ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیات کے مرکزی وزیر نے دہلی-این سی آر فضائی آلودگی ایکشن پلان کا وزیر اعلیٰ (این سی ٹی دہلی) کے ساتھ جائزہ لیا
جناب بھوپیندر یادو نے نفاذ کے خلا کو اجاگر کیا، سڑکوں پر دھول کی روک تھام کی وقت بندی مکمل کرنے، انٹیلیجنٹ ٹریفک مینجمنٹ، ای وی ٹرانزیشن اور فضلہ انتظام کے اقدامات کو اجاگر کیا
منصوبہ بند مداخلتوں کا بروقت نفاذ، سخت نفاذ اور مربوط اقدامات جو عوامی صحت کے تحفظ اور شہریوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے ضروری ہیں: جناب یادو
26 MAY 2026 6:58PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور ماحولیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر ، جناب بھوپندر یادو نے آج این سی ٹی دہلی کی وزیر اعلیٰ محترمہ ریکھا گپتا اور دہلی حکومت کے سینئر حکام کے ساتھ ایک جامع جائزہ اجلاس منعقد کیا تاکہ قومی دارالحکومت میں ہوا کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے جاری اقدامات کی پیش رفت کا جائزہ لیا جا سکے۔ اجلاس کے دوران، وزیر موصوف نے تیز تر نفاذ، مضبوط بین الاداروں کے تعاون اور سخت نفاذ کی ضرورت پر زور دیا تاکہ سردیوں کے موسم کے آغاز سے پہلے آلودگی کی سطح میں نمایاں کمی یقینی بنائی جا سکے۔ اجلاس میں موجود دیگر معززین میں جناب پرویش صاحب سنگھ، وزیر برائے پبلک ورکس ڈیپارٹمنٹ، اور سردار منجندر سنگھ سرسا، وزیر ماحولیات، جنگلات اور جنگلی حیات، جی این سی ٹی ڈی شامل تھے۔
جناب یادو نے زور دیا کہ فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لیے تمام اسٹیک ہولڈروں کی مسلسل اور مربوط کارروائی ضروری ہے۔ انھوں نے دہلی حکومت کے ذریعے کی جانے والی کوششوں کو سراہا اور اس بات پر زور دیا کہ نشاندہی شدہ نفاذ کے خلا کو مشن موڈ میں دور کیا جانا چاہیے۔ انھوں نے کہا، ’’آنے والے مہینے دہلی کے فضائی معیار کے انتظام کے لیے نہایت اہم ہیں۔ منصوبہ بند مداخلتوں کی بروقت تکمیل، سخت نفاذ اور زمینی سطح پر مربوط اقدامات عوامی صحت کے تحفظ اور شہریوں کی زندگی کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے ضروری ہیں۔‘‘
روڈ ڈسٹ کم کرنے کے مسئلے کا جائزہ لیتے ہوئے، وزیر موصوف نے سڑکوں کی سالانہ ترقی کے اہداف کو پورا کرنے اور منصوبہ بندی، ٹینڈرنگ، ورک آرڈرز کے اجرا اور سپلائی چین میں خلل میں تاخیر کو دور کرنے کے لیے زیادہ مرکوز طریقہ کار کی ضرورت کو اجاگر کیا۔ انھوں نے دہلی حکومت پر زور دیا کہ وہ ہدفی ایکشن پلان کے مطابق عمل درآمد کو تیز کرے تاکہ اکتوبر 2026 تک تمام زیر التوا ترقیاتی کام مکمل ہو جائیں۔ جناب یادو نے سڑکوں کے ساتھ کھلے مقامات کی نشاندہی کر کے وسیع پیمانے پر سبز کاری کی سرگرمیوں کا مطالبہ کیا تاکہ گرد و غبار کی آلودگی کو کم کیا جا سکے۔ انھوں نے مزید کہا کہ سنٹرل روڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی آر آر آئی) اور اسکول آف پلاننگ اینڈ آرکیٹیکچر (ایس پی اے) کے ساتھ زیر التواء میمورنڈم آف ایگریمنٹ (ایم او اے) مئی 2026 کے آخر تک حتمی شکل دی جا سکتی ہے تاکہ مقررہ سڑک کی ترقی کے معیارات کی پابندی یقینی بنائی جا سکے۔
وزیر موصوف نے میکانائزڈ روڈ سویپنگ مشینوں (ایم آر ایس ایمز) کی تعیناتی کا بھی جائزہ لیا اور ان کی موجودہ تعداد میں نمایاں اضافے کی ضرورت کو اجاگر کیا۔ انھوں نے دہلی حکومت سے درخواست کی کہ وہ سڑکوں کی صفائی کے آپریشنز کو تیز کرے اور ستمبر 2026 تک 78 بڑے اور درمیانے درجے کے ایم آر ایس ایمز کے ساتھ ساتھ 1,000 کچرا چننے والوں کی تعیناتی کو یقینی بنائے جیسا کہ پہلے تجویز کیا گیا تھا۔ انھوں نے کہا کہ شدید اور گہری سڑکوں کی صفائی اور گرد و غبار کو کم کرنا شہری علاقوں میں ذرات کی آلودگی کو کم کرنے کے لیے سب سے مؤثر اقدامات میں شامل ہیں۔
پبلک ٹرانسپورٹ اور الیکٹرک موبلٹی کے حوالے سے، جناب یادو نے مزید الیکٹرک بسوں کی خریداری کی ضرورت پر زور دیا اور دہلی حکومت سے مطالبہ کیا کہ وہ اکتوبر 2026 تک مرحلہ وار ایکشن پلان کے ذریعے اس فرق کو پر کرے۔ انھوں نے شہر بھر میں ای وی پبلک چارجنگ انفراسٹرکچر کی تیز رفتار بہتری کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ علاقائی ہم آہنگی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ وسیع این سی آر خطے میں ای وی اپنانے کی ترغیب بھی دی جانی چاہیے۔
وزیر موصوف نے دہلی کے میٹرو نیٹ ورک کو مضبوط بنانے اور ملٹی موڈل آخری میل کنیکٹیویٹی کو بہتر بنانے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ طلب اور رسد کے فرق کو پر کیا جا سکے، اس طرح عوامی نقل و حمل کے زیادہ استعمال کی حوصلہ افزائی کی جائے اور گاڑیوں کے اخراج میں کمی کی جا سکے۔ انھوں نے زور دیا کہ آخری میل کنیکٹیویٹی اقدامات کو وسیع تر شہر کی نقل و حمل کے منصوبے کے ساتھ مکمل طور پر مربوط کیا جانا چاہیے تاکہ مسافروں کے لیے ہموار اور آسان نقل و حمل یقینی بنایا جا سکے۔
اینڈ آف لائف (ای او ایل) گاڑیوں سے متعلق اقدامات کا جائزہ لیتے ہوئے، جناب یادو نے حکام سے کہا کہ وہ این سی آر ریجن سے باہر ای او ایل گاڑیوں کی منتقلی کے لیے نو آبجیکشن سرٹیفکیٹس (این او سی) جاری کرنے میں جلدی کریں۔ انھوں نے یہ بھی درخواست کی کہ ستمبر 2026 تک تمام سرحدی داخلی مقامات پر خودکار نمبر پلیٹ ریکگنیشن (اے این پی آر) کیمرے نصب کیے جائیں تاکہ نگرانی اور نفاذ کو مضبوط بنایا جا سکے۔ جناب یادو نے دہلی میں کمرشل گاڑیوں کی جانچ کی صلاحیت بڑھانے پر بھی زور دیا۔
وزیر موصوف نے مزید زور دیا کہ دہلی کے 15 حصے ستمبر 2026 تک سگنل فری کوریڈورز کے طور پر شناخت اور ترقی دیے جائیں تاکہ بھیڑ اور گاڑیوں کے آئیڈلنگ اخراجات کو کم کیا جا سکے۔ انھوں نے متعلقہ اداروں سے بھی کہا کہ وہ بڑے آلودگی کے ہاٹ اسپاٹس کی نشاندہی کریں اور بھیڑ کم کرنے اور آلودگی میں کمی کے لیے ہدفی اقدامات کریں۔
عوامی پارکنگ انفراسٹرکچر کے جائزے کے دوران، جناب یادو نے منصوبہ بند اہداف کو پورا کرنے کے لیے نئی پارکنگ سہولیات کی ترقی میں اضافہ کرنے کی اپیل کی۔ انھوں نے دہلی حکومت پر زور دیا کہ وہ دسمبر 2026 تک منظور شدہ منصوبے کے مطابق مناسب پارکنگ سہولیات فراہم کرنے اور توجہ مرکوز کرے۔
صنعتی آلودگی کے حوالے سے، وزیر موصوف نے زور دیا کہ آن لائن مسلسل اخراج مانیٹرنگ سسٹمز (او سی ایم ایمز) اور ایئر پولوشن کنٹرول ڈیوائسز (اے پی سی ڈیز) کی باقاعدہ کیلیبریشن اور مناسب کارکردگی کو صنعتی یونٹس میں یقینی بنایا جائے، اور سے اے کیو ایم کے ذریعے جاری کردہ صنعتی اخراج کے نئے معیارات کے حوالے سے اے پی سی ڈیز کی مناسب کارکردگی کو یقینی بنایا جائے۔ انھوں نے زور دیا کہ معائنے باقاعدگی سے کیے جانے چاہئیں اور جی این سی ٹی ڈی کو یقینی بنانا چاہیے کہ ان او سی ای ایمز ڈیوائسز سے ڈیٹا مسلسل سی پی سی بی سرور تک پہنچتا رہے تاکہ نگرانی کی جا سکے۔ انھوں نے مزید کہا کہ غیر تعمیل کرنے والے یونٹس کو سخت نفاذی کارروائی کا سامنا کرنا چاہیے، جس میں ضرورت پڑنے پر سیلنگ بھی شامل ہے۔
جناب یادو نے غیر مطابقت پذیر علاقوں میں کام کرنے والی صنعتوں کے معائنے کو سخت کرنے کا مطالبہ کیا اور حکام کو ہدایت دی کہ وہ ایسے یونٹس کی ماحولیاتی اصولوں کے مطابق منتقلی کے لیے مناسب اقدامات کریں، جس میں ضلع انتظامیہ کو شامل کیا جائے۔ انھوں نے مزید ہدایت دی کہ شہر بھر میں غیر تعمیل کرنے والے ڈیزل جنریٹر سیٹوں کے خلاف نفاذ کی مہمات کو تیز کیا جائے۔
تعمیراتی اور انہدامی (ڈی اینڈ سی) کے فضلے کے انتظام کا جائزہ لیتے ہوئے، وزیر موصوف نے پراسیسنگ صلاحیت میں روزانہ تقریبا 1,000 ٹن کے موجودہ خلا کو اجاگر کیا اور درخواست کی کہ دسمبر 2026 تک اضافی پروسیسنگ سہولیات میں اضافہ کیا جائے۔ انھوں نے دہلی میونسپل کارپوریشن سے بھی زور دیا کہ وہ جولائی 2026 تک تمام ڈی اینڈ سی ویسٹ ٹرانسپورٹ گاڑیوں کی جیو ٹیگنگ کو یقینی بنائیں۔ سخت نگرانی کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، جناب یادو نے ڈی پی سی سی، ایم سی ڈی اور این ڈی ایم سی سے درخواست کی کہ تعمیراتی مقامات پر معائنے سخت کیے جائیں اور ہر فعال تعمیراتی سائٹ کا کم از کم ہر ماہ ایک بار معائنہ کیا جائے۔ انھوں نے مزید غیر تعمیل کرنے والی سائٹس کے خلاف سخت نفاذ کی اپیل کی اور حکومتی اداروں پر زور دیا کہ وہ پروسیسڈ ڈی ایند سی فضلہ کے استعمال اور اخراج کے لیے واضح اہداف مقرر کریں۔
میونسپل ٹھوس فضلہ کے انتظام کے حوالے سے، وزیر موصوف نے دہلی حکومت سے درخواست کی کہ وہ پرانے فضلہ کی صفائی کے اہداف کو مقررہ وقت کے اندر حاصل کرنے کو یقینی بنائے۔ انھوں نے ستمبر 2026 تک تازہ میونسپل ٹھوس فضلہ پروسیسنگ سہولیات میں اضافے کی ضرورت پر بھی زور دیا اور ویسٹ ٹو توانائی پلانٹس کی کمیشننگ کے لیے حتمی ٹائم لائنز کا مطالبہ کیا۔
سردیوں کے مہینوں میں فضلہ جلانے کے واقعات پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے، جناب یادو نے کھلے کچرا جلانے کے خلاف زیرو ٹالرنس پالیسی کی ضرورت کو دہرایا۔ انھوں نے حکام سے مطالبہ کیا کہ وہ خلاف ورزیوں کو روکنے کے لیے مناسب نفاذ ٹیمیں تعینات کریں اور ریزیڈنٹ ویلفیئر ایسوسی ایشنز (آر ڈبلیو ایز) کو مشورہ دیا کہ وہ سردیوں میں کارکنوں کو حرارتی سہولیات فراہم کریں تاکہ کھلے عام آگ لگانے کے طریقوں کی حوصلہ شکنی کی جا سکے۔
وزیر موصوف نے انفارمیشن، ایجوکیشن اینڈ کمیونی کیشن (آئی ای سی) کی سرگرمیوں کی اہمیت پر بھی زور دیا تاکہ مؤثر فضلہ انتظام کیا جا سکے اور ہدایت دی کہ تمام اسٹیک ہولڈروں کو سی اے کیو ایم آئی ای سی فریم ورک کے مطابق آگاہ کیا جائے۔ انھوں نے مزید درخواست کی کہ دہلی کے تمام 36 شناخت شدہ مقامات پر گرین کریمیٹوریم کی سہولیات کو یقینی بنایا جائے۔
عوامی شرکت اور مربوط ادارہ جاتی کارروائی کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب یادو نے تجویز دی کہ فوری طور پر گہری سبز کاری اور گہری صفائی کی مہمات شروع کی جا سکتی ہیں، اور مون سون کے ختم ہونے کے بعد انھیں بھی منظم کیا جا سکتا ہے۔ یہ بارش کے بعد سڑکوں/نالوں/ریل ٹریکس پر جمع ہونے والی پرانی گرد کے مسئلے کو حل کرنے میں مدد دے گا اور فضائی آلودگی کی بڑی وجہ بن جاتی ہے۔ جناب یادو نے مزید کہا کہ یہ مہمات ’پورے حکومت‘ اور ’پورے معاشرے‘ کے نقطہ نظر پر چل سکتی ہیں، جس میں یونین اور دہلی حکومتوں کی مشترکہ کوششوں سے عوامی شرکت کی حوصلہ افزائی کی جا سکتی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا، ’’فضائی آلودگی کے کنٹرول کے لیے اجتماعی ذمہ داری اور ہر سطح پر مسلسل کارروائی ضروری ہے۔ مرکز دہلی حکومت اور تمام متعلقہ فریقین کے ساتھ قریبی تعاون کے لیے عہدبستہ ہے تاکہ دہلی کے عوام کے لیے صاف ہوا کو یقینی بنایا جا سکے۔‘‘ انھوں نے مزید مشورہ دیا کہ دہلی حکومت سیاسی اور سرکاری نمائندوں پر مشتمل ٹاسک فورسز بنا سکتی ہے تاکہ قومی دارالحکومت میں فضائی آلودگی کے ہاٹ اسپاٹس سے نمٹا جا سکے۔ ٹیمیں متعلقہ اداروں کے ساتھ رابطہ کر سکتی ہیں اور ماہانہ جائزے کر سکتی ہیں تاکہ نفاذ کی سخت نگرانی کی جا سکے اور مقررہ ٹائم لائنز پر جوابدہی کو یقینی بنایا جا سکے، انھوں نے نتیجہ اخذ کیا۔
اس اجلاس میں سیکرٹری (وزرات ماحولیات)، چیئرمین، کمیشن فار ایئر کوالٹی مینجمنٹ (سی اے کیو ایم وزرات ماھولیات و جنگلات اور این سی ٹی دہلی کی ریاستی حکومت کے سینئر افسران نے شرکت کی۔ اجلاس میں سی پی سی بی، دہلی پولوشن کنٹرول کمیٹی (ڈی پی سی سی)، این ڈی ایم سی، دہلی میٹرو، دہلی پولیس اور پی ڈبلیو ڈی کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister reviews Delhi-NCR Air Pollution Action Plan with Chief Minister (NCT Delhi)
Shri Bhupender Yadav highlights Implementation Gaps, urges Time-bound Completion of Road Dust Mitigation, Intelligent Traffic Management, EV Transition and Waste Management Measures
Timely Implementation of Planned Interventions, Strict Enforcement and Coordinated Action essential to protect Public Health and improve the Quality Of Life for Citizens: Shri Yadav
26 MAY 2026 6:58PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, today held a comprehensive review meeting with the Chief Minister of NCT Delhi, Smt. Rekha Gupta and senior officials of the Delhi Government, to assess the progress of ongoing measures aimed at improving air quality in the National Capital. During the meeting, the Minister emphasized the need for accelerated implementation, stronger inter-agency coordination and strict enforcement to ensure substantial reduction in pollution levels before the onset of the winter season. Other dignitaries present in the meeting included Shri Pravesh Sahib Singh, Minister for Public Works Department, and Sardar Manjinder Singh Sirsa, Minister for Environment, Forest and Wildlife, GNCTD.
Shri Yadav underlined that air pollution mitigation requires sustained and coordinated action by all stakeholders. He appreciated the efforts being undertaken by the Delhi Government while stressing that identified implementation gaps must be addressed in a mission-mode manner. He said, “The coming months are crucial for Delhi’s air quality management. Timely completion of planned interventions, strict enforcement and coordinated action on the ground are essential to protect public health and improve the quality of life for citizens.”
Reviewing the issue of road dust mitigation, the Minister noted the need for a more focused approach to meet annual targets for road redevelopment and address delays in planning, tendering, issuance of work orders and supply-chain disruptions. He urged the Delhi Government to expedite execution as per a targeted action plan, so that all pending redevelopment works are completed by October 2026. Shri Yadav also called for extensive greening activities alongside roads by identifying open patches, to minimize dust pollution. He further highlighted that the pending Memorandum of Agreement (MoA) with the Central Road Research Institute (CRRI) and School of Planning and Architecture (SPA) may be finalized by the end of May 2026, to ensure adherence to prescribed road development standards.
The Minister also reviewed the deployment of Mechanized Road Sweeping Machines (MRSMs) and observed the need for a significant increase in their current numbers. He requested the Delhi Government to intensify road-cleaning operations and ensure deployment of 78 large and medium MRSMs, along with 1,000 litter pickers by September 2026, as proposed earlier. He said that intensive and deep road cleaning, and dust suppression remain among the most effective interventions for reducing particulate pollution in urban areas.
On public transport and electric mobility, Shri Yadav emphasized the need for procurement of more electric buses and urged the Delhi Government to bridge the gap through a phase-wise action plan, by October 2026. He also emphasized the need for rapid augmentation of EV public charging infrastructure across the city. Stressing the importance of regional coordination, the Minister said that EV adoption across the wider NCR region must also be incentivized.
The Minister stressed the need for strengthening Delhi’s metro network and improving multi-modal last-mile connectivity to bridge demand-supply gap, hence encourage greater public transport usage and reduce vehicular emissions. He urged that last-mile connectivity initiatives should be fully integrated with the broader city transport plan to ensure seamless and convenient mobility for commuters.
Reviewing measures related to End-of-Life (EoL) vehicles, Shri Yadav asked authorities to expedite issuance of No Objection Certificates (NOC) for transfer of EoL vehicles outside the NCR region. He also requested that Automatic Number Plate Recognition (ANPR) cameras be installed at all border entry points by September 2026 to strengthen monitoring and enforcement. Shri Yadav also laid stress on augmenting the capacity for testing fitness of commercial vehicles in Delhi.
The Minister further urged that 15 stretches in Delhi be identified and developed as signal-free corridors by September 2026, in order to reduce congestion and vehicular idling emissions. He also asked concerned agencies to identify major pollution hotspots and undertake targeted interventions for decongestion and pollution abatement.
During the review of public parking infrastructure, Shri Yadav called for an increased push to develop new parking facilities to meet planned targets. He urged the Delhi Government to take focused action and ensure creation of adequate parking facilities by December 2026, as per the approved plan.
On industrial pollution, the Minister stressed that regular calibration and proper functioning of Online Continuous Emission Monitoring Systems (OCEMS) and Air Pollution Control Devices (APCDs) be ensured across industrial units, and adequacy of APCDs to be ensured with reference to the new norms for industrial emissions issued by CAQM. He emphasized that inspections must be conducted regularly and GNCTD must ensure that data from these OCEMS devices should continuously flow to the CPCB server for monitoring. He further urged that non-compliant units should face strict enforcement action, including sealing where necessary.
Shri Yadav also called for intensified inspections of industries operating in non-conforming areas and directed authorities to take appropriate action for relocation, regularization and closure of such units in accordance with environmental norms by involving the District Administration. He further instructed that enforcement drives against non-compliant diesel generator sets be intensified across the city.
Reviewing construction and demolition (C&D) waste management, the Minister highlighted the existing gap of nearly 1,000 tonnes per day in processing capacity and requested that additional processing facilities be augmented by December 2026. He also urged the Municipal Corporation of Delhi to ensure geotagging of all C&D waste transport vehicles by July 2026. Stressing the need for strict monitoring, Shri Yadav requested DPCC, MCD and NDMC to intensify inspections at construction sites and ensure that every active construction site is inspected at least once every month. He further called for strict enforcement action against non-compliant sites and urged government agencies to set clear targets for utilization and offtake of processed C&D waste.
On municipal solid waste management, the Minister requested the Delhi Government to ensure achievement of legacy waste liquidation targets within committed timelines. He also stressed the need for augmentation of fresh municipal solid waste processing facilities by September 2026 and called for firm timelines for commissioning of Waste-to-Energy plants.
Expressing concern over incidents of waste burning during winter months, Shri Yadav reiterated the need for a zero-tolerance policy against open waste burning. He called on the authorities to deploy adequate enforcement teams to prevent violations and advised Resident Welfare Associations (RWAs) to provide heating facilities to workers during winter so that open burning practices are discouraged.
The Minister also emphasized the importance of Information, Education and Communication (IEC) activities for effective waste management and directed that all stakeholders be sensitized in accordance with the CAQM IEC framework. He further requested that green crematorium facilities be ensured at all 36 identified locations in Delhi.
Highlighting the importance of public participation and coordinated institutional action, Shri Yadav suggested that intensive greening and deep-cleaning campaigns may be launched immediately, as well as be organised once monsoons are over. It would help in addressing the issue of legacy dust that gets accumulated on roads/drains/railtracks after rains and becomes a major cause of air pollution. These campaigns, Shri Yadav added, may follow a ‘Whole of Government’ and ‘Whole of Society’ approach, with concerted efforts from the Union and the Delhi Governments, by encouraging public participation.
The Minister said, “Air pollution control requires collective responsibility and continuous action at every level. The Centre remains committed to working closely with the Delhi Government and all stakeholders to ensure cleaner air for the people of Delhi.” He further advised that the Delhi Government may create task forces composed of political and official representatives to tackle air pollution hotspots in the National Capital. The teams may coordinate with respective agencies and conduct monthly reviews, to closely monitor implementation and ensure accountability on committed timelines, he concluded.
The meeting was attended by the Secretary (MoEFCC), Chairperson, Commission for Air Quality Management (CAQM), Senior officers from MoEFCC and State Government of NCT Delhi. Also present in the meeting were senior officers from CPCB, Delhi Pollution Control Committee (DPCC), NDMC, Delhi Metro, Delhi Police and PWD.