Ministry of Communications
TRAI Assesses Mobile Network Quality Across cities and adjoining areas of East Jaintia Hills and West Jaintia Hills Districts and from Ratha Cherre Khasia Punjee to Jowai along NH-6 under North East LSA
08 JUN 2026 3:33PM by PIB Delhi
TRAI Assesses Mobile Network Quality Across cities and adjoining areas of East Jaintia Hills and West Jaintia Hills Districts and from Ratha Cherre Khasia Punjee to Jowai along NH-6 in the State of Meghalaya under North East LSA.
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released findings of Independent Drive Test (IDT) conducted across East Jaintia Hills and West Jaintia Hills Districts and from Ratha Cherre Khasia Punjee to Jowai along NH-6 in the State of Meghalaya under North East LSA, during the month of March 2026, for information of general telecom consumers. The purpose of this drive test is to assess and verify real time quality of mobile network services (both voice & data) provided by Telecom Service Providers (TSPs). During the IDT, TRAI captures performance of TSPs for key Quality of Service (QoS) parameters like Coverage, Call Drop Rate (CDR), Call Setup Success Rate (CSSR), data Download (DL) and Upload (UL) throughput etc., which are then published to inform Consumers and encourage TSPs to improve their services.
These IDTs have been designed to capture on ground mobile network performance of all TSPs across diverse usages environment like cities, hotspots, public transport hubs, etc. In this type of drive testing, live data and voice sessions are established using SIM cards from all TSPs over 2G, 3G, 4G, and 5G networks. Multiple advanced test handsets are used, and the sessions are monitored and analysed in real-time using advanced Software Systems.
TRAI, through its appointed agency, conducted drive tests across City drive – 213.0 KMs, Highway drive- 98.9 Kms, Hotspot locations - 10, Walk Test – 0.5 Kms in Meghalaya State during 11th March 2026 to 16th March 2026 in North East LSA. These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office Kolkata. The observations presented in drive test reports represent the performance of the TSPs on the area/ route under test on the day/ time of conducting the drive test.
Drive Test Route Map: The following map provides overview of drive test routes indicating City drive, Inter-operator calling, Hotspots and Walk tests, as per the legends shown on the map: -
Key Parameters Assessed
1. Coverage Gap: Percentage of samples, for which signal strength observed less than the minimum prescribed signal strength for respective technology (2G/ 3G/ 4G/ 5G).
2. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS).
3. Call Silence Instance: Number of call silence instance occurred during the calls.
4. Data Servies: Download/ Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate
The overall mobile network performance in East Jaintia Hills and West Jaintia Hills Districts and from Ratha Cherre Khasia Punjee to Jowai along NH-6 for the key parameters has been summarised below: -
a) Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the city drive test route and highway drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was as detailed below-
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Total Number of Samples captured on city Drive test route
34747
24967
34627
28300
Number of Samples having poor signal strength
5822
11479
3808
13632
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Total Number of Samples captured on HW Drive test route
12407
8972
14836
12887
Number of Samples having poor signal strength
1997
2719
2091
4946
Details of the coverage gaps have been provided in the map Annexed.
b) Dropped Calls - Dropped calls, measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were as shown below.
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Number of successful Calls Established during city drive
246
164
249
216
Number of dropped Calls
5
34
2
30
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Number of successful Calls Established during HW drive
62
42
76
70
Number of dropped Calls
3
6
3
10
Details of the dropped call locations have been provided in the map Annexed.
c) Call Silence Instance - Call silence instances, measured as the total number of silence instances observed for > 3 seconds out of the total calls established, were as shown below-
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Call Established (during city drive) (within service provider network)
239
124
242
149
Number of silences calls for >3 Sec
19
8
11
3
Total number of silence instances for >3 Sec
27
10
18
3
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Call Established (during HW drive) (within service provider network)
63
36
61
51
Number of silences calls for >3 Sec
5
5
5
1
Total number of silence instances for >3 Sec
8
9
6
2
Details of the call silence instance locations have been provided in the map Annexed.
d) Data Download and Upload Throughput:
i) Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as per below-
Parameter
Measured in
AIRTEL
(upto 5G)
BSNL
(upto 4G)
RJIL
(upto 5G)
VIL
(upto 4G)
Typical Download throughput declared by TSP
(Mbits/s)
9.14
5.00
15.00
15.00
Average Download Throughput measured during IDT (city drive)
(Mbits/s)
72.24
9.54
97.89
25.45
Parameter
Measured in
AIRTEL
(upto 5G)
BSNL
(upto 4G)
RJIL
(upto 5G)
VIL
(upto 4G)
Typical Download throughput declared by TSP
(Mbits/s)
9.14
5.00
15.00
15.00
Average Download Throughput measured during IDT (HW drive)
(Mbits/s)
88.50
4.37
122.77
23.35
Detail of Download throughput has been provided in the map Annexed.
ii) Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as per below-
Parameter
Measured in
AIRTEL
(upto 5G)
BSNL
(upto 4G)
RJIL
(upto 5G)
VIL
(upto 4G)
Typical upload throughput declared by TSP
(Mbits/s)
4.47
3.00
7.00
8.00
Average Upload Throughput measured during IDT (City drive)
(Mbits/s)
14.50
3.85
6.21
4.81
Parameter
Measured in
AIRTEL
(upto 5G)
BSNL
(upto 4G)
RJIL
(upto 5G)
VIL
(upto 4G)
Typical upload throughput declared by TSP
(Mbits/s)
4.47
3.00
7.00
8.00
Average Upload Throughput measured during IDT (HW drive)
(Mbits/s)
20.22
2.31
5.64
5.12
Detail of Upload throughput has been provided in the map Annexed.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking red dot on the map Annexed.
Details of drive test route and area covered during the IDT is as under: -
a) City - The areas covered in the city drive are Jowai, Khliehtyrshi, Nongbah, Moorap, Nartiang, Mynsgat, Namdong, Barato, Kyndong Tuber, Phramer, Shangpung, Byrwai Village, Pynthorscale, Mutong, Kongong, Sutunga and Rachai etc.
b) Highway- The areas covered in the HW drive are Ratha Cherre Khasia Punjee to Jowai along NH-6 passing through Ratachera, Rungchera, Umkiyang, Sonapur, Lumsunong, Mynkre, Lad Rymbai, Wapung Sukar, Mynswang and Mukhla etc.
c) Hotspot - The hot spot locations, capturing stationary user experience, are (i) 25.035635/
92.436586, NH6, Suna Cherra Mikir Punji, (ii) 25.057459/ 92.391394, NH6, Umkiyang,
(iii) 25.303694/ 92.378571, NH6, Myndihati, (iv) District and Sessions Court East Jaintia Hills
District Khliehriat, (v) Dr. Norman Tunnel Hospital, Jowai, (vi) Jaintia Hills Autonomous
District Council, Jowai, (vii) Kiang Nangbah Government College Ladthadlaboh, Jowai, (viii)
Office of The Deputy Commissioner, Jowai, (ix) Rama Krishna Mission Secondary School
Nartiang, (x) Vishal Mega Mart Khileriat Dkhiah East.
d) Walk Test - The walk tests conducted on 13th March 2026, covered District Civil Hospital Ialong, capturing mobile network behaviour in crowded pedestrian environments.
The findings of this IDT report have been shared with respective TSPs for taking further necessary action at their end. Detailed reports of IDT are made available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, an email can be sent to adv.kolkata@trai.gov.in or Regional Office of TRAI at Kolkata RO can be contacted on telephone no. +91-33-22361401.
Annexure
1. East Jaintia Hills and West Jaintia Hills Districts (City drive)
1. Coverage Gap – The coverage distribution found less than the minimum specified signal strength for the city drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during voice testing, is as below:
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Total Number of Samples captured on Drive test route
34747
24967
34627
28300
Number of Samples having poor signal strength
5822
11479
3808
13632
Note: Signal strength has been considered poor if it falls below −110 dBm for 5G & 4G, −90 dBm for 3G, and −85 dBm for 2G.
Coverage Gap observed (City Drive)
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.
b) Dropped Calls - The TSP-wise details of dropped calls during city drive in auto-selection mode (5G/ 4G/ 3G/ 2G) are as below:
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Number of successful Calls Established
246
164
249
216
Number of dropped Calls
5
34
2
30
Locations of Dropped Calls (City drive)
Note: Dropped calls locations are shown in red colour and which can be clicked to know the exact location (latitude and longitude) on the maps.
c) Call Silence Instance - The TSP-wise details of Call silence instance during city drive in Auto-selection mode (5G/4G) are as below:
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Call Established
(within service provider network)
239
124
242
149
Number of silences calls for >3 Sec
19
8
11
3
Total number of silence instances for >3 Sec
27
10
18
3
Locations of Call Silence Instance (City drive)
Note: Call silence instances are shown in red colour and which can be clicked to know the exact location (latitude and longitude) on the map.
d) Data Download and Upload throughput: The TSP-wise details of Average Download (DL) and Upload (UL) throughput against declared typical DL/UL Throughput for month, in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) are as below:
(i) Download Throughput (City drive)
Parameter
Measured in
AIRTEL
(upto 5G)
BSNL
(upto 4G)
RJIL
(upto 5G)
VIL
(upto 4G)
Typical Download throughput declared by TSP
(Mbits/s)
9.14
5.00
15.00
15.00
Average Download Throughput measured during IDT (city drive)
(Mbits/s)
72.24
9.54
97.89
25.45
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.
(ii) Upload Throughput (City drive)
Parameter
Measured in
AIRTEL
(upto 5G)
BSNL
(upto 4G)
RJIL
(upto 5G)
VIL
(upto 4G)
Typical upload throughput declared by TSP
(Mbits/s)
4.47
3.00
7.00
8.00
Average Upload Throughput measured during IDT (City drive)
(Mbits/s)
14.50
3.85
6.21
4.81
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.
2. Ratha Cherre Khasia Punjee to Jowai along NH-6 (HW drive):
1. Coverage Gap - The coverage distribution found less than the minimum specified signal strength for the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during voice testing, is as below:
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Total Number of Samples captured on Drive test route
12407
8972
14836
12887
Number of Samples having poor signal strength
1997
2719
2091
4946
Note: Signal strength has been considered poor if it falls below −110 dBm for 5G & 4G, −90 dBm for 3G, and −85 dBm for 2G.
Coverage Gap observed (Highway)
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.
b) Dropped Calls - The TSP-wise details of dropped calls during HW drive in auto-selection mode (5G/ 4G/ 3G/ 2G) are as below:
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Number of successful Calls Established
62
42
76
70
Number of dropped Calls
3
6
3
10
Locations of Dropped Calls (Highway drive)
Note: Dropped calls locations are shown in red colour and which can be clicked to know the exact location (latitude and longitude) on the map.
c) Call Silence Instance - The TSP-wise details of Call silence instance during HW drive in Auto-selection mode (5G/4G) are as below:
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Call Established
(within service provider network)
63
36
61
51
Number of silences calls for >3 Sec
5
5
5
1
Total number of silence instances for >3 Sec
8
9
6
2
Locations of Call Silence Instance (Highway drive)
Note: Call silence instances are shown in red colour and which can be clicked to know the exact location (latitude and longitude) on the map.
d) Data Download and Upload throughput: The TSP-wise details of Average Download (DL) and Upload (UL) throughput against declared typical DL/UL Throughput for month, in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) are as below:
(i) Download Throughput (Highway drive)
Parameter
Measured in
AIRTEL
(upto 5G)
BSNL
(upto 4G)
RJIL
(upto 5G)
VIL
(upto 4G)
Typical Download throughput declared by TSP
(Mbits/s)
9.14
5.00
15.00
15.00
Average Download Throughput measured during IDT
(Mbits/s)
88.50
4.37
122.77
23.35
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.
(ii) Upload Throughput (Highway drive)
Parameter
Measured in
AIRTEL
(upto 5G)
BSNL
(upto 4G)
RJIL
(upto 5G)
VIL
(upto 4G)
Typical upload throughput declared by TSP
(Mbits/s)
4.47
3.00
7.00
8.00
Average Upload Throughput measured during IDT
(Mbits/s)
20.22
2.31
5.64
5.12
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.

संचार मंत्रालय
ट्राई (टीआरएआई) ने पूर्वोत्तर एलएसए के अंतर्गत पूर्वी जयंतिया हिल्स और पश्चिमी जयंतिया हिल्स जिलों के शहरों और आसपास के क्षेत्रों में और एनएच-6 के किनारे राथा चेरे खासिया पुंजी से जोवाई तक मोबाइल नेटवर्क की गुणवत्ता का आकलन किया
08 JUN 2026 3:33PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (टीआरएआई- ट्राई) ने पूर्वोत्तर एलएसए के अंतर्गत मेघालय राज्य में पूर्वी जयंतिया हिल्स और पश्चिमी जयंतिया हिल्स जिलों के शहरों और आसपास के क्षेत्रों में तथा एनएच-6 के किनारे राथा चेरे खासिया पुंजी से जोवाई तक मोबाइल नेटवर्क की गुणवत्ता का आकलन किया।
ट्राई ने मार्च 2026 के दौरान मेघालय के पूर्वोत्तर एलएसए क्षेत्र में पूर्वी जयंतिया हिल्स और पश्चिमी जयंतिया हिल्स जिलों तथा राथा चेरे खासिया पुंजी से जोवाई तक एनएच-6 पर आयोजित स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) के निष्कर्ष आम दूरसंचार उपभोक्ताओं की जानकारी के लिए जारी किए हैं। इस ड्राइव टेस्ट का उद्देश्य दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) द्वारा प्रदान की जाने वाली मोबाइल नेटवर्क सेवाओं (वॉयस और डेटा दोनों) की वास्तविक समय गुणवत्ता का आकलन और सत्यापन करना है। आईडीटी के दौरान, टीआरएआई कवरेज, कॉल ड्रॉप रेट (सीडीआर), कॉल सेटअप सक्सेस रेट (सीएसआर), डेटा डाउनलोड (डीएल) और अपलोड (यूएल) थ्रूपुट आदि जैसे प्रमुख सेवा गुणवत्ता (क्यूओएस) मापदंडों के लिए टीएसपी के प्रदर्शन को रिकॉर्ड करता है, जिन्हें बाद में उपभोक्ताओं को सूचित करने और टीएसपी को अपनी सेवाओं में सुधार करने के लिए प्रोत्साहित करने हेतु प्रकाशित किया जाता है।
इन आईडीटी (इंटरनल डेटा टेस्टिंग डिवाइस) को शहरों, हॉटस्पॉट, सार्वजनिक परिवहन केंद्रों आदि जैसे विभिन्न उपयोग परिवेशों में सभी टीएसपी (दूरसंचार सेवा प्रदाता) के मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन को मापने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इस प्रकार के ड्राइव टेस्टिंग में, 2जी, 3जी, 4जी और 5जी नेटवर्क पर सभी टीएसपी के सिम कार्ड का उपयोग करके लाइव डेटा और वॉयस सेशन स्थापित किए जाते हैं। इसमें कई उन्नत टेस्ट हैंडसेट का उपयोग किया जाता है, और उन्नत सॉफ्टवेयर सिस्टम का उपयोग करके सेशन की तत्क्षण निगरानी और विश्लेषण किया जाता है।
ट्राई ने अपनी नियुक्त एजेंसी के माध्यम से, मेघालय राज्य के पूर्वोत्तर क्षेत्र (एलएसए) में 11 मार्च 2026 से 16 मार्च 2026 के दौरान शहर में 213.0 किलोमीटर, राजमार्ग पर 98.9 किलोमीटर, हॉटस्पॉट स्थानों पर 10 किलोमीटर और पैदल दूरी पर 0.5 किलोमीटर का ड्राइव टेस्ट आयोजित किया। ये परीक्षण ट्राई के कोलकाता स्थित क्षेत्रीय कार्यालय की देखरेख में किए गए। ड्राइव टेस्ट रिपोर्ट में प्रस्तुत अवलोकन, ड्राइव टेस्ट के दिन/समय पर परीक्षण क्षेत्र/मार्ग पर टीएसपी के प्रदर्शन को दर्शाते हैं।
ड्राइव टेस्ट रूट मैप : निम्नलिखित मानचित्र ड्राइव टेस्ट मार्गों का अवलोकन प्रदान करता है, जिसमें शहर ड्राइव, इंटर-ऑपरेटर कॉलिंग, हॉटस्पॉट और वॉक टेस्ट शामिल हैं, जैसा कि मानचित्र पर दर्शाए गए संकेतों के अनुसार है :
प्रमुख मापदंडों का आकलन किया गया
1. कवरेज गैप: नमूनों का प्रतिशत, जिसके लिए सिग्नल की शक्ति संबंधित तकनीक (2जी/3जी/4जी/5जी) के लिए न्यूनतम निर्धारित सिग्नल शक्ति से कम देखी गई।
2. वॉयस सेवाएं: कॉल सेटअप सफलता दर (सीएसएसआर), ड्रॉप कॉल दर (डीसीआर), कॉल सेटअप समय, कॉल साइलेंस रेट, भाषण गुणवत्ता (एमओएस)।
3. कॉल साइलेंस इंस्टेंस: कॉल के दौरान कॉल साइलेंस इंस्टेंस की उत्पन्न संख्या।
4. डेटा सेवाएं: डाउनलोड/अपलोड थ्रूपुट, विलंबता, जिटर, पैकेट ड्रॉप दर
प्रमुख मापदंडों के लिए पूर्वी जयंतिया हिल्स और पश्चिम जयंतिया हिल्स जिलों और एनएच-6 के किनारे राथा चेरे खासिया पुंजी से जोवई तक समग्र मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन का सारांश नीचे दिया गया है: -
क) कवरेज गैप - ऑटो-चयन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में सिटी ड्राइव टेस्ट रूट और हाईवे ड्राइव टेस्ट रूट पर वॉयस टेस्टिंग के दौरान देखी गई सिग्नल की शक्ति, एकत्र किए गए कुल नमूनों में से खराब सिग्नल क्षमता वाले नमूनों की संख्या के रूप में मापी गई, जिसका विवरण नीचे दिया गया है-
पैरामीटर
एयरटेल
बीएसएनएल
आरजेआईएल
वीआईएल
सिटी ड्राइव परीक्षण मार्ग पर कैप्चर किए गए नमूनों की कुल संख्या
34747
24967
34627
28300
खराब सिग्नल क्षमता वाले नमूनों की संख्या
5822
11479
3808
13632
पैरामीटर
एयरटेल
बीएसएनएल
आरजेआईएल
वीआईएल
एचडब्ल्यू ड्राइव परीक्षण मार्ग पर लिए गए नमूनों की कुल संख्या
12407
8972
14836
12887
खराब सिग्नल क्षमता वाले नमूनों की संख्या
1997
2719
2091
4946
कवरेज अंतराल का विवरण संलग्न मानचित्र में प्रदान किया गया है।
ख) ड्रॉप की गई कॉल - ड्रॉप की गई कॉल, सफलतापूर्वक स्थापित कॉलों की संख्या में से ड्रॉप की गई कॉल की संख्या के रूप में मापी जाती है, जैसा कि नीचे दिखाया गया है।
पैरामीटर
एयरटेल
बीएसएनएल
आरजेआईएल
वीआईएल
सिटी ड्राइव के दौरान स्थापित सफल कॉलों की संख्या
246
164
249
216
ड्रॉप की गई कॉल की संख्या
5
34
2
30
पैरामीटर
एयरटेल
बीएसएनएल
आरजेआईएल
वीआईएल
एचडब्ल्यू ड्राइव के दौरान स्थापित सफल कॉलों की संख्या
62
42
76
70
ड्रॉप की गई कॉल की संख्या
3
6
3
10
ड्रॉप किए गए कॉल स्थानों का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
ग) कॉल साइलेंस इंस्टेंस - कॉल साइलेंस इंस्टेंस, जिसे स्थापित कुल कॉल में से 3 सेकंड से अधिक (>3 सेकंड) देखे गए साइलेंस इंस्टेंस की कुल संख्या के रूप में मापा जाता है, नीचे दिखाया गया है-
पैरामीटर
एयरटेल
बीएसएनएल
आरजेआईएल
वीआईएल
कॉल स्थापित (सिटी ड्राइव के दौरान) (सेवा प्रदाता नेटवर्क के भीतर)
239
124
242
149
3 सेकंड से अधिक साइलेंस कॉल की संख्या
19
8
11
3
3 सेकंड से अधिक साइलेंस इंस्टैंस की कुल संख्या
27
10
18
3
पैरामीटर
एयरटेल
बीएसएनएल
आरजेआईएल
वीआईएल
कॉल स्थापित (एचडब्ल्यू ड्राइव के दौरान) (सेवा प्रदाता नेटवर्क के भीतर)
63
36
61
51
3 सेकंड से अधिक साइलेंस कॉल की संख्या
5
5
5
1
3 सेकंड से अधिक साइलेंस इंस्टैंस की कुल संख्या
8
9
6
2
कॉल साइलेंस इंस्टैंस स्थानों का विवरण संलग्न मानचित्र में प्रदान किया गया है।
घ) डेटा डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट:
i) डेटा डाउनलोड प्रदर्शन (समग्र रूप से): औसत डाउनलोड गति निम्नानुसार देखी गई-
पैरामीटर
माप इकाई
एयरटेल
(5जी तक)
बीएसएनएल
(4जी तक)
आरजेआईएल
(5जी तक)
वीआईएल
(4जी तक)
टीएसपी द्वारा घोषित विशिष्ट डाउनलोड थ्रूपुट
(एमबीआईटी/एस)
9.14
5.00
15.00
15.00
आईडीटी (सिटी ड्राइव) के दौरान मापा गया औसत डाउनलोड थ्रूपुट
(एमबीआईटी/एस)
72.24
9.54
97.89
25.45
पैरामीटर
माप इकाई
एयरटेल
(5जी तक)
बीएसएनएल
(4जी तक)
आरजेआईएल
(5जी तक)
वीआईएल
(4जी तक)
टीएसपी द्वारा घोषित विशिष्ट डाउनलोड थ्रूपुट
(एमबीआईटी/एस)
9.14
5.00
15.00
15.00
आईडीटी (एचडब्ल्यू ड्राइव) के दौरान मापा गया औसत डाउनलोड थ्रूपुट
(एमबीआईटी/एस)
88.50
4.37
122.77
23.35
डाउनलोड थ्रूपुट का विवरण संलग्न मानचित्र में प्रदान किया गया है।
ii) डेटा अपलोड प्रदर्शन (समग्र): औसत अपलोड गति निम्नानुसार देखी गई-
पैरामीटर
माप इकाई
एयरटेल
(5जी तक)
बीएसएनएल
(4जी तक)
आरजेआईएल
(5जी तक)
वीआईएल
(4जी तक)
टीएसपी द्वारा घोषित विशिष्ट अपलोड थ्रूपुट
(एमबीआईटी/एस)
4.47
3.00
7.00
8.00
आईडीटी (सिटी ड्राइव) के दौरान मापा गया औसत अपलोड थ्रूपुट
(एमबीआईटी/एस)
14.50
3.85
6.21
4.81
पैरामीटर
माप इकाई
एयरटेल
(5जी तक)
बीएसएनएल
(4जी तक)
आरजेआईएल
(5जी तक)
वीआईएल
(4जी तक)
टीएसपी द्वारा घोषित विशिष्ट अपलोड थ्रूपुट
(एमबीआईटी/एस)
4.47
3.00
7.00
8.00
आईडीटी (एचडब्ल्यू ड्राइव) के दौरान मापा गया औसत अपलोड थ्रूपुट
(एमबीआईटी/एस)
20.22
2.31
5.64
5.12
अपलोड थ्रूपुट का विवरण संलग्न मानचित्र में प्रदान किया गया है।
ड्रॉप किए गए कॉल और कॉल साइलेंस इंस्टैंस के स्थान दिए गए मानचित्र में लाल बिंदु पर क्लिक करके देखा जा सकता है
आईडीटी के दौरान ड्राइव टेस्ट मार्ग और कवर किए गए क्षेत्र का विवरण इस प्रकार है: -
क) सिटी - सिटी ड्राइव में कवर किए गए क्षेत्र जोवाई, खलीतिरशी, नोंगबाह, मूरप, नार्तियांग, मिनसगाट, नामडोंग, बाराटो, किंडोंग ट्यूबर, फ्रामर, शांगपुंग, बायरवाई गांव, पिनथोरस्केल, मुटोंग, कोंगोंग, सुतुंगा और राचाई आदि हैं।
ख) राजमार्ग- एचडब्ल्यू अभियान में शामिल क्षेत्र राथा चेरे खासिया पुंजी से जोवाई तक एनएच-6 के साथ रतचेरा, रूंगचेरा, उमकियांग, सोनापुर, लुमसुनोंग, मिंकरे, लाड रिंबाई, वापुंग सुकार, मिंसवांग और मुखला आदि हैं।
ग) हॉटस्पॉट - हॉट स्पॉट स्थान, स्थिर उपयोगकर्ता अनुभव कैप्चर करते हुए, (i) 25.035635/
92.436586, एनएच6, सुना चेरा मिकिर पुंजी, (ii) 25.057459/92.391394, एनएच6, उमकियांग,
(iii) 25303694/92378571, एनएच6, मिंडीहाटी, (iv) जिला एवं सत्र न्यायालय पूर्वी जयंतिया हिल्स जिला खलिएहरियात (v) डा. नार्मन टनल अस्पताल, जोवाई, (vi) जयंतिया हिल्स स्वायत्तशासी जिला परिषद, जोवाई, (vii) कियांग नांगबाह गवर्नमेंट कॉलेज लद्दाडलाबोह, जोवाई, (viii) उपायुक्त कार्यालय, जोवाई, (ix) राम कृष्ण मिशन माध्यमिक विद्यालय नर्तियांग, (x) विशाल मेगा मार्ट खिलेरियात दकियाह पूर्व।
डी) वॉक टेस्ट - 13 मार्च 2026 को किए गए वॉक टेस्ट में जिला सिविल अस्पताल इलोंग को शामिल किया गया, जिसमें भीड़ भरे पैदल यात्री वातावरण में मोबाइल नेटवर्क व्यवहार को कैप्चर किया गया।
इस आईडीटी रिपोर्ट के निष्कर्षों को संबंधित टीएसपी के साथ साझा किया गया है ताकि उनकी ओर से आगे की आवश्यक कार्रवाई की जा सके। आईडीटी की विस्तृत रिपोर्टें ट्राई की वेबसाइट www.trai.gov.in पर उपलब्ध कराई गई हैं। किसी भी स्पष्टीकरण या अतिरिक्त जानकारी के लिए adv.kolkata@trai.gov.in को ईमेल भेजा जा सकता है या कोलकाता आरओ में ट्राई के क्षेत्रीय कार्यालय से टेलीफोन नंबर +91-33-22361401 पर संपर्क किया जा सकता है।
अनुलग्नक
1. ईस्ट जयंतिया हिल्स और वेस्ट जयंतिया हिल्स जिले (सिटी ड्राइव)
1. कवरेज गैप - वॉयस टेस्टिंग के दौरान ऑटो-चयन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में सिटी ड्राइव परीक्षण मार्ग के लिए न्यूनतम निर्दिष्ट सिग्नल शक्ति से कम पाया गया कवरेज वितरण नीचे दिया गया है:
पैरामीटर
एयरटेल
बीएसएनएल
आरजेआईएल
वीआईएल
ड्राइव टेस्ट रूट पर कैप्चर किए गए नमूनों की कुल संख्या
34747
24967
34627
28300
खराब सिग्नल क्षमता वाले नमूनों की संख्या
5822
11479
3808
13632
नोटसिग्नल की क्षमता खराब मानी गई है यदि यह 5जी और 4जी के लिए 110 डीबीएम, 3जी के लिए 90 डीबीएम और 2जी के लिए 85 डीबीएम से नीचे आती है।
कवरेज गैप (सिटी ड्राइव)
नोट: प्लॉट केवल डायनेमिक ड्राइव टेस्ट परिणामों पर आधारित है।
) ड्रॉप की गई कॉल - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में सिटी ड्राइव के दौरान ड्रॉप की गई कॉलों का टीएसपी-वार विवरण नीचे दिया गया है:
पैरामीटर
एयरटेल
बीएसएनएल
आरजेआईएल
वीआईएल
स्थापित सफल कॉल की संख्या
246
164
249
216
ड्रॉप की गई कॉल की संख्या
5
34
2
30
ड्रॉप की गई कॉल के स्थान (सिटी ड्राइव)
नोट: ड्रॉप किए गए कॉल स्थान लाल रंग में दिखाए गए हैं जिन पर क्लिक करके मानचित्र पर सटीक स्थान (अक्षांश और देशांतर) का पता लगाया जा सकता है।
) कॉल साइलेंस इंस्टैंस - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी) में सिटी ड्राइव के दौरान कॉल साइलेंस इंस्टैंस का टीएसपी-वार विवरण नीचे दिया गया है:
पैरामीटर
एयरटेल
बीएसएनएल
आरजेआईएल
वीआईएल
कॉल स्थापित
(सेवा प्रदाता नेटवर्क के भीतर)
239
124
242
149
3 सेकंड से अधिक साइलेंस कॉल की संख्या
19
8
11
3
3 सेकंड से अधिक साइलेंस इंस्टैंस की कुल संख्या
27
10
18
3
कॉल साइलेंस इंस्टैंस (सिटी ड्राइव) के स्थान
नोट: कॉल साइलेंस इंस्टैंस लाल रंग में दिखाए गए हैं जिन पर क्लिक करके मैप पर सटीक स्थान (अक्षांश और देशांतर) का पता लगाया जा सकता है।
) डेटा डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट: ऑटो-चयन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में महीने के लिए घोषित विशिष्ट डीएल/यूएल थ्रूपुट के खिलाफ औसत डाउनलोड (डीएल) और अपलोड (यूएल) थ्रूपुट का टीएसपी-वार विवरण नीचे दिया गया है:
(i) डाउनलोड थ्रूपुट (सिटी ड्राइव)
पैरामीटर
माप इकाई
एयरटेल
(5जी तक)
बीएसएनएल
(4जी तक)
आरजेआईएल
(5जी तक)
वीआईएल
(4जी तक)
टीएसपी द्वारा घोषित विशिष्ट डाउनलोड थ्रूपुट
(एमबीआईटी/एस)
9.14
5.00
15.00
15.00
आईडीटी (सिटी ड्राइव) के दौरान मापा गया औसत डाउनलोड थ्रूपुट
(एमबीआईटी/एस)
72.24
9.54
97.89
25.45
नोट: आरेख केवल डायनेमिक ड्राइव टेस्ट परिणामों पर आधारित है।
(ii) अपलोड थ्रूपुट (सिटी ड्राइव)
पैरामीटर
माप इकाई
एयरटेल
(5जी तक)
बीएसएनएल
(4जी तक)
आरजेआईएल
(5जी तक)
वीआईएल
(4जी तक)
टीएसपी द्वारा घोषित विशिष्ट अपलोड थ्रूपुट
(एमबीआईटी/एस)
4.47
3.00
7.00
8.00
आईडीटी (सिटी ड्राइव) के दौरान मापा गया औसत अपलोड थ्रूपुट
(एमबीआईटी/एस)
14.50
3.85
6.21
4.81
नोट: यह आरेख केवल डायनेमिक ड्राइव टेस्ट के परिणामों पर आधारित है
2. रथ चेरे खासिया पुंजी से एनएच-6 (एचडब्ल्यू ड्राइव) के साथ जोवाई तक:
• कवरेज गैप - वॉयस टेस्टिंग के दौरान ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में ड्राइव टेस्ट रूट के लिए निर्धारित न्यूनतम सिग्नल स्ट्रेंथ से कम कवरेज वितरण पाया गया, जो नीचे दिया गया है:
पैरामीटर
एयरटेल
बीएसएनएल
आरजेआईएल
विलास
ड्राइव टेस्ट रूट पर एकत्र किए गए नमूनों की कुल संख्या
12407
8972
14836
12887
कम सिग्नल क्षमता वाले नमूनों की संख्या
1997
2719
2091
4946
नोट: 5जी और 4जी के लिए -110 डीबीएम, 3जी के लिए -90 डीबीएम और 2जी के लिए -85 डीबीएम से कम सिग्नल की तीव्रता को खराब माना गया है।
कवरेज में कमी देखी गई (राजमार्ग)
नोट: यह आरेख केवल डायनेमिक ड्राइव टेस्ट के परिणामों पर आधारित है।
) कॉल ड्रॉप - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में हार्डवेयर ड्राइव के दौरान कॉल ड्रॉप होने का टीएसपी-वार विवरण नीचे दिया गया है:
पैरामीटर
एयरटेल
बीएसएनएल
आरजेआईएल
विलास
स्थापित सफल कॉलों की संख्या
62
42
76
70
ड्रॉप हुई कॉलों की संख्या
3
6
3
10
कॉल ड्रॉप होने के स्थान (हाईवे ड्राइव)
नोट: कॉल ड्रॉप होने की लोकेशन लाल रंग में दिखाई गई है, जिस पर क्लिक करके आप मानचित्र पर सटीक लोकेशन (अक्षांश और देशांतर) जान सकते हैं।
) कॉल साइलेंस इंस्टैंस - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी) में हार्डवेयर ड्राइव के दौरान कॉल साइलेंस इंस्टैंस का टीएसपी-वार विवरण नीचे दिया गया है:
पैरामीटर
एयरटेल
बीएसएनएल
आरजेआईएल
विलास
कॉल स्थापित
(सेवा प्रदाता नेटवर्क के भीतर)
63
36
61
51
3 सेकंड से अधिक समय तक साइलेंस कॉल की संख्या
5
5
5
1
3 सेकंड से अधिक समय तक साइलेंस रहने की कुल संख्या
8
9
6
2
कॉल साइलेंस इंस्टैंस के स्थान (हाईवे ड्राइव)
नोट: कॉल साइलेंस इंस्टैंस लाल रंग में दिखाई गई है, जिस पर क्लिक करके मानचित्र पर सटीक स्थान (अक्षांश और देशांतर) जाना जा सकता है।
) डेटा डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट: ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में घोषित विशिष्ट डाउनलोड/अपलोड थ्रूपुट के मुकाबले औसत डाउनलोड (डीएल) और अपलोड (यूएल) थ्रूपुट का टीएसपी-वार विवरण नीचे दिया गया है:
(i) डाउनलोड थ्रूपुट (हाईवे ड्राइव)
पैरामीटर
माप इकाई
एयरटेल
(5जी तक)
बीएसएनएल
(4जी तक)
आरजेआईएल
(5जी तक)
विलास
(4जी तक)
टीएसपी द्वारा घोषित विशिष्ट डाउनलोड थ्रूपुट
(मेगाबिट्स/सेकंड)
9.14
5.00
15.00
15.00
आईडीटी के दौरान मापी गई औसत डाउनलोड थ्रूपुट
(मेगाबिट्स/सेकंड)
88.50
4.37
122.77
23.35
नोट: यह आरेख केवल डायनेमिक ड्राइव टेस्ट के परिणामों पर आधारित है।
(ii) अपलोड थ्रूपुट (हाईवे ड्राइव)
पैरामीटर
माप इकाई
एयरटेल
(5जी तक)
बीएसएनएल
(4जी तक)
आरजेआईएल
(5जी तक)
विलास
(4जी तक)
टीएसपी द्वारा घोषित विशिष्ट अपलोड थ्रूपुट
(मेगाबिट्स/सेकंड)
4.47
3.00
7.00
8.00
आईडीटी के दौरान मापा गया औसत अपलोड थ्रूपुट
(मेगाबिट्स/सेकंड)
20.22
2.31
5.64
5.12
नोट: यह आरेख केवल डायनेमिक ड्राइव टेस्ट के परिणामों पर आधारित है