سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی ڈی بی-ڈی ایس ٹی کی ایم/ایس گرین جولز پرائیویٹ لمیٹڈ پونے کی مقامی طور پر تیار کردہ دوسری نسل کے ڈیزل کے مساوی بایو فیول ٹیکنالوجی کی کمرشلائزیشن کے لیے مدد
05 JUN 2026 5:28PM by PIB Delhi
جیسے جیسے بھارت صاف ستھری توانائی کے ذرائع اور گردشی معیشت پر مبنی صنعتی ترقی کی طرف تیزی سے پیش قدمی کر رہا ہے، حکومت ہند کے محکمہ سائنس و ٹکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ(ٹی ڈی بی) نے ایم/ایس گرین جولز پرائیویٹ لمیٹڈ، پونے کے ’دوسری نسل کے ڈیزل کے مساوی بایو فیول کی تیاری‘ کے عنوان والے منصوبے کی معاونت فراہم کی ہے ۔اس منصوبے کا مقصد ایک تجارتی پیمانے کی سہولت قائم کرنا ہے ،جس کے ذریعے زرعی فضلے اور زرعی پروسیسنگ کے باقی ماندہ مواد سے جدید حیاتیاتی ایندھن تیار کیا جائے گا، جوہندوستان کی توانائی کے تحفظ، ویسٹ ٹو ویلتھ مشن اور نیٹ زیرو اہداف کے حصول میں معاون ثابت ہوگا۔
مجوزہ منصوبے میں ابھلاشا بایو فیولز(اے بی ایف) کی پیداوار کے لیے ایک گرین فیلڈ مینوفیکچرنگ سہولت کا قیام شامل ہے، جو اگلی نسل کا قابل تجدید ڈیزل اور نیفتھا کا متبادل ہے اور مکمل طور پر مقامی ٹیکنالوجی کے ذریعے تیار کیا گیا ہے۔اے بی ایف کو ایک ’ڈراپ اِن‘ ایندھن کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے، جو روایتی فوسل ایندھن پر مبنی ڈیزل کو براہ راست بغیر کسی تبدیلی کے موجودہ انجنوں، فیول سسٹمز یا تقسیم کے بنیادی ڈھانچے میں استعمال کیا جا سکتا ہے، جس سے یہ ٹرانسپورٹ اور صنعتی توانائی کے استعمال کو کاربن سے پاک بنانے کے لیے ایک عملی اور قابل توسیع حل بن جاتا ہے۔
یہ ٹیکنالوجی مکمل طور پر ہندوستان میں تیار کی گئی ہے اور اس میں جدید تھرمو-کیمیکل تبدیلی کے عمل شامل ہیں ،جو زرعی باقیات اور زرعی و صنعتی فضلے کو اعلیٰ معیار کے قابل تجدید ایندھن میں تبدیل کرتے ہیں۔ اس عمل میں تھرمل کریکنگ، کیٹالیٹک اپ گریڈنگ اور بعد ازاں ریفائننگ کی ٹیکنالوجیز کو یکجا کیا گیا ہے ،تاکہ ایسے حاتیاتی ایندھن تیار کیے جا سکیں جو معیار کے تسلیم شدہ پیمانوں پر پورا اترتے ہیں اورروایتی ایندھن کے جیسے اور ان کے برابر ہی ہوتے ہیں۔ یہ ایندھن پہلے ہی تقریباً چالیس مختلف فیڈ اسٹاکس سے کامیابی کے ساتھ تیار کیا جا چکا ہے، جو ہندوستان کے متنوع حیاتیاتی ایندھن کے وسائل کے لیے اس کی غیر معمولی لچک اور موافقت کو ظاہر کرتا ہے۔
اس ٹیکنالوجی کی ایک نمایاں خصوصیت گرین جولز کی ملکی مہارت ہے، جس کے تحت وہ بایوماس کے بہترین امتزاج کی نشاندہی کرتے ہیں اور انہیں مخصوص کیٹالسٹ سسٹمز کے ساتھ ہم آہنگ کرتے ہیں تاکہ ایندھن کی پیداوار اور کارکردگی کو زیادہ سے زیادہ بہتربنایا جا سکے۔ اگرچہ انفرادی عمل کے مراحل صنعتی سطح پر معروف طریقے ہیں، لیکن فیڈ اسٹاک کے انتخاب، کیٹالسٹ کی بہتری اور پروسیس انجینئرنگ کا منفرد انضمام کمپنی کی بنیادی دانشِ املاک (انٹلیکچوئل پراپرٹی) تشکیل دیتا ہے اور کم قیمت زرعی فضلے سے تجارتی طور پر قابلِ عمل جدید حیاتیاتی ایندھن کی پیداوار کو ممکن بناتا ہے۔
یہ منصوبہ کمپنی کی صلاحیتوں کو مزید فروغ دے گا تاکہ وہ قابلِ تجدید ڈیزل، قابلِ تجدید نیفتھا، بایوچار اور گیس کی شکل میں ایندھن پیدا کر سکے، جس سے فضلہ سے توانائی کا ایک بہتر نظام تشکیل پائے گا۔ عموماً جلائی یا ضائع کر دی جانے والی زرعی باقیات کو قیمتی توانائی مصنوعات میں تبدیل کر کے یہ ٹیکنالوجی بیک وقت متعدد قومی ترجیحات کو حل کرتی ہے، جن میں فصلوں کی باقیات جلانے میں کمی، صاف توانائی کا فروغ، دیہی ویلیو چینز کی مضبوطی اور درآمد شدہ فوسل ایندھن پر انحصار میں کمی شامل ہیں۔
یہ اقدام ہندوستان کی حکومت کی قومی حیاتیاتی توانائی پالیسی، گردشی معیشت کے اہداف اور مقامی ٹیکنالوجیز کے ذریعے پائیدار صنعتی ترقی کے وسیع تر مقاصد سے قریبی طور پر ہم آہنگ ہے۔ یہ ملک کے اس وژن کی بھی حمایت کرتا ہے ،جس کا مقصد جدید حیاتیاتی توانائی اور متبادل توانائی کے حل میں مضبوط ملکی صلاحیتوں کو فروغ دینا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ٹی ڈی بی کے سکریٹری جناب راجیش کمار پاتھک نے کہاکہ زرعی باقیات سے حاصل ہونے والے جدید حیاتیاتی ایندھن توانائی کی سلامتی، ماحولیاتی پائیداری اور دیہی معاشی ترقی کے حصول کی طرف ایک اہم راستہ ہیں۔ وہ مقامی ٹیکنالوجیز جو فضلے کو اعلیٰ قدر والے ایندھن میں تبدیل کرتی ہیں نہ صرف روایتی ایندھن پر انحصار کم کرتی ہیں بلکہ گردشی معیشت کے اندر نئے مواقع بھی پیدا کرتی ہیں۔ ٹی ڈی بی ایسی اختراعات کی حمایت کے لیے پرعزم ہے ،جو ہندوستان کے صاف توانائی کے نظام کو مضبوط بنائیں اور ساتھ ہی واضح معاشی اور ماحولیاتی فوائد فراہم کریں۔
گرین جولز پرائیویٹ لمیٹڈ کی قیادت نے معاونت پر اظہارِ تشکر پیش کرتے ہوئے کہا کہ یہ مدد ان کی مقامی حیاتیاتی ایندھن ٹیکنالوجی کی کمرشلائزیشن اور اس کے پیمانے کو بڑھانے میں تیزی لائے گی، جس سے صنعتی اور ٹرانسپورٹ کے شعبوں میں پائیدار ایندھن کے حل کے وسیع پیمانے پر نفاذ کو ممکن بنایا جا سکے گا۔ کمپنی نے اس بات پر زور دیا کہ یہ منصوبہ ہندوستان کے لیے ایک صاف ستھرے، خود کفیل اور توانائی کے لحاظ سے محفوظ مستقبل کی تعمیر کی جانب ایک اہم قدم ہے۔

Ministry of Science & Technology
TDB-DST supports M/s Greenjoules Private Limited, Pune for Commercialization of Indigenous Second-Generation Diesel Equivalent Biofuel Technology
05 JUN 2026 5:28PM by PIB Delhi
As India accelerates its transition towards cleaner energy sources and circular economy-driven industrial growth, the Technology Development Board (TDB), Department of Science & Technology (DST), Government of India, has extended support to M/s Greenjoules Private Limited, Pune for its project titled “Manufacturing of 2nd Generation Diesel Equivalent Biofuel.” The project aims to establish a commercial-scale facility for the production of advanced biofuels derived from agricultural waste and agro-processing residues, contributing to India's energy security, waste-to-wealth mission, and net-zero aspirations.
The proposed project involves setting up a greenfield manufacturing facility for the production of Abhilasha Biofuels (ABF)—a next-generation renewable diesel and naphtha alternative developed entirely through indigenous technology. Designed as a "drop-in" fuel, ABF can directly replace conventional fossil-based diesel without requiring any modifications to existing engines, fuel systems, or distribution infrastructure, making it a practical and scalable solution for decarbonizing transportation and industrial energy consumption.
Developed entirely in India, the technology integrates innovative thermo-chemical conversion processes that transform agricultural residues and agro-industrial waste into high-quality renewable fuels. The process combines thermal cracking, catalytic upgrading, and downstream refining technologies to produce biofuels that meet established quality specifications comparable to their fossil-derived counterparts. The fuel has already been successfully produced from nearly forty different feedstocks, demonstrating remarkable flexibility and adaptability to India's diverse biomass resources.
A distinctive feature of the technology lies in Greenjoules' proprietary expertise in identifying optimal biomass blends and matching them with customized catalyst systems to maximize fuel yields and production efficiency. While individual process steps are known industrial practices, the company's unique integration of feedstock selection, catalyst optimization, and process engineering constitutes its core intellectual property and enables commercially viable production of advanced biofuels from low-value agricultural waste.
The project will further enhance the company's capabilities in producing renewable diesel, renewable naphtha, biochar, and gaseous fuels, creating a comprehensive waste-to-energy ecosystem. By converting agricultural residues that are often burned or discarded into valuable energy products, the technology addresses multiple national priorities simultaneously, including reduction of stubble burning, promotion of clean energy, strengthening of rural value chains, and lowering dependence on imported fossil fuels.
The initiative aligns closely with the Government of India's National Biofuel Policy, circular economy objectives, and broader efforts to promote sustainable industrial development through indigenous technologies. It also supports the country's vision of creating robust domestic capabilities in advanced biofuels and alternative energy solutions.
Speaking on the occasion, Shri Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB, stated, "Advanced biofuels derived from agricultural residues represent a critical pathway towards achieving energy security, environmental sustainability, and rural economic development. Indigenous technologies that convert waste into high-value fuels not only reduce dependence on fossil fuels but also create new opportunities within the circular economy. Such innovations can play an important role in supplementing the country's growing energy requirements and reducing reliance on imported crude oil and petroleum products. TDB is committed to supporting technologies that strengthen India's clean energy ecosystem while delivering tangible economic, environmental, and strategic benefits.”
Expressing gratitude for the support, the leadership of Greenjoules Private Limited stated that the assistance would help accelerate the commercialization and scale-up of its indigenous biofuel technology, enabling wider deployment of sustainable fuel solutions across industrial and transportation sectors. The company emphasized that the project represents an important step towards building a cleaner, self-reliant, and energy-secure future for India.