Ministry of Home Affairs
West Bengal gears Up for Digital Census 2027
Chief Minister Highlights Census as a Constitutional Obligation;
Self-Enumeration to begin from August 1
29 MAY 2026 4:33PM by PIB Kolkata
Kolkata, May 29, 2026
The Government of West Bengal has initiated preparations for the Census 2027, which will be conducted with a strong emphasis on digital technology, citizen participation and data accuracy. Addressing a press conference in Kolkata, the Chief Minister stated that the Census is a Constitutional obligation and a mandatory national exercise, vital for evidence-based policymaking and planning.
The Chief Minister informed that the State Government had approved the necessary arrangements for the Census during the Cabinet meeting held on May 11, 2026. The exercise assumes particular significance for West Bengal given its over 600-kilometre international border, making accurate demographic data essential for effective governance and monitoring.
The reference date for Census 2027 has been fixed as March 1, 2027, while the field operations and self-enumeration process will commence from August 2026.
For the first time in the history of the Census in India, citizens will have the option of digital self-enumeration, enabling them to submit their information online without waiting for enumerators to visit their households.
The Chief Minister will complete the first self-enumeration exercise in West Bengal, said, Director, Directorate of Census Operations, West Bengal, Smt Rashmi Kamal, in the conference of the Principal Census Officers, inaugurated by Chief Minister, West Bengal, Shri Suvendu Adhikari, today at Nabanna Sabhaghar, symbolically launching the citizen participation component of the Census.
The self-enumeration process will be conducted in two phases:
Phase I (Self-Enumeration): August 1 to August 14, 2026
Phase II (House Listing Operations): August 16 to September 14, 2026
The Census operations will continue thereafter, culminating in the reference date of March 1, 2027.
Several digital platforms and mobile applications have been developed to facilitate smooth implementation of the Census.
These include:
Self-Enumeration Portal: se.census.gov.in
Census Management and Monitoring System (CMMS) Portal
HLO Mobile App
HLBC Mobile App
Citizens can access Census-related information specific to the State through the dedicated portal:
westbengal.census.gov.in
A toll-free helpline number, 1855, has also been launched to assist citizens with queries related to the Census process.
Officials highlighted that the digital Census framework is expected to deliver multiple benefits, including:
Enhanced accuracy and reliability of data
Increased public participation
Greater convenience for citizens
Faster processing and compilation of information
Reduced time required for enumeration and data management
The mascots for Census 2027, “Vikas” and “Pragati”, were also unveiled as symbols of development and progress.
It was informed that the Government of India issued the notification for Census operations on June 16, 2025, while the State Government issued the corresponding notification on May 11, 2026.
The Census remains one of the largest administrative and enumerative exercises in the world and plays a critical role in planning, resource allocation and socio-economic development.
Both Shri Adhikari and Smt Kamal urged citizens to actively participate in the process to ensure comprehensive and accurate demographic data for the State and the nation.

স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
ডিজিটাল সেন্সাস (আদমশুমারি) ২০২৭-এর জন্য পশ্চিমবঙ্গ প্রস্তুত
মুখ্যমন্ত্রী জনগণনাকে একটি সাংবিধানিক দায়িত্ব হিসেবে উল্লেখ করেছেন; ১ আগস্ট থেকে স্ব-গণনা (Self-Enumeration) শুরু হতে চলেছে
29 MAY 2026 4:33PM by PIB Kolkata
কলকাতা, ২৯ মে, ২০২৬
পশ্চিমবঙ্গ সরকার 'সেন্সাস ২০২৭' (জনগণনা ২০২৭)-এর জন্য প্রস্তুতি শুরু করেছে, যা ডিজিটাল প্রযুক্তি, নাগরিকদের অংশগ্রহণ এবং তথ্যের নির্ভুলতার ওপর বিশেষ জোর দিয়ে পরিচালিত হবে। কলকাতায় একটি সাংবাদিক সম্মেলনে ভাষণ দেওয়ার সময় মুখ্যমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে, আদমশুমারি একটি সাংবিধানিক বাধ্যবাধকতা এবং একটি বাধ্যতামূলক জাতীয় কার্যক্রম, যা তথ্য-ভিত্তিক নীতি নির্ধারণ ও পরিকল্পনার জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।
মুখ্যমন্ত্রী জানান যে, ১১ মে, ২০২৬ তারিখে অনুষ্ঠিত ক্যাবিনেট বৈঠকে রাজ্য সরকার আদমশুমারির জন্য প্রয়োজনীয় ব্যবস্থার অনুমোদন দিয়েছে। পশ্চিমবঙ্গের ৬০০ কিলোমিটারেরও বেশি আন্তর্জাতিক সীমানা থাকার কারণে এই কার্যক্রমটি রাজ্যের জন্য বিশেষ তাৎপর্য বহন করে, যা কার্যকর শাসন ব্যবস্থা এবং তদারকির জন্য সঠিক জনসংখ্যাগত তথ্যকে অপরিহার্য করে তোলে।
সেন্সাস ২০২৭-এর জন্য রেফারেন্স সময়সীমা (তথ্যগত সময়বিন্দু) ১ মার্চ, ২০২৭ নির্ধারণ করা হয়েছে, যেখানে ফিল্ড অপারেশন (মাঠ পর্যায়ের কার্যক্রম) এবং স্ব-গণনা প্রক্রিয়া আগস্ট ২০২৬ থেকে শুরু হবে।
ভারতের আদমশুমারির ইতিহাসে এই প্রথমবার নাগরিকদের ডিজিটাল স্ব-গণনা (digital self-enumeration)-এর সুযোগ দেওয়া হবে, যার ফলে, তাঁরা গণনাকারীদের বাড়ি বাড়ি পরিদর্শনের জন্য অপেক্ষা না করেই অনলাইনে নিজেদের তথ্য জমা দিতে পারবেন।
পশ্চিমবঙ্গে প্রথম স্ব-গণনা কার্যক্রমটি মুখ্যমন্ত্রী নিজেই সম্পন্ন করবেন বলে আজ নবান্ন সভাঘরে প্রিন্সিপাল সেন্সাস অফিসারদের সম্মেলনে পশ্চিমবঙ্গের ডিরেক্টরেট অফ সেন্সাস অপারেশনস-এর অধিকর্তা শ্রীমতী রশ্মি কামাল জানান, যেটি প্রতীকীভাবে এই জনগণনাতে নাগরিকদের অংশগ্রহণের সূচনা করবে।
স্ব-গণনা প্রক্রিয়াটি দুটি পর্বে পরিচালিত হবে:
* *প্রথম পর্ব (স্ব-গণনা):* ১ আগস্ট থেকে ১৪ আগস্ট, ২০২৬
* *দ্বিতীয় পর্ব (হাউস লিস্টিং অপারেশনস/গৃহ নথিবদ্ধকরণ):* ১৬ আগস্ট থেকে ১৪ সেপ্টেম্বর, ২০২৬
জনগণনার কাজকর্ম এর পরেও অব্যাহত থাকবে, যেটি ২০২৭-এর ১ মার্চ রেফারেন্স তারিখে গিয়ে সমাপ্ত হবে।
আদমশুমারির সুচারু বাস্তবায়ন সহজতর করতে বেশ কয়েকটি ডিজিটাল প্ল্যাটফর্ম এবং মোবাইল অ্যাপ্লিকেশন তৈরি করা হয়েছে।
এগুলির মধ্যে রয়েছে:
* স্ব-গণনা পোর্টাল (Self-Enumeration Portal): se.census.gov.in
* সেন্সাস ম্যানেজমেন্ট অ্যান্ড মনিটরিং সিস্টেম (CMMS) পোর্টাল
* এইচএলও (HLO) মোবাইল অ্যাপ
* এইচএলবিসি (HLBC) মোবাইল অ্যাপ
নাগরিকরা রাজ্যের জন্য নির্দিষ্ট জনগণনার সংক্রান্ত তথ্য পোর্টালের মাধ্যমে দেখতে পাবেন: westbengal.census.gov.in
আদমশুমারি প্রক্রিয়া সম্পর্কিত জিজ্ঞাসায় নাগরিকদের সহায়তা করার জন্য একটি টোল-ফ্রি হেল্পলাইন নম্বর- ১৮৫৫, চালু করা হয়েছে।
শ্রীমতী কামাল জানিয়েছেন, ডিজিটাল জনগণনা কাঠামো থেকে একাধিক সুবিধা পাওয়া যাবে বলে আশা করা হচ্ছে, যার মধ্যে রয়েছে:
* তথ্যের নির্ভুলতা এবং নির্ভরযোগ্যতা
* জনগণের অংশগ্রহণ বৃদ্ধি
* নাগরিকদের জন্য আরও বেশি সুবিধা
* তথ্য দ্রুত প্রক্রিয়াকরণ এবং সংকলন
* গণনা এবং তথ্য ব্যবস্থাপনার জন্য প্রয়োজনীয় সময় হ্রাস
উন্নয়ন ও অগ্রগতির প্রতীক হিসাবে সেন্সাস ২০২৭-এর ম্যাসকট, “বিকাশ” এবং “প্রগতি”-কেও উন্মোচন করা হয়েছে।
জনগণনা দপ্তরের তরফে জানানো হয়েছে যে, ভারত সরকার ২০২৫-এর ১৬ জুন আদমশুমারি কার্যক্রমের জন্য বিজ্ঞপ্তি জারি করা হয়েছিল, অন্যদিকে রাজ্য সরকার ১১ মে, ২০২৬ তারিখে এর অনুরূপ সরকারি বিজ্ঞপ্তি জারি করেছে।
জনগণনা বিশ্বের অন্যতম বৃহৎ প্রশাসনিক ও গণনামূলক কার্যক্রম হিসেবে পরিগণিত এবং এটি পরিকল্পনা, সম্পদ বরাদ্দ ও আর্থ-সামাজিক উন্নয়নে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।
শ্রী অধিকারী এবং শ্রীমতী কামাল উভয়েই রাজ্য ও দেশের জন্য ব্যাপক এবং সঠিক জনসংখ্যাগত তথ্য নিশ্চিত করতে এই প্রক্রিয়ায় সক্রিয়ভাবে অংশগ্রহণ করার জন্য নাগরিকদের আহ্বান জানিয়েছেন।