مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر نے سوچھ بھارت مشن میزورم میں شہری ترقی کا جائزہ لیا۔ طے شدہ وقت میں نظر آنے والی صفائی کو مضبوط بنانے کے لیے احکامات جاری کئے
29 MAY 2026 7:27PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امورو بجلی کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے ریاست میزورم میں سوچھ بھارت مشن، شہری کی پیشرفت پر ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔ جائزہ کے دوران، عزت مآب وزیر نے 27 مئی 2026 کو منعقدہ پرگتی جائزے کے دوران عزت مآب وزیر اعظم کی طرف سے اس علاقے کو دی گئی ترجیح کے مطابق، صاف صفائی سے متعلق 18 مسائل پر روشنی ڈالی۔
اس میٹنگ میں وزیر شہری ترقی میزورم جناب کے سپڈانگا اور بجلی کے وزیر جناب ایف روڈنگلیانا کے ساتھ وزارت توانائی، وزارت بجلی اور شہری ترقی کے محکمہ اور بجلی کے محکمے کے ریاستی حکومت کے اعلیٰ سرکاری افسران نے بھی شرکت کی۔
عزت مآب وزیر نے ریاستی عہدیداروں کو ہدایت دی کہ وہ ان مسائل پر غور و خوض کریں اور نگرانی کے قابل ٹائم لائن کے ساتھ ایک تفصیلی ایکشن پلان پیش کریں۔ انہوں نے ریاست پر یہ بھی زور دیا کہ وہ سوچھ بھارت مشن، شہری ٹیم کے لیے حکومت ہند کی طرف سے پہلے ہی کیے گئے 90فیصدریلیز کے لیے اپنا 10فیصد حصہ تیزی سے جاری کرے۔
عزت مآب وزیر نے یہ بھی فیصلہ کیا کہہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت مقامی نوجوانوں کو وراثت کے فضلے کی مقدار درست کرنے کے لیے جدید ٹیکنالوجی کے استعمال یا ایسی ہی ٹیکنالوجی کی شدید سرگرمی جیسے مسائل میں تربیت دے گا جس میں اس وقت صلاحیت کی کمی ہے۔ انہوں نے یہ بھی فیصلہ کیا کہ اسی طرح شمال مشرقی ریاستوں کے نوجوانوں کو بھی تربیت دی جائے گی۔
عزت مآب وزیر نے میزورم کے شہری علاقوں میں صاف ستھرائی کے واضح اور دیرپا نتائج حاصل کرنے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیاجوکہ عزت مآب وزیر اعظم کے وژن کے مطابق ہے۔
(ش ح۔اص)
UR No 7737

Ministry of Housing & Urban Affairs
Union Minister for Housing & Urban Affairs reviews Swachh Bharat Mission–Urban progress in Mizoram; issues time-bound directions to strengthen visible cleanliness
29 MAY 2026 7:27PM by PIB Delhi
The Hon’ble Union Minister of Housing and Urban Affairs (MoHUA) and Power, Shri Manohar Lal, chaired a review meeting on the progress of the Swachh Bharat Mission - Urban (SBM-U) in the State of Mizoram. During the review, the Hon’ble Minister highlighted 18 issues relating to visible cleanliness, in line with the priority accorded to this area by the Hon’ble Prime Minister during the PRAGATI review held on 27 May 2026.
The meeting was also attended by Hon’ble Minister Urban Development, Mizoram, Shri K. Sapdanga, and Hon’ble Minister of Power, Shri F. Rodingliana along with senior government officials from MoHUA, Ministry of Power and State government officials from Urban development department and Power department.
The Hon’ble Minister directed the State officials to deliberate on these issues and to submit a detailed action plan accompanied by monitorable timelines. He also impressed upon the state to expeditiously release its matching share of 10% for the 90% release already made by Government of India for the SBM U team.
The Hon’ble Minister also decided that MoHUA will train local youth in issues such as use of advanced technologies for quantification of legacy waste (such as LIDAR survey, drone-based survey) or any similar technology intense activity in which capacity maybe lacking at present. He also decided that in a similar manner, youth from other North-East states shall also be trained.
The Hon’ble Minister reiterated the Government’s commitment to achieving visible and lasting cleanliness outcomes in the urban areas of Mizoram, in keeping with the vision of the Hon’ble Prime Minister.