سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
دنیا کے سب سے بڑے آباد دریا کے جزیرے سے 4,000 سال کی آب و ہوا کی تاریخ موافقت سے متعلق بصیرت کی پیشکش کرتی ہے
01 JUN 2026 3:27PM by PIB Delhi
ایک نئے مطالعے نے ماجولی جزیرہ ، آسام کی تقریباً4,000 سال کی آب و ہوا اور نباتات کی تاریخ کی تشکیل نو کی ہے،جو دنیا کا سب سے بڑا آباد دریا جزیرہ ہے ، جو ثقافتی طور پر کئی قبائل کی آباد کاری کے طور پر اور نیو ویشنو ثقافت کے ایک بڑے مرکز کے طور پر اہم ہے ، جو ایک اصلاح پسند ویشنو ازم کی تحریک ہے ۔
یہ مطالعہ ماجولی جزیرے پر آب و ہوا کی تغیر پذیری ، نباتات میں تبدیلی اور سیلاب کی حرکیات پر ایک طویل مدتی نقطہ نظر پیش کرتا ہے اور سیلاب سے متاثرہ برادریوں کے لیے موافقت کی حکمت عملی تشکیل دے سکتا ہے۔
ماجولی جزیرہ ، جو جنوب اور مشرق میں دریائے برہم پترا ، مغرب میں دریائے سوبن سری اور شمال میں برہم پترا کی ایک شاخ کے درمیان واقع ہے، بار بار آنے والے سیلاب اور دریا کے کنارے کے شدید کٹاؤ سے شدید متاثر ہوا ہے ۔ ثقافتی اہمیت کے لیے یونیسکو کی عارضی حیثیت حاصل کرنے میں اس کی عالمی اہمیت کے باوجود ، اس خطے میں مربوط جدید اور روایتی جرگ کے ریکارڈ پر مبنی پیلینولوجیکل شواہد کی بنیاد پر کسی بھی طویل مدتی پیلیوولوجیکل تعمیر نو کا فقدان ہے ۔ پولن ماضی کے ماحولیاتی حالات کے سب سے قابل اعتماد اشارے میں سے ایک کے طور پر کام کرتے ہیں کیونکہ وہ پائیدار ہوتے ہیں اور ہزاروں، لاکھوں سالوں تک تلچھٹ میں محفوظ رہ سکتے ہیں۔
تصویر 1. مطالعاتی علاقوں کے محل وقوع ۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کے ایک خود مختار ادارے بیربل ساہنی انسٹی ٹیوٹ آف پیلیو سائنس (بی ایس آئی پی) لکھنؤ کے سائنسدانوں نے ماجولی جزیرے پر ، جو زمین کے شدید نقصان سے گزر چکا ہے اور جنگلات کی کٹائی ، شہری کاری اور بار بار آنے والے سیلاب کا انتہائی خطرہ ہے، ایک اہم پیلیوولوجیکل مطالعہ کیا ہے ۔
انہوں نے ماجولی جزیرے پر ساکالی ویٹ لینڈ سے 150 سینٹی میٹر گہری تلچھٹ کا ذخیرہ اکٹھا کیا اور اسے جرگ کے تجزیے (ماضی کے نباتات کی تعمیر نو کے لیے) کو اناج کے سائز کے مطالعے (دریا کی حرکیات اور سیلاب کی شدت کو سمجھنے کے لیے) کے ساتھ جوڑ کر جزیرے کے لیے پہلا جامع ماحولیاتی ریکارڈ بنانے کے لیے استعمال کیا ۔ یہ مطالعہ بالائی برہم پترا وادی میں علاقائی آب و ہوا ،نباتات اور دلدلی زمین کی حرکیات کو سمجھنے میں ایک اہم خلاء کو پر کرتے ہوئے درمیانی مدت کی ہولوسین ماحولیاتی تبدیلیوں کی تشکیل نو کرتا ہے ۔
پولن کے جدید اینالاگس اور پولن پر مبنی مقداری پیلیوکلیمیٹک تعمیر نو کے طریقہ کار کی مدد سے ، جسے کوایکسسٹنس اپروچ کہا جاتا ہے، تحقیق کا تخمینہ 4040 سے 500 کیلوری ایئرز بی پی کے دوران ماضی کا مین انیول ٹمپریچر (ایم اے ٹی) اور مین انیول پریسی پٹیشن (ایم اے پی) ہے ۔ نتائج 4.2 کا خشک آب و ہوا اور گھنے جنگل کے احاطے کے ساتھ ابتدائی گرم اور مرطوب مرحلے (4040-2260 کیلوری ایئرز بی پی) کی نشاندہی کرتے ہیں۔ اس کے بعد اتار چڑھاؤ والی مانسون کی شدت اور سیلاب کی حکمرانی کے مراحل سامنے آئے ، جن میں 1100-500 کیلوری ایئرزبی پی کے دوران نسبتاً نم مدت بھی شامل تھی ۔ قرون وسطی کی آب و ہوا کی بے ضابطگی سے متعلق۔ پچھلے تقریباً500 سالوں میں درجہ حرارت اور بارش میں کمی دکھائی دیتی ہے ، جو چھوٹے برفانی دور کے مطابق ہے ، اس کے ساتھ ساتھ بشری اثرات میں اضافہ اور بکھرے ہوئے پودوں کی توسیع ۔
شکل ۔ 2. آسام کے ماجولی جزیرے کی تلچھٹ سے پیلینومورف برآمد ہوئے ۔
1.بیوٹیا مونوسپرم ، 2. ببول نیلوٹیکا ، 3. شلیچیرا ، 4. سیزیجیم ، 5. لیگرسٹرومیا ، 6. بومبیکس سیبا ، 7. ٹرمینلیا ، 8. ایمبلیکا ، 9. ساپوٹیسی ، 10. ایسٹیریسی ، 11 اور 12 ۔ فابیسی ، 13. میلاسٹوما ، 14. چینوپوڈیاسی ، 15. علامتیں ، 16. لیمنا ، 17. اونگراسی ، 18. ٹائیفا ، 19 ۔ نمفیا ، 20 ۔ نیمفائڈس، 21. براسیکا ، 22 ۔ غیر اناج ، 23. اناج ، 24. سائپریسی ، 25. کورینڈرم ، 26 ۔ النوس ، 27 ۔ پینس ، 28 ۔ مونولیٹ ، 29 ۔ انحطاط شدہ ٹرائلیٹ ۔
محترمہ آریہ پانڈے (ڈی ایس ٹی-انسپائر ایس آر ایف) اور ڈاکٹر سواتی ترپاٹھی ، سائنسدان-ای (سپروائزر) بیربل ساہنی انسٹی ٹیوٹ آف پیلیو سائنسز (بی ایس آئی پی) لکھنؤ کی قیادت میں ڈاکٹر سادھن کمار بسومتری (بی ایس آئی پی) ڈاکٹر سلمان خان (جرمنی) ڈاکٹر ہیما سنگھ (بی ایچ یو) ڈاکٹر بسواجیت ٹھاکر (بی ایس آئی پی) اور ڈاکٹر انوپم شرما (بی ایس آئی پی) کے تعاون سے کئے گئے اس مطالعے میں جزیرے پر جمع ہونے والے ماحول کی تشکیل اور ماحولیاتی حرکیات کو متاثر کرنے میں برہم پترا اور ماجولی کے آس پاس کے متعلقہ دریا کے نظام کے بہاؤ کے عمل کے کردار کا جائزہ لیا گیا ہے ۔
اناج کے سائز کے اعداد و شمار کم توانائی کے بہاؤ کے حالات سے تبدیلی کی نشاندہی کرتے ہیں ، جو وقت کے ساتھ بڑھتے ہوئے ہائیڈروڈائنامک عدم استحکام کی عکاسی کرتے ہیں اور دریا کے جزیرے کے ماحولیاتی نظام میں آب و ہوا-نباتات-بہاؤ کے تعاملات کی تفہیم کو آگے بڑھاتے ہیں ۔
جرگ اور اناج کے سائز کے تجزیے کے انضمام سے ماضی کے سیلاب کی شدت ، تلچھٹ کی نقل و حمل اور کٹاؤ کے عمل کی سمجھ میں بہتری آتی ہے ، جو برہم پترا طاس میں دریا کے انتظام اور آفات کو کم کرنے کے لیے اہم ہے ۔
نتائج مقامی پودوں کی حرکیات اور بڑے عالمی آب و ہوا کے واقعات کے درمیان واضح ہم آہنگی کا مظاہرہ کرتے ہیں ، جس سے وسیع تر آب و ہوا کی قوت کے لیے خطے کی حساسیت کو اجاگر کیا جاتا ہے ۔ یہ نتائج ماحولیاتی لچک اور کمزوری کے مراحل کی بھی نشاندہی کرتے ہیں ، جو حیاتیاتی تنوع کے تحفظ ، دلدلی زمین کی بحالی اور زمین کے پائیدار استعمال کی منصوبہ بندی کے لیے سائنسی بنیاد فراہم کرتے ہیں ۔
ریویو آف پیلیو بوٹنی اینڈ پیلینولوجی (ایلسیویئر) میں شائع ہونے والا یہ مطالعہ ماجولی جزیرے پر طویل مدتی آب و ہوا کے پودوں کی حرکیات اور دریا کے عمل کی پہلی جامع ملٹی پراکسی (جرگ اور اناج کے سائز) تعمیر نو پیش کرتا ہے اور پالیسی سازی اور آب و ہوا کے موافقت کی حکمت عملیوں کو آگاہ کر سکتا ہے ، جس سے بار بار آنے والے سیلاب اور زمین کے نقصان سے متاثرہ برادریوں کو فائدہ ہوتا ہے ۔
اشاعت کا لنک: https://doi.org/10.1016/j.revpalbo.2026.105536

Ministry of Science & Technology
4,000 yrs of climate history from world’s largest inhabited river island offer adaption insights
01 JUN 2026 3:27PM by PIB Delhi
A new study has reconstructed nearly 4,000 years of climate and vegetation history of Majuli Island, Assam—the world’s largest inhabited river island, culturally significant as the settlement of several tribes and as a major centre of Neo-Vaishnavite culture, a reformist Vaishnavism movement.
The study offers a long-term perspective on climate variability, vegetation change, and flood dynamics on Majuli Island and could shape adaptation strategies for flood-affected communities.
Majuli Island, perched between the Brahmaputra River to the south and east, the Subansiri River to the west, and a branch of the Brahmaputra to the north, has been severely affected by recurrent flooding and intense riverbank erosion. Despite its global importance in acquiring UNESCO tentative status for cultural significance, the region lacked any comprehensive long-term palaeoecological reconstruction based on palynological evidence resting on integrated modern and fossil pollen records. Pollen serves, as one of the most reliable indicators of past environmental conditions as they are durable and can remain preserved in sediments for thousands to millions of years.
Fig. 1. Location Map showing the study areas.
Scientists from the Birbal Sahni Institute of Palaeosciences (BSIP), Lucknow, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) have carried out a pioneering palaeoecological study on the Majuli Island, which has undergone severe land loss and is highly vulnerable to deforestation, urbanization, and recurrent flooding.
They collected 150 cm deep sediment core from Sakali Wetland on Majuli Island and used it to combine analysis of pollen (to reconstruct past vegetation) with grain-size studies (to understand river dynamics and flood intensity), creating the first-ever comprehensive environmental record for the island. The study reconstructs Mid-Late Holocene environmental changes, filling a critical gap in understanding regional climate, vegetation, and wetland dynamics in the Upper Brahmaputra Valley.
Supported by modern pollen analogues and pollen based quantitative palaeoclimatic reconstruction method called Coexistence Approach, the research estimates past Mean Annual Temperature (MAT) and Mean Annual Precipitation (MAP) during 4040 to 500 cal. yrs. BP. The results indicate an early warm and humid phase (4040–2260 cal. yrs. BP) with dense forest cover, suggesting resilience during the 4.2 ka dry climatic event. This was followed by phases of fluctuating monsoon intensity and flood regimes, including a relatively moist period during 1100–500 cal. yrs. BP., corresponding to the Medieval Climatic Anomaly. The last around 500 years show declining temperature and precipitation, consistent with the Little Ice Age, along with increased anthropogenic influence and expansion of scattered vegetation.
Fig. 2. Palynomorphs recovered from the sediments of Majuli Island, Assam.
1. Butea monosperma, 2. Acacia nilotica, 3. Schleichera, 4. Syzygium, 5. Lagerstroemia, 6. Bombax Cieba, 7. Terminalia, 8. Emblica, 9. Sapotaceae, 10. Asteraceae, 11 & 12. Fabaceae, 13. Melastoma, 14. Chenopodiaceae, 15. Symplocos, 16. Lemna, 17. Onagraceae, 18. Typha, 19. Nymphaea, 20. Nymphoides, 21. Brassica, 22. Non-cereal, 23. Cereal, 24. Cyperaceae, 25. Coriandrum, 26. Alnus, 27. Pinus, 28. Monolete, 29. Degraded trilete.
The study led by Ms. Arya Pandey (DST-INSPIRE SRF) and Dr. Swati Tripathi, Scientist-E (Supervisor) Birbal Sahni Institute of Palaeosciences (BSIP), Lucknow, in collaboration with Dr. Sadhan Kumar Basumatary (BSIP), Dr. Salman Khan (Germany) Dr. Hema Singh (BHU), Dr. Biswajeet Thakur (BSIP), and Dr. Anupam Sharma (BSIP) evaluates the role of fluvial processes of the Brahmaputra and the associated river systems around Majuli in shaping the depositional environment and influencing ecological dynamics on the island.
Grain-size data indicate a shift from low- to high-energy fluvial conditions, reflecting increasing hydrodynamic instability over time and advancing understanding of climate-vegetation–fluvial interactions in river island ecosystems.
The integration of pollen and grain-size analyses improves understanding of past flood intensity, sediment transport, and erosion processes, which is crucial for river management and disaster mitigation in the Brahmaputra basin.
The results demonstrate clear synchronicity between local vegetation dynamics and major global climatic events, highlighting the sensitivity of the region to broader climate forcing. The findings also identify phases of ecological resilience and vulnerability, providing a scientific basis for biodiversity conservation, wetland restoration, and sustainable land-use planning.
Published in Review of Palaeobotany and Palynology (Elsevier), this study presents the first comprehensive multi-proxy (pollen and grain-size) reconstruction of long-term climate-vegetation dynamics and river processes on Majuli Island and could informed policymaking and climate adaptation strategies, benefiting communities affected by recurrent flooding and land loss.
Publication link: https://doi.org/10.1016/j.revpalbo.2026.105536