وزارت دفاع
وزیر دفاع اور یوپی کے وزیر اعلیٰ نے لکھنؤ میں ’نوسینا شوریہ واٹیکا‘ کا افتتاح کیا
محفوظ سمندری راستے عالمی امن اور خوشحالی کی کلید ہیں: وزیر دفاع نے ہندوستانی بحریہ کی آپریشنل تیاریوں کی تعریف کی
’’ہماری بحریہ کے مضبوط انداز نے اس بات کو یقینی بنایا کہ آپریشن سندور کے دوران پاکستانی بحریہ اپنی بندرگاہوں تک محدود رہے‘‘
’’مضبوط فوجی اور خود کفیل دفاعی صنعت کی بنیاد پر ایک محفوظ اور خوشحال ملک کی تعمیر پر توجہ مرکوز کریں‘‘
30 MAY 2026 3:41PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ اور اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب یوگی آدتیہ ناتھ نے 30 مئی 2026 کو لکھنؤ میں مشترکہ طور پر ’نوسینا شوریہ واٹیکا‘ کا افتتاح کیا۔ دو ایکڑ پر محیط رقبے پر 19 کروڑ روپے کی لاگت سے بنایا گیا یہ اوپن ایئر ڈسپلے میوزیم ہندوستانی بحریہ کے جذبے، بہادری اور صلاحیت کو خراج تحسین پیش کرتا ہے۔ اس میں آئی این ایس گومتی کی مصنوعات اور ہتھیاروں کے نظام کی نمائش کی گئی ہے ، جسے 34 سال کی خدمت کے بعد 29 مئی 2022 کو سبکدوش کر دیا گیا تھا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے وزیر دفاع نے نوسینا شوریہ واٹیکا کو نہ صرف سیاحوں کی توجہ کا مرکز ، بلکہ تحریک کی علامت بھی قرار دیا جو آنے والی نسلوں کو آزادی اور سلامتی کی حقیقی قیمت کی یاد دلائے گی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ پارک ملک کی حفاظت اور سلامتی کی مستقل یاد دہانی کا کام کرے گا ، جس کی حفاظت اس کے بہادروں کی بہادری اور قربانیوں کے ذریعے کی جائے گی ۔ انھوں نے کہا کہ یہ صرف ایک آرکیٹیکچرل ڈیزائن یا ساختی کاریگری کی پیداوار نہیں ہے ؛ یہ اپنے فوجیوں کے تئیں ہماری شکر گزاری کے احساس کو دوبارہ زندہ کرتا ہے ۔ اس کا مقصد ہمارے نوجوانوں میں ملک کی تعمیر کے لیے جوش پیدا کرنا ہے ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے سمندر میں اپنی مضبوط موجودگی اور آپریشنل تیاری کے لیے ہندوستانی بحریہ کی تعریف کی ، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ موجودہ جغرافیائی سیاسی بدامنی کے درمیان ، عالمی امن اور خوشحالی کی کلید سمندری راستوں کو محفوظ بنانے میں ہے ۔ انہوں نے آپریشن سندور کے دوران ہندوستانی فوج اور ہندوستانی فضائیہ کے ساتھ ساتھ ہندوستانی بحریہ کے غیر معمولی تعاون کی تعریف کی ۔ "بحیرہ عرب میں ہماری بحریہ کی مضبوط پوزیشن نے دشمن کے ذہن میں مسلسل خوف کا احساس پیدا کیا ۔ اس کے نتیجے میں پاک بحریہ اپنی بندرگاہوں تک محدود رہی ۔
وزیر دفاع نے ایک مضبوط فوج اور خود کفیل دفاعی صنعت کے ذریعے قوم کو محفوظ اور خوشحال بنانے پر حکومت کے خصوصی زور کا ذکر کیا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہندوستانی دفاعی افواج کی بڑھتی ہوئی طاقت وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی سربراہی میں حکومت کی مسلسل کوششوں اور اسٹریٹجک منصوبہ بندی کا نتیجہ ہے۔
انہوں نے کہا کہ ہندوستان کو واقعی اس وقت طاقتور سمجھا جا سکتا ہے جب ہماری دفاعی افواج کو اپنے ہتھیاروں کے لیے دوسرے ممالک پر انحصار نہیں کرنا پڑے گا ۔ یہی وجہ ہے کہ ہمارے وزیر اعظم نے آتم نربھر بھارت کے وژن کو واضح کیا ۔ میک ان انڈیا ، ڈیفنس انڈسٹریل کوریڈورز ، انوویشنز فار ڈیفنس ایکسی لینس (آئی ڈی ای ایکس) اور آئی ڈی ای ایکس (اے ڈی آئی ٹی آئی) کے ساتھ انوویٹیو ٹیکنالوجیز کی ترقی جیسے اقدامات کے ذریعے ہم مقامی طور پر جدید ترین ہتھیار تیار کر رہے ہیں اور اسے مختلف دوست ممالک کو برآمد کر رہے ہیں ۔ ہندوستان کو ہمیشہ ہتھیاروں اور سازوسامان کے درآمد کنندہ کے طور پر جانا جاتا تھا ۔ تاہم ، آج صورتحال مکمل طور پر بدل گئی ہے ، اور ہمارا دفاعی شعبہ مسلسل مکمل خود کفالت کی طرف بڑھ رہا ہے ۔
وزیر دفاع نے زور دے کر کہا کہ پچھلی دہائی کی مسلسل کوششیں ثمر آور ہو رہی ہیں کیونکہ گھریلو دفاعی پیداوار ، جو 2014 میں صرف 46,000 کروڑ روپے تھی ، بڑھ کر 1.51 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ ہو گئی ہے ، اور جلد ہی 1.75 لاکھ کروڑ روپے کے ایک اور ریکارڈ توڑ اعداد و شمار کو چھونے کے لیے تیار ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ دفاعی برآمدات 2014 میں 1000 کروڑ روپے سے کم سے بڑھ کر آج تقریبا 40,000 کروڑ روپے ہو گئی ہیں ۔
اس کامیابی کو حاصل کرنے میں اتر پردیش کی طرف سے ادا کیے گئے اہم کردار کی طرف اشارہ کرتے ہوئے ، جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ جب ریاست کے فوجی قومی مفادات کے تحفظ کے لیے ملک بھر کے اپنے ہم منصبوں کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر کھڑے ہیں ، دفاعی صنعتی راہداری دفاعی مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کو نمایاں طور پر مضبوط کر رہی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ریاست صحت ، تعلیم ، زراعت ، سائنس و ٹیکنالوجی ، تجارت و کامرس ، سڑکوں ، شاہراہوں اور ہوائی اڈوں جیسے دیگر شعبوں میں مزید بلندیاں حاصل کر رہی ہے ۔
اپنے خطاب میں ، یوپی کے وزیر اعلیٰ نے ملک کے بہادر فوجیوں کو خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے کہا کہ وہ جو تحفظ فراہم کرتے ہیں اس سے ہر شہری کو سکون سے سونے کا موقع ملتا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ترقی کے منصوبے صرف ایک محفوظ اور مضبوط ملک میں آگے بڑھ سکتے ہیں، جس کی حفاظت اس کے فوجی کر سکتے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ دفاعی افواج کے اہلکاروں کی فلاح و بہبود کے تئیں احترام اور عزم وزیر اعظم کے 2047 تک وکست بھارت کے وژن کا ایک لازمی حصہ ہے۔
اس موقع پر اتر پردیش کے نائب وزرائے اعلیٰ جناب کیشو پرساد موریہ اور جناب برجیش پاٹھک ، چیف آف دی نیول اسٹاف ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی اور دیگر سینئر سول اور فوجی افسران موجود تھے۔
نوسینا شوریہ واٹیکا کے بارے میں
اے کے 726 (بحری جنگی جہاز پر نصب بحری گن) زمین سے فضا میں مار کرنے والے میزائلوں کے لیے زیڈ آئی ایف 101 لانچر ، زمین سے زمین پر مار کرنے والے اینٹی شپ اور زمین سے ہوا میں مار کرنے والے میزائل اور جہاز کا ریڈار ، ٹارپیڈو لانچر ، اینکر ، جہاز کے مستول اور آئی این ایس گومتی کے دیگر نوادرات پارک میں نمائش کے لیے رکھے گئے ہیں ۔ اس میں ٹی یو 142 ایم کا واک تھرو میوزیم بھی ہے ، جو ایک طویل فاصلے تک مار کرنے والا سمندری گشت کرنے والا طیارہ ہے جو اب سروس میں نہیں ہے ۔ نوسینا شوریہ سنگرہالیہ کے فیز-2 کے تحت تعمیر کیے گئے اس پارک میں فوڈ کورٹ ، سووینیر شاپ ، اور جدید لائٹنگ اور ساؤنڈ سسٹم جیسی متعدد وزیٹر سہولیات بھی شامل ہیں ۔
آئی این ایس گومتی کے بارے میں
آئی این ایس گومتی کا نام متحرک دریا گومتی سے ماخوذ ہے اور اسے 16 اپریل 1988 کو اس وقت کے رکشا منتری نے مژگاؤں ڈاک لمیٹڈ میں کمیشن کیا تھا ۔ گوداوری کلاس گائیڈڈ میزائل فریگیٹس کا تیسرا جہاز ، آئی این ایس گومتی بھی جب سروس سے باہر ہوا تو مغربی بیڑے کا سب سے قدیم بحری جنگی جہاز تھا۔
اپنی خدمات کے دوران ، اس نے آپریشنز کیکٹس ، پراکرم اور رینبو ، اور کئی دو طرفہ اور کثیر ملکی بحری مشقوں میں حصہ لیا ۔ قومی سمندری سلامتی میں اسکےکے قابل ذکر جذبے اور شاندار تعاون کے لیے ، اسے دو بار، ایک بار 2007-08 میں اور پھر 2019-20 میں ، باوقار یونٹ توصیفی سند سے نوازا گیا ۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri & UP Chief Minister inaugurate ‘Nausena Shaurya Vatika’ in Lucknow
Secure maritime routes are key to global peace & prosperity: RM praises Indian Navy’s operational readiness
“Our Navy’s formidable posture ensured that Pakistan Navy remained confined to its ports during Operation Sindoor”
“Focus on building a secure and prosperous nation on the back of strong military & self-reliant defence industry”
30 MAY 2026 3:41PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh and Uttar Pradesh Chief Minister Shri Yogi Adityanath jointly inaugurated ‘Nausena Shaurya Vatika’ in Lucknow on May 30, 2026. Built at a cost of Rs 19 crore over an area spanning over two acres, this Open-Air Display Museum honours the spirit, valour & prowess of the Indian Navy. It showcases the artefacts and weapon systems of INS Gomati, which was decommissioned on May 29, 2022 after 34 years of service.
Speaking on the occasion, Raksha Mantri described the Nausena Shaurya Vatika as not only a tourist attraction, but also a symbol of inspiration that would remind future generations of the true cost of freedom and security. He added that the park would serve as a constant reminder of the nation’s safety and security, safeguarded through the valour and sacrifices of its bravehearts. “It is not just an architectural design or a product of structural craftsmanship; it rekindles the sense of gratitude we hold for our soldiers. The idea is to awaken the zeal for nation-building among our youth,” he said.
Shri Rajnath Singh commended the Indian Navy for its robust presence and operational readiness at sea, underlining that amid the present geopolitical turmoil, the key to global peace and prosperity lies in securing maritime routes. He praised the Indian Navy's exceptional contribution during Operation Sindoor, alongside the Indian Army and the Indian Air Force. “Our Navy’s formidable posture in the Arabian Sea instilled a constant sense of fear in the mind of the adversary. As a result, the Pakistan Navy remained confined to its ports,” he said.
Raksha Mantri noted the government's special emphasis on making the nation secure and prosperous through a strong military and a self-reliant defence industry. He emphasised that the growing strength of the Indian defence forces is the outcome of the sustained efforts and strategic planning of the Government headed by Prime Minister Shri Narendra Modi.
“India can truly be considered powerful when our defence forces do not have to depend on other nations for their weaponry. This is the very reason our Prime Minister articulated the vision of Aatmanirbhar Bharat. Through initiatives such as Make-in-India, Defence Industrial Corridors, Innovations for Defence Excellence (iDEX) and Acing Development of Innovative Technologies with iDEX (ADITI), we’re indigenously manufacturing state-of-the-art weapons, and exporting it to various friendly countries. India was always known as an importer of arms and equipment. However, today, the situation has completely changed, and our defence sector is steadily advancing towards complete self-reliance,” said Shri Rajnath Singh.
Raksha Mantri asserted that the persistent efforts of the last decade are bearing fruit as the domestic defence production, which stood at just Rs 46,000 crore in 2014, has surged to over Rs 1.51 lakh crore, and is poised to soon touch yet another record-breaking figure of Rs 1.75 lakh crore. He added that defence exports have skyrocketed from less than Rs 1,000 crore in 2014 to approximately Rs 40,000 crore today.
Pointing out the pivotal role played by Uttar Pradesh in achieving this success, Shri Rajnath Singh stated that while the soldiers from the state stand shoulder-to-shoulder with their counterparts from across the country to protect national interests, the Defence Industrial Corridor is significantly strengthening the defence manufacturing ecosystem. He added that the state is scaling greater heights in other sectors such as health, education, agriculture, science & technology, trade & commerce, roads, highways, and airports.
In his address, the UP Chief Minister paid homage to the nation’s brave soldiers, stating that the protection they offer allows every citizen to sleep peacefully. He asserted that the plans for development can only proceed in a secure and strong nation, protected by its soldiers. He added that respect and commitment towards the welfare of the defence forces personnel is an essential part of the Prime Minister's vision of a Viksit Bharat by 2047.
Deputy Chief Ministers of Uttar Pradesh Shri Keshav Prasad Maurya & Shri Brajesh Pathak, Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi, and other senior civil & military officials were present on the occasion.
About Nausena Shaurya Vatika
AK 726 (Naval Gun Installed onboard Naval Warship), ZIF 101 launcher for Surface-to-Air Missiles, Surface-to-Surface Anti-Ship and Surface-to-Air Missiles and Ship's radar, torpedo launcher, anchors, ship’s masts and other artefacts of INS Gomati are on display at the park. It also features a Walkthrough Museum of TU 142M, a long range maritime patrol aircraft which is no longer in service. The park, built under Phase-II of Nausena Shaurya Sangrahalaya, also includes numerous visitor amenities such as food court, souvenir shop, and advanced lighting & sound system.
About INS Gomati
INS Gomati derives her name from the vibrant river Gomti and was commissioned on April 16, 1988 by the then Raksha Mantri at Mazagon Dock Limited. The third ship of the Godavari class guided-missile frigates, INS Gomati was also the oldest warrior of the Western Fleet when decommissioned.
During her service, she participated in Operations Cactus, Parakram and Rainbow, and several bilateral & multinational naval exercises. For her remarkable spirit and stellar contribution to national maritime security, she was twice awarded the coveted Unit Citation, once in 2007-08 and again in 2019-20.