قبائیلی امور کی وزارت
این ای ایس ٹی ایس نے ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) میں مصنوعی ذہانت سے چلنے والی تعلیمی مدد کو مستحکم کرنے کے لیے کوگراڈ کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
05 JUN 2026 6:52PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی قبائلی امور کی وزارت کے تحت ایک خود مختار تنظیم نیشنل ایجوکیشن سوسائٹی فار ٹرائبل اسٹوڈنٹس (این ای ایس ٹی ایس) نے اساتذہ کو بااختیار بنانے ، تعلیمی تعاون اور ادارہ جاتی کارکردگی کے لیے مصنوعی ذہانت پر مبنی پلیٹ فارم کی ترقی اور تعیناتی میں مصروف ایک تعلیمی ٹیکنالوجی تنظیم کوگراڈ (سپرویژن ایجوکیشن پرائیویٹ لمیٹڈ) کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں ۔ قبائلی امور کی وزارت کی سکریٹری محترمہ رنجنا چوپڑا کی موجودگی میں اس مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ۔ قبائلی امور کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب بی این پرساد اور این ای ایس ٹی ایس کی کمشنر ڈاکٹر پرتیما بھی اس موقع پر موجود تھے ۔
این ای ایس ٹی ایس اور کوگراڈ کے درمیان شراکت داری ملک بھر میں اس وقت فعال 499 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) کے 9000 سے زیادہ اساتذہ کی مدد کرے گی ، جس سے بالآخر 1.5 لاکھ سے زیادہ طلبا کو فائدہ پہنچے گا ۔
تعاون کے ایک حصے کے طور پر ، کوگراڈ کے ملکیتی تعلیم پر مرکوز ڈیجیٹل پلیٹ فارم ’’میدھا اے آئی‘‘ کے حسب ضرورت اور موزوں ورژن تک دو سال کی مدت کے لیے مفت رسائی فراہم کرے گا ۔ کوگراڈ ای ایم آر ایس اساتذہ ، پرنسپل اور تعلیمی منتظمین کو اسٹرکچرڈ اورینٹیشن پروگراموں اور ہینڈ آن اسپورٹ کے ذریعے پلیٹ فارم کے موثر استعمال کے لیے بھی تربیت دے گا ۔
میدھا اے آئی کی کلیدی خصوصیات میں کلاس رومز میں متحرک اور جدید تعلیمی نقطہ نظر کو فروغ دینے کے لیے خودکار کوئز اور تشخیص کی تخلیق ، سبق کی منصوبہ بندی میں مدد ، تھری ڈی ماڈلز کی تخلیق ، اور تدریسی سیکھنے کے مواد کی تخلیق کے لیے اے آئی سے چلنے والے ٹولز شامل ہیں ۔
توقع ہے کہ اس پہل سے ای ایم آر ایس ماحولیاتی نظام کی ڈیجیٹل صلاحیتوں کو مستحکم کرنے ، اساتذہ کے اثیر کو بڑھانے اور ملک بھر میں ای ایم آر ایس میں پڑھنے والے قبائلی طلباء کے لیے زیادہ ذاتی تعلیمی مدد کو قابل بنانے میں نمایاں تعاون ملے گا ۔
اہم بات یہ ہے کہ یہ پہل قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 اور عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ٹیکنالوجی سے چلنے والے اور جامع وکشت بھارت کے وژن سے ہم آہنگ ہے ۔ اے آئی پر مبنی سیکھنے اور اختراعی تدریسی طریقوں سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ، یہ تعلیمی نتائج کو مستحکم کرنے اور ملک بھر میں طلباء کے لیے معیاری تعلیم تک رسائی کو بڑھانے کی کوشش کرتا ہے ۔
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 8035

Ministry of Tribal Affairs
NESTS signs MoU with CoGrad to strengthen AI-enabled academic support in Eklavya Model Residential Schools (EMRS)
05 JUN 2026 6:52PM by PIB Delhi
The National Education Society for Tribal Students (NESTS), an autonomous organization under the Ministry of Tribal Affairs, Government of India, has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with CoGrad (Supervision Educare Private Limited), an education technology organization engaged in the development and deployment of artificial intelligence-driven platforms for teacher empowerment, academic support and institutional efficiency. The MoU was signed in the august presence of Smt. Ranjana Chopra, Secretary, Ministry of Tribal Affairs. Shri B.N. Prasad, Joint Secretary, Ministry of Tribal Affairs, and Dr. Pratima, Commissioner, NESTS, were also present on the occasion.
The partnership between NESTS and CoGrad will support more than 9,000 teachers across 499 Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) currently functional across the country, eventually benefitting over 1.5 lakh students.
As part of the collaboration, CoGrad shall provide free access, for a period of two years, to a customized and tailored version of “Medha AI”, CoGrad’s proprietary educator-focused digital platform. CoGrad shall also train EMRS teachers, principals and academic administrators in the effective utilization of the platform through structured orientation programmes and hands-on support.
Key features of Medha AI include AI-enabled tools for automated quiz and assessment generation, lesson planning support, creation of 3D models, and generation of teaching-learning materials to promote vibrant and innovative pedagogical approaches in classrooms.
The initiative is expected to contribute significantly towards strengthening the digital capabilities of the EMRS ecosystem, enhancing teacher effectiveness and enabling more personalized academic support for tribal students studying in EMRSs across the country.
Importantly, the initiative aligns with the National Education Policy (NEP) 2020 and the vision of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi for a technology-enabled and inclusive Viksit Bharat. By leveraging AI-driven learning and innovative pedagogical practices, it seeks to strengthen educational outcomes and expand access to quality education for students across the country.