مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے نو تشکیل شدہ نیشنل کونسل فار پبلک ورکس (این سی پی ڈبلیو) کی افتتاحی میٹنگ کی
26 MAY 2026 5:00PM by PIB Delhi
وزارت برائے ہاؤسنگ وشہری امور (ایم او ایچ یو اے)نے آج نئی دہلی کے سنکلپ بھون میں نو تشکیل شدہ نیشنل کونسل فار پبلک ورکس (این سی پی ڈبلیو) کی افتتاحی میٹنگ بلائی ۔ میٹنگ کی صدارت ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری نے کی ، جو کونسل کے چیئرمین کے طور پر بھی خدمات انجام دیتے ہیں ۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے عزت مآب وزیر اور ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے عزت مآب وزیر مملکت کے سرپرستوں کے ساتھ نیشنل کونسل فار پبلک ورکس کو قومی سطح کے ادارہ جاتی پلیٹ فارم کے طور پر قائم کیا گیا ہے تاکہ ہم آہنگی کو مضبوط کیا جا سکے ، اختراع کو فروغ دیا جا سکے ، معیار کی حوصلہ افزائی کی جا سکے اور ہندوستان کے عوامی کاموں اور بنیادی ڈھانچے کے ماحولیاتی نظام میں صلاحیت سازی کو بڑھایا جا سکے ۔ کونسل مرکزی اور ریاستی حکومتوں ، شہری مقامی اداروں ، سرکاری شعبے کے اداروں ، تعلیمی اداروں ، تحقیقی تنظیموں ، تعمیراتی صنعت ، مشیروں اور شعبےکےماہرشراکت داروں کو اکٹھا کرتی ہے ۔
افتتاحی میٹنگ میں ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت ، سنٹرل پبلک ورکس ڈپارٹمنٹ ، اسٹیٹ پبلک ورکس ڈپارٹمنٹ ، اربن ڈیولپمنٹ ڈپارٹمنٹ ، اربن لوکل باڈیز ، میٹرو ریل کارپوریشنز اور دیگر تنظیموں کے سینئر افسران اور نمائندوں نے شرکت کی ۔
شرکاء کا خیرمقدم کرتے ہوئے جوائنٹ سکریٹری(سنٹرل وسٹا اینڈ ورکس) ایم او ایچ یو اے نے پبلک ورکس سیکٹر میں مختلف شراکت داروں کے لیے خیالات کی ہم آہنگی ، تکنیکی تعاون ، ادارہ جاتی ہم آہنگی اور علم کے اشتراک کے لیے ایک سرشار قومی پلیٹ فارم بنانے کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔
اپنے کلیدی خطاب میں سکریٹری ایم او ایچ یو اے نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے بڑھتے ہوئے پیمانے اور پیچیدگی کے لیے باہمی تعاون ، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو اپنانے ، پائیدار تعمیراتی طریقوں ، پالیسی ہم آہنگی اور بین ایجنسی ہم آہنگی کو بڑھانے کے لیے ایک متحد ادارہ جاتی طریقہ کار کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے کہا کہ این سی پی ڈبلیو کو عوامی کاموں کے میدان میں خیالات کی تعمیری ترکیب اور اجتماعی ادارہ جاتی ترقی کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر تصور کیا گیا ہے ۔ اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ ہم آہنگی ، اختراع ، معیار سازی ، صلاحیت سازی ، پائیداری اور تعاون کے ذریعے کونسل کا مقصد ہندوستان کی طویل مدتی اقتصادی ترقی اور شہری تبدیلی کی حمایت کرنا ہے تاکہ وکست بھارت-2047 کے مجموعی وژن میں نمایاں کردار ادا کیا جا سکے ۔
سکریٹری نے مزید کہا کہ کونسل ایم او ایچ یو اے کے زیراہتمام کام کرے گی ، جس میں سی پی ڈبلیو ڈی کوآرڈینیٹنگ ایجنسی کے طور پر کام کرے گی ۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ کونسل بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی ، وسائل کو بہتر بنانے اور طویل مدتی شہری اور علاقائی ترقی کے لیے مربوط اور مستقبل پر مبنی نقطہ نظر کی حمایت کرے گی ۔
میٹنگ کے دوران کونسل کے مقاصد ، ادارہ جاتی فریم ورک ، گورننس ڈھانچہ اور آپریشنل طریقہ کار پر ایک تفصیلی پریزنٹیشن پیش کی گئی ۔ پریزنٹیشن میں ٹیکنالوجی اور اختراع ، پائیداری اور سبز تعمیر ، کنٹریکٹ مینجمنٹ اور تنازعات کے حل ، تربیت اور صلاحیت سازی ، تحقیق اور معیارات کی ترقی ، پروجیکٹ کی منصوبہ بندی ، اثاثوں کے انتظام اور بڑے عوامی پروگراموں کے انتظام جیسے شعبوں پر مجوزہ موضوعاتی ورکنگ گروپوں پر روشنی ڈالی گئی ۔
نیشنل کونسل فار پبلک ورکس کا صدر دفتر نیشنل سی پی ڈبلیو ڈی اکیڈمی ، غازی آباد ، اتر پردیش میں قائم کیا جائے گا ۔ جبکہ اس کا دہلی دفتر انڈیا ہیبی ٹیٹ سینٹر ، نئی دہلی سے کام کرے گا ۔ مرکز اور ریاست کی شراکت داری کو مضبوط بنانے کے لیے ریاستی حکومتوں کے ساتھ ایک باضابطہ مفاہمت نامے (ایم او یو) کے فریم ورک پر دستخط کیے جائیں گے ، جس کے تحت ریاستیں کونسل میں نمائندوں کو نامزد کریں گی ۔
ڈائریکٹر جنرل سی پی ڈبلیو ڈی نے مختلف ریاستی حکومتوں ، تحقیقی اداروں ، سرکاری شعبے کی تنظیموں اور تکنیکی اداروں کے نمائندوں سے تجاویز اور تبصرے طلب کیے جنہوں نے اس پہل کا خیرمقدم کیا اور کونسل کی سرگرمیوں میں فعال طور پر حصہ ڈالنے پر آمادگی کا اظہار کیا ۔ جدید تعمیراتی ٹیکنالوجیز کو اپنانے ، گرین انفراسٹرکچر ، تعمیراتی فضلہ کی ری سائیکلنگ ، تنازعات کے حل کے طریقہ کار ، طریقوں کی معیاری کاری ، تحقیقی تعاون کو مضبوط بنانے ، سپلائی چین لچکدار ، صحت عامہ کی انجینئرنگ اور پیشہ ورانہ صلاحیت سازی سمیت شعبوں پر تجاویز موصول ہوئیں ۔
میٹنگ کا اختتام ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل ، این ٹی آئی پی آر ، سی پی ڈبلیو ڈی کےشکریہ کے کلمات کے ساتھ ہوا ۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Ministry of Housing & Urban Affairs holds inaugural meeting of the newly constituted National Council for Public Works (NCPW)
26 MAY 2026 5:00PM by PIB Delhi
The Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) today convened the inaugural meeting of the newly constituted National Council for Public Works (NCPW) at Sankalp Bhawan, New Delhi. The meeting was chaired by the Secretary, Ministry of Housing & Urban Affairs, who also serves as the Chairman to the Council.
The National Council for Public Works, with the patrons as: Hon’ble Minister of Ministry of Housing & Urban Affairs and Hon’ble Minister of State, Ministry of Housing & Urban Affairs, has been established as a national-level institutional platform to strengthen coordination, promote innovation, encourage standardisation and enhance capacity building across India’s public works and infrastructure ecosystem. The Council brings together stakeholders from Central and State Governments, Urban Local Bodies, Public Sector Undertakings, academic institutions, research organisations, construction industry, consultants, and domain experts.
The inaugural meeting witnessed participation, both physical and virtual, from senior officers and representatives of the Ministry of Housing & Urban Affairs, Central Public Works Department, State Public Works Departments, Urban Development Departments, Urban Local Bodies, Metro Rail Corporations and other organisations.
Welcoming the participants, Joint Secretary (Central Vista & Works), MoHUA highlighted the importance of creating a dedicated national platform for convergence of ideas, technical collaboration, institutional coordination, and knowledge sharing for various stakeholders in the public works sector.
In his keynote address, Secretary, MoHUA underlined that the increasing scale and complexity of infrastructure development in India require a unified institutional mechanism for collaborative engagement, adoption of emerging technologies, sustainable construction practices, policy harmonisation, and enhanced inter-agency coordination. He stated that NCPW has been conceived as a platform for constructive synthesis of ideas and collective institutional advancement in the field of public works. It was highlighted that through convergence, innovation, standardisation, capacity building, sustainability and collaboration, the Council aims to support India’s long-term economic growth and urban transformation to contribute significantly to the overall vision of Viksit Bharat – 2047.
The Secretary further noted that the Council would function under the aegis of MoHUA, with CPWD acting as the coordinating agency. He also informed that the Council would support integrated and future-oriented approaches for infrastructure planning, resource optimisation, and long-term urban and regional development.
A detailed presentation on the objectives, institutional framework, governance structure, and operational modalities of the Council was made during the meeting. The presentation highlighted the proposed thematic working groups on areas such as technology & innovation, sustainability & green construction, contract management & dispute resolution, training & capacity building, research & standards development, project planning, asset management, and management of large public events.
The headquarters of the National Council for Public Works will be established at the National CPWD Academy, Ghaziabad, Uttar Pradesh, while its Delhi office will function from India Habitat Centre, New Delhi. To strengthen Centre-State partnership, a formal Memorandum of Understanding (MoU) framework will be signed with the State Governments, under which States will nominate representatives to the Council.
Director General, CPWD invited suggestions and comments from the representatives of various State Governments, research institutions, public sector organisations, and technical bodies who welcomed the initiative and expressed their willingness to actively contribute to the activities of the Council. Suggestions were received on areas including adoption of advanced construction technologies, green infrastructure, construction waste recycling, dispute resolution mechanisms, standardisation of practices, strengthening research collaboration, supply chain resilience, public health engineering and professional capacity building.
The meeting concluded with a vote of thanks delivered by Deputy Director General, NTIPR, CPWD.