کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مالی سال 26-2025 میں ہندوستان کی سمندری غذا کی برآمدات 73,890 کروڑ روپے کی ریکارڈ سطح پر پہنچی
منجمد جھینگے (شرمپ)سے ہندوستان کی سمندری غذا کی برآمدات میں ریکارڈ اضافہ ؛ امریکہ اور چین سرفہرست بازاروں میں برقرار
01 JUN 2026 7:56PM by PIB Delhi
میرین پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (ایم پی ای ڈی اے) کے چیئرمین جناب پی جواہر ، آئی اے ایس نے کہا کہ ہندوستان نے مالی سال 2025-26 کے دوران 19,72,018 میٹرک ٹن (ایم ٹی) سمندری غذا برآمد کی جس کی مالیت 73,890.46 کروڑ روپے (8.46 بلین امریکی ڈالر) ہے ۔
امریکہ اور چین سال کے دوران ہندوستانی سمندری غذا کے اہم درآمد کنندگان رہے ۔
منجمد جھینگے(فروزین شرمپ) 49,037.93 کروڑ روپے (5,624.48 ملین امریکی ڈالر)کے تعاون سےسب سے بڑی برآمدی شے بنی رہی۔ یہ کل برآمدی مقدار کا 40.19 فیصد اور امریکی ڈالر کے لحاظ سے کل برآمدی آمدنی کا 66.52 فیصد ہے ۔ مالی سال 2025-26 کے دوران ، جھینگے کی برآمدات نے روپے کے اعتبار سے 13.16 فیصد اور ڈالر کی قیمت میں 8.64 فیصد کا اضافہ درج کیا ۔
سال کے دوران مجموعی طور پر 7,92,647 میٹرک ٹن منجمد جھینگے برآمد کیے گئے ۔ امریکہ ہندوستان سے منجمد جھینگے کی درآمد کے لیے سب سے بڑی مارکیٹ رہا ، جس نے 2,56,128 میٹرک ٹن درآمد کیا ، اس کے بعد چین (1,69,505 میٹرک ٹن) ، یورپی یونین (1,35,599 میٹرک ٹن) ، جنوب مشرقی ایشیا (83,810 میٹرک ٹن) ، جاپان (40,776 میٹرک ٹن) ، مشرق وسطی (30,478 میٹرک ٹن) اور دیگر ممالک نے مشترکہ طور پر (76,351 میٹرک ٹن) درآمد کیا ۔ لیٹوپینیوس ونامی (ایل ۔ ونامی) اور بلیک ٹائیگر جھینگے کی برآمدات میں حجم اور قیمت دونوں میں اضافہ ریکارڈ کیا گیا ۔
منجمد مچھلی دوسری سب سے بڑی برآمد شدہ سمندری غذا کے طور پر ابھری ، جس سے 5,658.37 کروڑ روپے (643.70 ملین امریکی ڈالر) کی آمدنی ہوئی ۔ خشک سمندری غذا کی مصنوعات 5,079.09 کروڑ روپے (577.44 ملین امریکی ڈالر) کی کمائی کے ساتھ تیسرے نمبر پر رہی اور روپے کی قیمت کے لحاظ سے 78.05 فیصد کا مثبت نمو کا رجحان درج کیا ۔
منجمدا سکویڈ کی برآمدات 1,02,060 میٹرک ٹن تک پہنچ گئیں ، جس سے 4,493.80 کروڑ روپے (513.84 ملین امریکی ڈالر) کی آمدنی ہوئی۔ منجمد کٹل فش کی برآمدات میں بھی حجم اور قیمت دونوں میں اضافہ ریکارڈ کیا گیا ، جس میں مقدار میں 13.32 فیصد اور ڈالر کےلحاظ سے 16.25 فیصد اضافہ ہوا ۔ منجمد کٹل فش کی برآمدات مجموعی طور پر 67,157 میٹرک ٹن ہیں ، جن کی مالیت 331.96 ملین امریکی ڈالر ہے ۔
ٹھنڈی مصنوعات کی برآمدات نے 622.31 کروڑ روپے (71.27 ملین امریکی ڈالر) کمائے جبکہ زندہ مصنوعات کی برآمدات نے ڈالر کی قیمت کے لحاظ سے 11.46 فیصد کا اضافہ درج کیا ، جو 62.43 ملین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی ۔
بیرون ملک منڈیوں کے لحاظ سے ، امریکہ قیمت کے لحاظ سے ہندوستانی سمندری غذا کا سب سے بڑا درآمد کنندہ رہا ، جس کی درآمدات 20,263.27 کروڑ روپے (2,328.74 ملین امریکی ڈالر) اور کل حجم 2,79,193 میٹرک ٹن ہے ۔ امریکہ کو برآمدات روپے کے لحاظ سے 10.82 فیصد ، ڈالر کے لحاظ سے 14.22 فیصد اور حجم میں 19.51 فیصد کم ہوئیں ۔ منجمد جھینگے نے امریکہ کو ہندوستان کی سمندری غذا کی برآمدات کی قدر کا 93.55 فیصد حصہ لیا ۔
چین مقدار کے لحاظ سے ہندوستانی سمندری غذا کی برآمدات کے لیے سب سے بڑی منزل کے طور پر ابھرا ہے ، جس نے 1,611.32 ملین امریکی ڈالر مالیت کے 4,90,369 میٹرک ٹن درآمد کیے ہیں ۔
یوروپی یونین قیمت کے لحاظ سے تیسری سب سے بڑی منزل بنی رہی ، جس نے 1 ، 592.09 ملین امریکی ڈالر مالیت کی 2,97,518 میٹرک ٹن درآمد کی ۔ اس کے بعد جنوب مشرقی ایشیا ہے ، جس نے 4,51,756 میٹرک ٹن درآمد کیا جس کی مالیت 1,348.97 ملین امریکی ڈالر ہے ۔ 452.91 ملین امریکی ڈالر مالیت کی 1,05,228 ایم ٹی درآمدات کے ساتھ جاپان پانچواں سب سے بڑا درآمد کنندہ رہا ۔ مشرق وسطی چھٹے نمبر پر ہے ، جس نے 76,743 میٹرک ٹن درآمد کیا جس کی مالیت 283 ملین امریکی ڈالر ہے ۔
مالی سال 2025-26 کے دوران سمندری غذا کے برآمدی کارگو کو سنبھالنے والی سرفہرست تین بندرگاہیں وشاکھاپٹنم (ویزاگ) جواہر لال نہرو پورٹ ٹرسٹ (جے این پی ٹی) اور کوچی تھیں ۔

Ministry of Commerce & Industry
India’s Seafood Exports Reach Record High of ₹73,890 Crore in FY 2025–26
Frozen Shrimp Drives India’s Record Seafood Exports; US and China Remain Top Markets
01 JUN 2026 7:56PM by PIB Delhi
India exported 19,72,018 metric tonnes (MT) of seafood valued at ₹73,890.46 crore (USD 8.46 billion) during FY 2025–26, registering an all-time high in both volume and value despite challenging global market conditions, said Chairman, Marine Products Export Development Authority (MPEDA), Shri P. Jawahar, IAS.
The United States and China continued to be the principal importers of Indian seafood during the year.
Frozen shrimp remained the leading export item, contributing ₹49,037.93 crore (USD 5,624.48 million). It accounted for 40.19 per cent of the total export quantity and 66.52 per cent of the total export earnings in US dollar terms. During FY 2025–26, shrimp exports registered a growth of 13.16 per cent in rupee value and 8.64 per cent in dollar value.
A total of 7,92,647 MT of frozen shrimp was exported during the year. The United States remained the largest market for frozen shrimp imports from India, importing 2,56,128 MT, followed by China (1,69,505 MT), the European Union (1,35,599 MT), Southeast Asia (83,810 MT), Japan (40,776 MT), the Middle East (30,478 MT), and other countries combined (76,351 MT). Exports of Litopenaeus vannamei (L. vannamei) and Black Tiger shrimp recorded growth in both volume and value.
Frozen fish emerged as the second-largest exported seafood item, generating ₹5,658.37 crore (USD 643.70 million). Dried seafood products ranked third, earning ₹5,079.09 crore (USD 577.44 million), and registered a positive growth trend of 78.05 per cent in rupee value terms.
Exports of frozen squid reached 1,02,060 MT, earning ₹4,493.80 crore (USD 513.84 million). Frozen cuttlefish exports also recorded growth in both volume and value, increasing by 13.32 per cent in quantity and 16.25 per cent in dollar value. Exports of frozen cuttlefish totalled 67,157 MT, valued at USD 331.96 million.
Exports of chilled products earned ₹622.31 crore (USD 71.27 million), while exports of live products registered a growth of 11.46 per cent in dollar value terms, reaching USD 62.43 million.
In terms of overseas markets, the United States remained the leading importer of Indian seafood in value terms, with imports worth ₹20,263.27 crore (USD 2,328.74 million) and a total volume of 2,79,193 MT. Exports to the United States declined by 10.82 per cent in rupee value, 14.22 per cent in dollar value, and 19.51 per cent in volume. Frozen shrimp accounted for 93.55 per cent of the value of India's seafood exports to the United States.
China emerged as the largest destination for Indian seafood exports in terms of quantity, importing 4,90,369 MT worth USD 1,611.32 million.
The European Union remained the third-largest destination in value terms, importing 2,97,518 MT worth USD 1,592.09 million. It was followed by Southeast Asia, which imported 4,51,756 MT valued at USD 1,348.97 million. Japan continued to be the fifth-largest importer, with imports of 1,05,228 MT worth USD 452.91 million. The Middle East ranked sixth, importing 76,743 MT valued at USD 283 million.
The top three ports handling seafood export cargo during FY 2025–26 were Visakhapatnam (Vizag), Jawaharlal Nehru Port Trust (JNPT), and Kochi.