سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
’ماحولیاتی تبدیلی سے نمٹنے کے لیے بایو مینوفیکچرنگ کو ہم آہنگ بنانے‘ کے موضوع پر محکمہ بایو ٹیکنالوجی کا ویبینار
05 JUN 2026 4:23PM by PIB Delhi
عالمی یوم ماحولیات 2026 کے موقع پرحکومت ہند کے محکمہ بایوٹکنالوجی(ڈی بی ٹی)’ماحولیاتی تبدیلی سے نمٹنے کے لیے بایو مینوفیکچرنگ(حیاتیاتی پیدوار) کو ہم آہنگ بنانے‘ کے موضوع پر ایک ویبینار کا انعقاد کیا، جو عالمی موضوع ’ماحولیاتی اقدام #NowForClimate کے ساتھ ہم آہنگ تھا۔ اس نشست میں ڈی بی ٹی کے ان اقدامات پر توجہ مرکوز کی گئی، جو حیاتیاتی پیداوار، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ، موسمیاتی لحاظ سے لچکدار حل اور پائیدار ترقی میں معاون ثابت ہو رہے ہیں۔
ڈاکٹر سنگیتا ایم کستوری، سائنس داں جی اور سربراہ، بایو مینوفیکچرنگ ڈائریکٹوریٹ،ڈی بی ٹی نے شرکاء کا خیرمقدم کیا اور بایو ٹیکنالوجی پر مبنی اختراعی اور پائیدار حل کے ذریعے حیاتیاتی پیداوار کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے محکمے کی مسلسل کاوشوں کا جائزہ پیش کیا۔ انہوں نے بایو3ای پالیسی کے اس وژن کو اجاگر کیا ،جس کا مقصد قابل تجدید ایندھن، کیمیکلز، بایو میٹریلز اور دیگر حیاتیات پر مبنی مصنوعات کے لیے اعلیٰ کارکردگی کی بایو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا ہے، جو ماحولیاتی پائیداری اور موسمیاتی لحاظ سے لچکدار زراعت کی حمایت کرتی ہیں۔
ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے،سکریٹری، ڈی بی ٹی، ڈی جی بی آئی آر اے سی اور چیئرمین بی آئی آر اے سی نےمواد کے ناپائیدار تصرف، فضلے کی بڑھتی ہوئی مقدار اور موسمیاتی تبدیلی سے پیدا ہونے والے بڑھتے ہوئے چیلنجز کو اجاگر کیا۔ انہوں نے بی آئی او ای3پالیسی کے تحت اعلیٰ کارکردگی والی حیاتیاتی پیداوار کے ذریعے ہندوستان کے ماحولیاتی اور پائیداری کے اہداف کی حمایت میں ڈی بی ٹی کی کوششوں پر زور دیا اور تحقیق اور صنعتی نفاذ کے درمیان خلا کو پُر کرنے کے لیےبایو باؤنڈریز اوربایو مینوفیکچرنگ ہبس کے ذریعے اختراعات کو وسعت دینے کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے حیاتیات پر مبنی ٹیکنالوجیز کو تیز تر اپنانے کے لیے اطلاقی تحقیق اور صنعتی شراکت داری کی ضرورت پر زور دیا۔
ہماچل انوائرنمنٹ اینڈ سسٹین ایبلٹی کنزرویشن آرگنائزیشن(ایچ ای ایس سی او)، اتراکھنڈ سے وابستہ ایک ماہر ماحولیات ڈاکٹر انل پرکاش جوشی نے ہمالیائی ماحولیاتی نظام کے تحفظ پر کلیدی خطاب کیا۔ انہوں نے کمیونٹی کی قیادت میں ماحولیاتی ذمہ داری، تحقیق کی افادیت، پائیدار وسائل کے انتظام اور موسمیاتی لحاظ سے لچکدار ترقی پر زور دیا۔ اس کے علاوہ حیاتیاتی پیداوارمیں بایو ٹیکنالوجی کے کردار کو تسلیم کرتے ہوئے انہوں نے حل کے ماحولیاتی اثرات کے تجزیے (فٹ پرنٹ اسسمنٹ) کی اہمیت پر زور دیا۔ ڈاکٹر جوشی نے کہا کہ حیاتیاتی تنوع کے تحفظ، ماحولیاتی نظام کی بحالی اور موسمیاتی تبدیلی سے ہم آہنگی کے لیے مربوط طریقۂ کار کی ضرورت ہے تاکہ ماحولیاتی خدمات کا تحفظ کیا جا سکے اور لچکدار معاشروں کو سہارا دیا جا سکے۔
ویبینار نے محکمہ کی سرگرمیوں کے ذریعے ماحولیاتی تبدیلی اور ماحولیاتی پائیداری سے نمٹنے کے لیے ہونے والی بایو ٹیکنالوجی کی پیش رفت کو اجاگر کیا۔ اس میں کاربن سائیکل کو بند کرنا اور کاربن کو روزگار کے مواقع میں تبدیل کرنا، مائکروبیل پلیٹ فارمز کے ذریعے پائیدار حیاتیاتی پیداوار کے طریقۂ کار؛ سندربن میں مقامی پودوں کی افزائش کو فروغ دینے والے ریزوبیکٹیریا کے ذریعے مینگروو حیاتیاتی تنوع کی بحالی؛ حیاتیاتی قابلِ تجدید وسائل سے پائیدار ہوا بازی کے ایندھن اور گرین ٹرانسپورٹیشن ایندھن کی تیاری؛ مائیکرو بایوم سائنس کے استعمالات برائے پائیداری اور حیاتیاتی معیشت کی ترقی؛ ماحولیاتی نظام کی نگرانی اور ماحولیاتی طور پر حساس آبی زمینوں کو نقصان پہنچانے والے انواع کے اثرات؛ اور جنگلات میں پودوں کی خصوصیات اور خشک سالی کے ردعمل کا مطالعہ شامل تھے۔
وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے نمائندے نے مشن لائف پر زور دیتے ہوئے آگاہی سے عملی اقدام کی طرف منتقلی کی اپیل کی۔ انہوں نے قدرتی وسائل کے تحفظ اور ماحولیاتی پائیداری کے فروغ کے لیے اجتماعی عمل کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
صنعت کے شعبہ سےوابستہ دو ماہرین نے موسمیاتی تبدیلی پر مرکوز بایو ٹیکنالوجیز کو لیبارٹری تحقیق سے صنعتی سطح پر نفاذ کے حوالے سے اپنے خیالات پیش کیے۔ اس میں الجی پر مبنی بایو مینوفیکچرنگ نظام شامل ہیں، جو کاربن کو روزگار کے مواقع میں تبدیل کرتے ہیں اور مصنوعی نائٹروجن کی کھادوں پر انحصار کو کم کرتے ہیں، اسی طرح بایومیتهینیشن کے ذریعے پیدا ہونے والے سی او -2 کو قیمتی مصنوعات میں تبدیل کرنے کے طریقے بھی شامل ہیں۔ اداروں جیسے آئی آئی ایس سی بنگلور، آئی سی جی ای بی نئی دہلی، ویسٹ بنگال اسٹیٹ یونیورسٹی، آئی آئی ٹی-آئی ایس ایم دھنباد،آئی آئی ایس ای آر کولکاتا،اے ٹی آر ای ای بنگلور، آئی آئی ایس ای آر ترواننت پورم، اور این سی بی ایس بنگلور کے مقررین نے لیکچرز دیے، جبکہ 100 سے زائد اداروں کے شرکاء نے اس پروگرام میں شرکت کرکے اس سے استفادہ کیا۔
ویبینار کا اختتام ایک پرجوش سوال و جواب کے سیشن پر ہوا۔ شرکاء نے ماہرین کے ساتھ فعال طور پر تبادلۂ خیال کیا اور ملک میں موسمیاتی تبدیلی پر مرکو حیاتیاتی پیداوار کےحل کو وسعت دینے کے مواقع اور چیلنجز پر گفتگو کی۔

Ministry of Science & Technology
Department of Biotechnology organized Webinar on “Adapt Biomanufacturing to Address Climate Change”
05 JUN 2026 4:23PM by PIB Delhi
On the eve of World Environment Day 2026, the Department of Biotechnology (DBT), Government of India, organized a webinar on “Adapt Biomanufacturing 2 Address Climate Change” aligned with the global theme of “Climate Action #NowForClimate”.The session focused on DBT-driven initiatives that are contributing to biomanufacturing, biodiversity conservation, climate-resilient solutions, and sustainable development.
Dr. Sangita M. Kasture, Scientist G and Head, Biomanufacturing Directorate, DBT, welcomed the participants and provided an overview of the Department’s continued efforts to strengthen the biomanufacturing ecosystem through innovation-driven and sustainable biotechnology solutions. She highlighted the vision of the BioE3 Policy to advance high-performance biomanufacturing for sustainable fuels, chemicals, biomaterials, and other bio-based products that support environmental sustainability and climate-resilient agriculture.
Dr. Rajesh S. Gokhale, Secretary, DBT, DG, BRIC and Chairman, BIRAC highlighted the growing challenges posed by unsustainable material consumption, increasing waste generation and climate change.He underlined DBT’s efforts to support India’s climate and sustainability goals through high-performance biomanufacturing under the BioE3 Policy and emphasized the importance of scaling innovations through Biofoundries and Biomanufacturing Hubs to bridge research and industrial deployment. He called for translational research and industrial partnerships to accelerate the adoption of bio-based technologies.
Dr. Anil Prakash Joshi, an environmentalist with HESCO, Uttarakhand, delivered a keynote address on Himalayan Ecosystem Conservation. He emphasized community-led environmental stewardship, research relevance, sustainable resource management and climate-resilient development. Further recognizing the role of biotechnology in biomanufacturing, he stressed upon the footprint assessment of solutions. Dr Joshi said that integrated approaches are needed for biodiversity conservation, ecosystem restoration, and climate adaptation to safeguard ecological services and support resilient communities.
Webinar showcased the biotechnological developments happening through the Department’s activities for addressing climate change and environmental sustainability. This includes:Closing the Carbon Loop and Turning Carbon into Livelihoods, sustainable biomanufacturing approaches using microbial platforms; restoration of mangrove biodiversity in the Sundarbans through indigenous plant growth-promoting rhizobacteria; development of sustainable aviation fuel and green transportation fuels from biorenewable resources; applications of microbiome science for sustainability and bioeconomy development; ecosystem monitoring and the impacts of invasive species on ecologically sensitive wetlands; and the seedling traits and drought response in forests.
Representative from Ministry of Environment, Forest, and Climate Change emphasized the Mission LiFE and called for a shift from awareness to action. He underscored the importance of collective action in conserving natural resources and advancing environmental sustainability.
Experts from two industries shared insights on advancing climate-focused biotechnologies from laboratory research to industrial deployment. This includes algae-based biomanufacturing systems that convert carbon into livelihoods and reduce dependence on synthetic nitrogen fertilizers, as well as the transformation of CO₂ generated from biomethanation into value-added products. Speakers across the institutions like IISc Bangalore, ICGEB New Delhi, West Bengal State University, IIT-ISM Dhanbad, IISER Kolkata, ATREE Bangalore, IISER Trivandrum, and NCBS Bangalore have delivered the talks, while participants from more than100 institutions attended and got benefited from the program.
The Webinar was concluded with a vibrant Q&A session. Participants actively engaged with the experts, discussing opportunities and challenges in scaling climate-focused biomanufacturing solutions in the country.