جل شکتی وزارت
آبی شعبے میں تحقیق و ترقی سے متعلق قومی ورکشاپ نے تحقیق پر مبنی آبی تحفظ کے لیے مستقبل کی حکمتِ عملی وضع کی
پانی سے متعلق اعلیٰ اثرات والے شعبوں میں ترقی کے لیے مشن (مہا)، بھارت-ون اسٹارٹ اپ کال اور جے ایس جے بی: کیچ دی رین مہم کا آغاز کیا گیا؛ وزارت جل شکتی اور اسرو کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے
01 JUN 2026 6:54PM by PIB Delhi
آبی تحقیق اور ترقی پر قومی ورکشاپ میں حکومت، تعلیمی اداروں، تحقیقی تنظیموں، صنعت، چھوٹے اور درمیانے درجے کے اداروں (ایم ایس ایم ایز) اور اسٹارٹ اپس کے 500 سے زائد اسٹیک ہولڈرز نے پانی کے تحفظ اور موسمیاتی تبدیلیوں سے نمٹنے کی صلاحیت کے حصول کے لیے ہندوستان کے آبی تحقیق اور اختراعی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے پر غور و خوض کیا۔ ورکشاپ میں مرکزی وزیرِ جل شکتی جناب سی آر پاٹل، سائنس و ٹیکنالوجی کے وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ، وزارتِ جل شکتی کے وزیرِ مملکت جناب راج بھوشن چودھری، خلائی محکمہ کے سکریٹری اور انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) کے چیئرمین، اے این آر ایف کے چیف ایگزیکٹو آفیسر، سائنس و صنعت کے سینئر ماہرین اور ملک بھر سے آئے ہوئے نمائندوں نے شرکت کی۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیرِ جل شکتی جناب سی آر پاٹل نے اس بات پر زور دیا کہ ’’پانی ہماری تہذیب اور ترقی کی بنیاد ہے۔‘‘ انہوں نے کہا کہ پانی سے متعلق ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تحقیق، تکنیکی اختراع اور عوامی شرکت پر مبنی سہ جہتی حکمتِ عملی کی ضرورت ہے۔ تحقیق اور اختراع کو فروغ دینے کے لیے وزارت کی کوششوں کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے بتایا کہ پانی کے شعبے میں 315 سے زائد تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) منصوبے شروع کیے جا چکے ہیں، جن میں سے 113 کو براہِ راست وزارت کی معاونت حاصل ہے۔
مرکزی وزیر نے جل سنچے جن بھاگیداری (جے ایس جے بی) مہم کی کامیابی کا بھی ذکر کیا، جس کے تحت ملک بھر میں 15 ملین سے زائد آبی تحفظ کے ڈھانچے تعمیر کیے گئے ہیں۔ انہوں نے ’’جل سنچے جن بھاگیداری: کیچ دی رین (جے ایس جے بی:سی ٹی آر)کے نام سے ایک ملک گیر مہم کا بھی اعلان کیا۔ اس کا مقصد شہریوں، صنعتوں، این جی اوز اور سرکاری اداروں کی شمولیت کے ذریعے کمیونٹی کی بنیاد پر پانی کے تحفظ کو مزید مضبوط بنانا ہے۔ انہوں نے سائنسی آبی نظم و نسق اور آبی وسائل کی پائیداری کو فروغ دینے میں جغرافیائی ٹیکنالوجیوں اور شراکت داریوں کے کردار پر بھی زور دیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 2047 تک وِکست بھارت (ترقی یافتہ ہندوستان) کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے تعلیمی اداروں، صنعت، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں اور اسٹارٹ اپس کو شامل کرتے ہوئے پورے حکومتی نظام اور ملک گیر جامع نقطۂ نظر کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے پانی کے انتظام میں سائنس و ٹیکنالوجی کے بڑھتے ہوئے کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے ’’واٹر مشن‘‘ اور ’’مشن موسم‘‘ جیسی قومی مہمات کا ذکر کیا۔ انہوں نے وزارتِ جل شکتی اور اسرو کے درمیان تعاون کا خیرمقدم کرتے ہوئے پانی سے متعلق چیلنجوں سے نمٹنے میں خلائی ٹیکنالوجی سمیت جدید ٹیکنالوجیوں کے امکانات کو اجاگر کیا۔ انہوں نے گزشتہ بارہ برسوں کے دوران وزارتِ جل شکتی کی کامیابیوں کی ستائش کی اور ’’مہا مشن برائے پانی‘‘ کے آغاز کو آبی وسائل کے انتظام، موسمیاتی تبدیلیوں سے نمٹنے اور پینے کے محفوظ پانی کی فراہمی میں جدت کے فروغ کی سمت ایک اہم قدم قرار دیا۔ انہوں نے اے این آر ایف اور وزارتِ جل شکتی کی جانب سے پانی کے شعبے میں تحقیق پر مبنی اور جامع حلوں کو تیز رفتاری سے فروغ دینے کے لیے مشترکہ تحقیقی دعوت (جوائنٹ ریسرچ کال) کا بھی اعلان کیا۔
جناب راج بھوشن چودھری نے اس بات پر زور دیا کہ پانی ایک بنیادی وسیلہ ہے جو زراعت، روزگار، صحتِ عامہ، اقتصادی ترقی اور ماحولیاتی پائیداری کی بنیاد فراہم کرتا ہے۔ ابھرتے ہوئے آبی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے جامع نقطۂ نظر کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے انہوں نے ملک بھر میں پائیدار آبی نظم و نسق کو مضبوط بنانے کے لیے سائنسی تحقیق، ٹیکنالوجی پر مبنی مداخلتوں اور کمیونٹی کی شراکت داری کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ اختراع، شواہد پر مبنی پالیسی سازی اور عوامی شرکت طویل مدتی آبی تحفظ کو یقینی بنانے اور پانی سے محفوظ و ترقی یافتہ ہندوستان کے خواب کو شرمندۂ تعبیر کرنے کی کلید ثابت ہوں گے۔
شری وی ایل کانتھا راؤ، سکریٹری، محکمہ آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کی بحالی، نے اس بات پر زور دیا کہ پانی ایک اسٹریٹجک وسیلہ ہے جس کے لیے تحقیق اور اختراع میں مسلسل سرمایہ کاری کی ضرورت ہے۔ انہوں نے پینے کے پانی کی حفاظت، زمینی پانی کے انتظام، سیلاب کی پیش گوئی، دریاؤں کی صحت اور موسمیاتی تبدیلی سے موافقت کے شعبوں میں جدید حل کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے محکمۂ خلائی، وزارتِ جل شکتی، اے این آر ایف، سی ایس آئی آر اور دیگر اداروں کے درمیان باہمی تعاون کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا۔
ڈاکٹر وی نارائنن، سکریٹری، محکمۂ خلائی اور چیئرمین، اسرو، نے آبی وسائل کے انتظام میں خلائی ٹیکنالوجی، ریموٹ سینسنگ اور جغرافیائی اطلاقیات کے انقلابی کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے وزارتِ جل شکتی اور اسرو کے درمیان شراکت داری کا خیر مقدم کیا اور شواہد پر مبنی آبی حکمرانی کو مضبوط بنانے کے لیے سیٹلائٹ پر مبنی مشاہدات کو زمینی سطح کے اعداد و شمار کے ساتھ مربوط کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
محکمۂ پینے کے پانی اور صفائی (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) کے سکریٹری جناب اشوک مینا نے جل جیون مشن کے تحت موسمیاتی لچک، پینے کے پانی کی حفاظت اور آبی وسائل کی پائیداری کو مستحکم بنانے کے لیے تحقیق اور تکنیکی ترقی کو عملی اور بنیادی حلوں میں ڈھالنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ پانی کے معیار اور آبی وسائل کی پائیداری سے متعلق مقامی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تحقیق و ترقی کی کمیٹیاں قائم کریں۔ ڈیٹا پر مبنی آبی نظم و نسق کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے انہوں نے کہا کہ وزارت کا اسرو اور بی آئی ایس اے جی۔این کے ساتھ تعاون گاؤں کی سطح پر نقشہ سازی اور سائنسی منصوبہ بندی میں معاون ثابت ہو رہا ہے، جو گاؤں سے قومی سطح تک پانی کے پائیدار انتظام کو مضبوط بنا رہا ہے۔
ڈاکٹر شیوکمار کلیانارمن، چیف ایگزیکٹیو آفیسر، اے این آر ایف، نے ’’پانی پر مہا مشن‘‘ (پانی سے متعلق اعلیٰ اثر والے شعبوں میں پیش رفت کے لیے مشن) کی اہمیت کو ہندوستان کے آبی تحقیق اور اختراعی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ایک انقلابی اقدام قرار دیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ مشن آبی وسائل کے انتظام، پینے کے پانی کی حفاظت، موسمیاتی تبدیلیوں سے نمٹنے کی صلاحیت اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں جیسے ترجیحی شعبوں میں اعلیٰ اثر والی تحقیق کو فروغ دے گا۔ اس کے ساتھ ہی یہ تعلیمی اداروں، تحقیقی تنظیموں، صنعت، اسٹارٹ اپس اور سرکاری اداروں کے درمیان تعاون کی حوصلہ افزائی بھی کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ پانی پر مہا مشن میں پانی سے محفوظ اور پائیدار مستقبل کے حصول کے لیے جدید اور جامع حلوں کی تیاری اور نفاذ کو تیز رفتار بنانے کی بھرپور صلاحیت موجود ہے۔
کلیدی اقدامات اور اسٹریٹجک اعلانات
ورکشاپ میں کئی اسٹریٹجک اقدامات کا آغاز کیا گیا جن کا مقصد اختراع کو فروغ دینا، تحقیق کے عملی اطلاق کو تیز کرنا اور آبی شعبے میں ٹیکنالوجی کو اپنانے کی رفتار بڑھانا ہے۔
مہا (مشن فار ایڈوانسمنٹ آف واٹر اِن ہائی امپیکٹ ایریاز) کا آغاز ایک اشتراکی پلیٹ فارم کے طور پر کیا گیا، جس کا مقصد سرکاری اداروں، تعلیمی تنظیموں، تحقیقی اداروں، صنعتوں اور اسٹارٹ اپس کے درمیان ہم آہنگی کو فروغ دینا ہے تاکہ مشن پر مبنی تحقیق اور اختراع کے ذریعے پانی سے متعلق ابھرتے ہوئے چیلنجوں کا مؤثر حل تلاش کیا جا سکے۔
انڈیا واٹر انوویشن نیٹ ورک (انڈیا۔ون)کے تحت اسٹارٹ اپس اور چھوٹے، درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایم ایس ایم ایز) کے لیے ایک اوپن کال بھی شروع کی گئی، جس کا مقصد آبی شعبے میں مصنوعات اور پروٹو ٹائپس کی تیاری کو فروغ دینا ہے۔ اس اقدام کا مقصد پانی کے تحفظ، پانی کے استعمال کی کارکردگی، آبی ذرائع کی پائیداری، پانی کے معیار کے انتظام اور موسمیاتی لچک رکھنے والے آبی نظاموں کے لیے اختراعی حلوں کی نشاندہی، سرپرستی اور توسیع کرنا ہے۔ یہ اقدام اختراع کاروں، تحقیقی اداروں، صنعتی شراکت داروں، سرکاری پروگراموں اور اختتامی صارفین کے درمیان تعاون کو آسان بنا کر اختراع سے عملی اثرات تک رسائی کے راستوں کو مضبوط بنانے اور امید افزا ٹیکنالوجیز کو اپنانے اور ان کی توسیع میں تیزی لانے کی کوشش کرتا ہے۔
ورکشاپ میں ایک ملک گیر شراکتی مہم جل سنچے جن بھاگیداری: کیچ دی رین (جے ایس جے بی: سی ٹی آرکا بھی آغاز کیا گیا، جس کا مقصد کمیونٹی کی قیادت میں پانی کے تحفظ کی کوششوں کو مزید مستحکم بنانا ہے۔ جل سنچے جن بھاگیداری اقدام کی کامیابی کی بنیاد پر یہ پلیٹ فارم شہریوں کی شمولیت، معلومات کے تبادلے، پانی کے تحفظ سے متعلق اقدامات کی رپورٹنگ اور ملک بھر میں بہترین طریقوں کے فروغ میں سہولت فراہم کرے گا۔
آبی وسائل کی منصوبہ بندی، نگرانی اور فیصلہ سازی کے لیے خلائی ٹیکنالوجی، ریموٹ سینسنگ، سیٹلائٹ پر مبنی مشاہدات اور جیو اسپیشل معلومات کے استعمال کے سلسلے میں جل شکتی کی وزارت اور اسرو کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط ایک اہم سنگِ میل ثابت ہوئے۔ توقع ہے کہ اس شراکت داری سے سائنسی آبی حکمرانی کو فروغ ملے گا اور پائیدار آبی انتظام کے لیے ڈیٹا پر مبنی نقطۂ نظر مزید مضبوط ہوگا۔
تکنیکی اجلاسوں میں قومی ترجیحات اور مستقبل کی تحقیقی سمتوں پر غور و خوض
تکنیکی اجلاسوں میں مرکزی وزارتوں، ریاستی حکومتوں، تعلیمی اداروں، تحقیقی تنظیموں، صنعتوں، اسٹارٹ اپس، ترقیاتی شراکت داروں اور سول سوسائٹی کی تنظیموں کے ماہرین کو پانی سے متعلق ابھرتے ہوئے چیلنجوں اور مستقبل کی تحقیقی ترجیحات پر غور و خوض کے لیے اکٹھا کیا گیا۔
گفتگو میں ملک بھر کے متنوع موسمیاتی اور جغرافیائی تناظرات کا احاطہ کیا گیا، جن میں ہمالیائی ماحولیاتی نظام، دریائی طاس، زیرِ زمین پانی پر منحصر علاقے، ساحلی خطے، شہری مراکز اور خشک سالی سے متاثرہ علاقے شامل تھے۔ تبادلۂ خیال میں موسمیاتی تبدیلی سے موافقت، زیرِ زمین پانی کی پائیداری، آبپاشی کی کارکردگی، پانی کے معیار کا انتظام، دریاؤں اور آبی ذخائر کے نظام، سیلاب اور خشک سالی سے نمٹنے کی صلاحیت، ماحولیاتی بحالی، شہری آبی تحفظ، جیو اسپیشل ٹیکنالوجیز، مصنوعی ذہانت اور آبی حکمرانی کے لیے ڈیجیٹل حل جیسے اہم موضوعات پر خصوصی توجہ مرکوز کی گئی۔
شرکاء نے تحقیقی اداروں اور عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے درمیان تعاون کو مضبوط بنانے، ٹیکنالوجی کی منتقلی کو تیز کرنے، اختراع پر مبنی صنعت کاری کو فروغ دینے اور سائنسی علم کے نچلی سطح پر مؤثر اطلاق کے مواقع کا جائزہ لیا۔ جامع اور مقامی ضروریات سے ہم آہنگ حل تیار کرنے پر خصوصی توجہ دی گئی، جو قومی ترجیحات کی تکمیل کے ساتھ ساتھ خطے کے مخصوص آبی چیلنجوں سے نمٹنے کی صلاحیت رکھتے ہوں۔
گفتگو میں حکومت، تعلیمی اداروں، صنعت اور مقامی برادریوں کے درمیان مضبوط ہم آہنگی کی ضرورت پر زور دیا گیا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ تحقیقی نتائج آبی تحفظ، موسمیاتی موافقت، پائیدار وسائل کے انتظام اور شواہد پر مبنی پالیسی سازی میں براہِ راست معاون ثابت ہوں۔
نمائش میں ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور بہترین طریقوں کی پیش کش
ورکشاپ کے دوران ایک نمائش کا افتتاح کیا گیا جس میں جدید ٹیکنالوجیز، تحقیقی نتائج، جیو اسپیشل ایپلی کیشنز، ڈیجیٹل پلیٹ فارمز، اسٹارٹ اپس پر مبنی حل اور آبی شعبے میں کامیاب زمینی سطح کی مداخلتوں کی نمائش کی گئی۔ اس نمائش نے محققین، ٹیکنالوجی ڈویلپرز، پالیسی سازوں، صنعت کے نمائندوں اور اختتامی صارفین کے درمیان تبادلۂ خیال کے لیے ایک مؤثر پلیٹ فارم فراہم کیا، جس سے علم کے تبادلے، تعاون اور توسیع کے مواقع کی نشاندہی میں سہولت ملی۔
گزشتہ 12 برسوں کے دوران آبی شعبے میں تحقیق اور اختراع کی نمایاں کامیابیوں اور نتائج کو اجاگر کرنے والی ایک مختصر فلم بھی پیش کی گئی، جس میں زیرِ زمین پانی کے انتظام، موسمیاتی موافقت، آبپاشی کی کارکردگی، ریموٹ سینسنگ ایپلی کیشنز اور آبی حکمرانی میں حاصل ہونے والی پیش رفت کو دکھایا گیا۔
یہ ورکشاپ اختراع اور ٹیکنالوجی کے ذریعے قومی ترجیحات کے حصول کے لیے حکومت، سائنس، صنعت اور معاشرے کی اجتماعی صلاحیتوں کو بروئے کار لانے کے وزیر اعظم کے وژن کو عملی شکل دینے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ پالیسی سازوں، محققین، اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایز، صنعتی رہنماؤں اور کمیونٹی کے متعلقہ فریقوں کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر جمع کرکے، ورکشاپ نے ایک زیادہ مربوط، باہمی تعاون پر مبنی اور تحقیق سے تقویت یافتہ آبی ماحولیاتی نظام کی بنیاد رکھی۔
توقع کی جاتی ہے کہ ان مباحثوں سے حاصل ہونے والی سفارشات آبی تحقیق اور اختراع میں مستقبل کی سرمایہ کاری کی رہنمائی کریں گی، مختلف شعبوں کے درمیان شراکت داری کو مضبوط بنائیں گی، تحقیق کو قابلِ عمل اور قابلِ توسیع حلوں میں تبدیل کرنے کے عمل کو تیز کریں گی اور پائیدار آبی انتظام کے لیے جدید ٹیکنالوجیز کو اپنانے کے رجحان کو فروغ دیں گی۔
ورکشاپ کے نتائج جدید ٹیکنالوجیز کے استعمال میں تیزی لانے، آبی تحفظ اور موسمیاتی موافقت کو مضبوط بنانے اور وکست بھارت 2047 کے وژن کے حصول میں معاون ثابت ہوں گے۔

Ministry of Jal Shakti
National Workshop on R&D in Water Charts Future Roadmap for Research-Led Water Security
MAHA on Water, Bharat-WIN Startup Call and JSJB: Catch the Rain Portal launched; MoU signed between Ministry of Jal Shakti and ISRO
01 JUN 2026 6:54PM by PIB Delhi
The National Workshop on R&D in Water brought together over 500 stakeholders from government, academia, research institutions, industry, MSMEs and startups to deliberate on strengthening India's water research and innovation ecosystem for achieving water security and climate resilience. The workshop was attended by Shri C.R. Patil, Union Minister of Jal Shakti; Dr. Jitendra Singh, Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology; Shri Raj Bhushan Choudhary, Minister of State, Ministry of Jal Shakti; Dr. V. Narayanan, Secretary, Department of Space and Chairman, ISRO, CEO ANRF; Senior Secretaries, scientists, experts and industries from across the country.
Addressing the gathering, Shri C.R. Patil, Union Minister of Jal Shakti, emphasized that “Jal is the hallmark of our civilization” and development. He stressed that addressing emerging water challenges requires a three-pronged approach of research, technological innovation and Jan Bhagidari. Highlighting the Ministry’s efforts in promoting research and innovation, he noted that over 315 R&D projects have been undertaken in the water sector, including 113 projects directly supported by the Ministry.
Minister also highlighted the success of the Jal Sanchay Jan Bhagidari (JSJB) campaign, under which more than 1.5 crore water conservation structures have been reported across the country. He announced the launch of Jal Sanchay Jan Bhagidari: Catch the Rain (JSJB:CTR) Portal , a nationwide initiative aimed at further strengthening community-led water conservation through participation of citizens, industries, NGOs and government agencies. He also underscored the role of geospatial technologies and partnerships in supporting scientific water management and source sustainability.
Dr. Jitendra Singh underscored the importance of a Whole-of-Government and Whole-of-Nation approach involving academia, industry, MSMEs and startups for realizing the vision of Viksit Bharat 2047. He highlighted the launch of MAHA on Water (Mission for Advancement in High-Impact Areas for Water) and the growing role of science and technology in water management, he welcomed the Ministry of Jal Shakti–ISRO collaboration and underscored the potential of advanced technologies, including space-based applications, in addressing water challenges. He also appreciated the Ministry of Jal Shakti's achievements over the past twelve years and highlighted the launch of MAHA on Water as a major step towards fostering innovation in water resources management, climate resilience and drinking water security. He also announced a joint research call by ANRF and the Ministry of Jal Shakti to accelerate research-driven and scalable solutions for the water sector.
Shri Raj Bhushan Choudhary emphasized that water is a foundational resource that underpins agriculture, livelihoods, public health, economic growth and environmental sustainability. Highlighting the need to address emerging water challenges through a holistic approach, he stressed the importance of scientific research, technology-driven interventions and community participation in strengthening sustainable water management across the country. He underscored that innovation, evidence-based policymaking and people's participation will be key to ensuring long-term water security and realizing the vision of a water-secure and developed India.
Shri V. L. Kantha Rao, Secretary, Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation, emphasized that water is a strategic resource requiring sustained investments in research and innovation. He highlighted the need for cutting-edge solutions in drinking water security, groundwater management, flood forecasting, river health and climate resilience, and underscored the importance of collaboration among the Department of Space, DST, ANRF, CSIR and other institutions to develop technology-driven solutions for sustainable water management.
Dr. V. Narayanan, Secretary, Department of Space and Chairman, ISRO, highlighted the transformative role of space technology, remote sensing and geospatial applications in water resources management. He welcomed the Ministry of Jal Shakti–ISRO partnership and emphasized the integration of satellite-based observations with field-level data for strengthening evidence-based water governance.
Shri Ashok Meena, Secretary, Department of Drinking Water & Sanitation, emphasized the need to translate research and technological advancements into practical, field-level solutions for strengthening climate resilience, drinking water security and source sustainability under the Jal Jeevan Mission. States and Union Territories encouraged to establish dedicated R&D committees to address local challenges related to water quality and resource sustainability. Highlighting the importance of data-driven water governance, he noted that the Ministry's collaboration with ISRO and BISAG-N is enabling village-level mapping and scientific planning, thereby strengthening sustainable water resource management from the village to the national level.
Dr. Shivkumar Kalyanaraman, CEO, ANRF, highlighted the significance of MAHA on Water (Mission for Advancement in High-Impact Areas for Water) as a transformative initiative to strengthen India's water research and innovation ecosystem. He emphasized that the mission will foster high-impact research in priority areas such as water resources management, drinking water security, climate resilience and emerging technologies, while promoting collaboration among academia, research institutions, industry, startups and government agencies. He emphasized that MAHA on Water has the potential to accelerate the development and deployment of innovative, scalable solutions for achieving a water-secure and sustainable future.
Major Launches and Strategic Announcements
The workshop witnessed the launch of several strategic initiatives aimed at accelerating innovation, research translation and technology adoption in the water sector.
MAHA on Water (Mission for Advancement in High-Impact Areas) was launched as a collaborative platform to foster convergence among government agencies, academic institutions, research organisations, industry and startups for addressing emerging water challenges through mission-driven research and innovation.
An Open Call for Startups and MSMEs under the Bharat Water Innovation Network (Bharat-WIN) was also launched to support product and prototype development in the water sector. The initiative aims to identify, nurture and scale innovative solutions for water conservation, water-use efficiency, source sustainability, water quality management and climate-resilient water systems. It seeks to strengthen innovation-to-impact pathways by facilitating collaboration among innovators, research institutions, industry partners, government programmes and end users, thereby accelerating the adoption and scaling of promising technologies.
The workshop also marked the launch of Jal Sanchay Jan Bhagidari: Catch the Rain (JSJB:CTR) Portal , a nationwide participatory campaign to further strengthen community-led water conservation efforts. Building on the success of the Jal Sanchay Jan Bhagidari initiative, the platform will facilitate citizen engagement, knowledge sharing, reporting of water conservation works and dissemination of best practices across the country.
A significant milestone was the signing of a Memorandum of Understanding between the Ministry of Jal Shakti and ISRO to leverage space technology, remote sensing, satellite-based observations and geospatial intelligence for water resources planning, monitoring and decision-making. The partnership is expected to enhance scientific water governance and strengthen data-driven approaches for sustainable water management.
Technical Sessions Deliberate on National Priorities and Future Research Directions
The technical sessions brought together experts from central ministries, State governments, academic institutions, research organisations, industry, startups, development partners and civil society organisations to deliberate on emerging water challenges and future research priorities.
The deliberations covered diverse hydro-climatic and geographical contexts across the country, including Himalayan ecosystems, river basins, groundwater-dependent regions, coastal areas, urban centres and drought-prone landscapes. Discussions focused on critical themes such as climate change adaptation, groundwater sustainability, irrigation efficiency, water quality management, river and reservoir systems, flood and drought resilience, ecological restoration, urban water security, geospatial technologies, artificial intelligence and digital solutions for water governance.
Participants examined opportunities for strengthening collaboration between research institutions and implementing agencies, accelerating technology transfer, promoting innovation-driven entrepreneurship and improving the translation of scientific knowledge into field-level impact. Particular emphasis was placed on developing scalable and locally relevant solutions capable of addressing region-specific water challenges while supporting national priorities.
The deliberations highlighted the need for stronger convergence among government, academia, industry and communities to ensure that research outcomes contribute directly to improved water security, climate resilience, sustainable resource management and evidence-based policymaking.
Exhibition Showcases Emerging Technologies and Best Practices
An exhibition showcasing innovative technologies, research outcomes, geospatial applications, digital platforms, startup-led solutions and successful field interventions in the water sector was inaugurated during the workshop. The exhibition provided a platform for interaction among researchers, technology developers, policymakers, industry representatives and end users, facilitating knowledge exchange and identification of opportunities for collaboration and scaling.
A short film highlighting key achievements and outcomes of water-sector research and innovation over the past 12 years was also screened, showcasing advances in groundwater management, climate resilience, irrigation efficiency, remote sensing applications and water governance.
The workshop marked a significant step towards realizing the Hon'ble Prime Minister's vision of harnessing the collective strengths of government, science, industry and society to address national priorities through innovation and technology. By bringing together policymakers, researchers, startups, MSMEs, industry leaders and community stakeholders on a common platform, the workshop laid the foundation for a more integrated, collaborative and research-driven water sector ecosystem.
The recommendations emerging from the deliberations are expected to guide future investments in water research and innovation, strengthen partnerships across sectors, accelerate the translation of research into scalable solutions, and promote the adoption of advanced technologies for sustainable water management. The outcomes of the workshop
accelerate the deployment of cutting-edge technologies and contribute towards achieving water security, climate resilience and the vision of Viksit Bharat 2047.