سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
بورےگاؤں سے شاہ پور تک :وسطی ہندوستان کے قلب میں نئی امکانات کی شاہراہ
30 MAY 2026 2:27PM by PIB Delhi
کھنڈوا اور برہان پور مدھیہ پردیش کے تیزی سے ترقی کرتے ہوئے زرعی خطے اور وسطی ہندوستان میں کیلے کی پیداوار کے اہم مرکز ہیں، جہاں سالانہ 17 لاکھ میٹرک ٹن سے زائد کیلے پیدا ہوتے ہیں۔ یہاں سے روزانہ تقریباً 140 بڑے ٹرک کیلے لے کر ملکی منڈیوں اور بین الاقوامی بندرگاہوں کی جانب روانہ ہوتے ہیں۔ کئی برسوں سے ان ٹرکوں کو تنگ اور خستہ حال سڑکوں پر سفر کرنا پڑتا تھا، جس کے باعث نقل و حمل کی رفتار سست رہتی تھی، سفر کا دورانیہ بڑھ جاتا اور سامان کی ترسیل ایک دشوار عمل بن جاتی تھی۔ تاہم بھارت مالا پریوجنا کے تحت این ایچ-753 ایل کے بورے گاؤں تا شاہ پور سیکشن کو جدید چارلین والی شاہراہ کاریڈورکے طور پر ترقی دیے جانے سے اب یہ صورتحال بدلنے والی ہے۔
این ایچ-753 ایل کا بوری گاؤں تا شاہ پور سیکشن اسٹریٹجک اعتبار سے نہایت اہم ہے اور یہ مہاراشٹر میں بوری گاؤں بجرگ سے مکتائی نگر تک پھیلی ہوئی ایک بڑے کاریڈور کا حصہ ہے۔ وزارت برائےسڑک ٹرانسپورٹ و شاہراہ کی جانب سے تیار کیے جانے والے اس راہداری سے مدھیہ پردیش اور مہاراشٹر کے درمیان بین الریاستی رابطے کو نئی جہت ملنے کی توقع ہے۔ تقریباً 944 کروڑ روپے کے تخمینہ لاگت سے تعمیر ہونے والا یہ کاریڈورتقریباً 47 کلومیٹر طویل ہے اور اس کا تقریباً 85 فیصد تعمیراتی کام مکمل ہو چکا ہے۔ مکمل ہونے کے بعد یہ راستہ اندور اور چھتر پتی شامبھا جی نگر(اورنگ آباد) کے درمیان ایک تیز رفتار، محفوظ اور زیادہ مؤثر متبادل رابطہ فراہم کرے گا۔ اس کے ساتھ ہی یہ علاقائی لاجسٹکس نیٹ ورک کو مضبوط بناتے ہوئے بین ریاستی نقل و حمل کی ایک اہم شاہراہ اور مرکزی محور کے طور پر ابھرے گا۔
کھیت سے منڈی تک رابطے کو مضبوط بنانے کی جانب ایک اہم قدم
یہ منصوبہ زرعی لحاظ سے نہایت زرخیز علاقوں سے گزرتا ہے، جہاں کیلا، کپاس، سویا بین اور گندم جیسی اہم فصلیں پیدا کی جاتی ہیں۔ مقامی کسانوں اور ٹرانسپورٹروں کے لیے بہتر سڑکیں براہ راست منڈیوں تک تیز تر رسائی اور نقل و حمل کے کم اخراجات کی صورت میں فوائد فراہم کریں گی۔
علاقے کے دیہات میں اس شاہراہ کو روزمرہ زندگی میں ایک بڑی بہتری کے طور پر دیکھا جا رہا ہے۔ ضلع برہان پور کی جھری پنچایت کی سرپنچ آشا کیتھواس کے مطابق پرانی سڑک کی خستہ حالی کے باعث آمد و رفت انتہائی دشوار ہو گئی تھی۔ ان کا کہنا ہے کہ ٹوٹی پھوٹی سڑک اور گڑھوں کی وجہ سے بھاری گاڑیوں کی نقل و حرکت بہت مشکل تھی۔ نئی شاہراہ کی تعمیر کے ساتھ اب ٹرکوں کی آمد و رفت کہیں زیادہ ہموار ہو گئی ہے، جس سے کسانوں اور ٹرانسپورٹروں دونوں کو زرعی پیداوار کی مؤثر تر ترسیل میں مدد مل رہی ہے۔
اس کاریڈور میں ایک ریلوے اوور برج (آر او بی)، 7 بڑے پل، 20 چھوٹے پل، 98 کلورٹس، 3 ہلکی گاڑیوں کے لیے انڈر پاس (ایل وی یو پی)، 5 چھوٹی گاڑیوں کے لیے انڈر پاس (ایس وی یو پی) اور 6 گاڑیوں کے انڈر پاس (وی یو پی) شامل ہیں۔ ان میں سے متعدد ڈھانچے اس انداز میں تعمیر کیے گئے ہیں کہ مقامی رابطہ کاری متاثر نہ ہو اور دیہات، کھیتوں اور قریبی علاقوں کے درمیان آمد و رفت بلا رکاوٹ اور ہموار طریقے سے جاری رہے۔
شہروں کو ایک دوسرے کے قریب لانے والی شاہراہ
شاہ پور-برہان پور خطے میں کولڈ اسٹوریج کے کاروبار سے وابستہ کوپال کاڈو ٹیمکر کا کہنا ہے کہ جلگاؤں یہاں سے تقریباً 90 کلومیٹر کے فاصلے پر واقع ہے، جبکہ مہاراشٹر کی سرحد اس علاقے سے محض 10 کلومیٹر دور ہے۔ ان کے مطابق اس منصوبے کا سب سے بڑا فائدہ یہ ہوگا کہ اس کی تکمیل کے بعد اندور اور مالوا خطہ پہلے کے مقابلے میں کہیں زیادہ قریب محسوس ہوں گے۔ تیز رفتار سفر، نقل و حمل کے کم اخراجات اور آمد و رفت میں آسانی سے مقامی کاروبار، ہنگامی سفری ضروریات اور روزمرہ کے سفر کو نمایاں فائدہ پہنچنے کی توقع ہے۔
شاہ پور اور برہان پور کے اطراف رہنے والے بہت سے لوگوں کے لیے مہاراشٹر سے رابطہ ہمیشہ اہمیت کا حامل رہا ہے، کیونکہ یہ علاقہ ریاستی سرحد کے انتہائی قریب واقع ہے۔ نئی شاہراہ کی تکمیل کے بعد قریبی شہروں اور طبی سہولتوں تک رسائی کہیں زیادہ آسان اور تیز ہو جائے گی۔
منصوبے کا خلاصہ: این ایچ-753 ایل کا بوری گاؤں–شاہ پور سیکشن
• منصوبے کی لاگت: 944 کروڑ روپے
• کل لمبائی: تقریباً 47 کلومیٹر
• تعمیراتی پیش رفت: تقریباً 85 فیصد کام مکمل
• منسلک ہونے والی اہم ریاستیں: مدھیہ پردیش اور مہاراشٹر
• اہم رابطہ شاہراہ: اندور – کھنڈوا – برہان پور – جلگاؤں-چھتر پتی سامبھاجی نگر
• اہم بنیادی ڈھانچہ: 1ریلوے اوور برج(آر او بی)، 7 بڑے پل، 20 چھوٹے پل، 98 کلورٹس اور 14 انڈر پاس
• قصبوں اور شہری علاقوں میں ٹریفک کے دباؤ کو کم کرنے کے لیے تقریباً 26 کلومیٹر طویل بائی پاس
• مقامی آمد و رفت کو زیادہ محفوظ بنانے کے لیے 19 کلومیٹر طویل سروس روڈز۔
تیز تر اور محفوظ آمد و رفت کے لیے جدید ڈیزائن
اس منصوبے کی نمایاں خصوصیات میں مستقبل کی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے تیار کیا گیا جدید اور منصوبہ بند بنیادی ڈھانچہ شامل ہے۔ اس کے تحت ایک وسیع بائی پاس نظام تعمیر کیا جا رہا ہے، جس میں تقریباً 26 کلومیٹر طویل بائی پاس کل شاہراہی راستے کا ایک بڑا حصہ تشکیل دیتا ہے۔ اس کا مقصد بھاری اور طویل فاصلے کی ٹریفک کو قصبوں اور گنجان آبادی والے علاقوں سے باہر منتقل کرنا ہے، جس سے شہری علاقوں میں ٹریفک کا دباؤ، آلودگی اور سفری تاخیر میں نمایاں کمی آئے گی۔
اسی کے ساتھ مقامی ٹریفک کی محفوظ اور سہل نقل و حرکت کے لیے 19 کلومیٹر طویل سروس روڈز بھی تعمیر کی جا رہی ہیں۔ یہ سڑکیں دیہی علاقوں، زرعی کھیتوں اور چھوٹی بستیوں کو رابطہ فراہم کریں گی، جس سے مقامی مسافروں کو مرکزی شاہراہ پر داخل ہوئے بغیر محفوظ سفر کی سہولت میسر آئے گی۔
بین ریاستی رابطے کو مضبوطی
یہ شاہراہ آگے بڑھتے ہوئے مہاراشٹر کے مکتائی نگر علاقے تک پہنچتی ہے، جس سے دو ریاستوں کے درمیان ایک مضبوط رابطہ قائم ہوگا۔ یہ کاریڈور صرف مقامی رابطے تک محدود نہیں بلکہ اندور، کھنڈوا، برہان پور، جلگاؤں اورچھتر پتی سامبھاجی نگر کو ایک منظم اور مربوط نقل و حمل کے نیٹ ورک کے ذریعے جوڑنے میں اہم کردار ادا کرے گی۔
اس منصوبے کا ایک اہم ترین پہلو یہ ہے کہ یہ مدھیہ پردیش اور مہاراشٹر کے درمیان ایک متبادل اقتصادی راہداری کے طور پر ابھر رہا ہے۔ فی الحال اندور اور چھتر پتی سامبھاجی نگر کے درمیان آمد و رفت زیادہ تر روایتی راستوں پر منحصر ہے، جہاں اکثر ٹریفک کا دباؤ، تنگ سڑکیں اور طویل سفری اوقات مسافروں اور مال برداری دونوں کے لیے مشکلات پیدا کرتے ہیں۔ بوری گاؤں بجرگ سے مکتائی نگر تک پورے راستے کو جدید فور لین(چار لین) شاہراہ میں تبدیل کیے جانے سے ایک تیز رفتار، محفوظ اور زیادہ مؤثر متبادل راستہ میسر آئے گا، خصوصاً بھاری گاڑیوں اور مال بردار ٹرانسپورٹ کے لیےکافی اہم ہوگا۔
اس کاریڈورکی تکمیل کے بعد تعلیم، صحت اور ہنگامی خدمات جیسی بنیادی سہولتوں تک رسائی بھی مزید آسان اور مؤثر ہو جائے گی، جس سے علاقے کی مجموعی سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ ملے گا۔
امید کی ایک نئی کرن
شاہ پور-برہانپور علاقے میں رہنے والے لوگوں کے لیے این ایچ-753ایل کا بورگاؤں-شاہ پور سیکشن محض کنکریٹ اور ڈامر کی ایک پٹی سے کہیں زیادہ اہمیت رکھتا ہے۔ مقامی کولڈ اسٹوریج آپریٹر کڈو ٹیمکر کے مطابق یہ سڑک اسپتالوں، بازاروں، صنعتوں اور مواقع کو ان کمیونٹیز کے قریب لے آئے گی جو طویل عرصے سے بنیادی ضروریات کے لیے بھی دور دراز رابطوں پر انحصار کرتی رہی ہیں۔
مدھیہ پردیش اور مہاراشٹر کے درمیان روابط کو مضبوط بناتے ہوئے اور اندور اور مالوا خطے کو پہلے سے کہیں زیادہ قریب لاتے ہوئے، یہ راہداری روزمرہ زندگی کو نئی شکل دینے کے لیے تیار ہے — یہ طویل اور غیر یقینی سفر کو زیادہ تیز، محفوظ اور زیادہ مربوط سفر میں بدل دے گی۔

Ministry of Road Transport & Highways
A Highway Bringing New Possibilities to the Heart of Central India: Boregaon to Shahpur
30 MAY 2026 2:27PM by PIB Delhi
Khandwa and Burhanpur, a booming agricultural powerhouse in Madhya Pradesh and central India’s banana hub, produces over 1.7 million metric tons of bananas annually, sending a daily flow of 140 heavily loaded trucks to domestic markets and international ports. For years, these trucks had to depend on narrow, damaged roads that slowed this movement, increased their travel time and made transportation a difficult task. That story is now about to change with the emergence of Boregaon to Shahpur section of NH-753L as a modern four-lane highway corridor under the ambitious Bharatmala Pariyojana.
The Boregaon to Shahpur section of NH-753L is a strategically important stretch that forms part of a larger corridor extending further up from Boregaon Bujurg to Muktainagar in Maharashtra. Developed by the Ministry of Road Transport and Highways, the corridor promises to redefine inter-state connectivity between Madhya Pradesh and Maharashtra. It is being developed at an estimated cost of ₹944 crore and is spread across nearly 47 kms, with 85 percent of construction almost complete. Once fully completed, this route will emerge as a faster, safer and more efficient alternative connection between Indore and Chhatrapati Sambhajinagar (Aurangabad) and become a major inter-state transport axis while strengthening the regional logistics network.
Strengthening Farm-to-Market Connectivity
The project passes through agriculturally rich regions known for crops such as banana, cotton, soybean and wheat. For local farmers and transporters, these better roads directly translate into faster market access and lower transportation costs.
For villages in the region, the highway is already being seen as a major improvement in daily life. Asha Kaithwas, Sarpanch of Jhiri Panchayat in Burhanpur district, highlights how difficult transportation had become due to the poor condition of the old road. According to her, heavy vehicle movement was earlier extremely challenging because of damaged surfaces and potholes. With the new highway taking shape, truck movement has become significantly smoother, helping both farmers and transporters move agricultural produce more efficiently.
The corridor includes 1 Railway Over Bridge (ROB), 7 Major Bridges, 20 Minor Bridges, 98 Culverts, 3 Light Vehicle Underpasses (LVUPs), 5 Small Vehicle Underpasses (SVUPs) and 6 Vehicular Underpasses (VUPs). Many of these structures have been designed to ensure that local connectivity is not disrupted and movement between villages, farms and nearby areas remains smooth and uninterrupted.
Bringing Cities Closer
Gopal Kadutemkar, a cold storage operator from the Shahpur-Burhanpur region, explains that Jalgaon lies around 90 kms away while the Maharashtra border is only about 10 kms from the area. He believes the biggest advantage of the project will be how much closer Indore and the Malwa region will feel after completion. Faster travel, reduced transportation costs and smoother movement are expected to benefit local businesses, emergency travel and daily commuting alike.
For many residents near Shahpur and Burhanpur, connectivity to Maharashtra has always been of significance because of the region’s closeness to the state border. The new highway will make access to nearby cities and healthcare facilities much easier upon completion.
Project Snapshot: Boregaon–Shahpur Section of NH-753L
• Project Cost: ₹944 Crore
• Total Length: Nearly 47 kms
• Construction Progress: Around 85% complete
• Key States Connected: Madhya Pradesh & Maharashtra
• Major Connectivity: Indore – Khandwa – Burhanpur – Jalgaon – Chhatrapati Sambhajinagar
• Key Infrastructure: 1 ROB, 7 Major Bridges, 20 Minor Bridges, 98 Culverts, 14 Underpasses
• Nearly 26 km bypass to decongest towns and urban areas
• 19 km service roads for safer local movement
Designed for Faster and Safer Mobility
One of the defining features of the project is its carefully planned future-oriented infrastructure development. This includes the development of an extensive bypass system with nearly 26 kms of bypass forming a significant portion of the total alignment for
diverting heavy and through traffic away from towns and populated areas. This will
reduce congestion, pollution and travel delays in urban areas. Simultaneously, 19 kms of service roads are being constructed to facilitate safe and convenient movement for local traffic. These will provide connectivity to rural areas, agricultural fields and small settlements, ensuring that local commuters can travel safely without entering the main highway.
A Boost to Inter-State Connectivity
The route further extends towards the Muktainagar region in Maharashtra, establishing a strong inter-state linkage. The corridor moves much beyond local connectivity and contributes to the creation of a well-structured transportation network linking Indore, Khandwa, Burhanpur, Jalgaon and Chhatrapati Sambhajinagar.
One of the most significant aspects of this project is its role in emerging as a strong alternative economic corridor between Madhya Pradesh and Maharashtra. At present, traffic movement between Indore and Chhatrapati Sambhajinagar largely depends on traditional routes that frequently experience congestion, narrow carriageways and longer travel durations, affecting both passenger and freight mobility. The development of the entire stretch from Boregaon Bujurg to Muktainagar as a modern four-lane corridor will provide a faster, safer and more efficient alternative route, especially for heavy vehicles and freight transport.
Access to essential services such as education, healthcare and emergency response services will become more easier with the development of the corridor.
A New Ray of Hope
For people living along the Shahpur–Burhanpur belt, the Boregaon–Shahpur section of NH-753L represents far more than a stretch of concrete and asphalt. As Kadutemkar, the local cold storage operator, explains, the road will bring hospitals, markets, industries and opportunities closer to communities that have long depended on distant connections for even basic needs.
By strengthening links between Madhya Pradesh and Maharashtra while drawing Indore and the Malwa region nearer than ever before, the corridor is poised to reshape everyday life itself — turning long, uncertain journeys into swifter, safer and more connected drives.