سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جیتندر سنگھ اور تھورنگیا کے وزیر -صدرماریو وائیگٹ نے کوانٹم کمیونیکیشن، فوٹونکس اور صنعت کی قیادت والی ڈیپ ٹیک شراکت داری پر تبادلۂ خیال کیا
جرمنی نے بھارت کے ساتھ تحقیقی تبادلے اور دوہری ڈگری والی شراکت داری کو بڑھانے کی تجویز پیش کی
بات چیت کے دوران کوانٹم کمیونیکیشن، کوانٹم سیٹلائٹ کمیونیکیشن، آپٹیکل گراؤنڈ اسٹیشنز، یورو او جی ایس نیٹ ورک، خلائی ٹیکنالوجیز، اسٹارٹ اپس اور تحقیق-صنعت تعاون شامل رہے
ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے جرمن ریاست تھورنگیا کے ساتھ بات چیت کے دوران بھارت کے اختراعی ماحولیاتی نظام کی جھلک پیش کی
تھورنگیا کی فوٹونکس مہارت بھارت-جرمنی ٹیکنالوجی تعاون کے لیے نئے مواقع کھولتی ہے
02 JUN 2026 2:09PM by PIB Delhi
جرمنی کی آزاد ریاست تھورنگیا کے وزیر-صدر ماریو وائیگٹ اس وقت بھارت کے دورے پر ہیں۔ اس دوران انہوں نے سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیرِ مملکت برائے وزیرِ اعظم کا دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلاء، ڈاکٹر جیتندر سنگھ سے ملاقات کی۔ ملاقات کے دوران بھارت اور جرمنی نے آج کوانٹم کمیونیکیشن، فوٹونکس، کوانٹم سیٹلائٹ کمیونیکیشن، خلائی ٹیکنالوجیز اور ڈیپ ٹیک اختراع کے شعبوں میں مستقبل پر مبنی شراکت داری کے امکانات کا جائزہ لیا۔
اس ملاقات میں دونوں ممالک کی حکومتوں، تحقیقی اداروں اور صنعتوں کے نمائندوں نے شرکت کی تاکہ اختراعی ماحولیاتی نظاموں کو آپس میں جوڑنے اور جدید ترین ٹیکنالوجیز میں تعاون کو تیز کرنے کے لیے ممکنہ راستوں کی نشاندہی کی جا سکے۔
اجلاس میں محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی کے سیکریٹری راجیش ایس۔ گوکھلے، محکمہ سائنسی و صنعتی تحقیق کی سیکریٹری اور سی ایس آئی آر کی ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر این۔ کالائی سیلوی، نیز محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی، محکمہ خلاء، ڈی آر ڈی او اور دیگر سائنسی اداروں کے سینئر حکام شریک ہوئے۔ جرمن وفد کی قیادت ماریو وائیگٹ نے کی، جبکہ وفد میں فاؤنڈیشن فار ٹیکنالوجی، انوویشن اینڈ ریسرچ تھورنگیا کی ایگزیکٹو بورڈ رکن کرسچیانے کیلین سمیت حکومت، تحقیقی تنظیموں، صنعت اور ٹیکنالوجی اداروں کے نمائندے شامل تھے۔
وفد کا خیرمقدم کرتے ہوئے ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے کہا کہ بھارت اور جرمنی کے درمیان سائنس، ٹیکنالوجی، اختراع اور عوامی روابط پر مبنی ایک مضبوط شراکت داری موجود ہے۔ انہوں نے 2024 میں بھارت-جرمنی سائنس و ٹیکنالوجی تعاون کے 50 سال مکمل ہونے کے موقع کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ سائنسی تعاون دوطرفہ تعلقات کے مضبوط ترین ستونوں میں سے ایک بن چکا ہے اور تحقیق، اختراع اور صنعتی ترقی کے جدید شعبوں میں نئے مواقع پیدا کر رہا ہے۔
تھورنگیا کے فوٹونکس، آپٹکس، کوانٹم ٹیکنالوجیز اور جدید مینوفیکچرنگ کے ایک اہم یورپی مرکز کے طور پر ابھرنے کو تسلیم کرتے ہوئے، دونوں فریقوں نے جدید ٹیکنالوجیز کے شعبے میں طویل مدتی ادارہ جاتی شراکت داری کے امکانات پر غور کیا۔ بات چیت کا محور بھارت اور جرمنی کی تکمیلی صلاحیتوں سے فائدہ اٹھانا اور حکومتوں، سائنسی اداروں، اسٹارٹ اپس اور صنعتوں کے درمیان گہرے تعاون کو فروغ دینا تھا، تاکہ تحقیق کو عالمی سطح پر مسابقتی ٹیکنالوجیز، مصنوعات اور اختراع پر مبنی کاروباری اداروں میں تبدیل کرنے کے عمل کو تیز کیا جا سکے۔
ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں بھارت کے تحقیقی اور اختراعی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے اٹھائے گئے اہم اقدامات پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) اور صنعت سے منسلک تحقیق و اختراع کو فروغ دینے کے دیگر اقدامات کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ بھارت ایسے پلیٹ فارمز تشکیل دے رہا ہے جو اکیڈمیا، تحقیقی اداروں، اسٹارٹ اپس اور صنعت کو آپس میں جوڑتے ہیں، جس سے سائنسی علم کو عملی حل اور معاشی قدر میں تبدیل کرنے میں مدد مل رہی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ آج بھارت دنیا کے تیسرے سب سے بڑے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام (اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم) کی میزبانی کر رہا ہے اور حیاتیاتی ٹیکنالوجی، صحت، آبی ٹیکنالوجیز، مصنوعی ذہانت، صاف توانائی، سیمی کنڈکٹرز، جدید مینوفیکچرنگ اور خلائی ٹیکنالوجیز کے شعبوں میں بین الاقوامی تعاون کے وسیع مواقع فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کا جدت طرازی کا منظرنامہ تیزی سے سرکاری اداروں، صنعت اور کاروباری افراد کے باہمی اشتراک سے آگے بڑھ رہا ہے، جس سے عالمی ٹیکنالوجی شراکت داریوں کے لیے نئے مواقع پیدا ہو رہے ہیں۔
اجلاس کا ایک اہم محور کوانٹم ٹیکنالوجیز اور فوٹونکس میں تعاون تھا، جنہیں دونوں فریق مستقبل کی تکنیکی مسابقت کے لیے نہایت اہم سمجھتے ہیں۔ خاص طور پر کوانٹم کمیونیکیشن، کوانٹم سیٹلائٹ مواصلات، آپٹیکل گراؤنڈ اسٹیشنز، کوانٹم نیٹ ورکس اور جدید فوٹونکس ٹیکنالوجیز میں مواقع پر توجہ دی گئی، جہاں بھارت اور تھورنگیا کی صلاحیتیں اور مہارتیں ایک دوسرے کی تکمیل کرتی ہیں۔
جرمن فریق نے کوانٹم کمیونیکیشن انفراسٹرکچر اور آپٹیکل کمیونیکیشن سسٹمز سے متعلق جاری یورپی اقدامات کی تفصیلات شیئر کیں، جن میں یورو او جی ایس نیٹ ورک کے تحت ہونے والی پیش رفت بھی شامل ہے، جس کا مقصد آپٹیکل گراؤنڈ اسٹیشن ٹیکنالوجیز میں معیار طے کرنے (اسٹینڈرڈائزیشن) اور باہمی مطابقت (انٹرآپریبلٹی) کو فروغ دینا ہے۔ بات چیت میں سائنسی تعاون، مہارتوں کے تبادلے اور دونوں جانب کے تحقیقی اداروں، ٹیکنالوجی تنظیموں اور جدت طرازی کے ماحولیاتی نظاموں کے درمیان مستقبل کے اشتراک کے امکانات پر بھی غور کیا گیا۔
یہ مذاکرات اس بات کی عکاسی کرتے ہیں کہ عالمی سطح پر کوانٹم ٹیکنالوجیز کو بڑھتی ہوئی اسٹراٹیجک اہمیت دی جا رہی ہے اور اس شعبے میں بین الاقوامی تعاون کی ضرورت میں اضافہ ہو رہا ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بھارت کے نیشنل کوانٹم مشن کے تحت حاصل ہونے والی پیش رفت سے آگاہ کیا، جس میں محفوظ کوانٹم کمیونیکیشن اور متعلقہ ٹیکنالوجیز میں کامیابیاں شامل ہیں۔ دونوں فریقوں نے کوانٹم کمپیوٹنگ، کوانٹم کمیونیکیشن اور متعلقہ انفراسٹرکچر میں ابھرتی ہوئی پیش رفت پر اپنے خیالات کا تبادلہ کیا اور تحقیق، معیارات کی تیاری، مہارتوں کے تبادلے اور ٹیکنالوجی شراکت داریوں میں گہرے تعاون کے امکانات کو تسلیم کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جدید اور انقلابی ٹیکنالوجیز کے شعبے میں بھارت کے مختلف مشن موڈ پروگراموں کو بھی اجاگر کیا، جن میں نیشنل کوانٹم مشن، انڈیا اے آئی مشن، نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن اور بایوٹیکنالوجی کے اقدامات شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ پروگرام مشترکہ تحقیق، جدت پر مبنی ترقی اور ٹیکنالوجی شراکت داریوں کے لیے نئے مواقع پیدا کر رہے ہیں۔
مستقبل کی ٹیکنالوجی شراکت داریوں کے تناظر میں فوٹونکس اور متعلقہ جدید ٹیکنالوجیز میں مشن پر مبنی تعاون کے امکانات پر بھی تبادلۂ خیال کیا گیا، جس میں آپٹکس، فوٹونکس، کوانٹم ٹیکنالوجیز اور جدت پر مبنی مینوفیکچرنگ میں بھارت اور جرمنی کی تکمیلی صلاحیتوں سے فائدہ اٹھانے پر زور دیا گیا۔
اجلاس میں خلائی شعبے میں تعاون کو مزید مضبوط کرنے پر بھی غور کیا گیا، جو بھارتی خلائی تحقیقاتی تنظیم(اسرو) اور جرمن ایرو اسپیس سینٹر (ڈی ایل آر) کے درمیان طویل عرصے سے قائم شراکت داری پر مبنی ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بھارت کی بڑھتی ہوئی خلائی صلاحیتوں، نجی شعبے کی حوصلہ افزائی کرنے والی حالیہ پالیسی اصلاحات، بین الاقوامی تعاون اور ملک کی وسعت پذیر خلائی معیشت میں اسٹارٹ اپس کے بڑھتے ہوئے کردار کو اجاگر کیا۔
وزیر نے کہا کہ بھارت نے اپنے لانچ وہیکلز کے ذریعے کامیابی سے گیارہ جرمن سیٹلائٹس خلا میں بھیجے ہیں اور خلائی تحقیق، ٹیکنالوجی کی ترقی اور تجارتی استعمال کے شعبوں میں بین الاقوامی تعاون کو مزید وسعت دینے کے عزم کا اعادہ کیا۔ دونوں فریقوں نے سیٹلائٹ مواصلات، آپٹیکل کمیونیکیشن، انسانی خلائی پرواز، مائیکرو گریویٹی تحقیق، زمین کے مشاہدے (ارتھ آبزرویشن)، ڈرون ٹیکنالوجیز اور مستقبل کے خلائی مشنز میں ممکنہ تعاون پر تبادلۂ خیال کیا۔
اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ مستقبل کی تکنیکی قیادت کا انحصار حکومتوں، تحقیقی اداروں اور صنعت کے درمیان مضبوط شراکت داریوں پر ہوگا، دونوں فریقوں نے ایسے اشتراکی فریم ورک پر غور کیا جو سرکاری اداروں، اکیڈمیا، سائنسی تجربہ گاہوں، اسٹارٹ اپس اور نجی کمپنیوں کو ایک پلیٹ فارم پر یکجا کریں۔ مذاکرات میں اس بات پر زور دیا گیا کہ تحقیقی نتائج کو قابلِ عمل ٹیکنالوجیز، توسیع پذیر مصنوعات اور عالمی سطح پر مسابقتی ڈیپ ٹیک اداروں میں تبدیل کرنا نہایت اہم ہے۔
ڈاکٹر جیتنندر سنگھ نے کہا کہ بھارت کی سائنسی ترقی میں اکیڈمیا، تحقیقی لیبارٹریز، اسٹارٹ اپس اور صنعت کو ایک ساتھ جوڑنے والی بڑھتی شراکت داری کا رول اہم ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت ایسے تعاون کا خیر مقدم کرتا ہے جو محققین، موجدوں، کاروباری افراد اور ڈاکٹریٹ کے طلباء کے تبادلے کو ممکن بنائے اور ساتھ ہی مشترکہ ٹیکنالوجی کی ترقی، صنعتی جدت اور تجارتی استعمال کے لیے راستے پیدا کرے۔
وزیر نے انڈو-جرمن سائنس اینڈ ٹیکنالوجی سینٹر(آئی جی ایس ٹی سی)اور دیگر دو طرفہ میکانیزمز کے کردار کو بھی اجاگر کیا جنہوں نے سالوں سے صنعت سے متعلقہ تحقیقی منصوبوں، جدت کی شراکت داری اور محققین کے تبادلے کے پروگراموں کی حمایت کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت اور جرمنی کے سائنسی تعاون کا اگلا مرحلہ کوانٹم ٹیکنالوجیز، فوٹونکس، مصنوعی ذہانت، جدید مینوفیکچرنگ، خلائی ٹیکنالوجیز اور ڈیپ ٹیک انٹرپرینیورشپ میں اہم مواقع فراہم کرتا ہے۔
فریقین نے اس بات کا اظہار کیا کہ حکومتوں، سائنسی اداروں، صنعتوں اور اسٹارٹ اپس کے درمیان قریبی رابطہ بھارت-جرمنی اسٹریٹجک شراکت داری کو مزید مضبوط کرے گا اور جدت پر مبنی ترقی، تکنیکی پیش رفت اور عالمی چیلنجز کے حل کے لیے نئے مواقع پیدا کرے گا۔
تصویر- جرمنی کی آزاد ریاست تھورنگیا کے وزیر-صدر ماریو ووئگٹ کی قیادت میں ایک اعلی سطحی وفد نے نئی دہلی کے کرتویہ بھون میں مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کی ۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh, Thuringia Minister-President Mario Voigt Discuss Quantum Communication, Photonics and Industry-Led Deep-Tech Partnership
Germany Proposes Expanded Researcher Exchange and Dual-Degree Partnerships with India
Discussions cover quantum communication, quantum satellite communication, optical ground stations, EuroOGS network, space technologies, startups and research-industry collaboration
Dr Jitendra Singh Showcases India’s Innovation Ecosystem During Talks with German State of Thuringia
Thuringia’s Photonics Expertise Opens New Avenues for India-Germany Technology Cooperation
02 JUN 2026 2:09PM by PIB Delhi
India and Germany today explored a future-oriented partnership in quantum communication, photonics, quantum satellite communication, space technologies and deep-tech innovation when Mario Voigt, Minister-President of the Free State of Thuringia, Germany, currently on India visit, called on Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and Minister of State for PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh.
The meeting brought together representatives from government, research institutions and industry from both sides to identify pathways for connecting innovation ecosystems and accelerating collaboration in frontier technologies.
The meeting was attended by Rajesh S. Gokhale, Secretary, Department of Science & Technology, Dr N. Kalaiselvi, Secretary, Department of Scientific and Industrial Research and Director General, CSIR, along with senior officials from the Department of Science & Technology, Department of Space, DRDO and other scientific institutions. The German delegation was led by Mario Voigtand included Christiane Kilian, Member of the Executive Board, Foundation for Technology, Innovation and Research Thuringia, besides representatives from government, research organisations, industry and technology institutions.
Welcoming the delegation, Dr Jitendra Singh said India and Germany share a strong partnership rooted in science, technology, innovation and people-to-people ties. Recalling the celebration of 50 years of India-Germany Science and Technology Cooperation in 2024, he said scientific collaboration has emerged as one of the strongest pillars of bilateral engagement and continues to create new opportunities in frontier areas of research, innovation and industrial development.
Recognising Thuringia's emergence as a major European hub for photonics, optics, quantum technologies and advanced manufacturing, both sides explored opportunities for long-term institutional partnerships in frontier technologies. The discussions focused on leveraging the complementary strengths of India and Germany and promoting deeper engagement among governments, scientific institutions, startups and industry to accelerate the translation of research into globally competitive technologies, products and innovation-driven enterprises.
Dr Jitendra Singh highlighted the major initiatives undertaken under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi to strengthen India's research and innovation ecosystem. Referring to the Anusandhan National Research Foundation (ANRF) and other measures aimed at promoting industry-linked research and innovation, he said India is increasingly creating platforms that connect academia, research institutions, startups and industry, enabling scientific knowledge to be translated into practical solutions and economic value.
The Minister said that India today hosts the world's third-largest startup ecosystem and offers significant opportunities for international collaboration across biotechnology, healthcare, water technologies, artificial intelligence, clean energy, semiconductors, advanced manufacturing and space technologies. He said India's innovation landscape is increasingly driven by collaboration between public institutions, industry and entrepreneurs, creating new opportunities for global technology partnerships.
A major focus of the meeting was cooperation in quantum technologies and photonics, areas identified by both sides as critical to future technological competitiveness. Particular attention was given to opportunities in quantum communication, quantum satellite communication, optical ground stations, quantum networks and advanced photonics technologies, where India and Thuringia possess complementary strengths and capabilities.
The German side shared details of ongoing European initiatives relating to quantum communication infrastructure and optical communication systems, including developments under the EuroOGS network, which seeks to advance standardisation and interoperability in optical ground station technologies. Discussions also covered possibilities for scientific engagement, exchange of expertise and future collaboration involving research institutions, technology organisations and innovation ecosystems from both sides.
The discussions reflected the growing strategic importance being attached globally to quantum technologies and the increasing need for international collaboration in the field. Dr Jitendra Singh shared the progress achieved under India's National Quantum Mission, including advances in secure quantum communication and related technologies. Both sides exchanged perspectives on emerging developments in quantum computing, quantum communication and associated infrastructure and recognised the potential for deeper cooperation in research, standards development, talent exchange and technology partnerships.
Dr Jitendra Singh also highlighted India's expanding portfolio of mission-mode programmes in frontier technologies, including the National Quantum Mission, IndiaAI Mission, National Green Hydrogen Mission and biotechnology initiatives. He said these programmes are creating new opportunities for collaborative research, innovation-led growth and technology partnerships.
In the context of future technology partnerships, discussions also touched upon opportunities for mission-oriented collaboration in photonics and allied frontier technologies, drawing upon the complementary strengths of India and Germany in optics, photonics, quantum technologies and innovation-driven manufacturing.
The meeting also deliberated on strengthening cooperation in the space sector, building upon the long-standing partnership between the Indian Space Research Organisation (ISRO) and the German Aerospace Centre (DLR). Dr Jitendra Singh highlighted India's growing space capabilities, recent policy reforms encouraging private participation and international collaboration, and the increasing contribution of startups to the country's expanding space economy.
The Minister noted that India has successfully launched eleven German satellites through Indian launch vehicles and reiterated India's commitment to expanding international cooperation in space research, technology development and commercial applications. The two sides discussed potential collaboration in satellite communications, optical communications, human spaceflight, microgravity research, Earth observation, drone technologies and future exploration missions.
Recognising that future technological leadership will increasingly depend on stronger partnerships between governments, research institutions and industry, both sides discussed collaborative frameworks bringing together public institutions, universities, scientific laboratories, startups and private enterprises. The discussions emphasised the importance of translating research outcomes into deployable technologies, scalable products and globally competitive deep-tech enterprises.
Dr Jitendra Singh said India's scientific progress is increasingly being driven by integrated partnerships involving academia, research laboratories, startups and industry. He added that India welcomes collaborations that facilitate the exchange of researchers, innovators, entrepreneurs and doctoral scholars while creating pathways for joint technology development, industrial innovation and commercialisation.
The Minister also highlighted the contribution of the Indo-German Science and Technology Centre (IGSTC) and other bilateral mechanisms that have supported industry-oriented research projects, innovation partnerships and researcher exchange programmes over the years. He said the next phase of India-Germany scientific cooperation offers significant opportunities in quantum technologies, photonics, artificial intelligence, advanced manufacturing, space technologies and deep-tech entrepreneurship.
The two sides expressed confidence that closer engagement among governments, scientific institutions, industries and startups would further strengthen the India-Germany strategic partnership and create new opportunities for innovation-led growth, technological advancement and solutions to global challenges.
PHOTO - A high-level delegation led by Mario Voigt, Minister-President of the Free State of Thuringia, Germany calling on Union Minister Dr. Jitendra Singh at Kartvaya Bhawan, New Delhi.