Ministry of Communications
TRAI Assesses Mobile Network Quality Across cities and adjoining areas of East Jaintia Hills and West Jaintia Hills Districts and from Ratha Cherre Khasia Punjee to Jowai along NH-6 under North East LSA
08 JUN 2026 3:33PM by PIB Delhi
TRAI Assesses Mobile Network Quality Across cities and adjoining areas of East Jaintia Hills and West Jaintia Hills Districts and from Ratha Cherre Khasia Punjee to Jowai along NH-6 in the State of Meghalaya under North East LSA.
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released findings of Independent Drive Test (IDT) conducted across East Jaintia Hills and West Jaintia Hills Districts and from Ratha Cherre Khasia Punjee to Jowai along NH-6 in the State of Meghalaya under North East LSA, during the month of March 2026, for information of general telecom consumers. The purpose of this drive test is to assess and verify real time quality of mobile network services (both voice & data) provided by Telecom Service Providers (TSPs). During the IDT, TRAI captures performance of TSPs for key Quality of Service (QoS) parameters like Coverage, Call Drop Rate (CDR), Call Setup Success Rate (CSSR), data Download (DL) and Upload (UL) throughput etc., which are then published to inform Consumers and encourage TSPs to improve their services.
These IDTs have been designed to capture on ground mobile network performance of all TSPs across diverse usages environment like cities, hotspots, public transport hubs, etc. In this type of drive testing, live data and voice sessions are established using SIM cards from all TSPs over 2G, 3G, 4G, and 5G networks. Multiple advanced test handsets are used, and the sessions are monitored and analysed in real-time using advanced Software Systems.
TRAI, through its appointed agency, conducted drive tests across City drive – 213.0 KMs, Highway drive- 98.9 Kms, Hotspot locations - 10, Walk Test – 0.5 Kms in Meghalaya State during 11th March 2026 to 16th March 2026 in North East LSA. These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office Kolkata. The observations presented in drive test reports represent the performance of the TSPs on the area/ route under test on the day/ time of conducting the drive test.
Drive Test Route Map: The following map provides overview of drive test routes indicating City drive, Inter-operator calling, Hotspots and Walk tests, as per the legends shown on the map: -
Key Parameters Assessed
1. Coverage Gap: Percentage of samples, for which signal strength observed less than the minimum prescribed signal strength for respective technology (2G/ 3G/ 4G/ 5G).
2. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS).
3. Call Silence Instance: Number of call silence instance occurred during the calls.
4. Data Servies: Download/ Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate
The overall mobile network performance in East Jaintia Hills and West Jaintia Hills Districts and from Ratha Cherre Khasia Punjee to Jowai along NH-6 for the key parameters has been summarised below: -
a) Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the city drive test route and highway drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was as detailed below-
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Total Number of Samples captured on city Drive test route
34747
24967
34627
28300
Number of Samples having poor signal strength
5822
11479
3808
13632
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Total Number of Samples captured on HW Drive test route
12407
8972
14836
12887
Number of Samples having poor signal strength
1997
2719
2091
4946
Details of the coverage gaps have been provided in the map Annexed.
b) Dropped Calls - Dropped calls, measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were as shown below.
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Number of successful Calls Established during city drive
246
164
249
216
Number of dropped Calls
5
34
2
30
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Number of successful Calls Established during HW drive
62
42
76
70
Number of dropped Calls
3
6
3
10
Details of the dropped call locations have been provided in the map Annexed.
c) Call Silence Instance - Call silence instances, measured as the total number of silence instances observed for > 3 seconds out of the total calls established, were as shown below-
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Call Established (during city drive) (within service provider network)
239
124
242
149
Number of silences calls for >3 Sec
19
8
11
3
Total number of silence instances for >3 Sec
27
10
18
3
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Call Established (during HW drive) (within service provider network)
63
36
61
51
Number of silences calls for >3 Sec
5
5
5
1
Total number of silence instances for >3 Sec
8
9
6
2
Details of the call silence instance locations have been provided in the map Annexed.
d) Data Download and Upload Throughput:
i) Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as per below-
Parameter
Measured in
AIRTEL
(upto 5G)
BSNL
(upto 4G)
RJIL
(upto 5G)
VIL
(upto 4G)
Typical Download throughput declared by TSP
(Mbits/s)
9.14
5.00
15.00
15.00
Average Download Throughput measured during IDT (city drive)
(Mbits/s)
72.24
9.54
97.89
25.45
Parameter
Measured in
AIRTEL
(upto 5G)
BSNL
(upto 4G)
RJIL
(upto 5G)
VIL
(upto 4G)
Typical Download throughput declared by TSP
(Mbits/s)
9.14
5.00
15.00
15.00
Average Download Throughput measured during IDT (HW drive)
(Mbits/s)
88.50
4.37
122.77
23.35
Detail of Download throughput has been provided in the map Annexed.
ii) Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as per below-
Parameter
Measured in
AIRTEL
(upto 5G)
BSNL
(upto 4G)
RJIL
(upto 5G)
VIL
(upto 4G)
Typical upload throughput declared by TSP
(Mbits/s)
4.47
3.00
7.00
8.00
Average Upload Throughput measured during IDT (City drive)
(Mbits/s)
14.50
3.85
6.21
4.81
Parameter
Measured in
AIRTEL
(upto 5G)
BSNL
(upto 4G)
RJIL
(upto 5G)
VIL
(upto 4G)
Typical upload throughput declared by TSP
(Mbits/s)
4.47
3.00
7.00
8.00
Average Upload Throughput measured during IDT (HW drive)
(Mbits/s)
20.22
2.31
5.64
5.12
Detail of Upload throughput has been provided in the map Annexed.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking red dot on the map Annexed.
Details of drive test route and area covered during the IDT is as under: -
a) City - The areas covered in the city drive are Jowai, Khliehtyrshi, Nongbah, Moorap, Nartiang, Mynsgat, Namdong, Barato, Kyndong Tuber, Phramer, Shangpung, Byrwai Village, Pynthorscale, Mutong, Kongong, Sutunga and Rachai etc.
b) Highway- The areas covered in the HW drive are Ratha Cherre Khasia Punjee to Jowai along NH-6 passing through Ratachera, Rungchera, Umkiyang, Sonapur, Lumsunong, Mynkre, Lad Rymbai, Wapung Sukar, Mynswang and Mukhla etc.
c) Hotspot - The hot spot locations, capturing stationary user experience, are (i) 25.035635/
92.436586, NH6, Suna Cherra Mikir Punji, (ii) 25.057459/ 92.391394, NH6, Umkiyang,
(iii) 25.303694/ 92.378571, NH6, Myndihati, (iv) District and Sessions Court East Jaintia Hills
District Khliehriat, (v) Dr. Norman Tunnel Hospital, Jowai, (vi) Jaintia Hills Autonomous
District Council, Jowai, (vii) Kiang Nangbah Government College Ladthadlaboh, Jowai, (viii)
Office of The Deputy Commissioner, Jowai, (ix) Rama Krishna Mission Secondary School
Nartiang, (x) Vishal Mega Mart Khileriat Dkhiah East.
d) Walk Test - The walk tests conducted on 13th March 2026, covered District Civil Hospital Ialong, capturing mobile network behaviour in crowded pedestrian environments.
The findings of this IDT report have been shared with respective TSPs for taking further necessary action at their end. Detailed reports of IDT are made available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, an email can be sent to adv.kolkata@trai.gov.in or Regional Office of TRAI at Kolkata RO can be contacted on telephone no. +91-33-22361401.
Annexure
1. East Jaintia Hills and West Jaintia Hills Districts (City drive)
1. Coverage Gap – The coverage distribution found less than the minimum specified signal strength for the city drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during voice testing, is as below:
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Total Number of Samples captured on Drive test route
34747
24967
34627
28300
Number of Samples having poor signal strength
5822
11479
3808
13632
Note: Signal strength has been considered poor if it falls below −110 dBm for 5G & 4G, −90 dBm for 3G, and −85 dBm for 2G.
Coverage Gap observed (City Drive)
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.
b) Dropped Calls - The TSP-wise details of dropped calls during city drive in auto-selection mode (5G/ 4G/ 3G/ 2G) are as below:
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Number of successful Calls Established
246
164
249
216
Number of dropped Calls
5
34
2
30
Locations of Dropped Calls (City drive)
Note: Dropped calls locations are shown in red colour and which can be clicked to know the exact location (latitude and longitude) on the maps.
c) Call Silence Instance - The TSP-wise details of Call silence instance during city drive in Auto-selection mode (5G/4G) are as below:
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Call Established
(within service provider network)
239
124
242
149
Number of silences calls for >3 Sec
19
8
11
3
Total number of silence instances for >3 Sec
27
10
18
3
Locations of Call Silence Instance (City drive)
Note: Call silence instances are shown in red colour and which can be clicked to know the exact location (latitude and longitude) on the map.
d) Data Download and Upload throughput: The TSP-wise details of Average Download (DL) and Upload (UL) throughput against declared typical DL/UL Throughput for month, in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) are as below:
(i) Download Throughput (City drive)
Parameter
Measured in
AIRTEL
(upto 5G)
BSNL
(upto 4G)
RJIL
(upto 5G)
VIL
(upto 4G)
Typical Download throughput declared by TSP
(Mbits/s)
9.14
5.00
15.00
15.00
Average Download Throughput measured during IDT (city drive)
(Mbits/s)
72.24
9.54
97.89
25.45
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.
(ii) Upload Throughput (City drive)
Parameter
Measured in
AIRTEL
(upto 5G)
BSNL
(upto 4G)
RJIL
(upto 5G)
VIL
(upto 4G)
Typical upload throughput declared by TSP
(Mbits/s)
4.47
3.00
7.00
8.00
Average Upload Throughput measured during IDT (City drive)
(Mbits/s)
14.50
3.85
6.21
4.81
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.
2. Ratha Cherre Khasia Punjee to Jowai along NH-6 (HW drive):
1. Coverage Gap - The coverage distribution found less than the minimum specified signal strength for the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during voice testing, is as below:
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Total Number of Samples captured on Drive test route
12407
8972
14836
12887
Number of Samples having poor signal strength
1997
2719
2091
4946
Note: Signal strength has been considered poor if it falls below −110 dBm for 5G & 4G, −90 dBm for 3G, and −85 dBm for 2G.
Coverage Gap observed (Highway)
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.
b) Dropped Calls - The TSP-wise details of dropped calls during HW drive in auto-selection mode (5G/ 4G/ 3G/ 2G) are as below:
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Number of successful Calls Established
62
42
76
70
Number of dropped Calls
3
6
3
10
Locations of Dropped Calls (Highway drive)
Note: Dropped calls locations are shown in red colour and which can be clicked to know the exact location (latitude and longitude) on the map.
c) Call Silence Instance - The TSP-wise details of Call silence instance during HW drive in Auto-selection mode (5G/4G) are as below:
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Call Established
(within service provider network)
63
36
61
51
Number of silences calls for >3 Sec
5
5
5
1
Total number of silence instances for >3 Sec
8
9
6
2
Locations of Call Silence Instance (Highway drive)
Note: Call silence instances are shown in red colour and which can be clicked to know the exact location (latitude and longitude) on the map.
d) Data Download and Upload throughput: The TSP-wise details of Average Download (DL) and Upload (UL) throughput against declared typical DL/UL Throughput for month, in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) are as below:
(i) Download Throughput (Highway drive)
Parameter
Measured in
AIRTEL
(upto 5G)
BSNL
(upto 4G)
RJIL
(upto 5G)
VIL
(upto 4G)
Typical Download throughput declared by TSP
(Mbits/s)
9.14
5.00
15.00
15.00
Average Download Throughput measured during IDT
(Mbits/s)
88.50
4.37
122.77
23.35
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.
(ii) Upload Throughput (Highway drive)
Parameter
Measured in
AIRTEL
(upto 5G)
BSNL
(upto 4G)
RJIL
(upto 5G)
VIL
(upto 4G)
Typical upload throughput declared by TSP
(Mbits/s)
4.47
3.00
7.00
8.00
Average Upload Throughput measured during IDT
(Mbits/s)
20.22
2.31
5.64
5.12
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی آر اے آئی(ٹرائی)نے شمال مشرقی ایل ایس اے کے تحت مشرقئ جینتیا پہاڑیوں اورمغربی جینتیاپہاڑیوں والے اضلاع کے شہروں اور آس پاس کے علاقوں میں اوراین ایچ-6 پر راتھا چیری کھاسیا پونجی سے جووائی تک موبائل نیٹ ورک کے معیار کا جائزہ لیا
08 JUN 2026 3:33PM by PIB Delhi
ٹرائی نے مشرقی جینتیا پہاڑیوں اور مغربی جینتیا پہاڑیوں کے اضلاع کے شہروں اور ملحقہ علاقوں میں اور شمال مشرقی ایل ایس اے کے تحت ریاست میگھالیہ میں این ایچ-6 کے ساتھ رتھا چیرے خاصیا پنجی سے جوائی تک موبائل نیٹ ورک کے معیار کا جائزہ لیا ۔
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے عام ٹیلی کام صارفین کی معلومات کے لیے مارچ 2026 کے مہینے کے دوران شمال مشرقی ایل ایس اے کے تحت ریاست میگھالیہ میں این ایچ-6 کے ساتھ مشرقی جینتیا پہاڑیوں اور مغربی جینتیا پہاڑیوں کے اضلاع اور رتھا چیرے خاصیا پنجی سے جوائی تک کئے گئے آزاد ڈرائیو ٹیسٹ (آئی ڈی ٹی) کے نتائج جاری کیے ہیں ۔ اس ڈرائیو ٹیسٹ کا مقصد ٹیلی کام سروس پرووائڈرز (ٹی ایس پیز) کے ذریعہ فراہم کردہ موبائل نیٹ ورک سروسز (وائس اور ڈیٹا دونوں)کے ریئل ٹائم کوالٹی کا جائزہ لینا اور تصدیق کرنا ہے ۔ آئی ڈی ٹی کے دوران ٹرائی کلیدی کوالٹی آف سروس (کیو او ایس) پیرامیٹرز جیسے کوریج ، کال ڈراپ ریٹ (سی ڈی آر) کال سیٹ اپ سکس ریٹ (سی ایس ایس آر) ڈیٹا ڈاؤن لوڈ (ڈی ایل) اور اپ لوڈ (یو ایل) تھرو پٹ وغیرہ کے لیے ٹی ایس پیز کی کارکردگی کو حاصل کرتا ہے ، جو پھر صارفین کو مطلع کرنے اور ٹی ایس پیز کو اپنی خدمات کو بہتر بنانے کی ترغیب دینے کے لیے شائع کیے جاتے ہیں ۔
ان آئی ڈی ٹیز کو شہروں ، ہاٹ ا سپاٹ ، پبلک ٹرانسپورٹ ہبس وغیرہ جیسے متنوع استعمال کے ماحول میں تمام ٹی ایس پیز کی زمینی موبائل نیٹ ورک کی کارکردگی کو حاصل کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ اس قسم کی ڈرائیو ٹیسٹنگ میں2 جی ، 3 جی ، 4 جی اور 5 جی نیٹ ورکس پر تمام ٹی ایس پیز کے سم کارڈز کا استعمال کرتے ہوئے لائیو ڈیٹا اور وائس سیشن قائم کیے جاتے ہیں ۔ متعدد جدید ٹیسٹ ہینڈ سیٹس استعمال کیے جاتے ہیں اور جدید سافٹ ویئر سسٹمز کا استعمال کرتے ہوئے حقیقی وقت میں سیشنوں کی نگرانی اور تجزیہ کیا جاتا ہے ۔
ٹرائی نے اپنی مقرر کردہ ایجنسی کے ذریعہشمال مشرقی ایل ایس اے میں11 مارچ 2026 سے 16 مارچ 2026 کے دوران ریاست میگھالیہ میں سٹی ڈرائیو-213.0 کلومیٹر ہائی وے ڈرائیو-98.9 کلومیٹر ، ہاٹ اسپاٹ مقامات-10 ، واک ٹیسٹ-0.5 کلومیٹر پر ڈرائیو ٹیسٹ کیے ۔ یہ ٹیسٹ ٹی آر اے آئی کے علاقائی دفتر کولکاتہ کی نگرانی میں کیے گئے ۔ ڈرائیو ٹیسٹ رپورٹوں میں پیش کردہ مشاہدات ڈرائیو ٹیسٹ کے انعقاد کے دن/وقت پر ٹیسٹ کے تحت علاقے/راستے پر ٹی ایس پیز کی کارکردگی کی نمائندگی کرتے ہیں ۔
ڈرائیو ٹیسٹ روٹ میپ: مندرجہ ذیل نقشہ نقشے پر دکھائے گئے افسانوں کے مطابق ، سٹی ڈرائیو ، انٹر آپریٹر کالنگ ، ہاٹ اسپاٹ اور واک ٹیسٹ کی نشاندہی کرنے والے ڈرائیو ٹیسٹ راستوں کا جائزہ فراہم کرتا ہے ۔
کلیدی پیرامیٹرز کا جائزہ لیا گیا
1. کوریج گیپ: نمونوں کا فیصد جس کے لیے سگنل کی طاقت متعلقہ ٹیکنالوجی(2جی،3جی،4جی،5جی) کے لیے مقرر کردہ کم از کم سگنل کی طاقت سے کم تھی ۔
2. وائس سروسز: کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح (سی ایس ایس آر) ڈراپ کال ریٹ (ڈی سی آر) کال سیٹ اپ ٹائم ، کال سائلنس ریٹ ، اسپیچ کوالٹی (ایم او ایس)
3. کال سائلنس انسٹینس: کالوں کے دوران کال کی خاموشی کی تعداد واقع ہوئی ۔
4. ڈیٹا سروسز: ڈاؤن لوڈ/اپ لوڈ تھرو پٹ ، لیٹینسی ، جٹر ، پیکٹ ڈراپ ریٹ
مشرقی جینتیا پہاڑیوں اور مغربی جینتیا پہاڑیوں کے اضلاع میں اور این ایچ-6 کے ساتھ رتھا چیرے خاصیا پنجی سے جوائی تک موبائل نیٹ ورک کی مجموعی کارکردگی کا خلاصہ ذیل میں کیا گیا ہے:-
1. کوریج گیپ-آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں سٹی ڈرائیو ٹیسٹ روٹ اور ہائی وے ڈرائیو ٹیسٹ روٹ پر وائس ٹیسٹنگ کے دوران مشاہدہ کردہ سگنل کی طاقت کو جمع کیے گئے کل نمونوں میں سے ناقص سگنل کی طاقت والے نمونوں کی تعداد کے طور پر ماپا گیا ، جیسا کہ ذیل میں تفصیل سے بتایا گیا تھا ۔
پیمانے
ایئرٹیل
بی ایس این ایل
آر جے آئی ایل
وی آئی ایل
سٹی ڈرائیو ٹیسٹ روٹ پر حاصل کیے گئے نمونوں کی کل تعداد
34747
24967
34627
28300
کمزور سگنل کی طاقت والے نمونوں کی تعداد
5822
11479
3808
13632
پیمانے
ایئرٹیل
بی ایس این ایل
آر جے آئی ایل
وی آئی ایل
ایچ ڈبلیو ڈرائیوٹیسٹ روٹ پر حاصل کیے گئے نمونوں کی کل تعداد
12407
8972
14836
12887
کمزور سگنل کی طاقت والے نمونوں کی تعداد
1997
2719
2091
4946
نقشہ ضمیمہ میں کوریج کے فرق کی تفصیلات فراہم کی گئی ہیں ۔
1. ڈراپڈ کالز-ڈراپڈ کالز ، کامیابی سے قائم کردہ کالوں کی تعداد میں سے ڈراپڈ کالز کی تعداد کے طور پر ماپا جاتا ہے ، جیسا کہ ذیل میں دکھایا گیا ہے ۔
پیمانے
ایئرٹیل
بی ایس این ایل
آر جے آئی ایل
وی آئی ایل
سٹی ڈرائیو کے دوران کامیاب کالوں کی تعداد
246
164
249
216
ڈراپ شدہ کالوں کی تعداد
5
34
2
30
پیمانے
ایئرٹیل
بی ایس این ایل
آر جے آئی ایل
وی آئی ایل
ایچ ڈبلیوڈرائیو کے دوران کامیاب کالوں کی تعداد
62
42
76
70
ڈراپ شدہ کالوں کی تعداد
3
6
3
10
ڈراپ شدہ کال کے مقامات کی تفصیلات نقشہ ضمیمہ میں فراہم کی گئی ہیں ۔
1. کال سائلنس انسٹینس-کال سائلنس کے واقعات ، جو قائم کی گئی کل کالوں میں سے> 3 سیکنڈ کے لیے مشاہدہ کی گئی خاموشی کے واقعات کی کل تعداد کے طور پر ماپا جاتا ہے ، جیسا کہ ذیل میں دکھایا گیا تھا -
پیمانے
ایئرٹیل
بی ایس این ایل
آر جے آئی ایل
وی آئی ایل
کال قائم(سٹی ڈرائیو کے دوران) (سروس فراہم کرنے والے نیٹ ورک کے اندر)
239
124
242
149
خاموشیوں کی تعداد>3 سیکنڈ کے لیے کالز
19
8
11
3
>3 سیکنڈ کے لیے خاموشی کے واقعات کی کل تعداد
27
10
18
3
پیمانے
ایئرٹیل
بی ایس این ایل
آر جے آئی ایل
وی آئی ایل
کال قائم ( ایچ ڈبلیوڈرائیو کے دوران) (سروس فراہم کرنے والے نیٹ ورک کے اندر)
63
36
61
51
خاموشیوں کی تعداد>3 سیکنڈ کے لیے کالز
5
5
5
1
>3 سیکنڈ کے لیے خاموشی کے واقعات کی کل تعداد
8
9
6
2
کال خاموشی کے مقامات کی تفصیلات منسلک نقشے میں فراہم کی گئی ہیں ۔
• d) ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ تھرو پٹ :
i) ڈیٹا ڈاؤن لوڈ کی کارکردگی (مجموعی طور پر): ذیل میں درج اعدادو شمار کے مطابق ڈاؤن لوڈ کی اوسط رفتار دیکھی گئی۔
پیمانے
میں ناپا
ایئرٹیل
(5جی تک)
بی ایس این ایل
(4جی تک)
آر جے آئی ایل
(5جی تک)
وی آئی ایل
(4جی تک)
ٹی ایس پی کے ذریعہ اعلان کردہ عام ڈاؤن لوڈ تھرو پٹ
(ایم بی آئی ٹی ایس/ایس)
9.14
5.00
15.00
15.00
آئی ڈی ٹی(سٹی ڈرائیو)کے دوران اوسط ڈاؤن لوڈ کے ذریعہ ناپا جاتا ہے
(ایم بی آئی ٹی ایس/ایس)
72.24
9.54
97.89
25.45
پیمانے
میں ناپا
ایئرٹیل
(5جی تک)
بی ایس این ایل
(4جی تک)
آر جے آئی ایل
(5جی تک)
وی آئی ایل
(4جی تک)
ٹی ایس پی کے ذریعہ اعلان کردہ عام ڈاؤن لوڈ تھرو پٹ
(ایم بی آئی ٹی ایس/ایس)
9.14
5.00
15.00
15.00
آئی ڈی ٹی(ایچ ڈبلیو ڈرائیو)کے دوران اوسط ڈاؤن لوڈ کے ذریعہ ناپا جاتا ہے
(ایم بی آئی ٹی ایس/ایس)
88.50
4.37
122.77
23.35
ڈاؤن لوڈ تھرو پٹ کی تفصیل نقشہ ضمیمہ میں فراہم کی گئی ہے ۔
(ii) ڈیٹا اپ لوڈ کی کارکردگی (مجموعی طور پر): اوسط اپ لوڈ کی رفتار درج ذیل کے مطابق دیکھی گئی ۔
پیمانے
میں ناپا
ایئرٹیل
(5جی تک)
بی ایس این ایل
(4جی تک)
آر جے آئی ایل
(5جی تک)
وی آئی ایل
(4جی تک)
ٹی ایس پی کے ذریعہ اعلان کردہ عام ڈاؤن لوڈ تھرو پٹ
(ایم بی آئی ٹی ایس/ایس)
4.47
3.00
7.00
8.00
آئی ڈی ٹی(سٹی ڈرائیو)کے دوران اوسط ڈاؤن لوڈ کے ذریعہ ناپا جاتا ہے
(ایم بی آئی ٹی ایس/ایس)
14.50
3.85
6.21
4.81
پیمانے
میں ناپا
ایئرٹیل
(5جی تک)
بی ایس این ایل
(4جی تک)
آر جے آئی ایل
(5جی تک)
وی آئی ایل
(4جی تک)
ٹی ایس پی کے ذریعہ اعلان کردہ عام ڈاؤن لوڈ تھرو پٹ
(ایم بی آئی ٹی ایس/ایس)
4.47
3.00
7.00
8.00
آئی ڈی ٹی(ایچ ڈبلیو ڈرائیو)کے دوران اوسط ڈاؤن لوڈ کے ذریعہ ناپا جاتا ہے
(ایم بی آئی ٹی ایس/ایس)
20.22
2.31
5.64
5.12
اپ لوڈ تھرو پٹ کی تفصیل نقشہ ضمیمہ میں فراہم کی گئی ہے ۔
نقشہ منسلک پر سرخ نقطے پر کلک کرکے ڈراپڈ کالز اور کال سائلنس کے مقامات کو دیکھا جا سکتا ہے ۔
ڈرائیو ٹیسٹ روٹ اور آئی ڈی ٹی کے دوران احاطہ کیے گئے علاقے کی تفصیلات درج ذیل ہیں:-
1. شہر-سٹی ڈرائیو میں شامل علاقوں میں جوائی ، کھلیہرشی ، نونگبہ ، مورپ ، نارتیانگ ، مینسگٹ ، نامڈونگ ، باراتو ، کنڈونگ ٹیوبر ، فریمر ، شانگ پنگ ، بائروائی گاؤں ، پینتھورسکیل ، متونگ ، کانگونگ ، ستونگا اور راچی وغیرہ شامل ہیں ۔
2. ہائی وے-ایچ ڈبلیو ڈرائیو میں شامل علاقے رتھا چیرے خاصیا پنجی سے جوائی تک این ایچ-6 کے ساتھ ہیں جو رتچیرا ، رنگچیرا ، امکیانگ ، سونا پور ، لمسونونگ ، مینکری ، لاڈ ریمبائی ، واپنگ سکار ، مینسوانگ اور مکھلا وغیرہ سے گزرتے ہیں ۔
3. ہاٹ اسپاٹ-ہاٹ اسپاٹ مقامات ، اسٹیشنری صارف کے تجربے پر قبضہ کرتے ہیں ، یہ ہیں i))25.035635/
92.436586 ، این ایچ 6 ، سونا چیرا میکر پنجی ، ii) )25.057459/92.391394 ، این ایچ 6 ، امکیانگ ،
iii))25.303694/92.378571 ، این ایچ 6 ، مینڈیہاٹی ، (iv) ڈسٹرکٹ اینڈ سیشن کورٹ ایسٹ جینتیا ہلز
ضلع کھلھیریاٹ ، (v) ڈاکٹر نارمن ٹنل ہسپتال ، جوائی ، (vi) جینتیا ہلز آٹونومس
ڈسٹرکٹ کونسل ، جوائی ، (vii) کیانگ ننگبہ گورنمنٹ کالج لدھادلبوہ ، جوائی ، (viii)
ڈپٹی کمشنر کا دفتر ، جوائی ، (ix) راما کرشنا مشن سیکنڈری اسکول نارتیانگ ،
(x) وشال میگا مارٹ کھلریاٹ ڈکھیا ایسٹ ۔
(dواک ٹیسٹ-13 مارچ 2026 کو کئے گئے واک ٹیسٹوں میں ڈسٹرکٹ سول ہسپتال الونگ کا احاطہ کیا گیا ، جس میں ہجوم والے پیدل چلنے والے ماحول میں موبائل نیٹ ورک کے رویے کو قید کیا گیا ۔
اس آئی ڈی ٹی رپورٹ کے نتائج کو متعلقہ ٹی ایس پیز کے ساتھ شیئر کیا گیا ہے تاکہ ان کی طرف سے مزید ضروری کارروائی کی جا سکے ۔ آئی ڈی ٹی کی تفصیلی رپورٹیں ٹرائی کی ویب سائٹ www.trai.gov.in پر دستیاب ہیں ۔ کسی بھی طرح کی وضاحت یا اضافی معلومات کے لیے adv.kolcata @trai.gov.in یا کولکاتہ آر او میں ٹرائی کے علاقائی دفتر سے ٹیلی فون نمبر پر رابطہ کیا جا سکتا ہے ۔ + 91-33-22361401.
ضمیمہ
مشرقی جینتیا ہلز اور مغربی جینتیا ہلز ڈسٹرکٹ (سٹی ڈرائیو)
1. کوریج گیپ-آواز کی جانچ کے دوران آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں سٹی ڈرائیو ٹیسٹ روٹ کے لیے کم از کم مخصوص سگنل کی طاقت سے کم کوریج کی تقسیم درج ذیل ہے:
پیمانے
ایئرٹیل
بی ایس این ایل
آر جے آئی ایل
وی آئی ایل
ڈرائیو ٹیسٹ روٹ پر کیپچر کیے گئے نمونوں کی کل تعداد
34747
24967
34627
28300
کمزور سگنل کی طاقت والے نمونوں کی تعداد
5822
11479
3808
13632
نوٹ: سگنل کی طاقت کو ناقص سمجھا جاتا ہے اگر یہ 5 جی اور 4 جی کے لیے-110 ڈی بی ایم ، 3 جی کے لیے-90 ڈی بی ایم اور 2 جی کے لیے-85 ڈی بی ایم سے نیچے گر جائے ۔
کوریج گیپ مشاہدہ کیا گیا (سٹی ڈرائیو)
نوٹ: پلاٹ صرف ڈائنامک ڈرائیو ٹیسٹ کے نتائج پر مبنی ہے ۔
b) ڈراپڈ کالز-آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں سٹی ڈرائیو کے دوران ڈراپڈ کالز کی ٹی ایس پی کے لحاظ سے تفصیلات درج ذیل ہیں:
:
پیمانے
ایئرٹیل
بی ایس این ایل
آر جے آئی ایل
وی آئی ایل
کامیاب کالوں کی تعداد قائم کی گئی۔
246
164
249
216
ڈراپ شدہ کالوں کی تعداد
5
34
2
30
ڈراپ شدہ کالز کے مقامات (سٹی ڈرائیو)
نوٹ: ڈراپڈ کالز کے مقامات سرخ رنگ میں دکھائے گئے ہیں اور نقشوں پر صحیح مقام (عرض البلد اور طول البلد) جاننے کے لیے جن پر کلک کیا جا سکتا ہے ۔
(c کال سائلنس انسٹینس-آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی) میں سٹی ڈرائیو کے دوران کال سائلنس کی ٹی ایس پی کے لحاظ سے تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. :
پیمانے
ایئرٹیل
بی ایس این ایل
آر جے آئی ایل
وی آئی ایل
کال قائم
239
124
242
149
)سروس فراہم کرنے والے نیٹ ورک کے اندر(
19
8
11
3
خاموشیوں کی تعداد >3 سیکنڈ کے لیے کالز
27
10
18
3
کال سائلنس مثال کے مقامات (سٹی ڈرائیو)
نوٹ: کال کی خاموشی کی مثالیں سرخ رنگ میں دکھائی گئی ہیں اور نقشے پر صحیح مقام (عرض البلد اور طول البلد)جاننے کے لیے جن پر کلک کیا جا سکتا ہے ۔
d) ڈیٹا ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ تھرو پٹ: آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں ماہ کے لیے عام ڈی ایل/یو ایل تھرو پٹ کے مقابلے میں اوسط ڈاؤن لوڈ (ڈی ایل) اور اپ لوڈ (یو ایل) تھرو پٹ کی ٹی ایس پی کے لحاظ سے تفصیلات درج ذیل ہیں:
(i) ڈاؤن لوڈ تھرو پٹ (سٹی ڈرائیو)
پیمانے
میں ناپا
ایئرٹیل
(5جی تک)
بی ایس این ایل
(4جی تک)
آر جے آئی ایل
(5جی تک)
وی آئی ایل
(4جی تک)
ٹی ایس پی کے ذریعہ اعلان کردہ عام ڈاؤن لوڈ تھرو پٹ
(ایم بی آئی ٹی ایس/ایس)
9.14
5.00
15.00
15.00
آئی ڈی ٹی(سٹی ڈرائیو)کے دوران اوسط ڈاؤن لوڈ کے ذریعہ ناپا جاتا ہے
(ایم بی آئی ٹی ایس/ایس)
72.24
9.54
97.89
25.45
نوٹ: پلاٹ صرف ڈائنامک ڈرائیو ٹیسٹ کے نتائج پر مبنی ہے۔
(ii) اپ لوڈ تھرو پٹ (سٹی ڈرائیو)
پیمانے
میں ناپا
ایئرٹیل
(5جی تک)
بی ایس این ایل
(4جی تک)
آر جے آئی ایل
(5جی تک)
وی آئی ایل
(4جی تک)
ٹی ایس پی کے ذریعہ اعلان کردہ عام ڈاؤن لوڈ تھرو پٹ
(ایم بی آئی ٹی ایس/ایس)
4.47
3.00
7.00
8.00
آئی ڈی ٹی(سٹی ڈرائیو)کے دوران اوسط ڈاؤن لوڈ کے ذریعہ ناپا جاتا ہے
(ایم بی آئی ٹی ایس/ایس)
14.50
3.85
6.21
4.81
نوٹ: پلاٹ صرف ڈائنامک ڈرائیو ٹیسٹ کے نتائج پر مبنی ہے۔
2. رتہ چیرے کھسیا پنجی سے جوائی تک این ایچ-6 (ایچ ڈبلیوڈرائیو):
1. کوریج گیپ - آواز کی جانچ کے دوران آٹو سلیکشن موڈ (5جی/4جی/3جی/2جی) میں ڈرائیو ٹیسٹ روٹ کے لیے کم از کم مخصوص سگنل کی طاقت سے کم کوریج کی تقسیم درج ذیل ہے:
پیمانے
ایئرٹیل
بی ایس این ایل
آر جے آئی ایل
وی آئی ایل
ڈرائیو ٹیسٹ روٹ پر کیپچر کیے گئے نمونوں کی کل تعداد
12407
8972
14836
12887
کمزور سگنل کی طاقت والے نمونوں کی تعداد
1997
2719
2091
4946
نوٹ: سگنل کی طاقت کو ناقص سمجھا جاتا ہے اگر یہ 5 جی اور 4 جی کے لیے-110 ڈی بی ایم ، 3 جی کے لیے-90 ڈی بی ایم ، اور 2 جی کے لیے-85 ڈی بی ایم سے نیچے گر جائے ۔
کوریج گیپ مشاہدہ کیا گیا(ہائی وے)
نوٹ: پلاٹ صرف ڈائنامک ڈرائیو ٹیسٹ کے نتائج پر مبنی ہے ۔
b) ڈراپڈ کالز-آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں ایچ ڈبلیو ڈرائیو کے دوران ڈراپڈ کالز کی ٹی ایس پی کے لحاظ سے تفصیلات درج ذیل ہیں:
:
پیمانے
ایئرٹیل
بی ایس این ایل
آر جے آئی ایل
وی آئی ایل
کامیاب کالوں کی تعداد قائم کی گئی
62
42
76
70
ڈراپ شدہ کالوں کی تعداد
3
6
3
10
ڈراپ کالز کے مقامات (ہائی وے ڈرائیو)
نوٹ:ڈراپڈ کالز کے مقامات سرخ رنگ میں دکھائے گئے ہیں اور نقشے پر صحیح مقام (عرض البلد اور طول البلد)جاننے کے لیے جن پر کلک کیا جا سکتا ہے ۔
c) کال سائلنس انسٹینس-آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی) میں ایچ ڈبلیو ڈرائیو کے دوران کال سائلنس انسٹینس کی ٹی ایس پی کے لحاظ سے تفصیلات درج ذیل ہیں:
پیمانے
ایئرٹیل
بی ایس این ایل
آر جے آئی ایل
وی آئی ایل
کال قائم
63
36
61
51
)سروس فراہم کرنے والے نیٹ ورک کے اندر(
5
5
5
1
خاموشیوں کی تعداد >3 سیکنڈ کے لیے کالز
8
9
6
2
کال سائلنس مثال کے مقامات (ہائی وے ڈرائیو)
نوٹ: کال کی مثالیں سرخ رنگ میں دکھائی گئی ہیں اور نقشے پر صحیح مقام (عرض البلد اور طول البلد) جاننے کے لیے جن پر کلک کیا جا سکتا ہے ۔
d) ڈیٹا ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ تھرو پٹ: آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں ماہ کے لیے عام ڈی ایل/یو ایل تھرو پٹ کے مقابلے میں اوسط ڈاؤن لوڈ (ڈی ایل) اور اپ لوڈ (یو ایل) تھرو پٹ کی ٹی ایس پی کے لحاظ سے تفصیلات درج ذیل ہیں:
(i) ڈاؤن لوڈ تھرو پٹ (ہائی وے ڈرائیو)
پیمانے
میں ناپا
ایئرٹیل
(5جی تک)
بی ایس این ایل
(4جی تک)
آر جے آئی ایل
(5جی تک)
وی آئی ایل
(4جی تک)
ٹی ایس پی کے ذریعہ اعلان کردہ عام ڈاؤن لوڈ تھرو پٹ
(ایم بی آئی ٹی ایس/ایس)
9.14
5.00
15.00
15.00
آئی ڈی ٹی کے دوران اوسط ڈاؤن لوڈ کے ذریعہ ناپا جاتا ہے
(ایم بی آئی ٹی ایس/ایس)
88.50
4.37
122.77
23.35
نوٹ: پلاٹ صرف ڈائنامک ڈرائیو ٹیسٹ کے نتائج پر مبنی ہے۔
(ii) اپ لوڈ تھرو پٹ (ہائی وے ڈرائیو)
پیمانے
میں ناپا
ایئرٹیل
(5جی تک)
بی ایس این ایل
(4جی تک)
آر جے آئی ایل
(5جی تک)
وی آئی ایل
(4جی تک)
ٹی ایس پی کے ذریعہ اعلان کردہ عام ڈاؤن لوڈ تھرو پٹ
(ایم بی آئی ٹی ایس/ایس)
4.47
3.00
7.00
8.00
آئی ڈی ٹی کے دوران اوسط ڈاؤن لوڈ کے ذریعہ ناپا جاتا ہے
(ایم بی آئی ٹی ایس/ایس)
20.22
2.31
5.64
5.12
نوٹ: پلاٹ صرف ڈائنامک ڈرائیو ٹیسٹ کے نتائج پر مبنی ہے۔