عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پنشن عدالت طویل عرصے سے زیر التوا شکایات کے ازالے کے لیے قابل اعتماد پلیٹ فارم بن کر ابھرا
سولہویں پنشن عدالت کے دوران برسوں سے زیر التواء شکایات کا ازالہ کیا گیا
ڈی او پی ڈبلیو16ویں پنشن عدالت کے لیے فالو اپ میٹنگ منعقد کی گئی
29 MAY 2026 7:20PM by PIB Delhi
پنشن اور پنشنرز کی بہبود کا محکمہ مرکزی حکومت کے پنشنرز اور فیملی پنشنرز کی بہبود کے لیے پابند عہد ہے جس میں ان کی شکایات کا بروقت ازالہ بھی شامل ہے۔ سائنس اور ٹیکنالوجی، ارضیات سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 13 مئی 2026 کو 16ویں پنشن عدالت کی صدارت کی۔
پنشن عدالت میں 37 وزارتوں اور محکموں سے متعلق 985 کیسز جو کہ 15.04.2026 کو 45 دنوں سے زائد عرصے سے زیر التوا پڑے تھے، زیر غور آئے۔ پنشن عدالت کی تاریخ پر، 728 کیسز، جو کل شکایات کا تقریباً 74 فیصد ہیں، موقع پر ہی حل کیے گئے۔
مورخہ 27.05.2026کو بینکوں سمیت اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ فالو اپ میٹنگ کا نتیجہ 85فیصد ازالہ ہوا۔
16 ویں پنشن عدالت کامیاب رہی ہے کیونکہ کئی طویل عرصے سے زیر التوا شکایات بشمول وہ شکایات جن میں کئی سالوں سے فائدہ حاصل ہو رہا تھا، اسٹیک ہولڈنگ وزارتوں/محکموں کے مستقل اور مکمل حکومتی نقطہ نظر کی وجہ سے حل ہو گیا ہے۔ 16ویں پنشن عدالت کی کامیابی کی چند کہانیاں حسب ذیل ہیں:
الف . روپے کی ادائیگی ایک 90 سال کے خاندانی پنشنر کو 74 لاکھ روپے جن کی پنشن 7ویں تنخواہ کمیشن کے مطابق نظر ثانی نہیں کی گئی تھی۔
ب: ماہانہ فیملی پنشن کی گرانٹ اور روپے کے بقایا جات کا اجراء۔ ہندوستانی فوج کے سابق فوجی کی اہلیہ کو 21.91 لاکھ روپے جو طبی طور پر سروس سے باہر کردیا گیا تھا۔
ج . معذوری پنشن کے بقایا جات کی ادائیگی 46.38 لاکھ روپے اور ہندوستانی فوج کے اہلکاروں کو ماہانہ پنشن کا آغاز
د. ماہانہ فیملی پنشن پر نظر ثانی اور روپے کے بقایا جات کا اجراء۔ فیملی پنشنر کو 55.50 لاکھ روپے، جن کے شوہر کو چھٹے اور ساتویں پے کمیشن کے مطابق پنشن پر نظر ثانی نہیں کی گئی تھی۔
ی . ریٹائرمنٹ کے بعد کے فوائد کی منظوری اور ادائیگی بشمول فیملی پنشن کے بقایا جات روپے۔ 21,70,028/- سرکاری ملازم کی شریک حیات کو جس کی مدت ملازمت کے دوران ختم ہوگئی۔
ف. معذوری پنشن کے بقایا جات کی ادائیگی 17 لاکھ ڈیفنس پرسنل کے لیے جو معذوری کا شکار ہو گئے جو سروس کے تناؤ اور تناؤ کی وجہ سے بڑھ گئے۔
ز. روپے کی جی پی ایف کی حتمی ادائیگی کی رسیدیں رضاکارانہ ریٹائرمنٹ اسکیم کے تحت ریٹائر ہونے والے سی آر پی ایف اہلکاروں کو 11.79 لاکھ روپے
ح. فیملی پنشن کے بقایا جات کی رسیدیں 13.17/- لاکھ روپے ماہانہ پنشن کے آغاز کے ساتھ فوجی اہلکار کی شریک حیات شامل ہیں ۔
ڈی او پی ڈبلیو جولائی 2026 میں خصوصی مہم 3.0 شروع کرنے کے عمل میں ہے جہاں مختلف انتظامی وزارتوں اور محکموں میں فزیکل موڈ میں موصول ہونے والی طویل التواء شکایات کو مشن موڈ میں حل کرنے کے لیے اٹھایا جائے گا۔
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR-7740

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Pension Adalat emerges as reliable platform for redressal of long pending grievances
Grievances pending for years redressed during 16th Pension Adalat
DoPPW conducts follow up meeting to the 16th Pension Adalat
29 MAY 2026 7:20PM by PIB Delhi
Department of Pension and Pensioners’ Welfare is committed towards the welfare of the Central Government Pensioners and Family Pensioners including timely redressal of their grievances. Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences and Minister of State for PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh chaired the 16th Pension Adalat on 13th May, 2026.
In the Pension Adalat, 985 cases pertaining to 37 Ministries and Departments which had remained pending for more than 45 days as on 15.04.2026 were considered. On the date of Pension Adalat, 728 cases, accounting for nearly 74 percent of the total grievances, were resolved on the spot.
Follow up meeting with the stakeholders including Banks held on 27.05.2026 resulted 85% redressal.
16th Pension Adalat has been successful as several long pending grievances including the ones where benefit was accruing for years have been resolved due to consistent and whole of Government approach of stake holding Ministries/Departments. Few of the success stories of the 16th Pension Adalat are presented as under:
A. Payment of Rs. 74 lakhs to a 90 years old Family Pensioner whose pension was not revised as per the 7th Pay Commission
B. Grant of monthly Family Pension and release of Arrears amounting to Rs. 21.91 Lakh to the spouse of Indian Army Veteran who was medically boarded out of service
C. Payment of Disability Pension arrears of Rs. 46.38 Lakh and commencement of monthly Pension to the Indian Army Personnel
D. Revision of monthly Family Pension and release of arrears amounting to Rs. 55.50 Lakh to the Family Pensioner, whose husband was not granted revision of pension as per the 6th and 7th Pay Commission
E. Sanction and payment of Post-Retirement benefits including Family Pension arrears amounting to Rs. 21,70,028/- to the spouse of Government Servant who expired while in service.
F. Payment of Disability Pension arrears amounting to Rs. 17 Lakh to the Defence Personnel who contracted disability which got aggravated due to stress and strain of service.
G. Receipts of GPF final payment of Rs. 11.79 lakh to the CRPF Personnel who had retired under Voluntary Retirement Scheme (VRS)
H. Receipts of the arrears of Family Pension amounting to Rs. 13.17/- lakh along with commencement of monthly pension by the spouse of an Army Personnel
DoPPW is in the process of launching Special Campaign 3.0 in July, 2026 where long pending grievances received in physical form in various administrative ministries and departments would be taken up for redressal in a mission mode.