نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت شیلانگ میں‘‘وکست بھارت کے لیے نشہ مکت یُووا’’کانکلیو اور چنتن شیویر کا انعقاد کرے گی
مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ منڈاویا اور ایم او ایس محترمہ رکشا نکھل کھڈسے کلیدی اجلاسوں سے خطاب کریں گی
شیلانگ، میگھالیہ میں ہونے والے ان مباحثوں میں ایم وائی بھارت،این ایس ایس ،یوتھ افسران، سول سوسائٹی تنظیمیں اور شمال مشرقی بھارت بھر سے پالیسی ساز شریک ہوں گے
27 MAY 2026 5:28PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت ، نوجوانوں کے امور کا محکمہ ، ایم وائی بھارت کے اشتراک سے 29-30 مئی 2026 کو دو روزہ ‘‘چنتن شیور-پرووتر’’ اور 28 مئی 2026 کو انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ (آئی آئی ایم) شیلانگ ، میگھالیہ میں“وکست بھارت کے لئے نشہ مکت یُووا” کانکلیو کا انعقاد کرے گا۔
یہ اقدامات وکست بھارت @2047 کے وژن کے مطابق ایک ترقی یافتہ ، بااختیار اور سماجی طور پر ذمہ دار نوجوانوں کے ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے حکومت کے وسیع تر وژن کے حصے کے طور پر منعقد کیے جا رہے ہیں ۔ یہ پروگرام نوجوانوں کے امور کے محکمے ، ایم وائی بھارت ، ایم وائی بھارت-این ایس ایس ، ضلع نوجوانوں کے افسران ، علاقائی ڈائریکٹرز ، ماہرین تعلیم ، ماہرین ، سول سوسائٹی کی تنظیموں اور شمال مشرقی خطے کے نوجوانوں شراکت داروں کو اکٹھا کریں گے ۔
“وکست بھارت کے لئے نشہ مکت یُووا” کانکلیو نوجوانوں میں منشیات کے استعمال کے بڑھتے ہوئے چیلنج سے نمٹنے پر توجہ مرکوز کرے گا، خاص طور پر شمال مشرقی بھارت میں، جہاں بیداری پیدا کرنے، مشترکہ اقدامات اور نوجوانوں کی قیادت میں کمیونٹی شمولیت کے ذریعے اس مسئلے کا حل تلاش کیا جائے گا۔ تصوراتی نوٹ میں بتایا گیا ہے کہ شمال مشرقی ریاستیں جغرافیائی و اسٹریٹجک کمزوریوں اور اسمگلنگ کے راستوں کی وجہ سے منشیات کے استعمال کے امراض کے غیر متناسب طور پر زیادہ بوجھ کا سامنا کر رہی ہیں۔
کانکلیو کا مقصد منشیات کے غلط استعمال کے منفی اثرات پر شراکت داروں کو حساس بنانا ، شواہد پر مبنی بہترین طریقوں اور کمیونٹی پر مبنی مداخلت کے ماڈلز کی نمائش کرنا ، بین ادارہ جاتی تعاون کومضبوط کرنا اور نوجوانوں کو منشیات سے پاک ہندوستان کے سفیر کے طور پر متحرک کرنا ہے ۔
اس پروگرام میں وکست بھارت ابھیان کے لیے ایم وائی بھارت پورٹل اور نشہ مکت یووا پر پریزنٹیشنز پیش کی جائیں گی ، جس کے بعد نشے کے غلط استعمال کی روک تھام اور بحالی کے ماڈلز پر موضوعاتی سیشن ہوں گے ۔ نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزیر مملکت محترمہ رکشا نکھل کھڈسے کانکلیو کے دوران شرکاء سے خطاب کریں گی ۔
پورے شمال مشرقی ہندوستان میں نشے سے نجات اور بحالی کے شعبے میں کام کرنے والی تنظیموں کے نمائندے نشے کے غلط استعمال کی روک تھام کے لیے بہترین طریقوں اور نقل پذیر ماڈل پیش کریں گے ۔ کانکلیو کا اختتام اجتماعی نشہ مکتی حلف برداری کی تقریب کے ساتھ ہوگا جس میں منشیات سے پاک معاشرے کی تعمیر کے عزم کا اعادہ کیا جائے گا ۔
“چنتن شیوِر- پرووتر”، جو 29-30 مئی 2026 کو منعقد ہوگا، اسے ایک منظم پلیٹ فارم کے طور پر تصور کیا گیا ہے جس کا مقصد غور و فکر، پالیسیوں میں ہم آہنگی، قیادت کی ترقی اور محکمہ امورِ نوجوانان کے نظام کے اندر ادارہ جاتی مضبوطی کو فروغ دینا ہے۔
چنتن شیوِر کا مقصد حکمرانی میں اختراع کو فروغ دینا، تنظیمی ہم آہنگی کو مضبوط بنانا، تکنیکی جدید کاری کو آگے بڑھانا، قیادت کی صلاحیتوں میں اضافہ کرنا اور زمینی سطح کے تجربات سے حاصل ہونے والے بہترین طریقۂ کار کو پھیلانا ہے۔
دو روزہ مباحثوں میں آئی آئی ایم شیلانگ کے اساتذہ کی جانب سے ٹرانسفارمیٹو لیڈرشپ سیشنز، سالانہ عملی منصوبوںپر اسٹریٹجک گفتگو، ایم وائی بھارت پورٹل کے ذریعے ڈیجیٹل یوتھ انگیجمنٹ پر پریزنٹیشن، این ایس ایس کی ادارہ جاتی مضبوطی اور عملی سفارشات تیار کرنے کے لیے موضوعاتی گروپ مباحثے شامل ہوں گے۔
29 مئی 2026 کو ہونے والے افتتاحی اجلاس میں مرکزی وزیر ڈاکٹر ، نوجوانوں کے امور کے محکمے کی سکریٹری ڈاکٹر پلوی جین گوول اور ایڈیشنل سکریٹری جناب نتیش کمار مشرا کلیدی خطاب کریں گے ۔
چنتن شیوِر کے دوسرے دن توجہ حل کے طریقۂ کار، عملی اقدامات کے عزم اور پالیسی سفارشات پر مرکوز ہوگی، جو موضوعاتی گروپ پریزنٹیشن اور اجتماعی غور و خوض کے ذریعے طے کی جائیں گی۔ اس کے ساتھ کمیونٹی کو متحرک کرنے، فٹ انڈیا، وزیر اعظم انٹرن شپ اسکیم اور نوجوانوں کی شمولیت کی حکمتِ عملیوں پراجلاس بھی پروگرام کا حصہ ہوں گے۔
محکمہ توقع کرتا ہے کہ یہ مباحثے وژن 2047 کے مطابق قابلِ عمل سفارشات تیار کریں گے، ادارہ جاتی ہم آہنگی کو مضبوط بنائیں گے، قابلِ تقلید بہترین طریقۂ کار کو دستاویزی شکل دیں گے اور قومی تعمیر کے اقدامات میں نوجوانوں کی شمولیت کو مزید فروغ دیں گے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Ministry of Youth Affairs & Sports to organise “Nasha Mukt Yuva for Viksit Bharat” Conclave and Chintan Shivir in Shillong
Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya and MoS Smt. Raksha Nikhil Khadse to address key sessions
Shillong, Meghalaya to host deliberations involving MY Bharat, NSS, youth officers, civil society organisations and policymakers from across Northeast India
27 MAY 2026 5:28PM by PIB Delhi
The Department of Youth Affairs, Ministry of Youth Affairs & Sports, in collaboration with MY Bharat, will organise a two-day “Chintan Shivir – Purvottar” on 29–30 May 2026 and a one-day “Nasha Mukt Yuva for Viksit Bharat” Conclave on 28 May 2026 at the Indian Institute of Management (IIM), Shillong, Meghalaya.
The initiatives are being organised as part of the Government’s broader vision of building a developed, empowered and socially responsible youth ecosystem aligned with the vision of Viksit Bharat @2047. The programmes will bring together senior officials of the Department of Youth Affairs, MY Bharat, MY Bharat-NSS, District Youth Officers, Regional Directors, academicians, experts, civil society organisations and youth stakeholders from across the Northeast region.
The “Nasha Mukt Yuva for Viksit Bharat” Conclave will focus on addressing the growing challenge of substance abuse among youth, particularly in Northeast India, through awareness generation, collaborative action and youth-led community engagement. The concept note highlights that the Northeastern states face a disproportionately higher burden of substance use disorders owing to geo-strategic vulnerabilities and trafficking routes.
The conclave aims to sensitise stakeholders on the adverse impacts of substance abuse, showcase evidence-based best practices and community-driven intervention models, strengthen inter-agency collaboration and mobilise youth as ambassadors of a drug-free India.
The programme will feature presentations on the MY Bharat Portal and the Nasha Mukt Yuva for Viksit Bharat Abhiyan, followed by thematic sessions on substance abuse prevention and rehabilitation models. Minister of State for Youth Affairs & Sports Smt. Raksha Nikhil Khadse will address participants during the conclave.
Representatives from organisations working in the field of de-addiction and rehabilitation across Northeast India will present best practices and replicable models for substance abuse prevention. The conclave will culminate with a collective Nasha Mukti Pledge Ceremony reaffirming commitment towards building a drug-free society.
The “Chintan Shivir – Purvottar” scheduled for 29–30 May 2026 has been conceptualised as a structured platform for brainstorming, policy alignment, leadership development and institutional strengthening within the Department of Youth Affairs ecosystem.
The Chintan Shivir seeks to encourage innovation in governance, foster organisational cohesion, promote technological modernisation, strengthen leadership capabilities and facilitate dissemination of best practices from field-level experiences.
The two-day deliberations will include transformational leadership sessions by IIM Shillong faculty, strategic discussions on Annual Action Plans, presentations on digital youth engagement through the MY Bharat Portal, NSS institutional strengthening and thematic group discussions for action-oriented recommendations.
The inaugural session on 29 May 2026 will feature a keynote address by Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya , MoS Smt. Raksha Khadse, Secretary Department of Youth Affairs Dr. Pallavi Jain Govil and Additional Secretary Shri Nitesh Kumar Mishra.
The second day of the Chintan Shivir will focus on solution design, action commitments and policy recommendations through thematic group presentations and collective deliberations. Sessions on community mobilisation, Fit India, Prime Minister Internship Scheme and youth engagement strategies are also scheduled as part of the programme.
The Department expects the deliberations to generate actionable recommendations aligned with Vision 2047, strengthen institutional coordination, document replicable best practices and further enhance youth participation in nation-building initiatives.