जनजातीय कार्य मंत्रालय
एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) में एआई-सक्षम शैक्षणिक सहायता को मजबूत करने के लिए एनईएसटीएस ने कोग्रैड के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
05 JUN 2026 6:52PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार के जनजातीय कार्य मंत्रालय के अधीन एक स्वायत्त संगठन, राष्ट्रीय जनजातीय छात्र शिक्षा समिति (एनईएसटीएस) ने शिक्षक सशक्तिकरण, शैक्षणिक सहायता और संस्थागत दक्षता के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस आधारित प्लेटफार्मों के विकास और तैनाती में लगी शिक्षा प्रौद्योगिकी संस्था कोग्रेड (सुपरविजन एजुकेयर प्राइवेट लिमिटेड) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। जनजातीय कार्य मंत्रालय की सचिव श्रीमती रंजना चोपड़ा की गरिमामय उपस्थिति में इस पर हस्ताक्षर किए गए। इस अवसर पर जनजातीय कार्य मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री बी.एन. प्रसाद और एनईएसटीएस की आयुक्त डॉ. प्रतिमा भी उपस्थित थीं।
एनईएसटीएस और कोग्रेड के बीच साझेदारी से देश भर में वर्तमान में कार्यरत 499 एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों में 9,000 से अधिक शिक्षकों को सहायता मिलेगी। इससे अंततः 1.5 लाख से अधिक छात्रों को लाभ होगा।
इस सहयोग के अंतर्गत कोग्रैड अपने शिक्षकों के लिए विशेष रूप से तैयार किए गए डिजिटल प्लेटफॉर्म "मेधा एआई" के अनुकूलित संस्करण तक दो वर्षों की अवधि के लिए निःशुल्क पहुंच प्रदान करेगा। कोग्रैड संरचित मार्गदर्शन कार्यक्रमों और व्यावहारिक सहायता के माध्यम से ईएमआरएस के शिक्षकों, प्रधानाचार्यों और शैक्षणिक प्रशासकों को प्लेटफॉर्म के प्रभावी उपयोग के लिए प्रशिक्षित भी करेगा।
मेधा एआई की प्रमुख विशेषताओं में स्वचालित प्रश्नोत्तरी और मूल्यांकन निर्माण, पाठ योजना सहायता, 3डी मॉडल निर्माण और शिक्षण-अधिगम सामग्री निर्माण के लिए एआई-सक्षम उपकरण शामिल हैं । यह कक्षाओं में जीवंत और नवीन शैक्षणिक दृष्टिकोण को बढ़ावा देते हैं।
इस पहल से ईएमआरएस इकोसिस्टम की डिजिटल क्षमताओं को मजबूत करने, शिक्षकों की प्रभावशीलता बढ़ाने और देश भर के ईएमआरएस में अध्ययनरत जनजातीय छात्रों के लिए अधिक व्यक्तिगत शैक्षणिक सहायता प्रदान करने में महत्वपूर्ण योगदान मिलने की उम्मीद है।
महत्वपूर्ण बात यह है कि यह पहल राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 और माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के प्रौद्योगिकी-सक्षम और समावेशी विकसित भारत के दृष्टिकोण के अनुरूप है। एआई-आधारित शिक्षण और नवीन शिक्षण पद्धतियों का लाभ उठाक, इसका उद्देश्य शैक्षिक परिणामों को सुदृढ़ करना और देश भर के छात्रों के लिए गुणवत्तापूर्ण शिक्षा तक पहुंच का विस्तार करना है।

Ministry of Tribal Affairs
NESTS signs MoU with CoGrad to strengthen AI-enabled academic support in Eklavya Model Residential Schools (EMRS)
05 JUN 2026 6:52PM by PIB Delhi
The National Education Society for Tribal Students (NESTS), an autonomous organization under the Ministry of Tribal Affairs, Government of India, has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with CoGrad (Supervision Educare Private Limited), an education technology organization engaged in the development and deployment of artificial intelligence-driven platforms for teacher empowerment, academic support and institutional efficiency. The MoU was signed in the august presence of Smt. Ranjana Chopra, Secretary, Ministry of Tribal Affairs. Shri B.N. Prasad, Joint Secretary, Ministry of Tribal Affairs, and Dr. Pratima, Commissioner, NESTS, were also present on the occasion.
The partnership between NESTS and CoGrad will support more than 9,000 teachers across 499 Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) currently functional across the country, eventually benefitting over 1.5 lakh students.
As part of the collaboration, CoGrad shall provide free access, for a period of two years, to a customized and tailored version of “Medha AI”, CoGrad’s proprietary educator-focused digital platform. CoGrad shall also train EMRS teachers, principals and academic administrators in the effective utilization of the platform through structured orientation programmes and hands-on support.
Key features of Medha AI include AI-enabled tools for automated quiz and assessment generation, lesson planning support, creation of 3D models, and generation of teaching-learning materials to promote vibrant and innovative pedagogical approaches in classrooms.
The initiative is expected to contribute significantly towards strengthening the digital capabilities of the EMRS ecosystem, enhancing teacher effectiveness and enabling more personalized academic support for tribal students studying in EMRSs across the country.
Importantly, the initiative aligns with the National Education Policy (NEP) 2020 and the vision of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi for a technology-enabled and inclusive Viksit Bharat. By leveraging AI-driven learning and innovative pedagogical practices, it seeks to strengthen educational outcomes and expand access to quality education for students across the country.