کانکنی کی وزارت
وزارتِ کانکنی کے تحت ایس اینڈ ٹی–پرزم پروگرام کے تحت انٹرایکٹو ورکشاپ اور تکنیکی جائزہ اجلاسوں کا انعقاد
مقابلہ جاتی فریم ورک کے ذریعے اہم معدنیات کی ویلیو چین سے وابستہ اسٹارٹ اپس کے لیے معاون ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے مقصد سے فعال اجلاس منعقد۔
30 MAY 2026 4:49PM by PIB Delhi
کانکنی کی وزارت نے جواہر لال نہرو ایلومینیم ریسرچ ڈیولپمنٹ اینڈ ڈیزائن سینٹر (جے این اے آر ڈی ڈی سی)، ناگپور کے اشتراک سے 29 اور 30 مئی 2026 کو ایس اینڈ ٹی–پرزم 5.0 (پروموشن آف ریسرچ اینڈ اِنّوویشن اِن اسٹارٹ اپس اینڈ ایم ایس ایم ایز) کے تحت دو روزہ انٹرایکٹو ورکشاپ اور تکنیکی جائزہ اجلاسوں کا کامیاب انعقاد کیا۔
اس ورکشاپ نے اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایز، صنعتی نمائندوں اور اہم معدنیات کے شعبے کے ماہرین کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر اکٹھا کیا۔ ایس اینڈ ٹی–پرزم اسکیم وزارتِ کانکنی کے سائنس و ٹیکنالوجی پروگرام کے تین اہم اجزاء میں سے ایک ہے۔ اس کے تحت اہم معدنیات کی ویلیو چین میں تلاش، استخراج، پراسیسنگ، ری سائیکلنگ اور ویلیو ایڈیشن ٹیکنالوجیز سے متعلق اختراعی تجاویز طلب کی گئی تھیں۔
پروگرام کا افتتاح جناب ڈاکٹر انوپم اگنی ہوتری، ڈائریکٹر جے این اے آر ڈی ڈی سی، اور جناب سکھدیپ سنگھ، ڈائریکٹر وزارتِ کانکنی نے کیا۔ اپنے خطاب میں جناب سکھدیپ سنگھ نے اہم معدنیات کے شعبے میں خود انحصاری کے فروغ کے لیے اختراع اور تکنیکی ترقی کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ پروگرام روایتی جانچ کے طریقہ کار سے ہٹ کر ایک انٹرایکٹو ورکشاپ کی شکل میں منعقد کیا گیا تاکہ اسٹارٹ اپس کے درمیان تعاون اور مسابقت کو فروغ دیا جا سکے۔
ایس اینڈ ٹی–پرزم اسکیم کے تحت پہلی مرتبہ تکنیکی جانچ کے ساتھ ایک انٹرایکٹو ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا، جس کا مقصد اہم معدنیات کی تلاش، پراسیسنگ اور ری سائیکلنگ سے وابستہ اسٹارٹ اپس کے لیے معاون ماحولیاتی نظام کو فروغ دینا تھا۔ اس پروگرام کے ذریعے ٹیکنالوجی کے تبادلے، ماہرین سے براہِ راست گفتگو، تعمیری مشوروں اور تجربات کے اشتراک کو فروغ دیا گیا۔
ورکشاپ کے دوران سی-میٹ، ڈی ایم آر ایل، سی ایس آئی آر-آئی ایم ایم ٹی، سی ایس آئی آر-این جی آر آئی اور سی ایس آئی آر-نیری سمیت مختلف اداروں کے ماہرین نے درخواست دہندگان کو تکنیکی رہنمائی فراہم کی اور ان کی حوصلہ افزائی کی۔
اہم معدنیات کے شعبے میں امید افزا ٹیکنالوجیوں کی نشاندہی کے لیے اختراع کے چیلنجوں اور مقابلہ جاتی تکنیکی جائزہ اجلاس منعقد کیے گئے۔ اس اقدام کے تحت اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کو اپنی اختراعات تکنیکی جائزہ کمیٹی (ٹی ای سی) کے ماہرین کے سامنے پیش کرنے اور قیمتی تکنیکی آراء حاصل کرنے کا موقع ملا۔
موثر تکنیکی جانچ کے لیے موصول ہونے والی 31 تجاویز کو اہم معدنیات کی ویلیو چین سے متعلق سات خصوصی کلسٹروں میں تقسیم کیا گیا۔ ان میں صنعتی فضلے سے اہم معدنیات کی بازیافت، معدنی تلاش کی ٹیکنالوجیز، استخراج اور علیحدگی کے عمل، ریفائننگ و پیوریفکیشن، اور ویلیو ایڈڈ دھاتوں، الائے اور آلات کی تیاری شامل تھی۔
ورکشاپ کے دوسرے دن کی نمایاں سرگرمی "کامیابی کی داستانیں" اجلاس تھا، جس میں پرزم اسکیم کے سابق مستفید اداروں اشونی ریئر ارتھ پرائیویٹ لمیٹڈ (پونے)، پولی پروٹک کیمیکلز پرائیویٹ لمیٹڈ (ودودرہ)، سیل آرک پاورٹیک پرائیویٹ لمیٹڈ (کٹک) اور ریلیرا بلاسٹیک ایل ایل پی (ناگپور) نے اپنے تجربات اور کامیاب کاروباری سفر شرکاء کے ساتھ شیئر کیے۔
اس موقع پر بتایا گیا کہ پرزم پروگرام کے تحت حاصل ہونے والی معاونت نے ان اداروں کو اپنی ٹیکنالوجیوں کی ترقی، تجارتی استعمال اور صنعتی شراکت داریوں کو تیز رفتار بنانے میں اہم مدد فراہم کی۔ ان تجربات نے شریک اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کو قیمتی رہنمائی اور تحریک فراہم کی اور یہ واضح کیا کہ اختراع پر مبنی معاونت اہم معدنیات کے شعبے میں کس قدر مثبت اور تبدیلی لانے والا کردار ادا کر سکتی ہے۔

Ministry of Mines
Ministry of Mines holds an Interactive Workshop-cum-Technical Evaluation Sessions under S&T–PRISM Programme
Interactive Sessions held to strengthen enabling ecosystem for startups engaged in critical mineral value chain through competition-based framework
30 MAY 2026 4:49PM by PIB Delhi
The Ministry of Mines in collaboration with the Jawaharlal Nehru Aluminium Research Development and Design Centre (JNARDDC), Nagpur successfully organized the two-days Interactive Workshop & Technical Evaluation Sessions under the S&T PRISM 5.0 (Promotion of Research & Innovation in Startups and MSMEs) at JNARDDC, Nagpur, during 29-30 May 2026. The workshop provided a common platform bringing together innovators from startups & MSMEs, industry representatives, and experts on critical minerals sector. The S&T–PRISM Scheme is one of the three components of the Science & Technology Programme of the Ministry of Mines. Under S&T–PRISM 5.0, the Ministry of Mines invited innovative proposals across the critical minerals value chain, including exploration, extraction, processing, recycling and value-addition technologies.
The programme was inaugurated by Dr. Anupam Agnihotri, Director, JNARDDC and Shri Sukhdeep Singh, Director, Ministry of Mines. Shri Sukhdeep Singh during his address emphasized the importance of innovations & technological developments to promote self-reliance in critical minerals. He explained how this event is a shift from conventional evaluation to an interactive workshop to encourage collaboration and competitions among startups.
For the first time under S&T PRISM Scheme, an interactive workshop along with the evaluation process to promote enabling ecosystem for startups engaged in critical mineral exploration, processing, recycling, etc is organised. The event is aimed to foster technology exchange, expert interaction, constructive feedback, and experience-sharing among startups, MSMEs, academia, and industry through a competition-based framework. During the workshop the experts from C-MET, DMRL, CSIR-IMMT, CSIR-NGRI, CSIR-NEERI etc., shared their technical inputs with applicants and extended hand holding as well.
Innovation Challenges and competition-based evaluation sessions were organized to identify promising technologies in the critical minerals sector. The initiative enabled startups and MSMEs to present their innovations before Technical Evaluation Committee (TEC) experts and receive valuable technical feedback.
For effective technical evaluation and thematic competition, the 31 proposals were grouped into seven specialized clusters covering the critical minerals value chain. These clusters encompassed critical mineral recovery from waste streams and industrial residues, exploration technologies, extraction and separation processes, refining and purification, as well as development of value-added metals, alloys, and process equipment. The cluster-based approach enabled focused assessment, expert mentoring, and meaningful competition among innovators working on similar technological domains.
A key highlight of the second day was the Success Stories Session, where former PRISM beneficiaries viz. Ashvini Rare Earth Pvt. Ltd. (Pune); PolyProtic Chemicals Pvt. Ltd. (Vadodara); CellArk Powertech Pvt. Ltd. (Cuttack); and Relira Blastech LLP (Nagpur), shared their entrepreneurial journeys and experiences under the Scheme. It was highlighted how support under PRISM Programme helped them to accelerate technology development, commercialization and industry partnerships. Their experiences provided valuable insights and inspiration to participating startups and MSMEs, demonstrating the transformative impact of innovation-driven support in the critical minerals.