سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
حکومتِ اسپین کی وزارتِ سائنس، جدت طرازی اور جامعات کی سیکریٹری جنرل، ڈاکٹر ایوا اورٹیگا پینو کی قیادت میں اعلیٰ سطحی وفد کی مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات
گفت و شنید بنیادی طور پر ایسٹرو فزکس میں تعاون کے ساتھ ساتھ سائنس، ٹیکنالوجی اور انوویشن میں بھارت-اسپین تعاون کو مضبوط بنانے پر مرکوز رہی
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بھارت-اسپین اشتراکی فریم ورک کے تحت انڈسٹری، اسٹارٹ اپس، انوویٹرز اور ریسرچ اداروں کی بڑھتی ہوئی شرکت کو سراہا
25 MAY 2026 7:12PM by PIB Delhi
حکومتِ اسپین کی وزارتِ سائنس، جدت طرازی اور جامعات کی سیکریٹری جنرل، ڈاکٹر ایوا اورٹیگا پینو کی قیادت میں ایک اعلیٰ سطحی وفد نے آج یہاں کرتویہ بھون میں سائنس اینڈ ٹیکنالوجی اور ارتھ سائنسز کے مرکزی وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) اور پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشنز، جوہری توانائی اور خلا کے وزیرِ مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کی۔ آج ہونے والی اس اعلیٰ سطحی گفت و شنید کا بنیادی مرکز ایسٹرو فزکس میں تعاون کے ساتھ ساتھ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز، انڈسٹریل ریسرچ، انوویشن پر مبنی شراکت داریوں اور ایسٹرو فزکس پر خصوصی توجہ کے ساتھ سائنس، ٹیکنالوجی اور انوویشن کے شعبے میں بھارت اور اسپین کے درمیان تعاون کو مضبوط بنانا تھا۔
یہ میٹنگ بھارت اور اسپین کے درمیان سائنسی روابط میں بڑھتی ہوئی سرگرمی اور مستقبل کے ٹیکنالوجی پر مبنی شعبوں میں تعاون کو گہرا کرنے کے لیے دونوں ممالک کے مشترکہ عزم کی عکاس تھی۔ اس گفت و شنید میں سرکلر اکانومی، ڈیجیٹل ٹرانسفارمیشن، آرٹیفیشل انٹیلیجنس، ایڈوانسڈ میٹریلز، ڈیجیٹل ہیلتھ، میڈیکل ڈیوائسز، بائیو ٹیکنالوجی، اسپیس سائنسز اور انڈسٹریل انوویشن جیسے شعبوں کا احاطہ کیا گیا۔
اسپینی وفد کی قیادت اسپین کی وزارتِ سائنس، جدت طرازی اور جامعات کی سیکریٹری جنرل ڈاکٹر ایوا اورٹیگا پینو کر رہی تھیں۔ وفد میں سینٹر فار ٹیکنالوجیکل ڈیولپمنٹ اینڈ انوویشن (سی ڈی ٹی آئی) کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ہوزے موئسس مارٹن بھی شامل تھے۔ بھارت سرکار کی منسٹری آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی کے ڈپارٹمنٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) اور اس سے وابستہ سائنسی اداروں کے سینئر حکام اور سائنسدانوں نے بھی اس میٹنگ میں شرکت کی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے انڈسٹریل آر اینڈ ڈی میں بھارت-اسپین کی دہائیوں کو محیط شراکت داری کو سراہا اور کہا کہ دو طرفہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے روابط اب بتدریج کئی جدید ترین (کٹنگ ایج) ڈومینز تک پھیل چکے ہیں۔ انھوں نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ دونوں ممالک کے درمیان اشتراکی پروگراموں نے نتیجہ خیز ریسرچ کے نتائج اور کمرشل لحاظ سے متعلقہ ٹیکنالوجیز کو جنم دیا ہے، جس سے دونوں جانب کی انڈسٹریز اور انوویشن ایکو سسٹمز مستفید ہو رہے ہیں۔
منسٹر نے بھارت-اسپین اشتراکی فریم ورک کے تحت انڈسٹریز، اسٹارٹ اپس، انوویٹرز اور ریسرچ اداروں کی بڑھتی ہوئی شرکت کا خیرمقدم کیا اور کہا کہ اس شراکت داری نے ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ، انوویشن پر مبنی ترقی اور سائنسی پیش رفت کے لیے نئے مواقع پیدا کیے ہیں۔
گفت و شنید کے دوران، دونوں فریقین نے جاری تعاون کے میکانزم کا جائزہ لیا اور ادارہ جاتی روابط، انڈسٹری کی شرکت اور محققین کے باہمی اشتراک کو مزید مضبوط بنانے کے طریقوں پر غور کیا۔ میٹنگ میں ایسٹرو فزکس اور باہمی دلچسپی کے دیگر میگا سائنس اقدامات میں تعاون کو وسعت دینے پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔
بھارت اور اسپین نے تعلیمی اداروں، سائنسی تنظیموں اور انڈسٹریز کے درمیان زیادہ سے زیادہ ہم آہنگی کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے بائیو میڈیکل سائنسز، آنکولوجی ریسرچ، بائیو ٹیکنالوجی اور انوویشن نیٹ ورکس میں تعاون کو فروغ دینے پر بھی تبادلہ خیال کیا۔
دونوں فریقوں نے اس بات کو تسلیم کیا کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبے میں بھارت-اسپین تعاون گذشتہ دو دہائیوں کے دوران نمایاں طور پر پروان چڑھا ہے اور ابھرتی ہوئی عالمی سائنسی ترجیحات اور تکنیکی تبدیلیوں کے ساتھ ہم آہنگ نئے موضوعاتی شعبوں کو تلاش کرنے پر اتفاق کیا۔
اس میٹنگ نے سائنس، ٹیکنالوجی اور انوویشن میں دو طرفہ تعاون کو مزید گہرا کرنے اور آنے والے سالوں میں ریسرچ، انڈسٹریل ڈیولپمنٹ اور نالج شیئرنگ کے لیے مضبوط شراکت داریاں استوار کرنے کے لیے بھارت اور اسپین کے عزم کا اعادہ کیا۔

Ministry of Science & Technology
High-level delegation led by Dr Eva Ortega-Paíno, Secretary General, Ministry of Science, Innovation and Universities, Govt of Spain, calls on Union Minister Dr Jitendra Singh
Discussions held primarily on Astrophysics collaboration as well as strengthening India-Spain cooperation in science, technology and innovation
Dr Jitendra Singh lauds the growing participation of industry, startups, innovators and research institutions under the India-Spain collaborative framework
25 MAY 2026 7:12PM by PIB Delhi
A high-level delegation led by Dr. Eva Ortega-Paíno, Secretary General, Ministry of Science, Innovation and Universities, Govt of Spain, called on Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences and Minister of State for PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh at Kartvaya Bhawan, here today and today held high-level discussions primarily on astrophysics collaboration as well as strengthening India-Spain cooperation in science, technology and innovation, with focus on emerging technologies, industrial research, innovation-driven partnerships and astrophysics.
The meeting reflected the growing momentum in India-Spain scientific engagement and the shared commitment of both countries to deepen collaboration in futuristic and technology-driven sectors. The discussions covered areas including circular economy, digital transformation, artificial intelligence, advanced materials, digital health, medical devices, biotechnology, space sciences and industrial innovation.
The Spanish delegation was led by Dr. Eva Ortega-Paíno, Secretary General, Ministry of Science, Innovation and Universities, Spain. The delegation also included Dr. José Moisés Martín, Director-General, Centre for Technological Development and Innovation (CDTI). Senior officials and scientists from the Department of Science and Technology (DST) for the Ministry of Science of Technology (Govt of India) and associated scientific institutions participated in the meeting.
Dr. Jitendra Singh appreciated the decade-long India-Spain partnership in industrial R&D and said that the bilateral science and technology engagement has steadily expanded into several cutting-edge domains. He expressed satisfaction that collaborative programmes between the two countries have generated productive research outcomes and commercially relevant technologies benefiting industries and innovation ecosystems on both sides.
The Minister welcomed the growing participation of industries, startups, innovators and research institutions under the India-Spain collaborative framework and said the partnership has created new opportunities for technology development, innovation-led growth and scientific advancement.
During the discussions, both sides reviewed ongoing cooperation mechanisms and explored ways to further strengthen institutional linkages, industry participation and researcher collaborations. The meeting also witnessed discussions on expanding cooperation in astrophysics and other mega-science initiatives of mutual interest.
India and Spain also exchanged views on promoting collaboration in biomedical sciences, oncology research, biotechnology and innovation networks, while encouraging greater synergy between academic institutions, scientific organizations and industries.
The two sides acknowledged that India-Spain cooperation in science and technology has evolved significantly over the past two decades and agreed to explore new thematic areas aligned with emerging global scientific priorities and technological transformations.
The meeting reaffirmed the commitment of India and Spain to further deepen bilateral cooperation in science, technology and innovation and to build stronger partnerships for research, industrial development and knowledge-sharing in the years ahead.