زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زرعی انفراسٹرکچر فنڈ سود کی رعایت والے قرضوں کے ذریعے کٹائی کے بعد کے انفراسٹرکچر کو مضبوط بنارہاہے
03 FEB 2026 8:15PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ زرعی انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف) کٹائی کے بعد کے مینجمنٹ انفراسٹرکچر اور کمیونٹی فارمنگ کے اثاثوں کی ترقی کے لیے درمیانی اور طویل مدتی قرض سے متعلق مالیات فراہم کرنے کی مرکزی سیکٹر کی ایک اسکیم ہے۔ یہ اسکیم زرعی لاجسٹکس کو مضبوط بنانے، کٹائی کے بعد ہونے والے نقصانات کو کم کرنے، جدید اسٹوریج، پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن (قدر میں اضافہ) کی سہولیات کو فروغ دینے اور موثر سپلائی چین کے لیے فارم گیٹ کی سطح پر انفراسٹرکچر کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت، بینک اور مالیاتی ادارے حکومت ہند کی طرف سے سالانہ 3 فیصد سود کی رعایت کے ساتھ قرض فراہم کرتے ہیں۔ 2 کروڑ روپے تک کے قرضوں کے لیے کریڈٹ گارنٹی کوریج کو کریڈٹ گارنٹی فنڈ ٹرسٹ فار مائیکرو اینڈ اسمال انٹرپرائزز ( سی جی ٹی ایم ایس ای) اور این اے بی ایس سنرکشن کے تحت بھی مدد دی جاتی ہے۔ جولائی 2020 میں اس اسکیم کے آغاز سے لے کر 26 جنوری 2026 تک، اے آئی ایف کے تحت 150431 پروجیکٹوں کے لیے 80224.15 کروڑ روپے کی قرض کی رقم منظور کی گئی ہے، جس سے 127508 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری حاصل ہوئی ہے۔
گرڈ سے منسلک زرعی پمپوں اور اسٹینڈ الون سولر پمپنگ سسٹمز کوشمسی توانائی سے منسلک کرنے کے لیے پردھان منتری - کسان ارجا سرکشا ایوم اتھان مہاابھیان (پی ایم- کُسم) کے اجزاء بی اور سی کو ستمبر 2020 میں کنورجنٹ موڈ میں اے آئی ایف کے فوائد حاصل کرنے کے لیے اہل اثاثوں کے طور پر شامل کیا گیا تھا۔ قرض کے جزو کو وہاں یکجا کیا جا سکتا ہے جہاں سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی)، جوائنٹ لائیبلٹی گروپس (جے ایل جی)، واٹر یوزر ایسوسی ایشنز، کوآپریٹیو، یا اسی طرح کے دیگر اداروں کے طور پر منظم کسانوں کے گروپ اے آئی ایف کے تحت اہل ایسی سہولیات تیار کرتے ہیں۔ ستمبر سے 26 جنوری 2026 تک، اجزاء بی اور سی کے لیے 921 پروجیکٹوں کے لیے 29.20 کروڑ روپے کی قرض کی رقم منظور کی گئی ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Agriculture Infrastructure Fund Strengthens Post-Harvest Infrastructure through Interest-Subvented Loans
03 FEB 2026 8:15PM by PIB Delhi
The Agriculture Infrastructure Fund (AIF) is a Central Sector Scheme to mobilize medium and long-term debt financing for the development of post-harvest management infrastructure and community farming assets. The scheme focuses on strengthening agri-logistics, reducing post-harvest losses, promoting modern storage, processing and value-addition facilities and improving farm-gate level infrastructure for efficient supply chains. Under the scheme, banks and financial institutions provide loans with 3% per annum interest subvention by Government of India. Credit guarantee coverage for loans up to ₹2 crore is also supported under Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE) and NABSanrakshan. Since inception of the scheme in July 2020 till 26.01.2026,₹ 80,224.15 crore loan amount has been sanctioned for 1,50,431 projects under AIF, mobilizing the investment of ₹ 1,27,508 crore.
The Components B and C of Pradhan Mantri – KisanUrja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyan (PM-KUSUM) for solarisation of grid-connected agriculture pumps and standalone solar pumping systems were included as eligible assets for availing AIF benefits in convergent mode in September 2020. The loan component can be converged where groups of farmers organized as Self Help Groups (SHGs), Joint Liability Groups (JLGs), Water User Associations, Cooperatives, or similar entities create such facilities eligible under AIF.Since Septemberuntil 26.01.2026, ₹ 29.20 crore loan amount has been sanctioned for 921 projects for Components B and C.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.