سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت کے گرین ہاؤس گیس کے تفصیلی ریکارڈ کے نظام کو مضبوط بنانا: ایم او ای ایف سی سی کے اشتراک سے سی ایس آئی آر-آئی آئی پی میں تین روزہ ورکشاپ کا انعقاد
22 MAY 2026 6:08PM by PIB Delhi
سرکردہ ترقی پذیر ملک کے طور پر ہندوستان اپنے قومی گرین ہاؤس گیس (جی ایچ جی) کے تفصیلی ریکارڈ کے نظام کو مضبوط بنا کر اور اخراج کے حساب کتاب کو بہتر بنا کر عالمی آب و ہوا سے متعلق اقدامات میں فعال طور پر تعاون دے رہا ہے ۔ اس نے حال ہی میں اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن برائے موسمیاتی تبدیلی (یو این ایف سی سی سی) کو اپنی پہلی دو سالہ شفافیت کی رپورٹ (بی ٹی آر-1) پیش کی ہے ۔ اس رپورٹ کے بعد سی ایس آئی آر-انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پیٹرولیم (سی ایس آئی آر-آئی آئی پی) اور ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف سی سی) کے ذریعے مشترکہ طور پر 20 سے 22 مئی 2026 تک سی ایس آئی آر-آئی آئی پی دہرادون میں نیشنل گرین ہاؤس گیس انوینٹری پر تین روزہ معلومات کے اشتراک کی ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا ۔
ورکشاپ میں سی ایس آئی آر-سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف مائننگ اینڈ فیول ریسرچ (سی ایس آئی آر-سی آئی ایم ایف آر) سینٹرل مائن پلاننگ اینڈ ڈیزائن انسٹی ٹیوٹ لمیٹڈ (سی ایم پی ڈی آئی) کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) آئی آئی ٹی-انڈین اسکول آف مائنز (آئی آئی ٹی-آئی ایس ایم ، دھنباد) نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانسڈ اسٹڈیز (این آئی اے ایس) الائنس فار انرجی ایفیشینٹ اکانومی (اے ای ای ای) اور جادھو پور یونیورسٹی سمیت مختلف تنظیموں کے ماہرین کو توانائی اور صنعتی عمل اور مصنوعات کے استعمال (آئی پی پی یو) کے شعبوں کے لیے گرین ہاؤس گیس (جی ایچ جی) اکاؤنٹنگ پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے جمع ہوئے ۔
ورکشاپ کا افتتاح سی ایس آئی آر-انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پیٹرولیم (آئی آئی پی) کے ڈائریکٹر ڈاکٹر ہریندر سنگھ بشٹ نے کیا جنہوں نے کاربن اخراج میں تخفیف کے لیے جوابدہی اور پائیدار ٹیکنالوجیز کی اہمیت پر زور دیا ۔ اجلاس کی صدارت جناب شرتھ کمار پیلرلا (مشیر ، ایم او ای ایف سی سی) ، جناب اجے راگھو (ایڈیشنل ڈائریکٹر ، ایم او ای ایف سی سی) ، پروفیسر امیت گرگ (آئی آئی ایم احمد آباد) اور ڈاکٹر سنیل کمار پاٹھک (چیف سائنٹسٹ ، سی ایس آئی آر-آئی آئی پی) نے یو این ایف سی سی سی کی رپورٹنگ کے لیے بی ٹی آر اور بہتر شفافیت کے فریم ورک پر روشنی ڈالی اور جی ایچ جی سے متعلق تفصیلی ریکارڈ کی تیاری میں کلیدی خامیوں اور چیلنجوں پر تبادلہ خیال کیا ۔
ورکشاپ میں دوسری دو سالہ شفافیت کی رپورٹ (بی ٹی آر-2) تیار کرنے اور ہندوستان کے لیے ملک کے مخصوص اخراج کے عوامل کو تیار کرنے پر تکنیکی اور غوروخوض کیلئے سیشن کا انعقاد کیا گیا۔ بات چیت میں توانائی اور آئی پی پی یو کے شعبوں بشمول لوہے اور فولاد ، سڑک نقل و حمل ، پائپ لائن کی نقل و حمل ، خطرناک اخراج اور صنعتوں سے اخراج کے عمل پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ غور و خوض میں کلیدی زمروں کی رپورٹنگ اور نقل و حمل کے ایندھن میں ایتھنول کی ملاوٹ کے کردار اور 2047 تک حکومت ہند کے وکست بھارت کے وژن کے مطابق ایندھن کی درآمدات کو کم کرنے میں اس کے متوقع تعاون کا بھی احاطہ کیا گیا ۔
ورکشاپ کا اختتام 2026 کے آخر تک ہندوستان کے بی ٹی آر-2 اور 2028 تک بی ٹی آر-3 کو بروقت پیش کرنے پر غور و خوض کے ساتھ ہوا ۔
تقریب کے اختتام کے بعد سی ایس آئی آر-آئی آئی پی میں ایک نئے تعمیر شدہ سیلفی پوائنٹ کا بھی افتتاح کیا گیا ۔

Ministry of Science & Technology
Strengthening India’s Greenhouse Gas inventory Systems: Three-Day Workshop held at CSIR-IIP in Collaboration with MoEFCC
22 MAY 2026 6:08PM by PIB Delhi
India, as a leading developing country, is actively contributing to global climate action by strengthening its national greenhouse gas (GHG) inventory systems and improving emissions accounting. It has recently submitted its first Biennial Transparency Report (BTR-1) to the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC). Following this submission, a three-day knowledge sharing workshop on the National Greenhouse Gas Inventory was jointly organized by CSIR-Indian Institute of Petroleum (CSIR-IIP) and the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) at CSIR-IIP, Dehradun, from 20th to 22nd May 2026.
The workshop brought together experts from various organizations including CSIR-Central Institute of Mining and Fuel Research (CSIR-CIMFR), Central Mine Planning and Design Institute Limited (CMPDI), Confederation of Indian Industry (CII), IIT-Indian School of Mines (IIT-ISM, Dhanbad), National Institute of Advanced Studies (NIAS), Alliance for Energy Efficient Economy (AEEE) and Jadavpur University, to discuss greenhouse gas (GHG) accounting for the Energy and Industrial Processes and Product Use (IPPU) sectors.
The workshop was inaugurated by Dr Harender Singh Bisht, Director, CSIR-Indian Institute of Petroleum (IIP), who emphasized the importance of emission accounting and sustainable technologies for mitigation. Sessions were chaired by Mr Sharath Kumar Pallerla (Advisor, MoEFCC), Mr Ajay Raghava (Additional Director, MoEFCC), Prof Amit Garg (IIM Ahmedabad), and Dr Sunil Kumar Pathak (Chief Scientist, CSIR-IIP), highlighting the BTR and Enhanced TransparencyFramework for UNFCCC reporting and discussing key gaps and challenges in GHG inventory preparation.
The workshop featured technical and brainstorming sessions on preparing the Second Biennial Transparency Report (BTR-2) and developing country-specific emission factors for India. Discussions focused on emissions accounting for the Energy and IPPU sectors, including iron and steel, road transport, pipeline transportation, fugitive emissions, and process emissions from industries. Deliberations also covered the reporting of key categories and the role of ethanol blending in transportation fuels, and its projected contribution to reducing fuel imports, in line with the Government of India’s vision of Viksit Bharat by 2047.
The workshop concluded with deliberations on the timely submission of India’s BTR-2 by the end of 2026 and BTR-3 by 2028.
A newly constructed selfie point at CSIR-IIP was also inaugurated after the conclusion of the event.