पर्यटन मंत्रालय
भारत ने ब्रिक्स 2026 पर्यटन कार्य समूह के उद्घाटन बैठक की अध्यक्षता की
भारत की अध्यक्षता में आयोजित वर्चुअल बैठक ने ब्रिक्स देशों के बीच पर्यटन सहयोग को बढ़ावा देने की दिशा में पहला महत्वपूर्ण कदम बढ़ाया
25 MAY 2026 7:11PM by PIB Delhi
भारत की ब्रिक्स 2026 अध्यक्षता के अंतर्गत, ब्रिक्स 2026 पर्यटन कार्य समूह(टीडब्ल्यूजी) की पहली बैठक 25 मई 2026 को वर्चुअल माध्यम से सफलतापूर्वक आयोजित की गई। इस बैठक की अध्यक्षता भारत सरकार के पर्यटन मंत्रालय के संयुक्त सचिव(पर्यटन) ने की।
IMG_256
यह बैठक "लचीलापन, नवाचार, सहयोग और सतत विकास का निर्माण" विषय के अंतर्गत इस वर्ष के पर्यटन सहयोग एजेंडे को आगे बढ़ाने के लिए एक परिचयात्मक एवं तैयारी प्लेटफार्म के रूप में आयोजित की गई।
IMG_256
इस बैठक ने ब्रिक्स सदस्य देशों को अपने प्रारंभिक विचार प्रस्तुत करने तथा पर्यटन सहयोग के लिए भारत द्वारा निर्धारित विषयगत प्राथमिकताओं पर विचार-विमर्श करने का अवसर प्रदान किया। भारत की अध्यक्षता के तहत प्रमुख विषयगत प्राथमिकताओं में कृत्रिम बुद्धिमत्ता(एआई) और पर्यटन, सतत विकास एवं उत्तरदायी पर्यटन, पर्यटन कौशल विकास एवं क्षमता निर्माण, तथा पर्यटन आदान-प्रदान और सहज यात्रा सुविधा शामिल है।
IMG_256
इस उद्घाटन वर्चुअल बैठक से बनी गति को आगे बढ़ाते हुए, पर्यटन सहयोग की प्रक्रिया 19–20 अगस्त 2026 को राजस्थान के जयपुर में आयोजित होने वाली पर्यटन कार्य समूह(टीडब्ल्यूजी) की दूसरी बैठक के साथ जारी रहेगी। इसके बाद 21–22 अगस्त 2026 को जयपुर में ही ब्रिक्स पर्यटन मंत्रियों की बैठक(टीएमएम) होगी।
ये दोनों प्रत्यक्ष बैठकें ब्रिक्स देशों को अपने सहयोग को मजबूत करने और साझा पर्यटन एजेंडे को आगे बढ़ाने के लिए एक महत्वपूर्ण और सार्थक मंच प्रदान करेंगी।
भारत वर्ष 2026 के दौरान इन बैठकों और गतिविधियों के माध्यम से ब्रिक्स देशों के बीच पर्यटन साझेदारी को और अधिक सुदृढ़ करने की उम्मीद करता है।
भारत की ब्रिक्स 2026 अध्यक्षता के बारे में अधिक जानकारी के लिए,
यहां क्लिक करें: https://www.brics2026.gov.in/

Ministry of Tourism
India Chairs Inaugural BRICS 2026 Tourism Working Group Meeting
Virtual Meeting Marks First Step Towards BRICS Tourism Cooperation Under India's Chairship
25 MAY 2026 7:11PM by PIB Delhi
The 1st BRICS 2026 Tourism Working Group (TWG) Meeting was successfully convened in virtual mode on 25 May 2026, under India's BRICS 2026 Chairship. The meeting was chaired by the Joint Secretary (Tourism), Ministry of Tourism, Government of India.
The meeting served as an introductory and preparatory platform for advancing this year's tourism cooperation agenda under the overarching theme "Building for Resilience, Innovation, Cooperation and Sustainability."
It provided BRICS member states an opportunity to present their introductory remarks and engage with India's thematic priorities for tourism cooperation. The key thematic priorities under India’s Chairship include Artificial Intelligence and Tourism, Sustainability and Responsible Tourism, Tourism Skilling and Capacity Building, and Tourism Exchanges and Seamless Travel Facilitation.
Building on the momentum generated by this inaugural virtual meeting, the tourism cooperation process will continue with the 2nd Tourism Working Group (TWG) Meeting scheduled to be held on 19–20 August 2026 in Jaipur, Rajasthan. This will be followed by the BRICS Tourism Ministers' Meeting (TMM) on 21–22 August 2026, also in Jaipur.
Both these in-person meetings will provide a substantive platform for BRICS nations to strengthen their collaboration and advance the shared tourism agenda.
India looks forward to further deepening tourism partnerships among BRICS nations through these engagements during the course of 2026.
For more information on India’s BRICS Chairship 2026, click here: https://www.brics2026.gov.in/