وزارات ثقافت
ثقافتی ورثے کا تحفظ، فروغ اور ڈیجیٹلائزیشن
05 FEB 2026 3:25PM by National
سال 25-2024 کے دوران بھارت کے تعمیر شدہ ثقافتی ورثے کے تحفظ کے لیے کی گئی کوششوں کا جائزہ اور تجزیہ کیا گیا ہے۔ سالانہ تحفظ منصوبے کی منظوری کے بعد، محکمہ آثارِ قدیمہ (اے ایس آئی) محفوظ قرار دیے گئے آثار کی ضروریات کے مطابق ان کے تحفظ کا کام انجام دیتا ہے۔ یادگاروں کے تحفظ پر ہونے والے اخراجات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:-
(کروڑ میں)
نمبرشمار
سال
خرچ
1۔
2024-25
313.04
پورے ملک میں لوک فنون اور ثقافت کی مختلف شکلوں کے تحفظ، فروغ اور ترویج کے لیے حکومتِ ہند نے سات زونل کلچرل سینٹرز قائم کیے ہیں جن کے مرکزی دفاتر پٹیالہ، ناگپور، اودے پور، پریاگ راج، کولکاتا، دیماپور اور تنجور میں واقع ہیں۔ یہ مراکز ملک بھر میں باقاعدگی سے مختلف ثقافتی سرگرمیاں اور پروگرام منعقد کرتے ہیں۔ ان پروگراموں کے ذریعے لوک اور قبائلی فنکاروں کو قومی سطح پر اپنی صلاحیتیں پیش کرنے کا موقع فراہم کیا جاتا ہے۔ ان فنکاروں کو اعزازیہ، سفری اخراجات (ٹی اے/ڈی اے)، مقامی ٹرانسپورٹ، رہائش اور خوراک کی سہولت فراہم کی جاتی ہے تاکہ وہ اپنی روزی کما سکیں۔ گزشتہ تین برسوں کے دوران مختلف ثقافتی سرگرمیوں اور پروگراموں کے انعقاد کے لیے تمام سات زونل کلچرل سینٹرز کو گرانٹ کی صورت میں مالی امداد جاری کی گئی ہے۔
(لاکھ روپے میں)
نمبر شمار
سال
جاری کی گئی رقم
2022-23
6572.06
2023-24
11967.57
2024-25
11121.66
اس کے علاوہ، وزارتِ ثقافت کے تحت مختلف عجائب گھروں میں موجود مجموعوں کی ڈیجیٹلائزیشن کی پیش رفت کا باقاعدگی سے جائزہ اور تجزیہ کیا جاتا ہے۔
نئے عجائب گھروں کے قیام اور موجودہ عجائب گھروں کی ترقی کے لیے دی جانے والی مالی معاونت کی تفصیلات ضمیمہ-I میں فراہم کی گئی ہیں۔
اس کے علاوہ، حکومتِ ہند نے 2007 میں قومی یادگار و آثارِ قدیمہ مشن ( این ایم ایم اے) قائم کیا تاکہ پورے ملک میں یادگاروں (تعمیر شدہ ورثہ اور مقامات) اور نوادرات کے دو قومی رجسٹر تیار کیے جا سکیں۔
این ایم ایم اے مختلف خطوں میں ورکشاپ منعقد کر کےبیداری پیدا کرنے اور یونیورسٹیوں، کالجوں، غیر سرکاری تنظیموں اور دیگر دلچسپی رکھنے والے اداروں کے لیے تربیتی پروگرام منعقد کر رہا ہے۔
وزارتِ ثقافت عجائب گھروں میں موجود مجموعوں جیسے سکے، مصوری، مخطوطات، ڈاک ٹکٹ ، آرائشی فنون، آثارِ قدیمہ، منکہ، بشریات، اسلحہ و زرہ بکتر، ٹیراکوٹا، چینی مٹی کے برتن، وسطی ایشیائی نوادرات، مہر شناسی، قدیم تحریری مخطوطات اور دیگر فن پاروں کی ڈیجیٹلائزیشن کے لیے “جتن” نامی سافٹ ویئر استعمال کر رہی ہے۔ اب تک 8 معروف قومی سطح کے عجائب گھروں اور 2 اے ایس آئی عجائب گھروں کو “جتن” سافٹ ویئر کے ذریعے ڈیجیٹائز کیا جا چکا ہے۔ ان عجائب گھروں کے مجموعوں کا ڈیجیٹل ریکارڈ سی-ڈیک، پونے کے تکنیکی اشتراک سے تیار کردہ مربوط ویب پورٹل www.museumsofindia.gov.in سے منسلک ہے۔ اس پورٹل پر ان عجائب گھروں کے مجموعوں کی تفصیلات ان کی تصاویر کے ساتھ دستیاب ہیں۔ اب تک ڈیجیٹائز کیے گئے نوادرات کو درج ذیل لنک پر دیکھا جا سکتا ہے۔
https://museumsofindia.gov.in/repository
اس کے علاوہ، قومی یادگار و آثارِ قدیمہ مشن ( این ایم ایم اے) نے 11,406 تعمیر شدہ ورثہ مقامات اور 12,47,668 نوادرات کے لیے ڈیٹا کی دستاویز سازی اور اشاعت مکمل کی ہے۔ یہ معلومات این ایم ایم اے کی ویب سائٹ http://nmma.nic.in پر دستیاب ہیں۔
محکمہ آثارِ قدیمہ (اے ایس آئی) کی سالانہ رپورٹ 26-2025 میں تحفظ، سائنسی طریقۂ تحفظ، کھدائی، عالمی ورثہ سے متعلق امور اور دیگر سرگرمیوں کی تفصیلات شامل ہیں۔
یہ معلومات مرکزی وزیر برائے ثقافت و سیاحت جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔
ضمیمہ-I
نئے عجائب گھروں کے قیام اور موجودہ عجائب گھروں کی ترقی کے لیے فراہم کی گئی مالی معاونت کی تفصیلات:
)رقم لاکھ روپے میں)
نمبرشمار
ریاست
ادارے کا نام
میوزیم کی قسم
مالی سال
2024-25
اروناچل پردیش
محکمہ ثقافتی امور، حکومت اروناچل پردیش، ضلع میوزیم کی ترقی کے لیے، زیرو، اروناچل پردیش
نیا
میوزیم
21.698
1.
مہاراشٹر
سمبیوسس سوسائٹی فار ڈیولپمنٹ آف ایشین کلچرل میوزیم، پونے
موجودہ میوزیم
8.90
1.
پارسی پنچائیت بمبئی کے فنڈز اور پراپرٹیز، فرامجی دادابھائے الپی والا میوزیم، ڈاکٹر دادا بھائی نوروجی روڈ، فورٹ، ممبئی
موجودہ میوزیم
100.00
1.
اتر پردیش
ورنداون ریسرچ انسٹی ٹیوٹ رمن ریتی مارگ، ورنداون، متھرا وی آر آئی برج کلچر میوزیم میں نئی ​​6 عدد گیلریوں کی تعمیر کے لیے یوپی
موجودہ میوزیم
170.52
1.
اڈیشہ
جے ڈی سینٹر فار آرٹ میوزیم، بھونیشور، اوڈیشہ
نیا
میوزیم
57.887
1.
الہ آباد میوزیم
الہ آباد ہائی کورٹ، الہ آباد، اتر پردیش
موجودہ میوزیم
10.488

Ministry of Culture
RESERVATION, PROMOTION AND DIGITISATION OF CULTURAL HERITAGE
05 FEB 2026 3:25PM by PIB Delhi
The initiatives for the preservation of India’s built heritage during 2024-25 have been reviewed and assessed. The conservation work of the protected monuments is taken up by ASI as per the needs and requirement of the monument, after the approval of Annual Conservation Plan. The detail of expenditure on conservation of monuments is given as under :-
(Rs. In Crore)
Sl. No.
Year
Expenditure incurred
1.
2024-25
313.04
To protect, promote and preserve various forms of folk art and culture throughout the country, the Government of India has set up seven Zonal Cultural Centres (ZCCs) with headquarters at Patiala, Nagpur, Udaipur, Prayagraj, Kolkata, Dimapur and Thanjavur. These ZCCs organize various cultural activities and programmes on a regular basis all over India for which they engage folk/ tribal artists to showcase their talents at national level. These artists are paid honorarium, TA/DA, local transportation, boarding & lodging etc. to enable them to earn their livelihood. The grant-in-aid released to all the seven ZCCs to organize various cultural activities and programmes during the last three years is as under:
(Rs. in lakh)
Sl. No.
Year
Amount released
i.
2022-23
6572.06
ii.
2023-24
11967.57
iii.
2024-25
11121.66
Also, the progress on the digitization of collection in various museums under Ministry of Culture is reviewed and assessed regularly.
The details of financial assistance given for setting up of new museums/development of existing museums are at Annexure-I.
Further, the Govt. of India has established the National Mission on Monuments and Antiquities (NMMA) in 2007 to prepare two national registers on Monuments (Built Heritage and Sites) and Antiquities across the country.
NMMA is conducting workshops in various regions to raise awareness and provide training programs to universities, colleges, NGO’s and other interested organisations.
Ministry of Culture has been using a software named “JATAN” for digitization of museums collections like coin, painting, manuscript, philately, decorative art, archaeology, bead, anthropology, arms and armour, terracotta, porcelain, central asian antiquity, numismatics, epigraphy manuscripts and artefacts. Till date 8 renowned National Level Museums and 2 ASI Museums have been digitized through JATAN Software. The above-mentioned project of digital repository of the collections of these Museums in technical collaboration with C-DAC, Pune along with a unified web portal at www.museumsofindia.gov.in on which the details of the collections of these museums along with their image are available. Digitized Articles till date can be viewed by accessing the following link
https://museumsofindia.gov.in/repository
Also, NMMA has documented and published data for 11,406 Built Heritage & Sites and 12,47,668 Antiquities. The data has been published at the NMMA website: http://nmma.nic.in
The ASI Annual Report for 2025-26 outlines details of works undertaken such as Conservation, Scientific Preservation, Excavation World Heritage Matter etc.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today
*****
M Annadurai
Annexure-I
The details of financial assistance given for setting up of new museums/development of existing museums:
(Amount Rs. in lakhs)
S. No.
State
Name of Organization
Type of museum
FY
2024-25
Arunachal Pradesh
Dept. of Cultural Affairs, Govt. of Arunachal Pradesh, for Development of District Museum, Ziro, Arunachal Pradesh
New
Museum
21.698
1.
Maharashtra
Symbiosis Society's for Development of Asian Cultural Museum, Pune
Existing Museum
8.90
1.
Funds & Properties of the Parsi Punchayet Bombay, of Framji Dadabhoy Alpiwalla Museum, Dr. Dadabhai Naoroji Road, Fort, Mumbai
Existing Museum
100.00
1.
Uttar Pradesh
Vrindavan Research Institute. Raman Reti Marg, Vrindavan, Mathura. U.P. for Construction of New 6 Number of Galleries at VRI Braj Culture Museum
Existing Museum
170.52
1.
Odisha
JD Centre for Art Museum, Bhubaneswar, Odisha
New
Museum
57.887
1.
Allahabad Museum
Allahabad High Court, Allahabad, Uttar Pradesh
Existing Museum
10.488