Ministry of Social Justice & Empowerment
Central Advisory Committee Concludes High-Level Review of PM-AJAY; Outlines Future Roadmap for Scheduled Caste Upliftment
03 JUN 2026 9:49PM by PIB Delhi
The Central Advisory Committee (CAC) for the Pradhan Mantri Anusuchit Jaati Abhyuday Yojana (PM-AJAY) successfully concluded its high-level national meeting today at Manthan Hall, GPOA-3, New Delhi. The session was chaired by the Hon’ble Union Minister for Social Justice and Empowerment, Dr. Virendra Kumar.
The meeting was attended by members of Central Advisory Committee (CAC) including State Ministers for Social Justice and Empowerment from Uttar Pradesh, Bihar, Telangana, Rajasthan, Haryana, along with Members of Parliament, National Commission for Scheduled Castes (NCSC), NITI Aayog, and Officers of various Ministry/Department. Addressing the committee, the Hon’ble Union Minister emphasized the government’s unwavering commitment to the social and economic empowerment of Scheduled Caste (SC) communities.
Hon’ble Minister emphasized the need for coordination between states and central government for achieving the desired outcomes of the program. He requested states to implement the scheme and utilize funds in time bound manner. He informed the CAC that scope of PM-AJAY will be expanded to reach out to more socially and economically aspiring SC communities.
The committee reviewed the cumulative performance of the scheme from FY 2021-22 to FY 2025-26 and acknowledged the progress made under the scheme. The committee took note that 15,387 villages being successfully declared as "Adarsh Gram". More than ₹1,730 Crore has been released directly to states under the Grant-in-Aid Component, providing skilling and empowerment benefits to more than 2.5 lakh individual and group beneficiaries with asset creation and livelihood opportunities. 785 student hostels have been completed to secure safe residential facilities and promote higher education enrollment. The committee noted the rollout of the AJAY Mobile App which enables digital based field surveys in 24 Indian languages and mandates geo-tagged, time-stamped photo verification for all community assets.
State/UT Specific Inputs:
Hon’ble ministers from the States highlighted and appreciated the progress made under PM-AJAY and suggested higher fund allocation under PM-AJAY. They also provided suggestion for improving ways for implementation and convergence under the scheme. Representatives from States emphasized the need for strengthening on-ground convergence and enhanced financial support, to improve scheme outcomes. The CAC reached a broad consensus on adopting a forward-looking paradigm shift for the scheme's next phase:
Increasing the scope of PM-AJAY: The future roadmap for PM-AJAY envisions scaling for all the three components under PM-AJAY and reach to the most aspiring SC communities across the country.
Comprehensive Approach to Livelihood and Skill Development: To ensure economic upliftment of SC communities, the committee suggested a comprehensive and targeted approach for providing more livelihood and skilling opportunities for SC communities.
Hostels for Social Cohesion: The committee recommended allocation of more funds for construction of Hostels to ensure educational empowerment of SC students.

سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
مرکزی مشاورتی کمیٹی نے پی ایم-اے جے اے وائی کا اعلیٰ سطحی جائزہ لیا، اس نے درج فہرست ذاتوں کی فلاح و بہبود اور ترقی کے لیے آئندہ کا لائحۂ عمل وضع کیا
03 JUN 2026 9:49PM by PIB Delhi
پرائم منسٹر انوسوچت جاتی ابھیوَدے یوجنا (پی ایم-اے جے اے وائی) کے لیے مرکزی مشاورتی کمیٹی (سی اے سی) کا اعلیٰ سطحی قومی اجلاس آج منتھن ہال، جی پی او اے-3، نئی دہلی میں کامیابی کے ساتھ منعقد ہوا۔ اجلاس کی صدارت معزز مرکزی وزیر برائے سماجی انصاف و تفویض اختیارات جناب ڈاکٹر وریندر کمار نے کی۔
اجلاس میں مرکزی مشاورتی کمیٹی (سی اے سی) کے اراکین نے شرکت کی، جن میں اتر پردیش، بہار، تلنگانہ، راجستھان اور ہریانہ کے سماجی انصاف و تفویض اختیارات کے ریاستی وزراء، اراکین پارلیمنٹ، قومی کمیشن برائے درج فہرست ذات(این سی ایس سی)، نیتی آیوگ اور مختلف وزارتوں و محکموں کے افسران شامل تھے۔کمیٹی سے خطاب کرتے ہوئے معزز مرکزی وزیر نے درج فہرست ذاتوں (ایس سی) سے تعلق رکھنے والی برادریوں کی سماجی اور معاشی بااختیاری کے لیے حکومت کے غیرمتزلزل عزم کا اعادہ کیا۔
مرکزی وزیر جناب وریندر کمار نے اس بات پر زور دیا کہ پروگرام کے مطلوبہ نتائج حاصل کرنے کے لیے ریاستی حکومتوں اور مرکزی حکومت کے درمیان مؤثر ہم آہنگی ناگزیر ہے۔ انہوں نے ریاستوں سے اپیل کی کہ وہ اسکیم پر مقررہ مدت کے اندر عمل درآمد کو یقینی بنائیں اور مختص فنڈز کا بروقت استعمال کریں۔ انہوں نے مرکزی مشاورتی کمیٹی کو آگاہ کیا کہ پی ایم-اے جے اے وائی کے دائرۂ کار کو مزید وسعت دی جائے گی تاکہ سماجی اور معاشی ترقی کے خواہاں درج فہرست ذاتوں کے زیادہ سے زیادہ افراد اور برادریاں اس سے مستفید ہو سکیں۔
کمیٹی نے مالی سال 22-2021 سے 26-2025 تک اسکیم کی مجموعی کارکردگی کا جائزہ لیا اور اس کے تحت حاصل ہونے والی پیش رفت کو سراہا۔ کمیٹی کو بتایا گیا کہ15,387 دیہاتوں کو کامیابی کے ساتھ ’’آدرش گرام‘‘ (مثالی گاؤں) قرار دیا جا چکا ہے۔ امدادی گرانٹ کے جزو کے تحت ریاستوں کو براہِ راست 1,730 کروڑ روپے سے زائد جاری کیے گئے ہیں، جس کے نتیجے میں ڈھائی لاکھ سے زیادہ انفرادی اور اجتماعی مستفیدین کو ہنرمندی، بااختیاری، اثاثہ سازی اور روزگار کے مواقع فراہم ہوئے ہیں۔مزید برآں، طلباء کے لیے785 ہاسٹل مکمل کیے جا چکے ہیں تاکہ طلباء کو محفوظ رہائشی سہولتیں میسر ہو سکیں اور اعلیٰ تعلیم میں داخلوں کو فروغ دیا جا سکے۔ کمیٹی نے ’’اجے موبائل ایپ‘‘ کے آغاز کا بھی نوٹس لیا، جو 24 بھارتی زبانوں میں ڈیجیٹل بنیادوں پر زمینی سروے کی سہولت فراہم کرتی ہے اور تمام اجتماعی اثاثوں کی تصدیق کے لیے جغرافیائی محلِ وقوع سے منسلک اور وقت کے اندراج والی تصاویر کو لازمی قرار دیتی ہے۔
ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی جانب سے پیش کردہ آراء و تجاویز:
مختلف ریاستوں کے معزز وزراء نے پی ایم-اے جے اے وائی کے تحت ہونے والی پیش رفت کو سراہا اور اسکیم کے لیے فنڈز کی مقدار میں اضافے کی تجویز پیش کی۔ انہوں نے اسکیم کے مؤثر نفاذ اور مختلف پروگراموں کے باہمی ربط و اشتراک کو بہتر بنانے کے لیے متعدد تجاویز بھی دیں۔ ریاستی نمائندوں نے اس بات پر زور دیا کہ زمینی سطح پر مختلف محکموں اور اداروں کے درمیان ہم آہنگی کو مزید مضبوط بنایا جائے اور مالی معاونت میں اضافہ کیا جائے تاکہ اسکیم کے نتائج کو مزید بہتر بنایا جا سکے۔ مرکزی مشاورتی کمیٹی نے اسکیم کے اگلے مرحلے کے لیے ایک مستقبل بین اور نتیجہ خیز حکمتِ عملی اختیار کرنے پر وسیع اتفاقِ رائے کا اظہار کیا، جس کے ذریعے درج فہرست ذاتوں کی سماجی و معاشی ترقی کے عمل کو مزید مؤثر اور پائیدار بنایا جا سکے۔
پی ایم-اے جے اے وائی کے دائرۂ کار میں توسیع: پی ایم-اے جے اے وائی کے لیے آئندہ لائحۂ عمل کے تحت اسکیم کے تینوں اجزا کو مزید وسعت دینے اور ملک بھر میں سماجی و معاشی ترقی کے خواہاں درج فہرست ذاتوں کی زیادہ سے زیادہ برادریوں تک اس کے فوائد پہنچانے کا تصور پیش کیا گیا ہے۔
روزگار اور ہنرمندی کی ترقی کے لیے جامع حکمتِ عملی: درج فہرست ذاتوں کی معاشی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے کمیٹی نے سفارش کی کہ روزگار کے مواقع اور ہنرمندی کی تربیت فراہم کرنے کے سلسلے میں ایک جامع، منظم اور ہدفی حکمتِ عملی اختیار کی جائے، تاکہ ان برادریوں کو خود کفیل اور بااختیار بنایا جا سکے۔
تعلیمی بااختیاری اور سماجی ہم آہنگی کے لیے ہاسٹل: کمیٹی نے سفارش کی کہ طلباء ہاسٹلوں کی تعمیر کے لیے مزید مالی وسائل مختص کیے جائیں، تاکہ درج فہرست ذاتوں سے تعلق رکھنے والے طلباء کی تعلیمی ترقی، محفوظ رہائش اور سماجی ہم آہنگی کو فروغ دیا جا سکے۔