پنچایتی راج کی وزارت
پنچایتی راج کی وزارت 9 جون 2026 کوگجرات کے گاندھی نگر میں ’آتم نربھر پنچایت پروگرام‘کے تعلق سے ایک رابطہ کاری ورکشاپ منعقد کرے گی
مذکورہ ورکشاپ ہائبرڈ وسیلے سے منعقد کی جائے گی، جس کے تحت گجرات بھر کی اہل گرام پنچایتوں اور بلاک پنچایتوں کو ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ورکشاپ سے منسلک کیا جائے گا
07 JUN 2026 7:37PM by PIB Delhi
بھارتی حکومت کی پنچایتی راج کی وزارت 9 جون 2026 کو گجرات کے گاندھی نگر میں آتم نِربھر پنچایت پروگرام‘‘ کے تحت ایک آؤٹ ریچ ورکشاپ کا انعقاد کر رہی ہے۔ورکشاپ میں بھارتی حکومت کی پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج، جوائنٹ سیکریٹری محترمہ مکتا شیکھر، گجرات حکومت کے پنچایت، دیہی رہائش اور دیہی ترقی کے محکمے کے پرنسپل سیکریٹری جناب دھننجے دویدی، حکومتِ گجرات کے ایڈیشنل ڈیولپمنٹ کمشنر ڈاکٹر گورو دہیا، ریاستی حکومت کے سینئر افسران، ہاؤسنگ اینڈ اربن ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ (ایچ یو ڈی سی او) اور نیشنل بینک فار ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ ( نابارڈ) کے نمائندے، نیز پنچایتوں کے منتخب نمائندے اور عہدیداران شرکت کریں گے۔
مذکورہ ورکشاپ کا انعقاد ہائبرڈ وسیلے سے کیا جائے گا۔ گاندھی نگر کے اطراف واقع اہل پنچایتیں ذاتی طور پر اس میں شرکت کریں گی، جبکہ اس دائرے سے باہر واقع پنچایتیں اپنے متعلقہ دفاتر سے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے براہ راست ورکشاپ سے متعلق کارروائی میں شامل ہوں گی۔اس آؤٹ ریچ پروگرام کے ذریعے پنچایتی راج کی وزارت کا مقصد گجرات بھر میں گرام پنچایت اور بلاک پنچایت سطح کے قائدین سے براہِ راست رابطہ قائم کرنا اور انہیں آتم نِربھر پنچایت پروگرام کے وژن، مقاصد اور عملی نفاذ کے فریم ورک سے آگاہ کرنا ہے۔
اس ورکشاپ کے پروگرام میں پنچایتی راج کی وزارتِ کے سیکریٹری کی جانب سے آتمنِربھر پنچایت پروگرام کے وژن پر خطاب، قومی پالیسی کے اہداف، تکنیکی روڈ میپ اور متوقع نتائج پر مبنی تفصیلی پریزنٹیشن، آتم نِربھر پنچایت پورٹل کا آغاز سے اختتام تک براہِ راست عملی مظاہرہ اور ایک سوال و جواب کا سیشن شامل ہوگا۔نابارڈاور ہاؤسنگ اینڈ اربن ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ ( ایچ یو ڈی سی او) کے نمائندے بھی شرکاء سے خطاب کریں گے اور پروگرام کے لیے اپنے ادارہ جاتی عزم و تعاون کا اعادہ کریں گے۔
آتم نربھر پنچایت پروگرام بھارتی حکومت کی ایک اہم پہل ہے، جس کی قیادت پنچایتی راج کی وزارت کر رہی ہے۔ اس پروگرام کا مقصد پنچایتوں کو مالی طور پر خود کفیل بنانا اور ان کی آمدنی میں پائیدار اضافہ کرنا ہے۔ایک شفاف قومی چیلنج کے عمل کے تحت پنچایتوں کو ایسے پروجیکٹوں اور اقدامات کے لیے تجاویز پیش کرنے کیلئے مدعو کیا جاتا ہے۔ جو آمدنی پیدا کرنے کی صلاحیت رکھتے ہوں اور مقامی سطح پر موجود غیر استعمال شدہ اثاثوں اور مواقع کو مؤثر اور پیداواری استعمال میں لا سکیں۔منتخب تجاویز کو وزارت کی جانب سے خصوصی تکنیکی معاونت فراہم کی جائے گی تاکہ انہیں قابلِ عمل اور مالیاتی اداروں کے لیے موزوں منصوبوں میں تبدیل کیا جا سکے۔ ان پروجیکٹوں کے لیے مالی وسائل، عوامی و نجی شراکت داری (پی پی پی)، کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) کے تحت حاصل ہونے والی معاونت، بینک قرضوں اور دیگر سرکاری اسکیموں کے ساتھ ہم آہنگی کے ذریعے فراہم کیے جائیں گے، نیزمنصوبہ بندی کے ہر مرحلے میں گرام سبھا کی لازمی شرکت کو یقینی بنا کر مقامی برادری کی ملکیت اور شمولیت کو مضبوط بنایا جائے گا۔
وہ گرام پنچایتیں جن کی اپنی خود کی آمدنی کا ذریعہ( او ایس آر) کم از کم 50 لاکھ روپے ہو اور وہ بلاک پنچایتیں جن کی اپنی آمدنی کم از کم ایک کروڑ روپے ہو، نیز جن کی مدتِ کار میں کم از کم تین سال باقی ہوں، چیلنج کے عمل میں شرکت کی اہل ہوں گی۔ پنچایتی راج کی وزارت نے دیہی پروجیکٹوں کی تیاری میں ادارہ جاتی مہارت فراہم کرنے اور اہل پنچایتوں کو مالی معاونت کی سہولت مہیا کرنے کے لیے نابارڈ اور ہاؤسنگ اینڈ اربن ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ (ایچ یو ڈی سی او) کے ساتھ شراکت داری کی ہے۔
آتم نِربھر پنچایت پروگرام کا نفاذ راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آر جی ایس اے) کے تحت کیا جا رہا ہے۔ مذکورہ پروگرام کا مقصد خود کفیل اور معاشی طور پر بااعتماد پنچایتوں کی ایک نئی نسل تیار کرنا ہے، جو اس بات کی عملی مثال بنیں کہ مالی خودمختاری اور مؤثر مقامی طرزِ حکمرانی ایک دوسرے کے لیے لازم و ملزوم ہیں۔وزارت کے وژن کے مطابق، ایک آتم نِربھر پنچایت ہی آتم نِربھر بھارت کی سب سے مضبوط اور قابلِ اعتماد بنیاد ہے۔ گاندھی نگر میں منعقد ہونے والی یہ ورکشاپ گجرات کے ریاست میں پروگرام کی عوامی رسائی اوربیداری مہم کے باضابطہ آغاز کی علامت ہے۔

Ministry of Panchayati Raj
Ministry of Panchayati Raj to organise outreach workshop on Atmanirbhar Panchayat Programme at Gandhinagar, Gujarat on 9 June 2026
Workshop to be held in hybrid mode, connecting eligible Gram Panchayats and Block Panchayats across Gujarat through video conferencing
07 JUN 2026 7:37PM by PIB Ahmedabad
The Ministry of Panchayati Raj, Government of India, is organising an Outreach Workshop on the Atmanirbhar Panchayat Programme on 9 June 2026 at Gandhinagar, Gujarat. The workshop will be held in the presence of Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Government of India; Smt. Mukta Shekhar, Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj; Shri Dhananjay Dwivedi, Principal Secretary, Panchayat, Rural Housing and Rural Development Department, Government of Gujarat, and Dr. Gaurav Dahiya, Additional Development Commissioner, Government of Gujarat along with senior officers of the State Government and representatives of Housing and Urban Development Corporation Limited (HUDCO) and National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) and Panchayat representatives and functionaries.
The workshop will be held in hybrid mode. Eligible Panchayats located around Gandhinagar will participate in person, while those beyond that radius will join the proceedings live through video conferencing from their respective offices. Through this outreach, the Ministry aims to directly engage with Gram Panchayat and Block Panchayat-level leaders across Gujarat and present to them the vision, objectives and operational framework of the Atmanirbhar Panchayat Programme.
The Workshop programme includes an address on the vision of the Atmanirbhar Panchayat Programme by the Secretary, Ministry of Panchayati Raj, a detailed presentation on the national policy objectives, technical roadmap and expected outcomes, a live end-to-end demonstration of the Atmanirbhar Panchayat Portal, and an interactive Question and Answer session. Representatives of NABARD and HUDCO will also address participants, reaffirming their institutional commitment to the programme.
The Atmanirbhar Panchayat Programme is a Government of India initiative anchored by the Ministry of Panchayati Raj, designed to promote the financial self-reliance of Panchayats. Through a transparent national challenge process, Panchayats are invited to submit ideas for revenue-generating projects and initiatives that put idle assets and untapped local opportunities to productive use. Selected ideas will receive dedicated technical assistance from the Ministry to develop them into feasible, bankable projects, with funding support drawn from Public-Private Partnerships (PPP), Corporate Social Responsibility (CSR) contributions, bank finance and convergence with other government schemes. Community ownership is ensured through mandatory participation of the Gram Sabha at every stage of planning.
Gram Panchayats with a minimum Own Source Revenue (OSR) of Rs.50 lakh and Block Panchayats with a minimum OSR of Rs.1 crore, both with at least three years of tenure remaining, are eligible to participate in the challenge process. The Ministry of Panchayati Raj has partnered with NABARD and HUDCO to provide institutional expertise in rural project development and to facilitate financial support to qualifying Panchayats.
The Atmanirbhar Panchayat Programme is implemented under the Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA). It envisages to build a new generation of self-reliant, economically confident Panchayats, each a demonstration that financial independence and good local governance go hand in hand. In the vision of the Ministry, an Atmanirbhar Panchayat is the surest foundation of an Atmanirbhar Bharat. The Gandhinagar workshop marks the commencement of the programme’s outreach in the State of Gujarat.