دیہی ترقیات کی وزارت
ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کے زیر اہتمام ’’تنظیم، صحت اور خوشحالی: صحت مند دل اور صحت مند زندگی کے لیے متوازن تیل کا استعمال‘‘ کے موضوع پر ویبینار کا انعقاد
ویبینار میں صحت مند دل اور بہتر زندگی کے لیے خوردنی تیل کے متوازن استعمال کی اہمیت پر توجہ مرکوز کی گئی
30 MAY 2026 5:21PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی وزارت کے تحت دین دیال انتودیہ یوجنا – نیشنل رورل لائیولی ہڈز مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) نے 29 مئی 2026 کو صبح 10:30 بجے ’’تنظیم، صحت اور خوشحالی: صحت مند دل اور صحت مند زندگی کے لیے متوازن تیل کا استعمال‘‘ کے عنوان سے ایک ویبینار کا انعقاد کیا۔
ویبینار میں دیہی آبادی میں بڑھتے ہوئے موٹاپے اور امراضِ قلب کے تناظر میں خوردنی تیل کے متوازن استعمال کی اہمیت پر توجہ مرکوز کی گئی۔ اس کا مقصد کمیونٹی کی سطح پر صحت مند غذائی عادات کے بارے میں بیداری پیدا کرنا اور متوازن غذا کے فروغ کو یقینی بنانا تھا۔
ویبینار کی صدارت دیہی ترقی کی وزارت کے ایڈیشنل سیکریٹری جناب ٹی کے انیل کمار نے کی۔ اس موقع پر ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کی جوائنٹ سیکریٹری محترمہ ایم جی جے شری اور ڈپٹی سیکریٹری (آر ایل) ڈاکٹر مونیکا بھی موجود تھیں۔
اس پروگرام میں قومی اور ریاستی سطح کے سینئر افسران، ریاستی مشن ڈائریکٹرز، ضلع اور بلاک سطح کے عہدیداروں نے شرکت کی۔ موصولہ ابتدائی اعداد و شمار کے مطابق ملک بھر کی تمام 34 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 10 لاکھ سے زائد سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی) اراکین نے ویبینار میں حصہ لیا۔
اپنے افتتاحی خطاب میں دیہی ترقی کی وزارت کے ایڈیشنل سیکریٹری جناب ٹی کے انیل کمار نے کہا کہ روزمرہ کے کھانوں میں تیل اور چکنائی کا ضرورت سے زیادہ استعمال دیہی ہندوستان میں خاموشی سے پھیلنے والے صحت کے بحران کی ایک بڑی وجہ ہے۔
انہوں نے صحت مند اور بااختیار دیہی برادریوں کی تشکیل کے لیے ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کے نقطۂ نظر پر زور دیتے ہوئے سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی) کے کارکنان کو اپنے دیہات میں رہنما، تبدیلی کے علمبردار اور عوام کے قابلِ اعتماد نمائندے قرار دیا۔
انہوں نے جناب نریندر مودی کی اس اپیل کا بھی حوالہ دیا جس میں خوردنی تیل کے استعمال میں کمی، ایندھن کی بچت اور غیر ضروری خریداری سے گریز کرنے کی تلقین کی گئی تھی، اور کہا کہ یہ اقدامات معاشی مضبوطی اور اجتماعی قومی فلاح و بہبود کے لیے اہم ہیں۔
محترمہ ایم جی جے شری نے استقبالیہ خطاب پیش کرتے ہوئے ویبینار کے موضوع اور پس منظر پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ ڈی اے وائی-این آر ایل ایم، جو 91 لاکھ سے زائد سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) کے ذریعے 10 کروڑ سے زیادہ خاندانوں تک رسائی رکھتا ہے، دنیا کے سب سے بڑے خواتین کی قیادت والے کمیونٹی نیٹ ورکس میں شامل ہے اور نچلی سطح پر صحت اور غذائیت سے متعلق بیداری پیدا کرنے کے لیے منفرد حیثیت رکھتا ہے۔
انہوں نے زور دے کر کہا کہ موٹاپے اور امراضِ قلب سمیت صحت کے مسائل اب صرف شہری علاقوں تک محدود نہیں رہے، بلکہ دیہی خاندانوں میں بھی تیزی سے نمایاں ہو رہے ہیں۔
محترمہ جے شری نے اپنی مدد آپ گروپوں اور کمیونٹی کارکنان کو کھانہ بنانے کے صحت مند طریقوں کو فروغ دینے کی ذمہ داری اٹھانے کی ترغیب دیتے ہوئے کہا کہ اگر ہر ایس ایچ جی خاندان اپنی روزمرہ زندگی میں چھوٹی چھوٹی مثبت تبدیلیاں اختیار کرے تو اس کے نتیجے میں زیادہ صحت مند دل، زیادہ صحت مند خاندان اور ایک زیادہ صحت مند قوم کی تشکیل ممکن ہو سکے گی۔
ماہرِ غذائیت ڈاکٹر سبّا راؤ ایم گاوراوراپو، سائنس دان جی اور سربراہ، نیوٹریشن انفارمیشن، کمیونیکیشن اینڈ ہیلتھ ایجوکیشن (نِش) ڈویژن، آئی سی ایم آر-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف نیوٹریشن نے کلیدی خطاب کرتے ہوئے کہا کہ:
’’ہندوستان اس وقت غذائی قلت، موٹاپے اور غیر متعدی امراض کے بڑھتے ہوئے بوجھ جیسے غذائیت کے تیہرے چیلنج کا سامنا کر رہا ہے اور غیر صحت مند چکنائیوں کا استعمال اس بحران کی ایک بڑی وجہ ہے۔ کوئی ایک تیل مکمل طور پر مثالی نہیں ہوتا۔ آئی سی ایم آر-این آئی این کی غذائی رہنما ہدایات کے مطابق سرسوں، مونگ پھلی، تل، سورج مکھی اور دیگر مقامی طور پر دستیاب تیلوں کا باری باری اور معتدل استعمال کیا جانا چاہیے۔ 2000 کیلوری پر مشتمل غذا کے لیے فی فرد روزانہ 30 گرام سے زیادہ ظاہری چکنائی استعمال نہیں کرنی چاہیے۔
تیل کو بہت زیادہ درجہ حرارت پر طویل عرصے تک گرم نہیں کرنا چاہیے اور بار بار ایک ہی تیل کو گرم کرنے سے سختی سے گریز کرنا چاہیے کیونکہ اس سے مضر صحت مرکبات پیدا ہوتے ہیں۔ اسی طرح انتہائی پراسیس شدہ غذاؤں سے دور رہنا بھی نہایت ضروری ہے۔ سب سے زیادہ تشویش کی بات یہ ہے کہ ہمارے بچے چپس، میٹھے مشروبات اور پیک شدہ اسنیکس کے استعمال کے عادی ہو رہے ہیں۔ آج بننے والی یہ غذائی عادات کل ہماری قوم کی صحت کا تعین کریں گی۔‘‘
اختتامی خطاب میں ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کی نیشنل مشن منیجر ڈاکٹر واسودھا شکلا نے تمام شرکاء کا پُرجوش شرکت پر شکریہ ادا کیا اور کہا کہ روزمرہ غذائی عادات میں معمولی تبدیلیاں بھی صحت پر دیرپا اور مثبت اثرات مرتب کر سکتی ہیں۔
انہوں نے اپنی مدد آپ گروپوں (ایس ایچ جی) کی تمام اراکین سے اپیل کی کہ وہ اس پیغام کو اپنے دیہات کی ہر دیدی تک پہنچائیں۔ انہوں نے کہا کہ ماہانہ ایس ایچ جی اجلاسوں اور کمیونٹی سرگرمیوں کے ذریعے متوازن مقدار میں خوردنی تیل کے استعمال سے متعلق آگاہی کو ہر دیہی گھرانے تک پہنچایا جانا چاہیے۔
ویبینار کا اختتام اس مشترکہ عزم کے ساتھ ہوا کہ اس دن حاصل ہونے والے اسباق کو نچلی سطح پر عملی اقدامات میں تبدیل کیا جائے گا۔ شرکاء نے اس بات پر اتفاق کیا کہ اچھی صحت کا آغاز باورچی خانے سے ہوتا ہے اور بچایا گیا تیل کا ہر قطرہ "تنظیم، صحت اور خوشحالی" کے تصور کو مضبوط بنانے کی جانب ایک قدم ہے۔

Ministry of Rural Development
DAY-NRLM Organises Webinar on "Organization, Health & Prosperity: Balanced Oil Consumption for a Healthy Heart and a Healthy Life
Webinar focuses on balanced intake of Edible oil for Healthy Heart and Life.
30 MAY 2026 5:21PM by PIB Delhi
The Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), under the Ministry of Rural Development (MoRD), organised a webinar titled "Organization, Health & Prosperity: Balanced Oil Consumption for a Healthy Heart and a Healthy Life". on 29th May, 2026 at 10:30 AM. The webinar focused on the importance of balanced edible oil consumption in the context of rising obesity and cardiovascular diseases among rural populations, and aimed to build awareness around healthy dietary practices within communities.
The webinar was chaired by Shri T.K. Anil Kumar, Additional Secretary, MoRD, in the presence of Smt. M.G. Jayasree, Joint Secretary, DAY-NRLM, and Dr Monika, Deputy Secretary (RL), DAY-NRLM. The event was attended by Senior Officers at the National and State level, State Mission Directors, District and Block level officials, and as per preliminary figures received, more than 10 lakh SHG members participated in the webinar from across all 34 States and Union Territories.
In his opening remarks, Shri T.K. Anil Kumar, Additional Secretary, highlighted that excessive use of oils and fats in daily cooking is a key contributor to the silent health crisis in rural India. Emphasising the DAY-NRLM approach of building healthier and empowered rural communities, he described SHG cadres as leaders, change-makers and trusted voices in their villages. He referenced the Hon'ble Prime Minister's appeal to reduce edible oil consumption, fuel consumption, and avoid non-essential purchases as a step towards economic resilience and collective national well-being.
Smt. M. G. Jayasree delivered the welcome address and set the context for the webinar. She highlighted that DAY-NRLM, with over 91 lakh SHGs reaching more than 10 crore households, is one of the world's largest women-led community networks and is uniquely positioned to drive health and nutrition awareness at the grassroots level. She emphasised that health challenges, including obesity and cardiovascular diseases, are no longer confined to urban areas and are increasingly visible in rural households. She encouraged SHGs and community cadres to take responsibility for promoting healthier cooking practices, noting that small changes if adopted by every SHG household, can lead to healthier hearts, healthier families, and a healthier nation.
The expert address was delivered by Dr. Subba Rao M Gavaravarapu, Scientist G & Head, Nutrition Information, Communication & Health Education (NICHE) Division, ICMR-National Institute of Nutrition. He emphasised "India faces a triple burden of malnutrition - undernutrition, obesity, and rising non-communicable diseases, and unhealthy fat consumption lies at the heart of this crisis. No single oil is perfect; ICMR-NIN's Dietary Guidelines for Indians recommends rotating between mustard, groundnut, sesame, sunflower, and other locally available oils in strict moderation, limiting visible fat intake to 30 grams per person per day for a 2000 kcal diet. Oils must never be heated at very high temperatures for long durations, and repeated reheating of oils must be strictly avoided as it generates harmful compounds. Moving away from ultra-processed foods is equally critical. Most worrying is our children growing up on chips, sugary drinks, and packaged snacks - the habits formed today will decide the health of our nation tomorrow."
In her closing remarks, Dr. Vasudha Shukla, National Mission Manager, DAY-NRLM, thanked all participants for their enthusiastic engagement and noted that small changes in daily dietary practices can have a significant and lasting impact on health. She urged all the SHG members to carry this conversation forward to every Didi in their village through monthly SHG meetings and regular community engagement activities, so that the message of balanced edible oil consumption reaches every household in rural India.
The webinar concluded with a shared commitment to translate the learnings of the day into action at the grassroots level - that good health begins in the kitchen, and that every drop of oil saved is a step forward, in the spirit of "Sangathan, Swasthya, Samriddhi.”