivery. He stressed the need to leverage emerging technologies, including Artificial Intelligence, to further improve governance outcomes and citizen experience. From Scholarships to Skills to Credit to Craft. With data and examples, he sought to powerfully dispel the negative perception around the government's policies towards minorities.
A major highlight of the event was the signing of a Memorandum of Understanding (MoU) between the Ministry of Minority Affairs and EkStep Foundation to collaborate on digital public infrastructure and AI-enabled initiatives for beneficiary-centric service delivery. The partnership will support the development of innovative digital solutions to connect the youth with local employment opportunities besides enhancing access to government services and improving scheme awareness.
The event also featured presentations and live demo by leading Indian Sovereign AI company Gnani.ai and examples of the power of AI by Sarvam.AI, which showcased proof-of-concept solutions being developed for the Ministry of Minority Affairs aimed at transforming Ministry’s core operations through integration of AI in its various schemes.
One of the key highlights of the Reforms Utsav was also the interactive session with beneficiaries representing diverse minority communities from across the country. Beneficiaries shared their experiences and success stories, highlighting the positive impact of various schemes and initiatives of the Ministry on education, skill development, entrepreneurship and livelihood generation.