وزارت خزانہ
ڈی آر آئی نے “آپریشن سہیا دری چیک میٹ” کے تحت سہیا دری رینج میں موبائل میفیڈرون لیب کا پردہ فاش کیا، کارروائی کے دوران مختلف شکلوں میں تقریباً 22 کلوگرام میفیڈرون برآمد کیا؛ پانچ افراد گرفتار
25 JAN 2026 7:29PM by PIB Delhi
مصدقہ اطلاعات کی بنیاد پر کارروائی کرتے ہوئے ڈائریکٹوریٹ آف ریونیو انٹیلی جنس (ڈی آر آئی) نے ’’آپریشن سہیادری چیک میٹ‘‘ کے نام سے ایک آپریشن شروع کیا اور سہیادری رینج کے دور دراز علاقوں میں ایک خفیہ موبائل میفیڈرون مینوفیکچرنگ لیبارٹری کو ختم کر دیا ۔
یہ غیر قانونی لیبارٹری اس انداز میں قائم کی گئی تھی کہ اسے بار بار مقام تبدیل کر کے قانون نافذ کرنے والے اداروں کی نظر سے بچایا جا سکے۔ نگرانی کے دوران ایک ایسے خفیہ میفیڈرون بنانےوالی یونٹ کا سراغ ملا جو بظاہر ایک مرغی فارم کی شکل میں کام کر رہا تھا۔ ڈائریکٹوریٹ آف ریونیو انٹیلی جنس (ڈی آر آئی) نے24 جنوری 2026 کو ایک مربوط کارروائی کے دوران اس عارضی، متحرک اور مکمل طور پر سرگرم خفیہ لیبارٹری کا پردہ فاش کیا ، جہاں میفیڈرون (این ڈی پی ایس مادہ) کی تیاری کے لیے درکار آلات موجود تھے۔
کارروائی کے دوران مجموعی طور پر 21.912 کلوگرام میفیڈرون مختلف شکل میں برآمد کیا گیا، جس میں 11.848 کلوگرام مائع شکل میں، 9.326 کلوگرام نیم مائع شکل میں اور 738 گرام کرسٹل شکل میں شامل تھا۔ اس کے علاوہ 71.5 کلوگرام خام مواد بھی ضبط کیا گیا، جس سے تقریباً 15 کلوگرام مزید این ڈی پی ایس مادہ تیار کیا جا سکتا تھا۔ برآمد شدہ منشیات کی غیر قانونی مارکیٹ میں مالیت کا اندازہ تقریباً 55 کروڑ روپے لگایا گیا ہے۔
ڈائریکٹوریٹ آف ریونیو انٹیلی جنس (ڈی آر آئی) نے اس کارروائی کے دوران تین افراد کو گرفتار کیا، جن میں منشیات تیار کرنے والا مرکزی ’’کُک‘‘، مالی معاونت اور ترسیل سے وابستہ شخص اور مرغی فارم کا مالک شامل ہیں۔ تحقیقات میں یہ بات بھی سامنے آئی کہ تیار شدہ این ڈی پی ایس منشیات کی پہلی کھیپ کو مرغی فارم کے مالک کی رہائش گاہ میں چھپا کر محفوظ رکھا گیا تھا۔
مزید کارروائی کے دوران، ڈائریکٹوریٹ آف ریونیو انٹیلی جنس (ڈی آر آئی) کے افسران نے دیر رات ایک پرانی آکٹروئی ٹول ناکہ کے قریب، جو گھنے جنگلاتی علاقے میں واقع تھا، نگرانی قائم کی۔ اسی دوران دو مزید افراد کو اس مقام پر پکڑ لیا گیا جو مبینہ طور پر تیار شدہ منشیات وصول کرنے جا رہے تھے۔ یہ بات قابلِ ذکر ہے کہ گرفتار ہونے والے پانچ افراد میں سے چار پہلے بھی مجرم رہ چکے ہیں اور ان کے خلاف ماضی میں این ڈی پی ایس ایکٹ کے تحت یا سنگین قوانین جیسے ایم سی او سی اے، 1999 کے تحت مقدمات درج یا کارروائی ہو چکی ہے۔
یہ کامیاب کارروائی اس بات کو واضح کرتی ہے کہ ڈائریکٹوریٹ آف ریونیو انٹیلی جنس (ڈی آر آئی) منظم منشیات اسمگلنگ کے نیٹ ورکس کو توڑ کر قومی سلامتی کے تحفظ میں کلیدی رول ادا کر رہا ہے۔ ایسے نیٹ ورکس عوامی صحت، قانون و نظم و نسق اور معاشی استحکام کے لیے سنگین خطرہ ہیں۔

Ministry of Finance
DRI busts mobile mephedrone lab in Sahyadri Ranges under “Operation Sahyadri Checkmate”; seizes nearly 22 kg mephedrone in different forms; five arrested
25 JAN 2026 7:29PM by PIB Delhi
Working on a developed intelligence, the Directorate of Revenue Intelligence (DRI) launched an operation codenamed Operation Sahyadri Checkmate and dismantled a clandestine mobile mephedrone manufacturing laboratory in the remote hinterland of the Sahyadri ranges.
The illicit laboratory was designed to evade detection by frequently shifting locations. Surveillance led to the identification of a camouflaged manufacturing unit operating under the guise of a poultry farm. A coordinated operation launched by DRI on 24.01.2026 unearthed the makeshift, mobile and fully operational clandestine laboratory equipped with apparatus capable of manufacturing Mephedrone (NDPS substance).
A total of 21.912 kg mephedrone in different forms, comprising 11.848 kg in liquid form, 9.326 kg in semi-liquid form, and 738 grams in crystalline form was seized. In addition, 71.5 kg raw material, capable of producing approximately 15 kg finished NDPS substance, was also seized. The illicit market value of the seized NDPS substance is estimated to be approximately ₹55 crore.
DRI apprehended three individuals, including the ‘cook’ engaged in manufacturing; the financer-consigner; and the owner of the poultry farm. The first batch of finished NDPS contraband had been concealed at the residence of the poultry farm owner for safekeeping.
In a follow-up action, officers of DRI mounted late-night surveillance near an old octroi toll naka located inside a dense forested area and apprehended two more individuals en-route to collect the final product. It is pertinent to mention that out of the five individuals arrested, four are repeat offenders, having earlier been arrested under the NDPS Act or prosecuted under serious legislations such as MCOCA, 1999.
The successful operation underscores the critical role of DRI in safeguarding national security by disrupting organized drug trafficking networks that pose a serious threat to public health, law and order, and economic stability.