Ministry of Earth Sciences
Dr. Jitendra Singh Launches India's Seventh Regional Meteorological Centre in Jammu
Hub for J&K, Ladakh and Himachal to provide district-level forecasts and strengthen flash-flood and mountain weather warnings
05 JUN 2026 4:20PM by PIB Delhi
Union Minister for Science & Technology and Earth Sciences Dr. Jitendra Singh inaugurated the new Regional Meteorological Centre (RMC) at Jammu today and announced that a similar centre would soon be established in Lucknow, expanding India’s regional weather forecasting network.
The Jammu facility becomes the country’s seventh Regional Meteorological Centre and will serve Jammu & Kashmir, Ladakh and Himachal Pradesh, providing specialised weather services, disaster warnings and climate support tailored to the Himalayan region.
The Minister said the new centre would strengthen weather monitoring, forecasting and early-warning systems in a region characterised by diverse terrain ranging from plains to high-altitude mountains. It will provide district-level forecasts, mountain weather forecasts, tourist advisories, city-specific weather services and warnings for flash floods, cloudbursts, avalanches, heavy snowfall, thunderstorms and landslides. The services are expected to benefit pilgrims undertaking the Amarnath and Vaishno Devi yatras, farmers, transport operators, hydropower projects, disaster management agencies and security forces operating in difficult terrain.
Highlighting the expansion of meteorological infrastructure in Jammu & Kashmir and Ladakh over the past decade, Dr. Jitendra Singh said there was no Doppler Weather Radar in the region in 2014, whereas four are now operational at Jammu, Srinagar, Leh and Banihal Top. Under Mission Mausam, five additional Doppler Weather Radars have been proposed for Anantnag, Rajouri, Baramulla, Kishtwar and Doda.
The observational network has also expanded substantially. The region currently has 56 observatories, including 15 manual observatories, 25 Automatic Weather Stations (AWSs) and 16 Automatic Rain Gauges (ARGs), compared to 13 AWSs and 14 ARGs in 2014. Recently, AWSs have been installed at Kargil, Ukhral in Ramban district and Mata Vaishno Devi Bhawan. During the current financial year, nearly eight more AWSs and five ARGs are expected to be installed. The number of stations under the Daily Rainfall Monitoring Scheme has increased from 30 in 2014 to 85 at present, significantly improving rainfall monitoring and forecasting capabilities.
Dr. Jitendra Singh said the establishment of RMC Jammu marks an important restructuring of the India Meteorological Department’s regional operations. Until now, the Regional Meteorological Centre in Delhi coordinated weather and climate services for Jammu & Kashmir, Ladakh, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Punjab, Haryana, Uttar Pradesh and Rajasthan. With the creation of the Jammu centre, weather services for Jammu & Kashmir, Ladakh and Himachal Pradesh will be managed from Jammu, while the proposed Lucknow centre will cater to Uttar Pradesh and Uttarakhand.
The Minister also highlighted several scientific and institutional initiatives undertaken in the region. The Meteorological Centre at Srinagar has signed collaborations with Sher-e-Kashmir University of Agricultural Sciences and Technology (SKUAST)-Jammu, SKUAST-Kashmir and the Islamic University of Science and Technology to strengthen research and capacity-building in weather and climate sciences. He also referred to the High-Altitude Cloud Physics Laboratory established at Patnitop in collaboration with Swiss scientific institutions for cloud and aerosol studies in the Himalayan region.
On earthquake monitoring, Dr. Jitendra Singh said the Jammu and Kashmir seismological network has undergone major modernisation, with seismic stations at Jammu and Kashmir upgraded to digital systems and an additional observatory established at Udhampur. A new seismological observatory has also been proposed in Kishtwar. At present, five seismic stations are operational across Jammu & Kashmir and Ladakh, transmitting near real-time data to the National Centre for Seismology.
The Minister announced that an Automatic Weather Station and a seismology centre would be established in Kishtwar following last year’s disaster in the district. He also noted that the Srinagar Meteorological Observatory, which has been functioning for over a century, has been recognised by the World Meteorological Organization as a Centennial Observing Station.
“Now there will be regional forecasts, district-wise forecasts, separate forecasts for tourists and separate mountain forecasts,” Dr. Jitendra Singh said, adding that customised forecasting would help address the specific needs of the Himalayan region.
Emphasising the role of weather services in disaster management, he said, “Flash floods, cloudbursts, avalanches, heavy snowfall, thunderstorms and landslides all of these will be forecast in a timely manner.”

ارضیاتی سائنس کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جموں میں ہندوستان کے ساتویں علاقائی موسمیاتی مرکز کا آغاز کیا
جموں و کشمیر ، لداخ اور ہماچل کے مراکز، ضلعی سطح کی پیشن گوئی فراہم کریں گے اور اچانک سیلاب اور پہاڑی موسمی وارننگس کو مضبوط کریں گے
سال 2014 میں جموں و کشمیر میں کوئی ڈوپلر ویدر ریڈار نہیں تھا ، جبکہ چار اب جموں ، سری نگر ، لیہہ اور بنیہال میں کام کر رہے ہیں ۔ ڈوڈا ، کشتواڑ ، راجوری ، اننت ناگ ، راجوری ، بارہمولہ کے لیے 5 اضافی ڈوپلر ویدر ریڈار تجویز کیے گئے ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
اب علاقائی پیشن گوئی ، ضلع کے لحاظ سے پیشن گوئی ، سیاحوں کے لیے علیحدہ پیشن گوئی اور الگ پہاڑی پیشن گوئی ہوگی
مشاہداتی نیٹ ورک میں بھی کافی توسیع ہوئی ہے ۔ اس خطے میں اس وقت 56 آبزرویٹریز ہیں ، جن میں 15 دستی آبزرویٹریز ، 25 آٹومیٹک ویدر اسٹیشنز (اے ڈبلیو ایس) اور 16 آٹومیٹک رین گیجز (اے آر جی) شامل ہیں ، جبکہ 2014 میں یہ تعداد 13 اے ڈبلیو ایس اور 14 اے آر جی تھی ۔ حال ہی میں کارگل ، رامبن ضلع کے اکھرل اور ماتا ویشنو دیوی بھون میں اے ڈبلیو ایس لگائے گئے ہیں ۔ رواں مالی سال کے دوران ، تقریبا آٹھ مزید اے ڈبلیو ایس اور پانچ اے آر جی نصب کیے جانے کی توقع ہے ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ روزانہ بارش کی نگرانی کی اسکیم کے تحت اسٹیشنوں کی تعداد 2014 کے 30 سے بڑھ کر اس وقت 85 ہو گئی ہے
05 JUN 2026 4:20PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج جموں میں نئے علاقائی موسمیاتی مراکز (آر ایم سی) کا افتتاح کیا اور اعلان کیا کہ اسی طرح کا ایک مرکز جلد ہی لکھنؤ میں قائم کیا جائے گا ، جس سے ہندوستان کے علاقائی موسم کی پیشن گوئی کے نیٹ ورک کو وسعت ملے گی ۔
جموں مرکز، ملک کا ساتواں علاقائی موسمیاتی مرکز بن جائے گا اور جموں و کشمیر ، لداخ اور ہماچل پردیش کے کام آئے گا ، جو ہمالیائی خطے کے مطابق خصوصی موسمی خدمات ، آفات کی وارننگ اور آب و ہوا کی مدد فراہم کرے گا ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ نیا مرکز میدانی علاقوں سے لے کر اونچائی والے پہاڑوں تک کے متنوع خطوں کی خصوصیت والے خطے میں موسم کی نگرانی ، پیشن گوئی اور ابتدائی انتباہی نظام کو مضبوط کرے گا ۔ یہ ضلعی سطح کی پیشن گوئی ، پہاڑی موسم کی پیشن گوئی ، سیاحتی مشورے ، شہر کے لیے مخصوص موسمی خدمات اور اچانک آنے والے سیلاب ، بادل پھٹنے ، برفانی تودے گرنے ، شدید برف باری ، گرج چمک اور لینڈ سلائیڈنگ کے لیے انتباہات فراہم کرے گا ۔ توقع ہے کہ ان خدمات سے امرناتھ اور ویشنو دیوی یاترا کرنے والے یاتریوں ، کسانوں ، ٹرانسپورٹ آپریٹرز ، ہائیڈرو پاور پروجیکٹس ، ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایجنسیوں اور مشکل علاقوں میں کام کرنے والی سیکورٹی فورسز کو فائدہ پہنچے گا ۔
گزشتہ دہائی کے دوران جموں و کشمیر اور لداخ میں موسمیاتی بنیادی ڈھانچے کی توسیع پر روشنی ڈالتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 2014 میں خطے میں کوئی ڈوپلر ویدر ریڈار نہیں تھا ، جبکہ چار اب جموں ، سری نگر ، لیہہ اور بنیہال ٹاپ پر کام کر رہے ہیں ۔ مشن موسم کے تحت اننت ناگ ، راجوری ، بارہمولہ ، لشکر اور ڈوڈا کے لیے پانچ اضافی ڈوپلر ویدر ریڈار تجویز کیے گئے ہیں ۔
مشاہداتی نیٹ ورک میں بھی کافی توسیع ہوئی ہے ۔ اس خطے میں اس وقت 56 آبزرویٹریز ہیں ، جن میں 15 دستی آبزرویٹریز ، 25 آٹومیٹک ویدر اسٹیشنز (اے ڈبلیو ایس) اور 16 آٹومیٹک رین گیجز (اے آر جی) شامل ہیں ، جبکہ 2014 میں یہ تعداد 13 اے ڈبلیو ایس اور 14 اے آر جی تھی ۔ حال ہی میں کارگل ، رامبن ضلع کے اکھرل اور ماتا ویشنو دیوی بھون میں اے ڈبلیو ایس لگائے گئے ہیں ۔ رواں مالی سال کے دوران ، تقریبا آٹھ مزید اے ڈبلیو ایس اور پانچ اے آر جی نصب کیے جانے کی توقع ہے ۔ روزانہ بارش کی نگرانی کی اسکیم کے تحت اسٹیشنوں کی تعداد 2014 کے 30 سے بڑھ کر اس وقت 85 ہو گئی ہے ، جس سے بارش کی نگرانی اور پیشن گوئی کی صلاحیتوں میں نمایاں بہتری آئی ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آر ایم سی جموں کا قیام بھارتی محکمہ موسمیات کی علاقائی کارروائیوں کی ایک اہم تنظیم نو کی نشاندہی کرتا ہے ۔ اب تک دہلی میں علاقائی موسمیاتی مرکز نے جموں و کشمیر ، لداخ ، ہماچل پردیش ، اتراکھنڈ ، پنجاب ، ہریانہ ، اتر پردیش اور راجستھان کے لیے موسمی اور آب و ہوا کی خدمات کو مربوط کیا ہے ۔ جموں سینٹر کی تشکیل کے ساتھ ، جموں و کشمیر ، لداخ اور ہماچل پردیش کے لیے موسمی خدمات کا انتظام جموں سے کیا جائے گا ، جبکہ مجوزہ لکھنؤ سینٹر اتر پردیش اور اتراکھنڈ کی ضروریات کو پورا کرے گا ۔
وزیر موصوف نے خطے میں کیے گئے کئی سائنسی اور ادارہ جاتی اقدامات پر بھی روشنی ڈالی ۔ سری نگر میں موسمیاتی مرکز نے موسم اور آب و ہوا کے علوم میں تحقیق اور صلاحیت سازی کو مستحکم کرنے کے لیے شیر کشمیر یونیورسٹی آف ایگریکلچرل سائنسز اینڈ ٹیکنالوجی (ایس کے یو اے ایس ٹی) جموں ، ایس کے یو اے ایس ٹی کشمیر اور اسلامک یونیورسٹی آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی کے ساتھ تعاون پر دستخط کیے ہیں ۔ انہوں نے ہمالیائی خطے میں کلاؤڈ اور ایروسول کے مطالعے کے لیے سوئس سائنسی اداروں کے تعاون سے پٹنی ٹاپ میں قائم ہائی الٹی ٹیوڈ کلاؤڈ فزکس لیبارٹری کا بھی حوالہ دیا ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے زلزلے کی نگرانی پر کہا کہ جموں و کشمیر کے سیسمولوجیکل نیٹ ورک کی بڑے پیمانے پر جدید کاری کی جارہی ہے ، جموں و کشمیر میں سیسمک اسٹیشنوں کو ڈیجیٹل سسٹم میں اپ گریڈ کیا گیا ہے اور ادھم پور میں ایک اضافی آبزرویٹری قائم کی گئی ہے ۔ کشتواڑ میں ایک نئی سیسمولوجیکل آبزرویٹری بھی تجویز کی گئی ہے ۔ اس وقت جموں و کشمیر اور لداخ میں پانچ سیسمک اسٹیشن کام کر رہے ہیں ، جو قریب قریب ریئل ٹائم ڈیٹا نیشنل سینٹر فار سیسمولوجی کو منتقل کر رہے ہیں ۔
وزیر موصوف نے اعلان کیا کہ ضلع میں گزشتہ سال کی تباہی کے بعد کشتواڑ میں ایک خودکار موسمیاتی مرکز اور زلزلہ سائنس مرکز قائم کیا جائے گا ۔ انہوں نے یہ بھی نوٹ کیا کہ سری نگر میٹرولوجیکل آبزرویٹری ، جو ایک صدی سے زیادہ عرصے سے کام کر رہی ہے ، کو عالمی موسمیاتی تنظیم نے صد سالہ مشاہداتی اسٹیشن کے طور پر تسلیم کیا ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ "اب علاقائی پیشن گوئی ، ضلع کے لحاظ سے پیشن گوئی ، سیاحوں کے لیے علیحدہ پیشن گوئی اور الگ پہاڑی پیشن گوئی ہوگی" ، انہوں نے مزید کہا کہ اپنی مرضی کے مطابق پیشن گوئی سے ہمالیائی خطے کی مخصوص ضروریات کو پورا کرنے میں مدد ملے گی ۔
آفات کے انتظام میں موسمی خدمات کے کردار پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ "اچانک آنے والے سیلاب ، بادل پھٹنے ، برفانی تودے گرنے ، شدید برف باری ، گرج چمک اور لینڈ سلائیڈنگ ان سب کی پیش گوئی بروقت کی جائے گی" ۔
........................................................................................................
) ش ح –ض ر-ق ر)
U.No. 8019