قومی انسانی حقوق کمیشن
این ایچ آر سی ، انڈیا نے پنجاب کے ضلع لدھیانہ میں ایک فیکٹری کے اندر سیوریج لائن کی دستی صفائی کے دوران زہریلے دھوئیں کی وجہ سے تین افراد کی موت اور دو کے زخمی ہونے کی اطلاع کا از خود نوٹس لیا
پنجاب کے چیف سکریٹری، حکومت اور لدھیانہ پولیس کمشنر کو نوٹس جاری کر کے معاملے پر دو ہفتوں کے اندر تفصیلی رپورٹ طلب کی گئی ہے
توقع ہے کہ اس رپورٹ میں تحقیقات کی صورتحال ، زخمی کارکنوں کی صحت کے ساتھ ساتھ حکومت کی طرف سے اعلان کردہ معاوضہ ، اگر کوئی ہو ، شامل ہوگا
05 JUN 2026 5:36PM by PIB Delhi
بھارت میں انسانی حقوق کے قومی کمیشن (این ایچ آر سی)نے ایک میڈیا رپورٹ کا از خود نوٹس لیا ہے کہ یکم جون 2026 کو پنجاب کے ضلع لدھیانہ میں ایک فیکٹری کے اندر سیوریج لائن کو دستی طور پر صاف کرتے ہوئے زہریلے دھوئیں کی وجہ سے تین افراد ہلاک اور دو زخمی ہو گئے تھے۔ مبینہ طور پر ، فیکٹری انتظامیہ نے کیمیائی فضلہ کو ٹھکانے لگانے کے لیے استعمال ہونے والے سیوریج سسٹم کو صاف کرنے کے لیے کارکنوں کی خدمات حاصل کیں ۔ وہ بغیر کسی حفاظتی سامان کے سیوریج لائن میں داخل ہوئے اور زہریلے دھوئیں کا شکار ہوئے ۔
کمیشن نے مشاہدہ کیا ہے کہ خبروں کے مندرجات ، اگر سچ ہیں تو ، انسانی حقوق کی خلاف ورزیوں کے سنگین مسائل کو جنم دیتے ہیں ۔ اس لیے اس نے پنجاب کے چیف سکریٹری اور لدھیانہ پولیس کمشنر کو نوٹس جاری کر کے دو ہفتوں کے اندر اس معاملے پر تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے ۔ توقع ہے کہ اس میں تحقیقات کی صورتحال ، زخمیوں کی صحت کے ساتھ ساتھ حکومت کی طرف سے اعلان کردہ معاوضہ ، اگر کوئی ہو ، شامل ہوگا ۔
2 جون 2026 کو نشر ہونے والی میڈیا رپورٹ کے مطابق ، تین کارکنوں کی موقع پر ہی موت ہو گئی ، جبکہ دو معاون کارکنوں نے ہوش کھو دیا اور انہیں فوری طور پر اسپتال لے جایا گیا ۔

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of the reported death of three persons and injuries to two others after inhaling toxic fumes while manually cleaning a sewage line inside a factory in Ludhiana district, Punjab
Issues notices to the Punjab Chief Secretary, Government and Ludhiana Police Commissioner, calling for a detailed report on the matter within two weeks
The report expected to include the status of the investigation, health of the injured workers, as well as compensation, if any, announced by the government
05 JUN 2026 5:36PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that on 1st June 2026, three persons died and two others were injured after inhaling toxic fumes while manually cleaning a sewage line inside a factory in Ludhiana district, Punjab. Reportedly, the factory management hired the workers to clear a sewage system used for disposing of chemical waste. They entered the sewer line without any safety equipment and were exposed to toxic fumes.
The Commission has observed that the contents of the news report, if true, raise serious issues of human rights violations. Therefore, it has issued notices to the Punjab Chief Secretary and Ludhiana Police Commissioner, calling for a detailed report on the matter within two weeks. It is expected to include the status of the investigation, health of the injured, as well as compensation, if any, announced by the government.
According to the media report, carried on 2nd June 2026, three workers died on the spot, while two assisting workers lost consciousness and were rushed to the hospital.