بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جناب سربانند سونووال نے کیرالہ میں وزینجم بین الاقوامی بندرگاہ کے توسیعی کاموں کا افتتاح کیا
بھارت کی ٹرانس شپمنٹ صلاحیت اور بحری مسابقت کو بڑھانے کے لیے تیز رفتار توسیعی کام
وزینجم بندرگاہ کی شاندار کامیابی، عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے بھارت کے وسیع سمندری شعبے میں مزید تحقیق کرنے کے عظیم وژن کا نتیجہ ہے– سربانند سونووال
مضبوط پورٹ انفراسٹرکچر اور مؤثر آبی گزرگاہوں کے نظام کا حامل کیرالہ بھارت کے سمندری مستقبل کو سنوارنے میں اہم کردار ادا کرنے کے لیے مضبوط پوزیشن میں ہے– مرکزی وزیر سونووال
24 JAN 2026 8:31PM by PIB Delhi
وزیر اعظم کے ’میک ان انڈیا‘ اور ’آتم نربھر بھارت‘ کے وژن کے تحت، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے عزت مآب مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے ہفتہ کے روز کیرالہ کے ترواننت پورم میں وزینجم بین الاقوامی بندرگاہ کی گنجائش بڑھانے کے کاموں کا افتتاح کیا۔ یہ تقریب کیرالہ کے عزت مآب وزیر اعلیٰ جناب پنرائی وجین، ریاستی اور مرکزی حکومت کے سینئر حکام اور کنسیشنر کے نمائندوں کی موجودگی میں منعقد ہوئی۔
اس افتتاح کے ساتھ ہی وزینجم بین الاقوامی بندرگاہ کے فیز II، III اور IV کی تعمیراتی سرگرمیوں کا آغاز ہو گیا ہے، جنہیں ایک تیز رفتار اور مربوط ترقیاتی پروگرام کے تحت نافذ کیا جا رہا ہے۔ اس توسیع کا مقصد بھارت کی کنٹینر ٹرانس شپمنٹ صلاحیت میں خاطر خواہ اضافہ کرنا اور ملک کے بحری بنیادی ڈھانچے کے ایکو سسٹم کو مضبوط بنانا ہے۔
وزینجم بین الاقوامی بندرگاہ نے 3 دسمبر 2024 کو 1 ملین (10 لاکھ) ٹی ای یو کی ڈیزائن کردہ گنجائش کے ساتھ اپنے فیز I کے تجارتی آپریشنز کا آغاز کیا تھا۔ آپریشن کے ایک مختصر عرصے کے اندر، بندرگاہ نے شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کرتے ہوئے 1.43 ملین سے زیادہ ٹی ای یو کو سنبھالا ہے اور 130 فیصد سے زیادہ گنجائش کے استعمال کے ساتھ کام کر رہی ہے۔ بندرگاہ نے یورپ، امریکہ، افریقہ اور مشرق بعید کی بڑی عالمی جہاز رانی کی گزرگاہوں کے ساتھ براہ راست رابطہ قائم کر لیا ہے، جس سے ایک اہم قومی ٹرانس شپمنٹ ٹرمینل کے طور پر اس کے کردار کو مزید تقویت ملی ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب سربانند سونووال نے کہا، ’’وزینجم بین الاقوامی بندرگاہ کا تیز رفتار آپریشنلائزیشن اور توسیع، عالمی معیار کا پورٹ انفراسٹرکچر بنانے کی سمت میں بھارت کے مرکوز نقطۂ نظر کی عکاسی کرتی ہے۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ گنجائش میں یہ اضافہ غیر ملکی ٹرانس شپمنٹ ہب پر بھارت کے انحصار کو کم کرنے، لاجسٹکس کی کارکردگی کو بہتر بنانے اور بھارت کی بیرونی تجارت کی ترقی کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرے گا۔
گنجائش میں اضافے کے اس پروگرام کے تحت، موجودہ کنٹینر برتھ کی توسیع کی جائے گی تاکہ ایک مسلسل 2 کلومیٹر طویل کنٹینر برتھ تیار کی جا سکے، جو بھارت میں سب سے طویل ہوگی۔ بریک واٹر کو بڑھا کر 3.88 کلومیٹر کیا جائے گا اور سمندر کو پاٹ کراضافی کنٹینر یارڈز تیار کیے جائیں گے۔ بندرگاہ کی کارگو ہینڈلنگ کی صلاحیت کو جہاز سے ساحل اور یارڈ کرینوں کے اضافے کے ذریعے مزید مضبوط کیا جائے گا، جس سے 28,000 ٹی ای یو تک کے اگلے سلسلے کے کنٹینر جہازوں کو سنبھالنا ممکن ہو سکے گا۔ تکمیل پر، یہ بندرگاہ بیک وقت پانچ بڑے مدر جہازوں کو سنبھالنے کے قابل ہو جائے گی، جس کی آپریشنل تھرو پٹ گنجائش سالانہ 5.7 ملین ٹی ای یو تک پہنچ جائے گی۔
گنجائش بڑھانے کے یہ کام کیرالہ حکومت اور اڈانی وزینجم پورٹ پرائیویٹ لمیٹڈ کے درمیان نومبر 2024 میں دستخط کیے گئے ایک ضمنی رعایتی معاہدے کے مطابق کیے جا رہے ہیں، جس سے پروجیکٹ کی ٹائم لائن میں تقریباً 17 سال کا وقت بچ گیا ہے اور اس کی تکمیل کا ہدف دسمبر 2028 مقرر کیا گیا ہے۔ وزینجم بین الاقوامی بندرگاہ پروجیکٹ کے لیے متوقع کل سرمایہ کاری تقریباً 16,000 کروڑ روپے ہے، جس میں توسیعی مراحل کے لیے تقریباً 7,398 کروڑ روپے شامل ہیں۔
مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ وزینجم بین الاقوامی بندرگاہ کی ترقی میری ٹائم وژن 2030 اور امرت کال وژن 2047 کے تحت قومی اہداف کے عین مطابق ہے اور یہ ایک لچکدار، موثر اور عالمی سطح پر مسابقتی سمندری شعبے کی تشکیل میں معاون ثابت ہوگی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے کیرالہ کے عزت مآب وزیر اعلیٰ جناب پنرائی وجین نے کہا، ’’وزینجم اس وقت بنیادی طور پر بھارتی کنٹینر بندرگاہوں کے لیے ایک ٹرانس شپمنٹ پورٹ کے طور پر کام کر رہا ہے۔ فیز 2 کی ترقی مکمل ہونے کے ساتھ ہی، وزینجم ایشیا، یورپ، امریکہ اور افریقہ کے براعظموں سمیت پوری دنیا کا ٹرانس شپمنٹ ہب بن جائے گا۔‘‘
گنجائش بڑھانے کے کاموں کے آغاز کے ساتھ ہی، وزینجم بین الاقوامی بندرگاہ ایک علاقائی ٹرانس شپمنٹ ہب بننے کی سمت پیش رفت کے لیے تیار ہے، جو عالمی سمندری تجارت میں بھارت کی پوزیشن کو مضبوط کرے گا اور طویل مدتی اقتصادی ترقی کو فروغ دے گا۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal Inaugurates Capacity Augmentation Works of Vizhinjam International Seaport in Kerala
Fast-tracked expansion to enhance India’s transshipment capacity and maritime competitiveness
“The spectacular success of Vizhinjam Port is a result of Hon’ble PM Shri Narendra Modi’s grand vision of exploring India’s large Maritime sector”- Sarbananda Sonowal
“With strong port infrastructure and efficient waterways systems, Kerala is well positioned to play a vital role in shaping India’s maritime future”- Union Minister Sonowal
24 JAN 2026 8:31PM by PIB Delhi
The Hon’ble Union Minister for Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal, on Saturday inaugurated the capacity augmentation works of Vizhinjam International Seaport at Thiruvananthapuram, Kerala. The event was held in the presence of Shri Pinarayi Vijayan, Hon’ble Chief Minister of Kerala, senior State and Central Government officials, and representatives of the concessionaire.
The inauguration marked the commencement of construction works for Phases II, III and IV of the Vizhinjam International Seaport, which are being implemented under a fast-tracked and integrated development programme. The expansion aims to substantially augment India’s container transshipment capacity and strengthen the country’s maritime infrastructure ecosystem.
Vizhinjam International Seaport commenced commercial operations of Phase I on 3 December 2024 with a designed capacity of 1 million TEUs. Within a short period of operation, the port has demonstrated strong performance, handling over 1.43 million TEUs and operating at more than 130 per cent capacity utilisation. The port has established direct connectivity with major global shipping routes across Europe, the Americas, Africa and the Far East, reinforcing its role as a key national transshipment terminal.
Addressing the gathering, Shri Sarbananda Sonowal said, “The rapid operationalisation and expansion of Vizhinjam International Seaport reflects India’s focused approach towards building world-class port infrastructure. He stated that the capacity augmentation will play a critical role in reducing India’s dependence on foreign transshipment hubs, improving logistics efficiency, and supporting the growth of India’s external trade.”
Under the capacity augmentation programme, the existing container berth will be extended to create a continuous 2-kilometre-long container berth, the longest in India. The breakwater will be extended to 3.88 kilometres, and additional container yards will be developed through sea reclamation. The port’s cargo handling capacity will be strengthened through the addition of ship-to-shore and yard cranes, enabling the handling of next-generation container vessels of up to 28,000 TEUs. On completion, the port will be capable of handling up to five mother vessels simultaneously, with an operational throughput capacity of up to 5.7 million TEUs per annum.
The capacity augmentation works are being undertaken pursuant to a Supplementary Concession Agreement signed in November 2024 between the Government of Kerala and Adani Vizhinjam Port Private Limited, advancing the project timeline by nearly 17 years, with completion targeted by December 2028. The total investment envisaged for the Vizhinjam International Seaport project is approximately ₹16,000 crore, including about ₹7,398 crore for the expansion phases.
The Union Minister further noted that the development of Vizhinjam International Seaport is aligned with the national objectives under Maritime Vision 2030 and the Amrit Kaal Vision 2047, and will contribute to the creation of a resilient, efficient and globally competitive maritime sector.
Speaking on the occasion, the Hon’ble CM of Kerala, Shri Pinarayi Vijayan said, “Vizhinjam is currently serving mainly Indian Container Ports as a Transhipment port. With the completion of Phase 2 development, Vizhinjam will become the transhipment hub of the whole world including continents of Asia, Europe, America and Africa.”
With the commencement of the capacity augmentation works, Vizhinjam International Seaport is set to progress towards becoming a regional transshipment hub, strengthening India’s position in global maritime trade and supporting long-term economic growth.