کارپوریٹ امور کی وزارتت
کارپوریٹ امور کی وزارت نے کمپنی ایکٹ 2013 کی شیڈول VII کے دائرہ کار کو وسعت دیتے ہوئے ‘زیرو کوپن زیرو پرنسپل انسٹرومنٹ” کے ذریعے کارپوریٹ سماجی ذمہ داری(سی ایس آر) کو فروغ دیا ہے
ضابطہ 2 میں تعریف کردہ ’زیرو کوپن زیرو پرنسپل انسٹرومنٹ‘ کے ذریعے فنڈز اکٹھے کرنے والے ’غیر منافع بخش ادارے‘ پر منصوبے کے نفاذ اور منصوبہ جاتی تشخیص کی ذمہ داری عائد ہوگی اور یہ ادارہ ضابطہ 4اے کے تحت زیر انتظام ہوگا
29 MAY 2026 7:43PM by PIB Delhi
وکست بھارت کے تصور کے مطابق کارپوریٹ امور کی وزارت نے شیڈول VII کے دائرہ کار کو وسعت دیتے ہوئے ایک نئی شق نمبر (xiii) یعنی ’سوشل اسٹاک ایکسچینج پر زیرو کوپن زیرو پرنسپل انسٹرومنٹ کی سبسکرپشن‘ کو شامل کیا ہے۔ حکومت ہند کی کارپوریٹ امور کی وزارت (ایم سی اے) نے کمپنی ایکٹ 2013 کی شیڈول VII کے دائرہ کار کو بڑھا کر زیرو کوپن زیرو پرنسپل انسٹرومنٹ کے ذریعے کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) کو فروغ دیا ہے۔اس کے علاوہ سی ایس آرکے نفاذ کو آسان بنانے کے لیے سی ایس آر پالیسی ضابطہ 2014 میں ترمیم کی گئی ہے۔ اس ترمیم کے تحت ضابطہ 2 میں ’غیر منافع بخش تنظیم‘ اور ’زیرو کوپن زیرو پرنسپل انسٹرومنٹ‘ کی تعریف شامل کی گئی ہے اور ضابطہ 4اے میں زیرو کوپن زیرو پرنسپل انسٹرومنٹ کے ذریعے کارپوریٹ سماجی ذمہ داری کے نفاذ کے معیارات درج کیے گئے ہیں۔
اس ترمیم کا مقصد کمپنیوں کے لیے تعمیل کے عمل کو کافی حد تک آسان بنانا ہے اور اس سے غیر منافع بخش تنظیموں (این پی او ایسز) کو عوامی فلاحی منصوبوں کے لیے شفاف اور منظم طریقے سے فنڈز اکٹھا کرنے میں بھی مدد ملے گی۔ یہ غیر منافع بخش تنظیمیں انڈین سیکیورٹیز اینڈ ایکسچینج بورڈ (ایس ای بی آئی)کےضابطے کے مطابق سوشل اسٹاک ایکسچینج(ایس ایس ای) پر زیرو کوپن زیرو پرنسپل انسٹرومنٹ جاری کر سکیں گی۔
کارپوریٹ سماجی ذمہ داری(سی ایس آر) کے لیے لازمی کمپنیوں کی جانب سے اس طرح کے ذرائع پر کیا گیا خرچ کسی مالی سال میں مجموعی سی ایس آر اخراجات کے 10 فیصد سے زیادہ نہیں ہوگا۔
کارپوریٹ سماجی ذمہ داری کا قانونی ڈھانچہ کمپنی ایکٹ 2013 کی دفعہ 135، شیڈول VII اور کمپنی (کارپوریٹ سماجی ذمہ داری پالیسی) قواعد 2014 کے تحت فراہم کیا گیا ہے۔ اس ایکٹ کی شیڈول VII میں ان سرگرمیوں کی فہرست دی گئی ہے جو سی ایس آر کے تحت کی جا سکتی ہیں اور جو جامع و پائیدار ترقی کے قومی ترجیحات کے مطابق ہیں۔
متعلقہ ترمیم سے متعلق نوٹیفیکیشنز [گزٹ نوٹیفکیشن نمبر- جی ایس آر415(ای) اور جی ایس آر416(ای) مورخہ 27.05.2026] کارپوریٹ امور کی وزارت کی ویب سائٹ (www.mca.gov.in) پر دستیاب ہیں۔
لنکس:
1. https://www.mca.gov.in/bin/dms/getdocument?mds=uVuliv0Uu%252BB9uZpsyUH8Eg%253D%253D&type=open
2. https://www.mca.gov.in/bin/dms/getdocument?mds=xzeqwefP%252FSW%252Fvr%252B8Y%252FNHKw%253D%253D&type=open

Ministry of Corporate Affairs
MCA facilitates Corporate Social Responsibility (CSR) through Zero Coupon Zero Principal Instrument by expanding the scope of Schedule VII of the Companies Act, 2013
Responsibility for project execution and project evaluation will be on ‘Not for Profit Organization’ raising fund through ‘Zero Coupon Zero Principal Instrument’ defined in Rule 2 and will govern under Rule 4A
29 MAY 2026 7:43PM by PIB Delhi
In line with the vision of Viksit Bharat, the Ministry of Corporate Affairs has widened the ambit of Schedule VII by introducing a new item no. (xiii) i.e. “Subscription to zero coupon zero principal instruments on Social Stock Exchange." Ministry of Corporate Affairs (MCA), Govt. of India has facilitated Corporate Social Responsibility (CSR) through Zero Coupon Zero Principal Instrument by expanding the scope of Schedule VII of the Companies Act, 2013. Further, in order to facilitate the implementation of CSR through Zero Coupon Zero Principal Instrument, amendment in the CSR Policy Rules, 2014 has been made wherein definition of ‘Not for Profit Organization’ and ‘Zero Coupon Zero Principal Instrument’ has been introduced in Rule 2 and the criteria for Corporate Social Responsibility implementation through zero coupon zero principal instrument has been enumerated in Rule 4A.
This amendment is aimed at providing significant ease of compliance to the companies and will also help Not for Profit Organisations (NPOs), to raise funding for public welfare projects in a transparent and regulated manner. These Not for Profit Organisations (NPOs) will be able to issue Zero Coupon Zero Principal Instrument on the Social Stock Exchange (SSE) in accordance with the Securities and Exchange Board of India's Regulations.
Expenditure incurred by the CSR mandated companies for such instrument shall not exceed ten percent of the total Corporate Social Responsibility expenditure for that financial year.
The legal framework for Corporate Social Responsibility (CSR) has been provided under Section 135 of the Companies Act, 2013 (‘Act’), Schedule VII of the Act and Companies (Corporate Social Responsibility Policy) Rules, 2014. Schedule VII of the Act, enumerates the activities that can be undertaken as CSR, which are aligned with national priorities to promote inclusive and sustainable development.
The relevant amendment notifications (Gazette Notification no. G.S.R. 415 (E) and G.S.R 416 (E.) dated 27.05.2026) have been placed on the website of the M/o Corporate Affairs (www.mca.gov.in).
(Links:
1. https://www.mca.gov.in/bin/dms/getdocument?mds=uVuliv0Uu%252BB9uZpsyUH8Eg%253D%253D&type=open
2. https://www.mca.gov.in/bin/dms/getdocument?mds=xzeqwefP%252FSW%252Fvr%252B8Y%252FNHKw%253D%253D&type=open